Как составить бизнес план на деятельность торговля

Как составить бизнес план на деятельность торговля thumbnail

Определившись с видом деятельности и оценив возможности, предприниматель должен начинать реализовывать свой замысел. Исходной точкой для дальнейшей работы послужит составление бизнес-плана. Для начала он поможет ИП всесторонне проанализировать ситуацию, а в дальнейшем повлияет на внешнее развитие бизнеса.В статье приведено детальное руководство, как составить бизнес-план для ИП образец сфера деятельности торговля.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-план возможно написать самостоятельно либо заказать готовый у профессионала. Но важно понимать, что этот серьёзный документ – не просто кипа бумаг для банка или возможных контрагентов.

Бизнес-план нужен для личного планирования индивидуального предпринимательства.

При составлении ИП отталкивается от того, какие цели преследует его написанием, и каково вообще предназначение документа:

  1. Для себя.Каждый предприниматель обозначает схему действий для дальнейшего развития. Но именно чёткий и продуманный бизнес-план для ИП – пошаговое руководство, в котором отмечены цели, способы их достижения, возможные трудности и методы их решения.
  2. Для партнёров по бизнесу, инвесторов. Ознакомившись с бумагами, человек примет важное для ИП решение – вкладывать деньги в дело или нет.

Насколько ИП грамотно выразил в бизнес-плане рентабельность и преимущества своей фирмы, зависит его дальнейшее сотрудничество с кредитными организациями и потенциальными партнёрами. Этот документ –привлекательноеописание бизнеса, прекрасный способ заинтересовать в себе выгодных контрагентов.

Это два разных бизнес-плана, так как для себя предприниматель учитывает реальную обстановку дел. Без этого невозможно чёткое понимание дальнейших действий. Для инвесторов же важно показать, насколько им выгодно работать именно с этим партнёром и доказать, что они не ошибутся в выборе. Тут упор делается больше на максимальную привлекательность и самые наилучшие перспективы.

Если реальное положение вещей слегка приукрашено для партнёров, то предприниматель должен это чётко осознавать!

Как составить бизнес-план

С чего начать написание бизнес-плана для ИП? Конечно, нужно предварительно оценить всё то, что имеется, затем–что планируется. А потом это грамотно сформулировать.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Независимо от того самостоятельно или нет предприниматель будет работать над созданием документа, прежде, чем приступить к основной работе, делается набросок:

  1. Решить, для кого этот документ создаётся. От этого зависит дальнейшее содержание.
  2. Что имеется в наличии и что необходимо ещё, чтобы начать свой бизнес. Это детальная оценка финансовых возможностей и потребностей.
  3. Основные цели, преследуемые предпринимателем. Если ИП хочет начать дело с открытия магазина, а потом и целой сети, то расчёт на бумаге покажет реализацию задуманного в перспективе.
  4. Для торговой организации анализ рынка сбыта – главный этап. Его продумывают до мелочей.
  5. Оценка своих финансовых, организационных и производственных потребностей. Обозначение успешных показателей работы, чтобы потом всё время отталкиваться от них (или стремиться к ним).
  6. Оценка конкурентов. Тут подход двухсторонний: учёт недостатков в работе соперников (чтобы не допустить подобного) и оценка преимуществ (чтобы перенять).
  7. План действий для развития бизнеса. Желательно, чтобы бизнес-план стал настоящим руководством к действию.

На этом этапе проявятся все недостатки и отрицательные стороны организации бизнеса. У предпринимателя есть запас времени, чтобы их исправить.

Решив все основные вопросы, можно начинать приводить их в систему. Есть общепринятая структура для бизнес-планов. Она является типовой, но допустимо вносить и свои особенности.

Чаще всего бизнес-планы составляются на 3 года минимум. Причём целесообразно будет первый год планирования разбить по месяцам, второй – поквартально, а дальше уже общие действия на каждый год. Экономическая обстановка не позволяет делать достоверные прогнозы на большой срок. Чем динамичнее и убедительнее будут изложены факты, приведённые в бизнес-плане, тем выше вероятность добиться успеха.

Объёма для ИП достаточно в 15-25страниц. Сведения излагаются кратко и ёмко, но достаточно детально.

Структура

Для образца ознакомимся с подробной схемой составления документа, подходящей для такой отрасли, как торговля.

Ниже приведены все вероятные типовые разделы бизнес-плана, но их количество, очерёдность и названия могут меняться:

  1. Титульный лист. Общие сведения – тема (точное определение направленности бизнеса), ФИО автора (в данном случае ИП), адрес, телефон, место и год составления.
  2. Содержание (указание основных заголовков бизнес-плана с номерами страниц).
  3. Резюме.

Это краткий раздел бизнес-плана, не превышает 1 страницы. Содержит сведения о предпринимателе. Тут упоминается информация: ФИО, адрес, образование, опыт и стаж работы (в том числе и в отрасли),занимаемыедолжности. В общих чертах информация о сфере планируемого бизнеса.

