Как составить бизнес план магазина в украине

Как составить бизнес план магазина в украине thumbnail

Бизнес-план – это документ, в котором освещаются все характеристики организации, выполняется анализ возможных рисков и проблем, прогнозирование методов, которые помогут их избежать. Другими словами, бизнес план для инвестора – это, в первую очередь, ответ на вопрос: «Стоит ли вообще финансировать этот проект или лучше сразу же отказаться от него?».

Структура и содержание бизнес-плана — основные разделы

Успех бизнес-планирования состоит из 3 основных факторов:

  • Осознание степени вашей дееспособности на данный момент, что является отправной точкой «А»;
  • Четкое представление цели, которую вы хотите достичь – точка «В»;
  • Последовательность шагов, которые приведут от точки «А» к точке «В».

Составление бизнес-плана осуществляется на бумаге с учетом некоторых правил и последовательности. В таком виде ваша идея начинает материализоваться и демонстрирует стремление развиваться и готовность к работе. Кроме этого план, реализованный на бумаге, упрощает восприятие идеи со стороны.

При составлении бизнес-плана необходимо выявить все достоинства и недостатки возникнувшей идеи, а потом уже высчитывать доходы и предпринимать какие-либо действия. Обратите внимание на конкурентоспособность и рыночную устойчивость.

При проведении поверхностного анализа обратите внимание на окупаемость товара или услуги, а также период, через который вы сможете получить первую прибыль – это поможет определиться с суммой начальных вложений. Если после поверхностного анализа вы еще не отказываетесь от своей идеи, значит, пора начать создавать бизнес-план.

При его составлении на титульном листе указывается следующая информация:

  • название проекта;
  • наименование организации;
  • данные руководителя проекта;
  • информация о разработчике;
  • дата составления;
  • самые важные данные о финансовом расчете проекта.

Далее составляется меморандум конфиденциальности, в котором четко указывается информация о том, что ваши авторские права на бизнес-план защищены.

Следующий этап предусматривает составление краткого резюме, в котором отображается информация об идее проекта со значимыми характеристиками финансовой составляющей. В нем освещаются следующие вопросы:

  1. Какую услугу или продукт планирует реализовать инвестор?
  2. Для какой аудитории будет интересен этот продукт?
  3. Желаемый объем продаж или производства?
  4. Какая выручка производства?
  5. Какие затраты по проекту понесет инвестор?
  6. Какое количество людей планируется привлечь к этому проекту?
  7. Какие существуют источники финансирования проекта?
  8. Какова будет общая прибыль за конкретный период?
  9. Как скоро проект сможет окупиться?
  10. Чистый дисконтированный проект.

В резюме очень важно заинтересовать инвестора, потому что именно от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего проекта.

Следующая часть плана должна быть посвящена главной идее проекта. Здесь будет отображена основная цель, задачи, преграды и список точных действий, которые помогут автору в самые короткие сроки достичь поставленных задач.

В этом же разделе выполняется SWOT-анализ. Его главная цель – оценка сильных и слабых сторон предприятия, перспектив и возможных угроз. Именно с помощью такого анализа бизнес-план будет получаться наиболее полным и правильным. С помощью него можно отразить 2 стороны, отражающиеся на жизни организации: внутренняя, которая имеет отношение к самому предприятию, и внешняя – все, что находится за ее пределами и на что невозможно повлиять.

Переходя к следующему пункту, автор должен сделать маркетинговый анализ, вновь доказывая обоснованность своего проекта. Здесь необходимо основываться на следующие показатели:

  • динамика продаж подобной продукции, согласно показателям за несколько лет;
  • темпы роста данной отрасли;
  • оценка конкурентоспособности;
  • тонкости ценообразования;
  • изучение потребительского рынка, с его желаниями, требованиями и возможностями;
  • перспективы развития рынка.

Далее начинается следующий этап, где раскрывается сама идея. Именно в этом разделе отражается уровень подготовленности, а также наличие всех необходимых для этого средств. Здесь важно осветить первостепенные цели, детализировать представление об изделии, указать этапы его разработки, характеризовать предприятие и высчитать суммарную стоимость проекта.

Маркетинговый план

Составляя маркетинговый план, требуется указать, какие задачи должен выполнять персонал и в какие сроки. Маркетинговый план подразумевает под собой понятие стратегии, в которой отражены одновременные или последовательные шаги, способные привлечь потребителя, получив эффективную отдачу с их стороны. К ним относится:

  • анализ будущих потребителей (целевой аудитории);
  • конкурентоспособность товара или услуги;
  • возможности реализации продукта;
  • создание товара (начиная от производства и до момента, когда он попадет в руки конечного покупателя);
  • методы привлечения потребителя.

