Как составить бизнес план пышечной

Как составить бизнес план пышечной thumbnail

Открытие бизнеса: собственная пышечная

* В расчетах используются средние данные по России

Открытие пышечной – относительно простое направление бизнеса, пышки любят многие люди, поэтому недостатка в потребителях подобные торговые точки обычно не испытывают. Пышки могут быть конкурентным товаром даже для фаст-фуда, потому что их относительная дешевизна и приятный вкус привлекают тех, кто желает просто перекусить в обеденный перерыв. Таким образом, при правильном выборе места можно будет рассчитывать на неплохую прибыль даже в первые месяцы работы.

Регистрация своей пышечной аналогична регистрации любого другого заведения общественного питания. Предприниматель в праве выбрать любую форму субъекта предпринимательства, и после регистрации в налоговых органах будет необходимо обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на ведение деятельности. После регистрации можно заняться поиском места для своей работы, причём от этого зависит зачастую вообще успех всего начинания. В целом, чтобы пышечная приносила доход, лучше всего подбирать место с большим скоплением людей, причём не обязательно располагаться даже в центре города, ведь и среди спального квартала может быть очень немало покупателей – это жители окрестных домов. Тут ещё предпринимателю стоит решить, в каком именно он формате собирается работать. А именно – он может открыть просто киоск, в котором будут сразу на месте изготавливать пышки и пончики (или даже и некоторую другую выпечку), а может открыть полноценное кафе или просто заведение, где на месте готовится продукция и происходит её реализация, но в формате кафе.

Чтобы иметь более полное представление, начнём с более простого варианта. Итак, чтобы работать в формате киоска, нужно для начала договориться о месте размещения своей торговой точки. Тут чаще всего предприниматели обращаются в местную администрацию с запросом на размещение своего павильона в понравившемся месте – конечно, речь идёт о случаях, когда предприниматель планирует поставить киоск на нейтральной территории – возле остановок, на рынках и тому подобных местах. Если же есть желание располагаться на частной территории – то тут прямая дорога к владельцу участка, и с ним уже придётся заключать стандартный договор аренды. Организовать свою маленькую пышечную можно и на относительно небольшой территории – будет достаточно 10 м2, для этих целей подходит некапитальное сооружение, которое можно заказать сегодня во многих компаниях. Хороший поставщик всегда привезёт заказанный павильон на место и произведёт его монтаж. Стоимость нового павильона может сильно отличаться в разных компаниях-производителях, а также зависеть от сложности исполнения и качества. Стоимость киоска на 10 квадратных метров составляет от 70 тысяч рублей. Но дополнительно придётся потратить деньги на установку системы обогрева и подведение электричества. В итоге цена покупки и оснащения своей торговой точки составит примерно 100 тысяч рублей.

Другой вариант организации своего бизнеса – это открытие небольшого кафе с полноценно организованной кухней. Преимущества этого формата бизнеса заключаются в следующем: более грамотная организация, возможность производить более качественную продукцию в бо́льших масштабах, а также возможность принимать посетителей и предлагать им сервисное обслуживание. В общем-то, каждый предприниматель решает сам, что для него более предпочтительно. Если же всё-таки открывать кафе, то нужно разработать хорошее и интересное меню и, конечно, предлагать своим посетителям ещё и напитки. В общем-то, тут каких-то особенностей не существует – такой формат бизнеса подпадает под категорию обычного кафе. Стоимость аренды помещения начинается примерно с 500 рублей за один квадратный метр помещения, то есть для аренды помещения в 50 м2 придётся ежемесячно выделять 25 тысяч рублей. Что касается оборудования, то оно практически одинаково в обоих случаях, просто полноценное заведение ориентировано на ускоренное и масштабное (по сравнению с киоском) производство выпечки. В любом случае потребуется холодильное оборудование, печка, а также специальное устройство, которое можно найти в специализированных фирмах. Это аппарат для приготовления пышек, а также пончиков и даже некоторой другой выпечки. Если брать в расчёт простой, «домашний» агрегат, то его будет достаточно не только для павильона, но и даже для нормального кафе – по габаритам такая установка вряд ли займёт больше 2 квадратных метров, при этом производительность у него от 200 до 300 изделий в час. Понятно, что этого более, чем достаточно для маленького заведения. Стоит такая машина примерно 30 тысяч рублей. Если же брать в расчёт полноценный промышленный аппарат, то он обойдётся в сумму около 150 тысяч рублей, но и производительности его будет достаточно для того, чтобы накормить пышками, пончиками или другой выпечкой всех в районе. Покупать такую установку чаще всего на первых порах нецелесообразно. Тем более, есть и модели средней производительности – это на тот случай, если предприниматель решит совершенствовать своё производство. На остальное оборудование и посуду придётся потратить от 100 тысяч рублей – это для самого маленького киоска, стоимость оснащения кафе высчитывается всегда индивидуально и зависит от многих факторов, но тут в любом случае нужно рассчитывать минимум на 200-300 тысяч рублей дополнительно.

