Как составить бизнес план павильона
Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!
Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.
На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать примерный типовой бизнес-план торговой палатки, киоска, ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса.
О том, как открыть ларек, торговую палатку, киоск и с какими «подводными камнями» может столкнуться начинающий предприниматель мы уже рассказывали.
Что необходимо чтобы открыть киоск
Прежде всего — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и одновременно подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
Далее необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск (торговый павильон) необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В небольших населённых пунктах эта процедура, как правило, не вызывае особых сложностей, однако в крупных городах установка киосков регламентируется специальными тендерами. Проведение таких тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно место. В принципе, обойти это условие можно если подать сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.
Ещё один необходимый документ – разрешение из управления архитектуры и строительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.
После установки киоска необходимо соответствующие согласования с санэпидемстанцией и пожарными.
Используя в качестве исходного шаблона примерный образец бизнес-плана, вы сможете составить готовый бизнес-план киоска, торговой палатки, ларька.
Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска (ларька), торгующего самым разнообразным набором мелких штучных товаров (включая продовольственные товары).
Тип продаваемого товара в данном случае не имеет значения, схема организации бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.
Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Наиболее важная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.
Описание предприятия
Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с торговой площадью 6-10 квадратных метров. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска. Киоск будет обслуживаться одним продавцом.
Описание услуг
Предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных покупателей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.
Анализ рынка
В этом разделе следует дать конкретную характеристику рынка киосков и торговых павильонов в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также наличие либо отсутствие конкуренции и её уровень.
Оборудование
Для открытия и полноценной работы киоска по продаже продуктов питания понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:
- непосредственно сам киоск
- холодильный ларь или холодильная витрина
- стеллажи для товара
- весы
- кассовый аппарат
- стол и стул для продавца
Окончательный перечень оборудования зависит от ассортимена продаваемых товаров. После приобретения торгового оборудования киоск сможет начать свою работу.
Финансовый план
В этом разделе бизнес-плана рассматривается финансовая составляющая открытия киоска и даются ответы на вопросы – сколько стоит открыть киоск и какова окупаемость киоска.
- Покупка или возведение киоска – 50.000-110.000 рублей
- Холодильная витрина – 10.000 рублей
- Весы – 3.000 рублей
- Кассовый аппарат – 7.000 рублей
- Оформление документации, взятки, поборы – от 10.000 до 100.000 рублей
- Зарплата продавца – 120.000 рублей (в год)
Итого: минимально необходимо для старта от 200.000 до 350.000 рублей.
Стартовые затраты можно значительно сократить если взять в аренду уже готовый киоск.
Как показывает анализ работы действующих киосков, срок окупаемости киоска составляет от двух до шести месяцев в зависимости от месторасположения, типа продаваемых товаров, графика работы и т.д.
Как видно из расчетов – открытие киоска это малозатратный и вполне рентабельный бизнес, способный приносить неплохой доход при весьма скромных финансовых вложениях.
Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!
Быстрый поиск идей здесь:
Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.
Пошаговый бизнес-план ларька
Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:
- Оформление документов – регистрация бизнеса.
- Получение всех разрешений на работу.
- Анализ рынка.
- Выбор места для ларька.
- Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
- Покупка самого ларька.
- Покупка оборудования.
- Покупка первой партии товара.
- Набор персонала.
- Непосредственно открытие.
Регистрация бизнеса
Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.
Документы, для ИП:
- Заявление по форме Р21001.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Паспорт, его копия, ИНН.
Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).
С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.
Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.
Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.
Анализ рынка
Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.
Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.
Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.
Выбор места для установки ларька
Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.
В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.
Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.
Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.
Ларек: купить или взять в аренду?
Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.
Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.
Выбор ассортимента
На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.
Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.
Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.
Покупка оборудования
Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.
Перечень обязательного оборудования для ларька:
- Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
- Сейф для хранения документов и выручки.
- Обогреватель для зимнего сезона.
- Холодильники под мороженое и напитки.
- Стеллажи для выкладки товара.
- Весы и стул для продавца.
- Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.
Подбор сотрудников
Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.
Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.
Рекламная кампания
Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.
Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.
Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.
Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы
Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.
Преимущества бизнеса:
- Минимальные стартовые вложения.
- Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
- Требуется минимум персонала.
- Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.
Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.
Финансовая часть бизнеса
Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.
Стартовые инвестиции
Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:
- Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
- Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
- Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
- Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
- Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
- Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.
Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.
Окупаемость
В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.
Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.
Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Открытие точки общественного питания может стать отличным стартом для развития собственной сети. Опыт показывает, что блины пользуются заслуженной популярностью у любителей фаст-фуда в российских городах. Простой технологический процесс позволяет готовить блюдо в течение нескольких минут прямо при госте, при этом он может выбрать любое сочетание из ассортимента начинок: от сладких до сытных. Высокая рентабельность бизнеса позволит окупить первоначальные затраты уже после 10 месяцев работы.