Что касается создания продукта, то для этого нужно будет открыть следующую часть. Уделить внимание этому пункту должны только те организации, главная цель которых не только распространение, но и производство продукции. Здесь обязательно нужно указать мощность производства, описать технологический процесс, операции для субподрядчиков, оборудование, необходимое для работы производства, площадь, которая будет выделена под производство, само сырье и ресурсы.

Организационный план

Далее необходимо раскрыть организационный план, в котором разрабатываются принципы стратегического управления компанией. Даже если предприятие уже действующее, этот пункт все равно является обязательным. В нем содержатся такие данные:

  • наименование организационно-правовой формы;
  • система управления организацией в виде схемы;
  • данные об учредителях;
  • руководители;
  • взаимодействие с персоналом;
  • материально-технические ресурсы организации;
  • местонахождение компании.

Финансовый план

Этот пункт очень важен для инвестора, так как, судя по нему, определяется привлекательность данного проекта. Здесь необходимо выделить следующие пункты:

  • динамика курса валют;
  • налоги и процентная ставка по ним;
  • источник формирования капитала;
  • план прибыли и убытков;
  • балансовая ведомость;
  • расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД) и срок окупаемости;
  • индекс доходности;
  • анализ безубыточности;
  • показатель нормы доходности.

Анализ рисков

Проводя анализ, автору важно исследовать проект и выявить потенциальные угрозы, которые могут стать причиной снижения доходов. Здесь учитываются не только финансовые, но и отраслевые, социальные, природные риски. При этом сразу же нужно уделить внимание разработке эффективного плана их предотвращения с минимизацией влияния на компанию.

Приложения

В завершающее звено структуры бизнес-плана входят документы, копии договоров, письма потребителей, статистические данные, таблицы расчетов и прочее.

Требования к документу

  • бизнес-план должен быть написан четко, понятным для всех языком без сложных формулировок;
  • примерный объем 20-25 страниц;
  • информация, необходимая для инвестора, должна быть освещена в полном объеме;
  • весь документ должен быть построен на реальных фактах;
  • в плане должен быть стратегический фундамент с четкими целевыми установками;
  • все пункты должны быть логически взаимосвязаны и систематизированы;
  • инвестор должен увидеть перспективы развития проекта;
  • гибкость плана указывает на возможность внесения коррективов и поправок.

Во избежание каких-либо ошибок при самостоятельном составлении плана необходимо четко придерживаться вышеуказанных правил и структуры построения.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

Все существующие ошибки представлены в списке ниже:

  • неграмотный слог;
  • небрежное оформление;
  • неполный план или его расплывчатость;
  • лишние подробности;
  • нереальные данные;
  • недостаток фактов;
  • пренебрежение посторонней помощью;
  • игнорирование конкурентов и рисков.

Бизнес планы малого бизнеса — можно скачать готовые примеры бесплатно

В данном разделе можно ознакомиться и изучить готовый пример бизнес-плана для малого бизнеса. Обратите внимание на их структуру и адаптируйте под свой проект.

Бизнес-план кафе: скачать пример

На сегодняшний день открывается большое количество кафе в разных городах, но не все они становятся успешными. Имея готовый бизнес-план, можно ознакомиться с наглядной информацией о том, как обойти конкурентов, составить данные о рисках и капитальных вложениях, создать собственный успешный проект.

Скачать бизнес-план кафе

Пример бизнес-плана для бизнес-центра – скачать готовый

Прежде чем создать свой бизнес центр, необходимо подумать о том, что такой проект будет требовать изначально больших денежных вложений, времени и сил, но через 5-6 лет он обязательно окупится. Здание для развития бизнеса должно быть расположено в удобном месте, быть приметным и приятным внешне. Качественный бизнес-план поможет предотвратить риски и просчитать возможные перспективы.

Скачать пример бизнес-плана бизнес центра

Бизнес-план для салона красоты – скачать готовый план

Открытие салона красоты актуально как никогда, потому что всегда будут желающие обслуживаться в нем. Для того чтобы салон красоты реально приносил прибыль, необходимо приложить усилия для его качественной организации. На первом месте должно быть качество предоставляемых услуг. Четкий бизнес-план поможет нивелировать конкуренцию, решить проблемы с регистрацией и предусмотреть подводные камни.