Также обозначается цель – потребность в получении инвестиций, заказчика и т.п., а также срок её реализации, выгода для партнёра (инвестора). Учитывается, что инвестор может не разбираться в отрасли, поэтому бизнес-план излагается предельно понятно.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Следующие разделы:

  1. Анализ рынка и отрасли.Заходя немного издалека, ИП обращает внимание, сколько в городе (районе, регионе и т.д.) подобных организаций, потребность в них у населения, чего не хватает у имеющихся конкурентов и подобную информацию. Этот анализ приводится из фактически имеющихся проверенных данных. Перспективность фирмы зависит от реальной оценки рынка сбыта в первую очередь.
  2. Бизнес-модель организации.Это то, что может фирма предложить покупателю, какой у неё для этого имеется потенциал, а также потребность в дополнительных резервах. Простыми словами, как будет обеспечена продажа товара клиенту, чтобы выручка превысила вложения.
  3. Характеристика товара.Важно убедить партнёра в необходимости именно этого товара (продукта или услуги) в этом месте. Подчёркиваются преимущества, проводится сравнение с аналогами (низкая стоимость, качество обслуживания, выгодное (удобное) местоположение для потенциальных покупателей и т.п.).
  4. Планы продвижения бизнеса.Маркетинг – важная часть торговли. Это планирование новых путей развития предприятия, стратегия увеличения продаж.
  5. Описание процесса своей работы и продаж.Раздел подробно поясняет такие моменты, как: цена продаваемого продукта (или ценовая политика в целом), способы привлечения покупателей, реклама и другие идеи повышения эффективности продаж товаров.
  6. Структура предприятия.В данном разделе кратко излагается кадровая политика, контроль за работой, мотивация.
  7. Оценка рисков.Если вдруг наступят непредвиденные неблагоприятные события, бизнесмен заранее составит план действий, чтобы избежать потерь, а впоследствии и с успехом выбраться из ситуации. Рисками можно управлять. И у ИП в бизнес-планеприветствуются оценки поиска новых рынков сбыта, маркетинговые ходы и исследования, методы борьбы за рынок.
  8. Финансовый прогноз.Самая сложная часть бизнес-плана. Раздел документа должен содержать расчёты основных показателей. В торговле учитываются все типичные затраты подобного предприятия (покупка товара, транспортные расходы, зарплата работников, затраты на содержание помещения, налоги и т.п.). Расчёт показывает, что будущие продажи с определённой наценкой будут на достаточно высоком уровне. В подсчётах учитывают уровень инфляции, непредвиденные расходы (ремонт, приобретение нового оборудования, пожар, потеря поставщика), появление возможных конкурентов. Данные подкрепляются цифрами, таблицами, графиками.И как результат – примерные показатели финансовых прогнозов (уровня продаж, срока окупаемости и полученной выгоды).
  9. Нормативная база.В разделе необходимо указатьправовыедокументы, необходимые при организации бизнеса (лицензии, разрешения на продажу, допуски, сертификаты и т.п.).Указываются полученные бумаги, сроки их действия, условия и способы получения. Список бумаг, которые предстоит получить.
  10. Приложения.В конце текста прикрепляются графики, таблицы, схемы, наглядные расчёты рентабельности, ссылки на которые находятся в материале. Таблицы показывают информацию в динамике. В таком виде удобно преподнести инвестору цифры: уровни продаж, оплату труда, платежи в бюджет, баланс, оборотные средства и прочие. В тексте обозначается сноска на номер приложения.

Читать проект для заинтересованного человека должно быть интересно. Текст бизнес-плана должен быть представлен впростой и понятной форме, по возможности, без громоздких конструкций и обтекаемых выражений. Невключается излишне подробная информация, но оставлять без пояснения ключевые моменты также не стоит. Тем более нельзя упоминать ложные или непроверенные сведения.

Инвесторам понравится, если в тексте бизнес-плана оговорены условия контроля над работой организации.

Документ включает информацию о сезонности или узкой востребованности товаров, прочие условности, способные временно ограничивать работу торговли, чтобы инвестор заранее знал все особенности.

Применение готовых вариантов из интернет-ресурсов

Не у всех есть опыт создания столь важной документации, а также денежные средства, чтобы заказать профессионалам. Примером написания своего бизнес-планадля ИП послужит готовый образец из сетей. Текст подбирается похожий по теме и полностью переделывается под себя.

Для новичка такой вариант будет даже лучше – в составленном профессионалом тексте учтены вероятные тонкости, предусмотрены непредвиденные расходы и риски, о которых сам ИП по неопытности и не подумает. Главное – подобрать готовый рабочий текст.

Основываясь на примерах, можно:

  • создать бизнес-план, используя 2-3 шаблона;
  • переделать один понравившийся текст.

Скачать бизнес-план можно в интернете. В сети много сайтов с наборами готовых бесплатных текстов на разные темы с ориентировочными расчётами.

На их примере ИП получит наглядное представление о написании материала, а возможно и получит некоторые идеи для ведения бизнеса.

Бизнес-план в какой-то степени материализует замыслы, поддерживает стремление работать. Для инвесторов планирование на бумаге упростит восприятие, даст возможность обдумать идею бизнеса в деталях. Предприниматель получит подробную инструкцию для работы.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Adblock
detector