Сумма первоначальных инвестиций — 668 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 269 107 рублей;
Ежемесячная прибыль — 102 020 рублей;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 40%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Главная фишка блинного ларька — прозрачность процесса приготовления блюда и свобода потребителя в выборе сочетания начинок и соусов. Блинопёк одновременно может печь 2 блина, на их приготовление уходит не более 5 минут. Готовый блин сворачивается в конверт и укладывается в специальный пергаментный кармашек. Такой блин является полноценным приёмом пищи, а особо голодным клиентам нужно предлагать побольше начинки.
Цена блюда варьируется от 60 рублей за блин со сгущенкой до 200 рублей за блинчик с сёмгой и красной икрой. К блинам обычно берут чай, кофе, сок или воду, в итоге средний чек на человека составляет около 200 рублей.
Примерный ассортимент:
- Блины с мясными начинками
- Блины с куриными начинками
- Блины с рыбными начинками
- Сладкие блины
- Горячие и прохладительные напитки
График работы: 08:00 — 22:00.
Как и любой уличный фаст-фуд, блинной ларёк рассчитан на потребителей, для которых, помимо вкуса и питательности, важны скорость подачи блюда и близкое расположение. Идеальным местом будет перекрёсток неподалёку от крупных образовательных учреждений, бизнес-центров, вокзалов. Летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже — возле учебных заведений. В остальных местах расположения спрос более равномерен. В рассматриваемом примере точка находится неподалёку от университета.
Даже в небольших городах, как правило, уже работает множество заведений быстрого питания различного формата, но как показывает практика, новым игрокам под силу завоевать свою долю рынка. Потягаться с мировыми сетями типа McDonald’s и KFC не получится, а вот с местными представителями сферы уличной еды — шансы есть. Вытеснить конкурентов можно с помощью хорошего сервиса, удачного расположения, широкого ассортимента, разумной ценовой политики и, конечно, вкусных блинов только из свежих ингредиентов.
Основные продажи будут генерировать расположенные неподалёку места притяжения пешеходного трафика. Чтобы отстраниться от конкурентов необходимо оформить киоск в своём фирменном стиле, а также установить красивую вывеску. Униформа блинопёков также должна быть выполнена в фирменных цветах, иметь на себе логотип компании. Для привлечения клиентов в первые недели работы можно разместить наружную рекламу, использовать промоутера, который будет раздавать листовки.
Цены устанавливаются исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повысить средний чек ивыручку можно с помощью продажи горячих и прохладительных напитков, дополнительных порций начинки, стимулирующих акций (таких как «Комбо дня») и сезонных предложений. Для постоянных посетителей можно ввести дисконтные карты, которые будут стимулировать к дальнейшему совершению покупок.
В среднем стоит рассчитывать на 50–70 продаж в день, с таким объёмом справится 1 работник.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать земельный участок
- Закупить киоск и оборудование
- Разработать фирменный стиль
- Разработать технологические карты
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия блинного ларька необходимы согласования с пожарной инспекцией, СЭС, Роспотребнадзором, городской администрацией. Наибольшую сложность может вызвать аренда принадлежащего городу подходящего земельного участка, с этим вопросом нужно обращаться в местную администрацию.
При регистрации ИП следует указать код ОКВЭД 56.10.24 — Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи.
Оптимальная система налогообложения для блинной — ЕНВД. Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Киоск-блинная | 1 | 300 000 | 300 000 |
Блинница двойная | 1 | 35 900 | 35 900 |
Блинная станция | 1 | 46 500 | 46 500 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Холодильник | 2 | 15 000 | 30 000 |
Кофе-машина | 1 | 40 000 | 40 000 |
Миксер для теста | 1 | 9 000 | 9 000 |
Весы | 1 | 4000 | 4000 |
Стол стальной | 1 | 6000 | 6000 |
Мойка стальная | 1 | 13 000 | 13 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 528 400 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 20 000 | 1 | 20 000 | 39 067 |
Блинопёк-кассир | 17 000 | 2 | 34 000 | 28 440 |
Страховые взносы | 16 200 | |||
Итого ФОТ | 70 200 |
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, закупку сырья, контроль качества, работу с отзывами, а также наём и обучение персонала.
- Блинопёки-кассиры работают посменно, в их обязанности входит приготовление блинов, напитков, расчёт с покупателями, уход за кухонной утварью и техникой. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. Обязательно наличие действующей медкнижки.
Предусмотрена материальная мотивация сотрудников: премия в виде процента от выручки.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Вывеска и брендинг киоска | 40 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Закупка оборудования | 528 400 |
Закупка сырья и товаров | 60 000 |
Итого | 668 400 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 100 707 |
Аренда | 24 000 |
Закупка сырья и товаров | 114 400 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 5 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 269 107 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Некачественное сырье. Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение.
- Сезонное падение выручки. Диверсифицировать бизнес — открыть вторую точку вместе с другой аудиторией.
- Низкое качества сервиса/продукта. Готовить следует по разработанным картам, только из свежего сырья, проводить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.
Финансовая модель блинного ларька