Скачать бизнес-план салона красоты

Бизнес-план для ресторана

Открытие ресторана предусматривает понимание тонкостей организации пищевого сервиса. Здесь имеет значение не только атмосфера, но и маркетинговая сторона, которая будет продавать услугу и делать заведение более привлекательным для клиентов. Пример бизнес плана для Украины прикрепляем, скачайте и ознакомьтесь.

Образец бизнес-плана интернет-магазина

Для открытия интернет-магазина не требуется больших денежных вложений, но при этом имеются некоторые особенности, способы продвижения и правила. Поэтому для работы в интернет-пространстве требуется создание продуманного бизнес-плана. Если вы думаете об открытии такого бизнеса, то скачайте уже готовый бизнес-план и доработайте под себя.

Скачать обрацез бизнес-плана интернет-магазина

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. В каких случаях необходим бизнес-план?

Бизнес-план очень важен для проектов, в которых представлена некая инновация. Инвестор должен четко видеть, какие риски и выгоды будут представлены перед ним. Для того чтобы знать, какой нужно создать документ, вы можете воспользоваться примерами с нашей статьи.

Вопрос №2. Сколько стоит заказать бизнес-план?

В зависимости от суммы инвестирования и объема работы будет формироваться стоимость плана. Если вложения не превышают 8 миллионов, план может быть создан примерно за 9-13 тысяч грн.

Вопрос №3. Сколько времени разрабатывается бизнес план?

На это влияют исходные данные. Если этим делом занимаются профессионалы и у них есть полная информация, то этот процесс займет не более 10 дней. При отсутствии каких-либо данных все может затянуться и на 20 дней.  При самостоятельном написании плана все будет зависеть исключительно от личных навыков и умений.

Вопрос №4. Зачем обращаться в консалтинговую компанию для разработки бизнес-плана, если я могу сделать это сам?

Здесь все зависит от ваших знаний и опыта. Если у вас нет уверенности в своих силах, тогда лучше обратиться к профессионалам, чтобы не пришлось откладывать воплощение собственной идеи в самый дальний ящик.

Вопрос №5. Если планирование так важно, почему реально пишут бизнес план единицы?

Это утверждение не совсем правильно. Любая крупная компания начинает свою деятельность с бизнес-плана. Имея внушительный капитал, важно предугадать риски и возможности их решения. В Украине предпринимательство только развивается, поэтому многие игнорируют этот этап, действуя на свой страх и риск.

Заключение

Каждый начинающий предприниматель, желающий начать свое дело, должен понимать значимость бизнес-плана. С его помощью можно просчитать не только капиталовложения, но и предугадать возможные риски и алгоритмы их нивелирования. Вы можете самостоятельно изучить все аспекты этого дела с помощью специальных курсов и тренингов, а можете воспользоваться помощью специалистов. Учтите, что из-за вашего промедления бизнес задумка может перестать быть актуальной, и вас обойдут конкуренты.

Источник

За оцінками маркетологів, продуктовий магазин — найбільш привабливий вид інвестицій в Україні. Ризики мінімальні, та й витрати на відкриття потрібні невеликі. Наведений зразок бізнес-плану магазину продуктів допоможе вам відкрити хороший продуктовий магазин.

Розглянемо, що потрібно, щоб відкрити рентабельний продуктовий магазин з площею 100 кв. м (з них на торгову зону припадає 70). Розташування торгової точки в спальному районі міста, режим роботи — з 9.00 до 22.00 щодня. Орієнтація на 500 покупців в день із середнім рівнем доходу, кожен з яких робить покупку на 50 гривень (мінімальна сума чека).

Вимоги до приміщення магазину продуктів

Для невеликого магазину продуктів досить приміщення в 100 кв. метрів. При цьому 70 кв. м відводиться на торговельну зону, решта припадає на склади і підсобні приміщення.

Вартість оренди залежить багато в чому від місця розташування.

Плануючи ремонт, має сенс домовитися з орендодавцем, щоб вартість ремонту входила в рахунок оплати.

Ремонт магазину потрібно робити з наступних причин:

  • щоб привести приміщення до стандартів СЕС та пожежного нагляду;
  • косметичний ремонт торгового залу приверне покупців.

Бізнес планування продуктового магазину

Що стосується планування розташування стелажів в магазині, то багато що залежить від способу торгівлі.

Якщо ви розробляєте бізнес-план продуктового магазину з самообслуговуванням, майте на увазі, що він окупається швидше, ніж роздрібна торгівля через прилавок.

