Как составить бизнес план точки на рынке
Если у Вас есть задатки менеджера по продажам, и Вы хотите попробовать себя в роли владельца торгового бизнеса, то открытие торговой точки на рынке может стать для Вас не только интересным, но и прибыльным делом. Но для открытия и ведения собственного бизнеса одного желания и умения продавать недостаточно. Нужно четко представлять себе всю последовательность действий по открытию торговой точки на рынке и нужно хорошо понимать, как организовать свой бизнес, чтобы он был наиболее эффективным.
Бизнес план торговой точки на рынке, разработанный специалистами нашей компании, поможет Вам разобраться с этими вопросами. Вы можете составить бизнес план торговой точки самостоятельно, не обращаясь в профессиональную консалтинговую компанию, но если у вас раньше не было подобного опыта, вряд ли полученный результат Вас удовлетворит. Благодаря многолетнему опыту работу мы гарантируем высокое качество услуг нашей фирмы, что подтверждается результатами нашей работы. Поэтому, чтобы Ваш проект был успешным, сделайте для этого первый шаг – обратитесь к специалистам нашей компании и мы составим для Вас грамотный бизнес план для организации собственной торговой точки.
Какими принципиальные вопросы Вы должны решить в первую очередь.
Продукт. Продавать на рынке можно все, что угодно – продукты питания, одежду, аксессуары, посуду, косметику. Выбирайте то, к чему у Вас лежит душа и то, в чем Вы разбираетесь. Предлагаем Вам остановиться на продукции эконом класса от местных производителей, так как клиентами рынка являются в основном люди со средним и ниже среднего доходом. А сотрудничество с местными производителями позволит Вам сократить расходы по доставке и работе с посредниками.
Производственный план. Вам нужно арендовать торговую точку на рынке и закупить первую партию товара. В нашем бизнес плане по организации торговой точки мы рекомендуем закупить вначале небольшую партию товара, чтобы изучить спрос.
Маркетинговый план. Для составления ассортимента а также изучения конкурентов мы проведем анализ рынка того продукта, что Вы собираетесь предлагать.
Финансовый план. Величина и движение финансовых потоков на торговой точке во многом зависят от того продукта, с которым Вы работаете. Ниже приведены данные для бизнес плана торговой точки, торгующей весовыми продуктами питания.
Другие полезные материалы:
- Бизнес план торгового предприятия с финансовыми расчетами подробнее сюда
- Бизнес план открытия магазина мебели с финансовыми расчетами по этой ссылке
- Развития нового бизнеса или анализа инвестиционного проекта подробнее здесь
- Составление профессионального бизнес плана для получения кредита по ссылке
Инвестиции в оборудование (весы) | 5000 |
Инвестиции на регистрацию бизнеса | 10000 |
Инвестиции в оборотные средства | 60000 |
Итого необходимо инвестиций | 75000 |
Цена 1 продажи (средний размер чека) | 100 |
Объем продаж | 600 |
Доходы от продаж (в месяц) | 60000 |
Переменные расходы | нет |
Постоянные расходы (закупка товаров) | 40000 |
Расходы итого (в месяц) | 40000 |
Ежемесячная прибыль | 20000 |
Налоговые выплаты | 4000 |
Чистая прибыльв месяц | 16000 |
Средний срок окупаемости: 5 месяцев
Как видите, торговая точка на рынке приносит небольшой, но стабильный доход. Получив опыт в этом бизнесе, Вы можете открыть затем несколько торговых точек или перейти к более крупным торговым формам.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина
Краткий инструктаж
У вас зародилась идея. Вы хотите создать свой бизнес. Отлично. Что же дальше? Дальше необходимо «всё разложить по полочкам», продумать детали (насколько это возможно), чтобы прежде всего понять: а стоит ли развивать этот проект? Возможно исследовав рынок, вы поймете, что услуга или товар не востребованы, или вы не обладаете достаточными денежными средствами для развития бизнеса. Может проект стоит немного усовершенствовать, отказаться от ненужных элементов, либо напротив — что-то внедрить?
Рассмотреть перспективность вашей затеи поможет бизнес-план.
Цель оправдывает средства?
Начиная составлять бизнес-план, помните о его целях и функциях. В первую очередь, вы проводите подготовительную работу, чтобы уяснить, насколько реально достижение планируемых результатов, сколько необходимо времени и средств на реализацию задуманного.
Помимо этого, бизнес-план необходим для привлечения инвесторов, получения гранта или кредита в банке. То есть он должен включать информацию о потенциальной прибыли проекта, необходимых затратах и сроках его окупаемости. Подумайте о том, что важно и интересно услышать вашим адресатам.
Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой для себя:
- Проанализируйте рынок, на который вы собираетесь выходить. Какие лидеры-компании существуют в этом направлении. Изучите их опыт и работу.
- Определите слабые и сильные стороны вашего проекта, будущие возможности и риски. Одним словом, проведите SWOT-анализ*.
SWOT-анализ — (англ.) Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats — сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Метод планирования, разработки стратегии, позволяющий выявить основные факторы, влияющие на развитие бизнеса.
- Чётко решите, что вы ожидаете от проекта. Поставьте конкретную цель.
Основное, на что направлен бизнес-план, это помощь, прежде всего, вам самим в разработке стратегии компании и планировании её развития, а также помощь в привлечении инвестиций.
Итак, любой план имеет структуру. В независимости от особенностей проекта и требований инвесторов бизнес-план, как правило, содержит следующие элементы:
1. Резюме фирмы (краткий бизнес-план)
- Описание продукта
- Описание ситуации на рынке
- Конкурентные преимущества и недостатки
- Краткое описание организационной структуры
- Распределение денежных средств (инвестиционных и собственных)
2. План маркетинга
- Определение «проблемы» и ваше решение
- Определение целевой аудитории
- Анализ рынка и конкуренции
- Свободная ниша, уникальное торговое предложение
- Способы и стоимость привлечения клиентов
- Каналы продаж
- Этапы и сроки завоевания рынка
3. План производства товаров или услуг
- Организация производства
- Особенности инфраструктуры
- Производственные ресурсы и площади
- Производственное оборудование
- Процесс производства
- Контроль качества
- Расчет вложений и амортизации
4.Организацию рабочего процесса
- Организационная структура предприятия
- Распределение полномочий и ответственности
- Система контроля
5. Финансовый план и прогноз рисков
- Оценка затрат
- Расчёт себестоимости продукта или услуги
- Расчёт прибыли и убытков
- Период инвестирования
- Точка безубыточности и точка окупаемости
- Прогноз движения денежных средств
- Прогноз рисков
- Способы минимизации рисков
Понятно, что бизнес-план — это одно целое и его части неразрывно связаны друг с другом. Однако грамотно составленная структура поможет вам не забыть важное, а также глубже рассмотреть каждый из аспектов.
Резюме фирмы. Коротко о главном
Несмотря на то, что это раздел стоит в самом начале — составлять его стоит в последнюю очередь, так как он являет собой, по сути, краткое содержание всего бизнес-плана. Вы должны описать, чем намерено заниматься предприятие, в каком сегменте рынка и каковы ваши преимущества перед конкурентами. Раскройте сильные и слабые стороны вашего проекта, как при SWOT-анализе. Стоит сразу уточнить размеры инвестиций и приблизительный срок окупаемости проекта.
Описание миссии компании, её цели и задачи, как правило, также прописываются в резюме. Сама концепция бизнеса, «основной посыл» определяются в этом разделе.
Перед вами не стоит задача прописать все детали бизнес-плана в резюме. Здесь должно быть только самое главное! Уместите 80 страниц бизнес-плана всего на одной.
Резюме — это первое знакомство инвесторов с вашей идеей, своеобразный рекламный буклет. Оно должно говорить о главном и вызывать интерес. Если краткое описание вашего проекта в самом начале не понравится адресатам — возможно дальше ваш бизнес-план уже никто смотреть не будет.
План маркетинга. Есть свободные места?
При составлении маркетингового плана вам придётся проанализировать рынок, в который вы собираетесь войти. Тем самым вы выявите для себе тенденции, соберете информацию о конкурентах и узнаете лучше своего потребителя, свою целевую аудиторию.
Оценив потенциального клиента, его интересы и предпочтения, вы должны определить оптимальное месторасположение офиса, торговой точки и т.д. Оно должно быть удобным. Рассчитайте необходимое количество клиентов для окупаемости вашего бизнеса и сопоставьте с аудиторией проживающей или работающей вокруг предполагаемого месторасположения бизнеса. Например, для бизнеса в сфере услуг населению, численность этой аудитории не должна быть менее 2% от количества людей, проживающих в радиусе недолгой пешей прогулки или пятиминутной поездки на автомобиле.
Вполне возможно, что рынок, который вы собирались покорить перенасыщен на данный момент. Проанализируйте действия конкурентов, создайте свою стратегию, акцентируйте внимание на своей уникальности, привнесите что-то новое, чтобы занять ещё пустующую нишу в определённой сфере.
Конечно, создать то, что ещё не представлено на рынке, довольно сложно. Однако вы можете тщательно проанализировать обстановку и открыть, например, точку там, где в ней действительно нуждается потребитель или сыграть на разнице цен и уровне предоставляемых услуг относительно близлежащих конкурентов.
Также вам точно предстоит определиться с каналами продаж. Просмотрев существующие на рынке способы — найдите оптимальные для себя. Рассчитайте, сколько стоит вам привлечение каждого клиента.
Наконец, определяясь с ценообразованием, вам нужно будет посчитать: что выгоднее? Высокая цена при небольшом количестве продаж или цена ниже, чем у конкурентов, но большой клиентский поток. Не стоит также забывать о сервисе, потому что для многих потребителей он имеет решающее значение. Они готовы заплатить цену выше среднерыночной, но получить высокое качество обслуживания.
План производства. Что продаём?
Здесь вы наконец расскажете в деталях о сути вашего бизнеса: чем вы занимаетесь?
Например, вы решили производить платья и продавать их. В план производстве укажите поставщиков ткани и оборудования, где вы разместите пошивочный цех, каков будет объем производства. Вы пропишите этапы изготовления продукции, необходимую квалификацию сотрудников, рассчитаете необходимые отчисления в амортизационный фонд, а также логистику. От множества факторов: от стоимости ниток, до стоимости рабочей силы — будут зависеть и затраты на будущий бизнес.
Прописывая технологию создания вашего конечно продукта, вы обратите внимание на множество мелочей, о которых раньше не задумывались. Возможно возникнут вопросы с хранением товара или сложности с импортным сырьем, проблемы с поиском сотрудников необходимой квалификации и т.д.
Когда вы наконец прописали весь путь создания товара или услуги — самое время рассчитать во сколько вам обойдётся ваш проект. Вполне может быть, что впоследствии, составляя финансовые расчёты, вы поймете, что вам необходимо внести коррективы в план производства: сократить некоторые расходы или же в корне поменять саму технологию.
Организация рабочего процесса. Как это будет работать?
Вы будете управлять бизнесом единолично или с партнёрами? Как будут приниматься решения? На эти и ещё множество вопросов вам нужно ответить в разделе «Организация рабочего процесса».
Здесь вы сможете прописать всю структуру предприятия и выявить дублирование полномочий, взаимоисключения и т.д. Увидев, всю схему организации, вам будет проще оптимально распределить права и обязанности между отделами и сотрудниками.
Уяснив, прежде всего для себя, как функционирует ваше компания, можно будет эффективнее разработать систему взаимодействия структур, систему контроля сотрудников и всю кадровую политику.
Важность этого раздела в том, что в нем описывается кто и как будет реализовывать проект в реальности.
Финансовый план. Главный раздел
Составляя финансовый план, самое главное определить сколько потребуется первоначальных инвестиций, когда они окупятся, из чего будет формироваться ваш доход и расход.
Первым делом нужно подсчитать, сколько вам необходимо инвестировать средств на первоначальном этапе: на создание бизнеса, его рекламу и первое время работы (пока он не достигнет точки безубыточности). Затем вы рассчитаете ожидаемую прибыль, спрогнозируете среднее количество посетителей в месяц и сможете примерно определить срок окупаемости проекта. На этом моменте станет понятно сколько клиентов должно быть в месяц и каков должен быть средний чек, если вы хотите окупить вложения за год-полтора.
Многое вы могли уже выяснить и рассчитать, работая над планом маркетинга и производства. От ваших скрупулёзных исследований в предыдущих разделах бизнес плана и зависит правильность и реальность плана финансового. Например, прописав уже все этапы производства, вы знаете себестоимость вашего товара и соответственно можете рассчитать минимальную наценку, которая позволит вам достигнуть сначала точки безубыточности, а затем и окупаемости.
Составление необходимых расчетов в этом разделе поможет вам узнать все необходимые показатели для того, чтобы решить, по карману ли вам этот бизнес. Потенциальные инвесторы также будут оценивать ваш проект по тому, что увидят в данном разделе.
Финансовый раздел напрямую связан со всеми пунктами бизнес-плана. Поэтому если в один из разделов вносятся изменения или добавления, то меняются и финансовые расчёты. Возможен и обратный процесс, если в финплан вносятся коррективы — это означает изменения и в других структурах. Так, если вы понимаете, что вам придётся сокращать расходы, чтобы уложиться в ту сумму средств, которой вы располагаете, —продумайте за счёт чего вы будете проводить эту оптимизацию.
Конечно, бизнес-план — это примерная модель того, как будет развиваться и функционировать ваш проект. Нужно помнить, что будут возникать и непредвиденные ситуации, ведь вы начинаете бизнес в реальном времени, а в жизни невозможно без сюрпризов. Однако если вы будете придерживаться рекомендаций от БИБОСС, вы сможете составить подробный и рабочий бизнес-план, который позволит избежать вам многих проблем.