Следующий момент – это закупка необходимых расходных материалов для производства пышек. Но здесь сложностей быть не должно вообще, потому что всё, что потребуется – это соль, мука, яйца, тесто и прочие ингредиенты, которые используются в выпечке. Конечно, можно добавлять ванилин, сахарную пудру и другие ингредиенты, а если планируется производить разные виды выпечки, то нужны ещё и продукты для начинки, но как бы там ни было, всё необходимое можно купить у любого оптового продавца. В больших городах можно даже поехать в центры оптовой торговли, в маленьких населённых пунктах же всегда есть компании или индивидуальные предприниматели, которые занимаются поставкой таких продуктов. Найти их всегда можно в интернете, например. То есть сложностей на этом этапе быть не должно. Но нельзя забывать о том, что тут очень важно качество получаемого продукта, произведённые таким образом изделия должны выгодно отличаться по своим вкусовым качествам от того, что можно просто купить в магазине. Можно завозить продукты собственным транспортом, если он был приобретён, либо же договориться с поставщиками о поставках сразу в торговую точку. В итоге себестоимость одного изделия вряд ли будет составлять больше 5 рублей (имеется в виду «классическая» пышка), и она снижается с увеличением объёмов изготовления. Ещё нужно задуматься об упаковке – её также может поставлять сторонняя организация, но при желании можно даже заказать изготовление тары по индивидуальному заказу. Стоимость одного контейнера начинается от 5 рублей, купить можно пластиковые контейнеры или картонные. В них обычно помещается 6 пышек. То есть, чтобы изготовить 1 тысячу пышек, потребуется выделить 5 тысяч рублей на покупку расходных материалов и около 1 тысячи рублей на покупку тары.

Следующая статья расходов – это наём персонала для своей пышечной. Для работы в павильоне не потребуется нанимать больше 2 человек, один из них берёт заказы и принимает участие в готовке, когда много заказов, второй – это кондитер, постоянно занятый приготовлением пышек. Однако нужно понимать, что график работы такой торговой точки, как правило, ежедневный и по 10-12 часов. Поэтому, вполне вероятно, придётся нанимать дополнительный персонал, который и будет работать посменно. То есть, чтобы обеспечить работу своего павильона нужно нанять хотя бы 4 человек. Получают такие специалисты по 20-25 тысяч рублей минимум. Для обслуживания киоска этого достаточно, но вот для кафе нужны дополнительные работники – это и вспомогательный персонал на кухню, и кассир, и администратор, а в случае, если хочется предоставлять высококачественный сервис – ещё и официанты (правда, для такого заведения это почти всегда лишнее). Также нужно будет нанять человека, который готовит напитки: кофе, коктейли, чай. Таким образом, штат сотрудников в кафе может быть около 10 человек (а в большом заведении с высокой производительностью и того больше). При этом сам предприниматель может занять руководящую должность, чтобы избавиться от дополнительных расходов. Итого – при средней заработной плате в 25 тысяч рублей, штат сотрудников в размере 8 человек, к примеру, будет обходиться в 200 тысяч рублей в месяц плюс до 30% от фонда оплаты труда для отчислений на социальные нужды в год.

