Как составить бизнес план кулинарии
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
- Пошаговый план открытия магазина кулинарии
- Ассортимент продукции магазина кулинарии
- Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
- Производственный план
- Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии
- Ежемесячные затраты магазина
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
- Маркетинг и продвижение кулинарии
- Финансовый план(лучший результат)
- Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
Образец бизнес плана открытия магазина кулинарии с собственной кухней (еда на заказ)
Сколько нужно денег для открытия магазина кулинарии
По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 958 800 рублей:
- Приобретение оборудования (кухонное, торговое) – 1 400 000 р.
- Приобретение хоз. инвентаря, посуды, спецодежды – 100 000 р.
- Депозит по аренде помещения – 88 800 р.
- Ремонт помещения – 120 000 р.
- Закупка продуктов и создание ассортимента товаров – 70 000 р.
- Рекламный бюджет (рекламная вывеска, реклама в СМИ, продвижение в интернете) – 80 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 р.
Пошаговый план открытия магазина кулинарии
Открытие кулинарии будет сопровождаться четким выполнением плана, включающего следующие последовательные действия:
- Поиск источников финансирования проекта
- Поиск помещения
- Регистрация бизнеса и заключение договора аренды
- Проведение косметического ремонта, согласование с контролирующими органами
- Приобретение торгового и кухонного оборудования и хоз. инвентаря
- Поиск персонала
- Закупка продуктов и ингредиентов
- Разработка рекламной компании
- Открытие заведения
Ассортимент продукции магазина кулинарии
Наша кулинария будет зарабатывать по трем основным направлениям: Торговля непосредственно в магазине (реализация розничным покупателям). Доставка готовых блюд на заказ (в офисы, на дом и пр.).
Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки. Развитию такой услуги будет способствовать удачное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитные районы новостроек)
Выполнение крупных заказов по приготовлению еды на праздничные фуршеты, банкеты и другие мероприятия. По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней. Основной ассортимент кулинарии будет включать:
- Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
- Салаты
- Соленья
- Закуски
- Горячие блюда
- Гарниры и пасты
- Десерты
- Торты и печенье
- Напитки (чай, кофе, соки)
- Банкетные блюда
- Алкоголь, за исключением крепких напитков
Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии
Средний торговый чек нашего заведения, по предварительным расчетам составит 200 р. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще порядка 20 чел. будут приобретать кулинарные изделия на заказ.
Потенциальная дневная выручка равна 18 000 р., ежемесячная (22 рабочих дня) – 396 000 р. Также стоит учитывать прибыль от крупных заказов на банкеты. Всего мы планируем обслуживать до трех подобных заказов в месяц, на общую сумму в 100 000 р.
Скачайте бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.
Производственный план
Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Нами подобрано помещение содержащие два входа, с исправной вентиляцией и всеми необходимыми коммуникациями, включая водоснабжение, отопление, электроэнергию (достаточной мощности) и канализацию.
Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический. Размер арендуемой площади равен 74 кв. м., арендная плата – 44 400 р. в месяц.
Какое оборудование необходимо выбрать для магазина кулинарии
Обязательно будет закуплено все необходимое кухонное оборудование: разделочный стол, холодильник, конвекционная печь, печь для пиццы, жарочная поверхность, плита, кофеварка, микроволновая печь, посуда и инвентарь. На данные цели будет потрачено около 1,4 млн. р.
Также будет соответствующим образом обустроен зал для приема посетителей (торговый зал). Здесь будет установлена торговая витрина, стеллажи, стойка продавца. Также будет установлено несколько высоких столиков для возможности быстро перекусить.
Ингредиенты и продукты для приготовления блюд будут приобретаться у местных поставщиков и фермерских хозяйств. Часть продукции планируется закупать на оптовых базах нашего города, а также у хлебопекарных организаций.
Ежемесячные затраты магазина
- Менеджер по снабжению с личным авто –20 000 р. в месяц
- Старший повар – 25 000 р. в месяц
- Помощник повара – 18 000 р. в месяц
- Администратор (управляющий) – 25 000 руб. в месяц.
Бухгалтера и уборщицу планируется устроить по договору аутсорсинга. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 р. В ПФР и ФСС (внебюджетные фонды) будет отчисляться 40 000 р. ежемесячно.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина кулинарии
В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать ООО – общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли. Обязательно будет установлен кассовый аппарат.