Але самообслуговування вимагає або наявності охоронця, або відеокамер. Щоб убезпечити себе від можливого злодійства, краще частину товарів викласти для загального доступу, а більш ходовими продуктами торгувати через прилавок.

Для розташування товарів на прилавках, вигідніше скористатися послугами професійного мерчендайзера. Досить запрошувати фахівця раз на місяць — як тільки надходять нові товари.

На площі в 70-80 кв. м слід розташувати 450-500 найменувань товару. Найзручніше це робити по секціях: гастрономія, бакалія, хлібобулочні вироби, молочні продукти, м’ясо і ковбаси, алкогольні та безалкогольні напої. Не завадить в магазині продуктів та стелаж з непродовольчими, супутніми товарами (туалетний папір, побутова хімія, сірники, косметичні засоби, корм для тварин).

Головна стаття витрат продуктового магазину

Це обладнання. Вам будуть потрібні для початку:

  • 2 холодильних шафи — по 30 тисяч гривень;
  • 1 морозильна шафа — 50 тисяч;
  • 2 шафи-вітрини — по 25 тисяч;
  • 3 електронних ваг — по 15 тисяч;
  • стелажі і полиці — до 60 тисяч;
  • 2 касових апарати — по 5 тисяч;
  • дошки та ножі для оброблення продукції, ємності для зберігання продуктів — до 20 тисяч

Разом: близько 200 тисяч гривень.

Краще відразу вибирати надійні фірми-виробники. Кілька холодильників і вітрин можна придбати безкоштовно — йдеться про рекламні холодильниках постачальників напоїв та морозива.

Для початківців бізнесменів хороший варіант — придбання обладнання в розстрочку або пошук інвестицій (для цього доведеться скласти дуже докладний бізнес-план магазину продуктів).

Постачальники продуктів харчування і як з ними працювати

Як правило, при грамотній рекламі постачальники самі знайдуть вас. Вибирайте тих, чия продукція користується попитом. Навчіться домовлятися про можливі повернення, про розстрочення, про доставку. Для магазину з 500 найменуваннями товарів буде потрібно не менше 40 постачальників.

Спочатку доведеться працювати за передоплатою.

Формуйте свою позитивну кредитну історію. Якщо ви вчасно будете проводити розрахунки, то в подальшому легко налагодити торгівлю в магазині «під реалізацію».

Не забувайте вимагати супутні документи на товар: сертифікати якості, накладні, свідоцтва.

Асортиментна карта магазину

Що запропонувати покупцям? Це питання є ключовим у відкритті власного продуктового магазину.

Необхідно провести «розвідку місцевості»:

  1. Яке населення живе в окрузі?
  2. Кого більше — пенсіонерів або молоді?

Орієнтуйтеся і на планку доходів. Пропонуючи елітний товар в районі, де живуть люди з середнім достатком, ви незмінно прогорите. Те ж стосується і «дешевих» товарів в елітному районі міста.

Асортимент можна змінювати в залежності від сезону. Влітку додати свіжих овочів та фруктів, восени — овочі за оптовими цінами.

Не існує універсальної асортиментної карти — багато в чому попит регулюватимуть самі покупці. Досвідчений товарознавець, проаналізувавши 2-3 місяці роботи торгової точки, допоможе скласти оптимальне співвідношення товарів.

Найм персоналу в продуктовий магазин

Перша людина в штаті — кваліфікований керівник. Якщо ви новачок в сфері торгівлі, то знайти такого фахівця — справжня удача. У його обов’язки входитиме облік товарів, договори з постачальниками, оптимізація торгівлі.

Що стосується продавців, то краще вибирати тих, хто має досвід роботи в сфері торгівлі. Обов’язкова умова — наявність санітарної книжки. Продавці повинні вміти поводитися з вагами і касовим апаратом. Для невеликого магазину досить 6-8 продавців (по 3-4 людини на зміну).

Від вас буде потрібно постійний контроль роботи персоналу:

  1. По-перше, так легше відстежити потік покупців, що важливо для складання планів закупівлі товарів.
  2. По-друге, ви зможете спостерігати роботу продавців, стежачи за тим, щоб обслуговування проводилося на вищому рівні — швидко, гранично коректно, ввічливо і тактовно.

Хороший продавець здатний перетворити покупців в постійних, і навпаки — грубість відштовхне потенційних покупців назавжди.

Заробітна плата: для продавців зручніше встановити стабільну оплату праці (розмір залежить від району).

Керуючому можна для початку запропонувати стабільний дохід, а через 2-3 місяці і 2-2,5% від виручки.

Як обійти конкурентів продуктового магазину

Продуктовий магазин, як бізнес може бути успішним навіть при наявності поблизу великих конкурентів. Просто виконуйте наведені нижче вказівки.

Відкриття магазину продуктів

Не витрачайте часу та грошей на бездумний напис «Ми відкрилися». Краще напишіть, навіщо вашим покупцям потрібно приходити саме до вас.

У день відкриття можна влаштувати свято з залученням місцевих ЗМІ. Безумовно, разові акції і знижки першим покупцям. Справити хороше перше враження — головне завдання.

Кращі пропозиції

Пройдіться по сусідніх магазинах продуктів, складіть список товарів, який пропонують вони.

Тут є два варіанти обійти конкурентів: запропонувати більший вибір або нижчі ціни. Перший шлях — менш ризикований. Бізнесменам краще не робити ставку на низькі ціни, а пропонувати більш широкий асортимент товарів.

Сервіс

Другий нюанс, який допоможе виграти конкурентну боротьбу — незмінно привітний персонал та швидке обслуговування. Тому, приділіть підбору кадрів особливу увагу.

Знижки та рекламні акції

У дні розпродажів і в дні знижок товар розкуповується найкраще. Можна по сезону пропонувати знижки, наприклад, на овочі, кондитерські вироби або на алкогольну продукцію.

Важлива умова — донести інформацію про разові знижки до споживача. Як показала практика, найбільш ефективними є банери та листівки, які лунають в місцях скупчення людей. Можна підключити ЗМІ та Інтернет (хороша реклама в соціальних мережах і на міському порталі).

Банерами можна обладнати і внутрішнє приміщення. Добре «продають» також яскраві цінники з вказівками знижок.

Чорна п’ятниця — масові знижки

Знаменита «Чорна П’ятниця» в Америці, яка проходить один раз на рік. Черга перед магазином займає за 5-6 годин до відкриття. Знижки до 90%. Покупці буквально зносять весь товар з полиць.

Вивіска та вітрина магазину

Варто витратитися на гарну, стильну вивіску і влаштувати вітринне вікно, де буде представлений найбільш ходовий товар. Композицію на вітрині краще міняти не менше 4 разів на місяць, додаючи найпопулярніший товар.

Створіть у покупців звичку

Люди люблять жити за звичкою: ходити в одні і ті ж ресторани, відвідувати ті ж місця, отоварюватися в одному продуктовому магазині.

Вам важливо залучити покупців та зробити їх постійними. Тут допоможе такий маркетинговий хід. У дні відкриття магазину можна розкласти по поштових скриньках купони на знижку в 15%. Після першої покупки запропонуйте покупцеві знижку вже в 10%, в третій раз — в 5%.

Головна умова формування звички, щоб покупець прийшов не менше трьох разів. Як правило, цього достатньо, щоб закріпити звичку відвідувати саме ваш магазин. Далі — все залежить від якості товарів і ввічливості продавців.

Ексклюзивний товар

Запропонуйте покупцеві те, що буде тільки у вас. Наприклад, свіжа випічка, домашня сметана, «живе» пиво. Знайдіть те, що буде дуже смачним і / або дуже якісним.

Інформація про такий товар поширюється по «сарафанному радіо». Вгадаєте з ексклюзивом — потік покупців забезпечений.

Дегустація

Влаштуйте дегустацію, наприклад, сортів сметани, напоїв або кондитерських виробів. При деяких витратах така акція здатна додати до 15% постійних відвідувачів.

Дійте від зворотного

Якщо поруч розташований великий супермаркет, в якому основні товари представлені широко, то має сенс поступово перетворювати свій магазин в вузькоспеціалізований. З’ясуйте, чого немає в супермаркеті, і що ви можете запропонувати в більшому асортименті. Часом це допомагає змагатися навіть з розкрученими мережами.

Фінансовий результат бізнес-плану

  • Загальна сума витрат становить 300 тис. гривень.
  • Середньомісячна виручка — 200 тисяч гривень.
  • Середня націнка на товари — 30%. На продукти харчування — до 20%, на алкогольну і тютюнову продукцію — до 100%.
  • Чистий прибуток — 20 тисяч гривень.
  • Окупність — 9 місяців.

Представлений бізнес план магазину продуктів є зразком та може використовуватись з деякими корективами.

Источник

Adblock
detector