Что касается продвижения своей торговой точки, то самая лучшая реклама – это «сарафанное радио», а удачное местоположение вообще избавляет от необходимости проводить полномасштабную рекламную кампанию. Это в меньшей мере относится к кафе, потому что о нём можно будет сообщить всему городу, дав сведения о себе во все средства массовой информации. Если содержать сайт и/или страницы в социальных сетях, то можно получать обратную связь от клиентов, а значит, точно знать, что нужно и что не нравится клиентам. Но в любом случае, когда будет получена положительная репутация, можно будет рассчитывать на хороший поток клиентов. Обычно уже в первые месяцы работы удаётся получать неплохую прибыль, если место оказалось удачным, а продукт действительно нравится потребителям.

Теперь рассчитаем траты на открытие простого киоска по приготовлению пышек. Они складываются из следующих показателей:

  • Приобретение киоска, его оборудование и установка – от 100 тысяч рублей.

  • Оборудование – 100 тысяч рублей.

  • Расходные материалы – до 15 тысяч рублей.

  • Заработная плата на первый месяц – 1́30 тысяч рублей.

  • Регистрация – около 20 тысяч рублей (в случае регистрации юридического лица).

Таким образом, получается, что на открытие пышечной в формате киоска придётся выделить 330 тысяч рублей. Сумма ежемесячных расходов составляет до 150 тысяч рублей: заработная плата, передача некоторых бизнес-процессов на аутсорсинг, закупка расходных материалов и оплата электроэнергии. Теперь проведём расчёты по рентабельности данного бизнеса. Стоимость одной пышки составляет 10-15 рублей, таким образом, упаковка с шестью пышками обходится покупателю в 95 рублей. Получается, что для покрытия своих расходов придётся продавать почти 1 тысячу 600 таких упаковок в месяц. Это всего 53 упаковки в день. Если продавать уже 2 тысячи упаковок в месяц, то получится 190 тысяч рублей дохода или 40 тысяч операционной прибыли (за вычетом налогов остаётся 34 тысячи рублей). Расчёт произведён с учётом того, что киоск работает как минимум 12 часов ежедневно.

Теперь проведём расчёты на открытие кафе-пышечной.

  • Аренда помещения на первые полгода – от 150 тысяч рублей.

  • Оборудование – 300 тысяч рублей.

  • Расходные материалы – до 50 тысяч рублей.

  • Заработная плата на первый месяц – 260 тысяч рублей.

  • Регистрация – около 20 тысяч рублей.

Итого получается 780 тысяч рублей на открытие кафе-пышечной. Ежемесячные расходы составят порядка 280 тысяч рублей. Нужно заметить, что кафе предлагает не только пышки, но и многие другие продукты, кто-то заходит в кафе купить пышки, чтобы забрать их домой, кто-то остаётся в кафе перекусить ими с кофе. При среднем чеке в 200 рублей 1,4 тысячи посетителей в месяц обеспечат покрытие расходов (это около 50 посетителей в день в среднем). И это без учёта тех, кто заходит в кафе исключительно для того, чтобы купить упаковку пышек. Во всех случаях производительность даже не самого дорогого пончикового аппарата достаточна для изготовления таких объёмов продукции.