Маркетинг и продвижение кулинарии
Главный плюс нашей кулинарии в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом располагается множество крупных офисных зданий, где работает сотни предприятий разного профиля. Офисные работники одни из главных клиентов (вечно занятые люди).
Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения. Особые маркетинговые приемы по раскрутке бизнеса будут применяться только в отношении доставки еды. Для этого по бизнес плану мы планируем использовать СМИ, интернет и баннерную рекламу.
Для привлечения же розничных покупателей достаточно будет разметить яркую рекламную вывеску над входом и раздать листовки по близлежащим офисным зданиям.
Финансовый план(лучший результат)
Перейдем к расчету основных экономических показателей бизнеса. Ежемесячные расходы кулинарии
- Аренда помещения – 44 400 р.
- Продукты и ингредиенты – 150 000 р.
- Заработная плата – 120 000 р.
- Страховые отчисления – 40 000 р.
- Коммунальные платежи – 18 000 р.
- Реклама – 10 000 р.
- ГСМ и прочие расходы – 15 000 р.
Итого – 397 400 р. Выручка в месяц: 496 000 р.
Прибыль до налогообложения: 496 000 – 397 400 = 98 600 р. УСН, 15% от прибыли: 14 790 р.
Чистая прибыль: 98 600 – 14 790 = 83 810 р. в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет 21%. При таких показателях вложения в бизнес окупаются за 24 месяца работы кулинарии.
Рекомендуем скачать бизнес план кулинарии, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии
Любой субъект предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которым будет заниматься.
Для открытия кулинарии указываем в качестве основного кода 56, который согласно ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с предоставление напитков и различных продуктов питания. Далее, в зависимости от конкретного направления указываются дополнительные коды.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия кулинарии потребуется пройти регистрацию. Если изначально налаживать крупный бизнес, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии небольшой кулинарии достаточно оформить индивидуальное предпринимательство. Для ООО подаются следующие документы:
- заявление на регистрацию и Устав компании;
- решение собрания акционеров и информацию о директоре, главном бухгалтере;
- юридический адрес и квитанцию об уплате государственной пошлины;
- стать на учеты в органы государственной власти и получить соответствующие разрешения;
- открыть в любом банке расчетный счет.
Для индивидуального предпринимателя Для ИП предусмотрены упрощенный порядок регистрации. Достаточно заявления и документа об уплате госпошлины, ксерокопии паспорта и получения разрешений, стать на учеты и получить расчетный счет в банке.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение для открытия
Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:
- чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
- получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.
Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:
- вывоз отходов и другого мусора;
- проведение работ по дезинфекции помещений;
- документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
- в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
- пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.
Загрузка…
Капитальные инвестиции: 300 000 рублей.
Окупаемость бизнеса: от 12 месяцев.
Задуматься об организации бизнеса на изготовлении блюд может не только опытный предприниматель, но и женщина-домохозяйка.
В первом случае привлекать может потенциал развития этой ниши и высокий спрос.
А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.
В любом случае потребуется составить бизнес план кулинарии.
Только серьезное планирование позволит создать фирму, которая будет стабильно работать и процветать.
Платформа для развития действительно существует внушительная.
Большой процент людей не имеет желания или времени заниматься готовкой.
Особенно это актуально для трудоголиков, хотя необходимость во вкусной пище присуща каждому.
Тем не менее, одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.
Разберемся, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.
Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии
Целевая аудитория кулинарии весьма обширна.
Тем не менее, в бизнес плане эти данные важно конкретизировать.
Ведь именно от портрета среднестатистического клиента зависит рекламная кампания, место размещения, формат.
Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.
Они будут посещать торговую точку после трудового дня.
Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17.00.
Еще одна обширная категория – это холостяки.
Мужчины будут посещать кулинарный магазин в любое время.
А вот для кулинарии, которая готовит блюда для кейтерингов, ЦА будет другой.
Это различные фирмы, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и обеденное время.
И люди, которые занимаются организацией праздников.
Возможные форматы открытия кулинарии
Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.
Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.
Форматы кулинарии:
Отдельная торговая точка.
Такой формат практически не встречается.
Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.
Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
Отдел кулинарии в супермаркете.
Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
Кейтеринг.
Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.
Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».
Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.
Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.
Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.
Как открыть столовую?
Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии
Ниша кулинарного бизнеса рискованная еще потому, что уровень конкуренции достаточно высокий.
А выделить весомые конкурентные преимущества непросто.
Попробуем определить три фактора, которые могут заставить клиентов обращаться именно к вам.
Преимущество | Описание |
---|---|
Натуральность | Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления. Подчеркните это в рекламных буклетах или упаковке блюд (если готовите еду «на вынос»). |
Время работы | Не все представители целевой аудитории работают до 6-7 часов вечера. Если вы сможете отложить время закрытия точки до 10-11 вечера, увеличите охват. Соответственно, получите преимущество. |
Ассортимент | Как показывают опросы, клиенты предпочитают иметь более широкий ассортимент блюд для выбора. Когда нет возможности готовить самостоятельно, одни и те же виды пищи приедаются. Старайтесь экспериментировать с ассортиментом. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран. |
Какой должна быть реклама кулинарии?
Кулинария – весьма специфическая отрасль бизнеса в плане рекламе.
Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.
Методы продвижения кулинарии:
Оформление точки.
Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.
Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.
Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
Буклеты и флаера.
Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.
Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.
Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
Акции.
На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.
Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.
Где открыть кулинарию?
Если вы интересуетесь идеями для бизнеса не впервые, знаете: грамотно выбранное расположение – это половина успеха дела.
Для кулинарии это имеет особое значение.
Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым клиенты будут готовы добираться в конкретное место.
Если, конечно, ваша кулинария ориентирована не на кейтеринг.
Итак, удачными для размещения кулинарии считаются места возле:
- бизнес-центров;
- учебных заведений;
- рынков;
- вокзалов;
- в торговых центрах и супермаркетах.
Важно не забывать, что свои требования к помещению будут и у СЭС, а также пожарной инспекции.
Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.
Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию
Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.
А вот для повара это требование обязательно.
Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.
Не стоит экономить на обучении работников.
Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.
Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 4 | 100 000 руб. |
Администратор | 1 | 30 000 |
Продавец | 2 | 20 000 |
Повар | 1 | 30 000 |
Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.
Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.
Бизнес план кафе здорового питания
Календарный план открытия кулинарии
В бизнес план кулинарии также включают календарный план.
Он демонстрирует, в какие сроки необходимо открыть заведение.
Финансовый раздел бизнес плана кулинарии
Стоимость реализации идеи открыть кулинарию упирается в несколько факторов: формат, местоположение, размер, прочие.
Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 300 000 руб. |
Регистрация, оформление документов | 15 000 |
Переоборудование помещения | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Покупка и установка оборудования | 70 000 |
Создание продуктового запаса | 150 000 |
Регулярные вложения в кулинарию
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 210 000 руб. |
Арендная плата | 15 000 – 30 000 |
Налоговые вычеты | 5 000 |
Зарплата сотрудникам | 100 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Покупка продуктов | 50 000 |
Прочие расходы | 15 000 |
Рентабельность и окупаемость кулинарии
«Бизнес, нацеленный на удовлетворение чьих то потребностей, обычно оказывается успешным; бизнес, нацеленный на получение прибыли, редко бывает успешным.»
Николас Батлер
Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов.
Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%.
Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев.
Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро.
Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли.
Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех.
Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается.
Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!
Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать.
Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео:
3 совета, как открыть успешную кулинарию
- Сократить расходы на бизнес можно по многим статьям, но, ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов!
Сарафанное радио – это лучший метод продвижения, однако довольно коварный.
Довольный клиент может не спешить оставить хороший отзыв.
А тот, кому попалась несвежая или невкусная еда, практически гарантированно подпортит вашу репутацию.
Или еще хуже – ваш клиент может оказаться на больничной койке, а это уже очень серьезно.
- Хороший ход – открыть при кулинарии небольшое кафе.
Достаточно установить несколько столов, микроволновку и закупить одноразовую посуду.
Люди смогут быстро перекусить «не отходя от кассы».
Это мощное конкурентное преимущество и перед обычными магазинами, и более дорогими в этом плане кафе.
- Кроме того, как открыть кулинарию, стоит подумать и про дальнейшее развитие бизнеса.
Для крупного города будет уместнее вариант открыть несколько небольших точек в разных районах.
Это позволит охватить более широкую аудиторию.
В маленьких городах такой шаг не целесообразен, лучше развивать одну точку.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту