Как составить бизнес план по открытию кофейни
Для успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.
В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:
- исследование рынка;
- формат бизнеса, идея и концепция проекта;
- объем разовых и постоянных затрат;
- поэтапный график открытия;
- план по персоналу;
- расчет доходности предприятия;
- срок полной окупаемости проекта;
- маркетинговый план.
Исследование рынка
Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:
- сколько в городе подобных ресторанов;
- как далеко они расположены от выбранного вами места;
- какой принцип их организации, в чем их изюминка.
Считается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху. Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.
Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.
Формат ресторанного бизнеса
Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:
- Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
- Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.
Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.
Объем разовых и постоянных затрат
Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб.
Наименование статьи | Сумма (тыс. руб.) |
---|---|
Всего: | 5000 |
Оформление документов в налоговой, заказ печати | 10 |
Заказ дизайн-проекта интерьера | 138 |
Работы по инженерному проектированию | 24 |
Работы по техническому проектированию | 48 |
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ | 1000 |
Основные работы по ремонту | 450 |
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации | 350 |
Приобретение мебели, посуды и оборудования | 2600 |
Мобильный терминал официанта | 10 |
Предварительная реклама | 30 |
Заказ разработки и печати меню | 40 |
Покупка продовольственного запаса | 200 |
Прочие расходы | 100 |
Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.
В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.
Статья | Сумма (тыс. руб.) |
---|---|
Всего: | 2585 |
Реклама | 10 |
Вложение средств до выхода на самоокупаемость | 1500 |
Закупка товара | 150 |
Другие расходы | 50 |
Транспортные расходы | 50 |
Заработная плата на 17 работников в месяц | 425 |
Арендная плата | 400 |
Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.
График открытия
Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца, во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.
Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.
От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.
Запланированные мероприятия и задачи | янв. 2015 | фев. 2015 | март 2015 | апр. 2015 | май 2015 |
---|---|---|---|---|---|
Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы | |||||
Заказ дизайн-проекта интерьера | |||||
Заказ собственной печати | |||||
Работы по инженерному проектированию | |||||
Работы по техническому проектированию | |||||
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ | |||||
Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада | |||||
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации | |||||
Приобретение оборудования, посуды и мебели | |||||
Согласование документации в пожарной службе и СЭС | |||||
Набор и стажировка работников | |||||
Составление меню | |||||
Монтаж закупленного оборудования и мебели | |||||
Закупка продуктов и напитков для кухни и бара | |||||
Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров | |||||
Начало рекламной кампании | |||||
Открытие |
Видео о том, как открыть свою кофейню:
План по персоналу
Для заведения общей площадью 150 м2, с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек. Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.
Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб.
Должность | Количество штатных единиц | Примерный оклад (тыс. руб.) | Сумма (тыс. руб.) |
---|---|---|---|
Всего: | — | — | 425 |
Официант | 8 | 14 | 112 |
Кондитер | 2 | 22 | 44 |
Бариста | 2 | 22 | 44 |
Помощник повара | 2 | 18 | 36 |
Шеф-повар | 2 | 28 | 56 |
Управляющий | 1 | 35 | 35 |
Итого: | 17 | — | 327 |
Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы | — | — | 98 |
Планируемая выручка и доходность
На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.
- Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
- Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
- В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.
Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700%.
Срок окупаемости проекта
- Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
- Плановое открытие: 01.05.2015;
- Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
- Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
- Срок полной окупаемости: 01.05.2017.
Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.
Маркетинговый план кофейни
Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:
- Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
- Привлечение постоянных клиентов. Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
- Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.
Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.
Как составить бизнес-план кофейни? Предлагаем рассмотреть готовый бизнес-план кофейни с расчетами, анализом основных конкурентов, рисков и рекомендациями по выбору помещения.
Образец бизнес-плана по открытию кофейни поможет не упустить важные нюансы и разработать эффективную стратегию развития начинающему предпринимателю.
Скачать бизнес-план для кофейни
Как открыть кофейню с расчетами с нуля? Это главный вопрос, занимающий начинающего предпринимателя. Для открытия требуется детальная проработка рисков, ошибок. Составление подробного плана расходов — неотъемлемая часть готового бизнес-плана кофейни.
Чтобы не запутаться в особенностях ведения деятельности, предлагаем бесплатно скачать пример бизнес-плана кофейни с расчетами 2019 года. В него можно вносить корректировки с учетом своей стратегии, дополнять или сокращать перечень инструментов маркетинга для продвижения бизнеса, фиксировать свои цели, задачи, миссию.
Пример бизнес-плана кофейни
В примере бизнес-плана кофейни с расчетами рассмотрим открытие предприятия так называемого американского типа. Для него характерны:
- небольшое количество столиков и посадочных мест;
- минимум персонала;
- отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.
Такой формат подходит для предпринимателя-новичка. Для него характерны невысокие затраты на запуск, возможность зарегистрироваться в качестве ИП, небольшой объем документов для получения разрешений и лицензии. Рассмотрим пример бизнес-плана кофейни для малого бизнеса.
Актуальность идеи и конкуренты
Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.
По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром. 4% пьют его на ночь.
История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.
Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.
Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:
- Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
- Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
- Вендинговые аппараты.
- Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).
Целевая аудитория
Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:
- студенты;
- сотрудники соседних офисов;
- туристы.
Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).
На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:
- Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
- Чистота (6,4% отвечавших).
- Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
- Удобное расположение (5% респондентов).
В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.
Затраты на открытие
Готовый бизнес-план кофейни с расчетами содержит примерный перечень расходов, необходимых для открытия, с калькуляцией инвестиций в проект. Смета вложений приведена в таблице:
Расходы | Сумма, рублей |
Регистрация, разрешения, лицензии | 150000 |
Аренда (за три месяца) | 150000 |
Ремонт | 350000 |
Форма для сотрудников | 35000 |
Оборудование | 831000 |
Реклама | 60000 |
Закупка сырья | 40000 |
Прочие расходы | 40000 |
Зарплата | 186186 |
Резервный фонд | 200000 |
Итого | 2042186 |
Анализ рисков
В ходе деятельности предприниматель сталкивается с рисками. Осуществим их обзор и проанализируем способы сведения рисков к минимуму:
- Неудачный выбор помещения. Подбирая объект, бизнесмен обращает внимание на проходимость человекопотока, наличие рядом учебных заведений и офисных зданий.
- Повышение платы за аренду. Рекомендуется заключать договор на длительный срок с указанием фиксированной ставки.
- Поставка некачественного сырья. Предприниматель проводит анализ деятельности контрагентов, изучает отзывы. В контракте предусматривается ответственность за поставку некачественной продукции, срыв сроков.
- Падение спроса. Исследуются применяемые способы продвижения, предлагаются новые акции и формируется бонусная система для постоянных посетителей.
- Грубое отношение сотрудников. Предприниматель устанавливает камеры видеонаблюдения в кофейне, проводит опросы клиентов в социальных сетях, на сайте, изучает отзывы.
- Увеличение налоговой нагрузки, изменение законодательства. В первом случае бизнесмен повышает стоимость продаваемой продукции. Во втором случае — отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.
Меню
Разработка меню для кофейни – важный пункт бизнес-плана. Для функционирования кофейни проводится закупка:
- кофейных зерен разных сортов;
- молочной продукции;
- фруктов;
- пакетированных соков;
- сахара и его заменителей;
- сырья для приготовления десертов (яйца, мука, джемы, творог).
Предприниматель предлагает посетителям широкий выбор видов кофе. Основные из них:
- американо;
- каппучино;
- мокко;
- эспрессо;
- латте.
По желанию клиента добавляются сахар, корица, молоко или сливки.
Дополнительно предлагаются охлажденные кофейные напитки, свежевыжатые и пакетированные соки, чай.
Отдельно организуется приготовление выпечки и десертов (чизкейков, пирожных, пончиков и других кондитерских изделий). Посетителям предлагается забрать кофе и сопутствующие товары с собой по сниженной стоимости.
Режим работы — с 09.00 до 21.00. Если помещение располагается на первом этаже, открывается окно экспресс-выдачи кофе и десертов. Данный формат подходит для посетителей, не желающих стоять в помещении, велосипедистов и автолюбителей.
Помещение
Подбор помещения для кофейни проводится в соответствии с условиями:
- Соседство с бизнес-центрами, учебными заведениями.
- Расположение на красной линии города.
- Нахождение в спальном районе.
Оборудовать кофейню можно на фудкорте ТЦ. Проходимость человекопотока также будет высокой. Важное условие — отсутствие прямых конкурентов в интересующей зоне фудкорта.
За удобство клиентов отвечают:
- транспортная доступность (остановки автобусов, парковки);
- наличие посадочных мест или парка по соседству (для точек, продающих кофе с собой).
Помещение для кофейни может быть выполнено в виде студии (можно разделить на зоны для приготовления кофе и десертов, зал для посетителей) и со стационарными перегородками.
Проводится тематический ремонт и дизайн интерьера. Подбираются бежевые, шоколадные оттенки краски или обоев, линолеума или ламината, декоративных элементов.
В помещении присутствует маленький кабинет для администратора и комнаты для питания сотрудников.
Устанавливается трансформатор для бесперебойной подачи электроэнергии. Проводится дезинфекция. Заключается договор на вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливается пожарная сигнализация. На стене размещается план эвакуации.
Минимальная площадь, необходимая для кофейни — 60-70 кв.м. Стоимость аренды составит 50 тысяч рублей в месяц.
Оборудование
Необходимо вложить средства также в закупку оборудования и инвентаря для кухни и зала. Рассчитать затраты поможет таблица со списком со стоимостью оборудования:
Наименование | Количество | Стоимость за единицу | Стоимость, рублей |
Кофемашина | 2 | 70000 | 140000 |
Кофемолка | 2 | 15000 | 30000 |
Миксер | 1 | 8000 | 8000 |
Темпер | 1 | 5000 | 5000 |
Соковыжималка | 1 | 30000 | 30000 |
Плита с духовым шкафом | 1 | 45000 | 45000 |
Печь | 1 | 37000 | 37000 |
Микроволновка | 1 | 10000 | 10000 |
Холодильник | 2 | 30000 | 60000 |
Морозильная камера | 1 | 30000 | 30000 |
Тестомесильная машина | 1 | 20000 | 20000 |
Посудомоечная машина | 2 | 40000 | 80000 |
Блендер | 2 | 1500 | 3000 |
Вытяжки | 2 | 20000 | 40000 |
Мясорубка | 1 | 8000 | 8000 |
Кухонная мебель (шкафы, столы) | 6 | 5000 | 30000 |
Кухонная утварь | 30 | 1500 | 45000 |
Витрина | 2 | 35000 | 70000 |
Барная стойка | 1 | 48000 | 48000 |
Мебель для зала кофейни | 10 | 4000 | 40000 |
Сантехника | 6 | 4000 | 24000 |
Кассовое оборудование | 2 | 14000 | 28000 |
Итого: | 831000 руб. |
Предприниматель может отказаться от подачи десертов. В таком случае из готового примера расчета бизнеса исключаются расходы на покупку соответствующего оборудования.
Регистрация юр лица и разрешительные документы
Зарегистрироваться в налоговой службе предприниматель вправе в виде ООО или ИП. Поскольку в примерном плане открытия мы рассматриваем формат кофейни без продажи алкоголя, для старта подойдет ИП. Данная организационно-правовая форма позволяет нанимать сотрудников, заключать контракты на поставку сырья.
Документы, необходимые для регистрации — копия паспорта, заполненное заявление по установленной форме, квитанция об оплате пошлины (800 рублей). Работа кофейни возможна со следующими кодами ОКВЭД 2:
- 30 «Подача напитков»;
- 10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Подать документы можно лично, через сайт налоговой или портал Госуслуг.
Срок рассмотрения — 5 рабочих дней.
После выдачи свидетельства о постановке на учет, предприниматель готовит пакет документов на получение разрешений СЭС, пожарной инспекции и лицензии. Среди них:
- Договор аренды.
- Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры.
- Документы о проведении дезинфекции и дезинфекции.
- Устав.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Контракты на поставку сырья оптом.
- Соглашение о вывозе отходов.
- Санитарные книжки сотрудников.
Бизнесмен определяется с системой налогообложения. Подать заявление о применении упрощенки по системе «Доходы» со ставкой 6% можно вместе с документами на регистрацию.
Персонал
Подбор работников в кофейню проводится с помощью специальных сайтов и службы занятости города. Перечень персонала, необходимого для старта, заработная плата – изложены в таблице:
Сотрудник | Количество | Зарплата (1 сотрудник), рублей | Зарплата, рублей |
Повар | 2 | 10000 | 20000 |
Бармен | 1 | 13000 | 13000 |
Официант | 6 | 11000 | 66000 |
Уборщица | 2 | 7000 | 14000 |
Бухгалтер | 1 | 10000 | 10000 |
Директор | 1 | 20000 | 20000 |
Взносы в фонды | 43186 | ||
Итого | 186186 |
Помимо резюме кандидаты для оформления представляют предпринимателю действующие санитарные книжки. Основными требованиями (помимо опыта работы) являются неконфликтность, умение находить компромисс.
Бухгалтера и уборщицу бизнесмен привлекает в штат или по договору аутсорсинга. Последний вариант позволяет снизить расходы на оплату страховых взносов. Функции директора, управляющего бизнес-процессами, на первом этапе предприниматель осуществляет самостоятельно.
Продвижение и маркетинг
Маркетинговый план содержит концепцию развития, которая включает основные способы продвижения, повышения популярности. Самыми эффективными способами развить кофейню представляются следующие:
- Регистрация аккаунта в Инстаграм. Предприниматель размещает посты с акциями, красивой подачей десертов, приводит факты о кофе.
- Реклама в социальных сетях, на радио и телевидении.
- Создание сайта-визитки. Он содержит сведения об адресе, контактах, описание меню, графике работы.
- Раздача листовок со скидкой на первое посещение.
- Распространение брошюр на перекрестках.
- Размещение баннеров вдоль дорог с высокой проходимостью человекопотока.
- Акции («пятый кофе в подарок»), скидки («счастливые часы», бизнес-ланчи, на кофе с собой).
- Программа поощрения постоянных клиентов (начисление бонусов).
Рентабельность
Эффективность бизнес-модели раскрывается через показатели окупаемости и периода выхода организации в ноль. Рассмотрим доходность кофейни в течение первого года работы с учетом средней выручки, а также расходов на открытие и ежемесячных затрат.
Показатель | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Количество посетителей в месяц | 210 | 220 | 240 | 300 | 320 | 350 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 84000 | 88000 | 96000 | 120000 | 128000 | 140000 |
Расходы на открытие | 1666000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 40000 | 40000 | 40000 | 45000 | 45000 | 45000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 5040 | 5280 | 5760 | 7200 | 7680 | 8400 |
Чистая прибыль | -1863226 | -193466 | -185946 | -168386 | -160866 | -149586 |
Показатель | 7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
Количество посетителей в месяц | 400 | 480 | 540 | 580 | 630 | 700 |
Средний чек | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Доходы | 160000 | 192000 | 216000 | 232000 | 252000 | 280000 |
Зарплата и взносы | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 | 186186 |
Закупка сырья | 50000 | 55000 | 55000 | 65000 | 65000 | 65000 |
Аренда | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 |
Налоги (УСН 6%) | 9600 | 11520 | 12960 | 13920 | 15120 | 16800 |
Чистая прибыль | -135786 | -110706 | -88146 | -83106 | -64306 | -37986 |
На основании представленного проекта бизнес-плана кофейни, скачать и использовать который можно как основу, видно, что точка безубыточности придется на 14-15 месяц с даты открытия. По истечении указанного срока бизнес начнет приносить чистую прибыль.
Типовые ошибки
Провести анализ вероятных финансовых показателей недостаточно. Требуется разобрать ошибки, которые допускаются при открытии собственной кофейни:
- Узкий ассортимент. Предприниматель не предлагает различные вариации кофе. Отсутствует возможность взять кофе с собой. Нет десертов, свежевыжатых соков.
- Неудачный выбор помещения. Расположение кофейни в малонаселенном районе, в отдалении от офисных зданий.
- Отсутствие анализа контрагентов. Перед заключением договора исследуются данные о надежности поставщика и качестве предлагаемого сырья.
- Заниженная стоимость продукции. Предприниматель анализирует рынок, просчитывает средние цены, сложившиеся в городе.
Заключение
Кофейный бизнес — достаточно простая тема для начинающего предпринимателя. Для открытия не требуется большого объема инвестиций. Период окупаемости составляет 14 месяцев. Со временем бизнесмен открывает дополнительные кофейни или точки продажи кофе с собой. Составлять план заново предпринимателю не потребуется. Редактированию подлежит имеющийся стратегический план.