Однако такой бизнес предполагает постоянное развитие, причём не только в плане улучшения качества и расширения ассортимента, но и увеличения своей сети. Есть смысл в случае успеха рассмотреть возможность открытия одной или даже нескольких дополнительных точек. Нелишним будет и иметь резервные средства в случае открытия торговых точек конкурентов, чтобы была возможность ввести на производстве какую-нибудь новинку и получить тем самым преимущество. Окупаемость простого киоска вряд ли составит больше года (по нашим расчётам – 9-10 месяцев), но в первое время все заработанные средства нужно пускать в оборот. Далее можно задуматься об открытии своих пышечных в соседних городах, а в случае успеха даже начать торговать франшизой. Пышки, пончики и прочая выпечка – тот продукт, который любим многими, и немало людей будет приобретать его, особенно если он готовится сразу после заказа и предлагается покупателю в свежем виде. Переживать об отсутствии клиентов обычно не приходится, особенно, если держать цены на приемлемом уровне, однако свои риски есть и тут. Итак, подводя итог, можно сказать, что подобный бизнес можно открыть со стартовым капиталом от 300 тысяч рублей, и если киоск окажется выгодным начинанием, то можно открыть дополнительно кафе или же начать расширение сети за счёт открытия дополнительных торговых точек. Самая большая проблема может быть в том, что окажется недостаточно посетителей, и наиболее успешны грамотно расположенные кафе и киоски.

Матиас Лауданум 

(c) 
www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

06.01.2016

Все материалы по тегу: пекарня

2718 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115030 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля. 

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Открытие ресторанов-бистро сейчас актуально как никогда. Ведь, далеко не у каждого есть время готовить. А аромат выпечки всегда будет привлекать внимание прохожих. Как вариант развития бизнеса можно рассматривать пышечную или, говоря другими словами, пончиковую. Пышки сами по себе очень вкусное и одновременно питательное лакомство. Стоимость одного изделия доступна любому прохожему. Поэтому и становится отличным вариантом для перекуса. Такая идея для бизнеса очень проста.

Для успеха его развития важно выбрать правильное место, где ежедневно будет проходить большое количество людей. А вложения в создание и развития направления не очень большие. Некоторые бизнесмены рассматривают данный вариант, как семейный бизнес. Таким образом, экономя деньги на некоторые области трат. 

 

Бизнес: как открыть пышечную?

 

Лучшее место.

При организации бизнеса необходимо наибольшее внимание уделить месту, где вы будете располагать свою пышечную. Чтобы спрос всегда оставался стабильным необходимо место, где проходит большое количество потенциальных потребителей. Здесь есть место для раздумий. Наиболее приемлемыми вариантами будут являться район возле выходов метро, рядом с учебными заведениями или студенческими общежитиями, близ больниц, офисных центров, а также на территории торговых центров.

Если город, в котором вы планируете организовать бизнес, не очень большой по размерам, где отсутствует метро и большие учебные заведения, то, в таком случае наиболее выгодным вариантом будет район рынка или точка непосредственно на нем. Если вы делаете упор на отдельностоящее заведения, то необходимо договариваться с арендаторами о последующем выкупе точки. Выбирая помещение также необходимо не забывать, что это пищевое производство. Поэтому, оно должно в полной мере отвечать всем требованиям противопожарной и санитарной безопасности.

Минимальная площадь для организации пышечной будет колебаться в пределах 50 м2. Из них около 20 м2 будет занимать территория, где будет располагаться около 4-5 столиков, где люди смогут расположиться и покушать. А 6 м2 уйдет на производственные нужды. Там будет располагаться зона жарки пышек. Остальное пойдет на административные нужды.

В среднем, за один метр квадратный «злачного» места просят около 20 $. Это значит, что за аренду помещения придется подготовить не менее 1 тыс. $. 

Оснащение.

Для организации пышечной необходимо приобрести минимальный комплект оборудования. Туда будет входить:

1. Тестомеска – от 400 $;
2. Шкаф для расстойки – от 600 $;
3. Устройство для формирования пышек и их жарки – от 600 $ до 3 тыс. $ (в зависимости от функционала и страны-изготовителя);
4. Вентиляционное оборудование – от 350 $;
5. Холодильник – 400 $.

Помимо основного рабочего оборудования для изготовления пышек необходимо вложить средства на столы и стулья. Один комплект будет стоить около 70 $. Также нужно будет приобрести кассовый аппарат (от 500 $) и само моечное оборудование (около 100 $).

Общая сумма на закупку оборудования и оснащения всех зон обслуживания будет около 6 тыс. $, в зависимости от выбранного качества, функционала оборудования и страны-изготовителя. 

Сырье.

Для изготовления пышек необходимо купить дрожжи, мука пшеничная высшего сорта, яйца или меланж, сахар и соль, маргарин или другие жиры. Выбирая продукты стоит учитывать, что мука должна содержать не менее 27 % клейковины, для того чтобы пышки имели определенную форму.

Если вы планируете использовать более низкие сорта муки, то необходимо будет закупать добавки для улучшения пекарских свойств. Также в тесто можно добавлять натуральные ароматизаторы, а именно ванилин или ванильный сахар, корица, гвоздика, мускатный орех и тому подобное. Также в качестве начинки могут выступать различные джемы, шоколад, ореховая паста, молочные крема, орехи, цукаты и так деле.

Все продукты можно закупать на оптовых базах или через крупные торговые супермаркеты, по оптовой стоимости. Причем, последние часто предлагают приятные скидки. Также существует вариант закупки непосредственно пышечной массы или закваски. На таком сырье пышки будут готовиться на порядок быстрее, да и хранится тесто (при условии соблюдения всех правил) около суток.

Всего стоит подготовить около 2,5 тыс. $ на закупку сырья для приготовления пышек.

Персонал.

Для обслуживания пышечной потребуется персонал в количестве 4-6 человек. Из расчета 2-3 человека на одну смену. Один работник будет выполнять функцию по продажам, а другой будет непосредственно выпекать пышки. Иногда, при большом спросе необходимо 2 пекаря. Если будет планироваться большое производство, а пышечная будет выглядеть как настоящее кафе, то потребуется администратор, технический персонал, повара и официанты. 

Повара необходимы со специализированным образованием, а официанты просто должны иметь опыт в данной отрасли. Специальных навыков для такой работы не требуется. Единственным условием будет являться наличие санитарной книги.

На заработную плату персонала необходимо подготовить около 800 – 1 тыс. $.

Реклама.

Хорошая реклама – двигатель и развитие направления. Одним из слагаемых успеха является открытая демонстрация рабочей кухни. Людям будет приятно наблюдать за процессом и это обязательно скажется положительно на прибыли компании. Также пригодятся вывески и борды, плакаты и раздача листовок. Можно заказать рекламу на радио или телевидения. В дополнительных вложениях обычно нет необходимости.

Поэтому, для активной маркетинговой позиции и ее постоянной поддержки нужно 200-300 $.

Основные затраты.

К основным затратам для открытия пышечной будет относиться следующие условия:

1. Аренда помещения – 1 тыс. $;
2. Оборудование и оснащение – 6 тыс. $;
3. Сырье – 2,5 тыс. $;
4. Персонал – 800 $ — 1 тыс. $;
5. Реклама – 200-300 $.

Всего организация бизнеса потребует капитала в размере 11 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Средняя прибыль пышечной в месяц составляет около 1,5 тыс. $. Причем данный бизнес можно назвать идею с быстрым периодом окупаемости и довольно таки стабильным спросом. Стоимость единицы изделия будет около 0,3 $. Хотя цена может колебаться в зависимости от выбранной начинки. Иногда предлагают порцию, по цене 1-2 $. Рассчитывать на окупаемость стоит через 6-7 месяцев работы пышечной. Стартовать лучше весной или осенью. 

Развитие бизнеса и клиенты.

Клиентами становятся и взрослые люди, и дети, в основном от 3-4 лет. Развивать бизнес, необходимо изменяя рецептуру, предлагая изделия с интересными начинками. Также можно заняться расширением ассортимента. Часто предлагают различные напитки, стандартно кофе, чай, молочные коктейли, прохладительные напитки.

Читайте так же:

 

            Как составить бизнес план пышечной

 

Как составить бизнес план пышечной          

Источник

Adblock
detector