Как разводить страусов бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.
Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.
Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;
Срок окупаемости — 18 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 55%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
- Ангар
- Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
- Оборудование для забоя и разделки
- Компьютер
- Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
- Мясо страуса
- Яйца
- Перья
- Кожа
- Жир
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
- Сено
- Овощи и фрукты
- Минеральные вещества
- Зерновые
- Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Разрешение от ветеринарной службы
- Разрешение пожарной службы
- Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.
К основным потребителям продукции можно отнести:
- Мясные рынки
- Производители мясной продукции
- Рестораны
- Супермаркеты
- Частые лица
- Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий
По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.
Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.
Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.
Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.
Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.
Для открытия страусиной фермы потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
- Подвести необходимые коммуникации
- Построить ангар и обустроить территорию
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Закупить страусов
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | |||||||||||
Подбор и покупка земельного участка | |||||||||||
Подведение инженерных коммуникаций | |||||||||||
Строительство ангара | |||||||||||
Закупка оборудования | |||||||||||
Подбор персонала | |||||||||||
Закупка страусов | |||||||||||
Начало работы |
Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации откройте счет в банке и далее начинайте поиск подходящего земельного участка.
Следующим шагом закупите и подведите инженерные системы к месту, где будет располагаться ангар. Далее начинайте строительство ангара и закупайте оборудование. Обустройте всю необходимую инфраструктуру внутри ангара.
Следующим шагом подберите персонал. Обращайте внимание на его профессионализм. Далее вместе с персоналом закупайте страусов и приступайте к работе.
6. Организационная структура
Для успешного и нормального функционирования фермы потребуются следующие сотрудники:
- Директор
- Администратор
- Зооинженер (2 человека)
- Птицевод (2 человека)
- Специалист по разделке страуса (2 человека)
- Ветеринар
- Менеджер по продажам (2 человека)
- Разнорабочий (2 человека)
- Тракторист-водитель
Таким образом, общая численность персонала при открытии фермы составит 14 человек. Директор фермы может быть как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Он ответственен за стратегическое управлением, а также за корректную работу всех бизнес-процессов.
Администратор фермы ведет операционную работу, контролирует отгрузки продукции, ведет документооборот. Зооинженер ведет наблюдение за состоянием птиц, контролирует условиях их содержания.
Птицеводы осуществляют ежедневный уход за страусами. Специалисты по разделке страусов ответственны за забой и разделку страусов. Менеджеры по продажам работают непосредственно с потенциальными клиентами, ведут переговоры и назначают встречи для руководства фермы. Тракторист-водитель работает за спецтехникой и занимается заготовкой сена в летний период.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 1 | 50 000 |
Зооинженера | 35 000 | 2 | 70 000 |
Птицевода | 30 000 | 2 | 60 000 |
Специалист по разделке страуса | 25 000 | 2 | 50 000 |
Ветеринар | 25 000 | 1 | 25 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 2 | 40 000 |
Разнорабочий | 15 000 | 2 | 30 000 |
Тракторист-водитель | 20 000 | 1 | 20 000 |
Страховые взносы | 121 500 | ||
Итого ФОТ | 526 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие страусиной фермы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Инкубатор для птиц | 1 | 100 000 | 100 000 |
Подготовка инженерных систем | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Дополнительное хозяйственное оборудование | 1 | 100 000 | 100 000 |
Трактор | 1 | 400 000 | 400 000 |
Газель | 1 | 300 000 | 300 000 |
Косилка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Грабли-ворошилки | 1 | 150 000 | 150 000 |
Оборудование для забоя | 1 | 50 000 | 50 000 |
Компьютер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Касса | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 1 740 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Закупка сена | 200 000 |
Закупка страусов | 5 250 000 |
Затраты на аренду земельного участка | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Стоимость строительства ангара | 6 000 000 |
Закупка оборудования | 1 740 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 13 930 000 |
В результате, инвестиции на открытие составляют 13 930 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка — 2 656 009 руб, прибыль — 892 911 руб.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 606 180 |
Аренда (7 га) | 600 000 |
Амортизация | 47 222 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Реклама | 50 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка кормов (овощи, минеральные вещества, зерновые,травы) | 300 000 |
Затраты на ГСМ | 20 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 1 703 402 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам можно отнести:
- Отсутствие продаж
Данный фактор прежде всего связан с тем, что рекламная кампания неэффективна. Для снижения риска при выборе каналов продвижения обязательно анализируйте их эффективность. Также создайте концепцию продукта и определите, чем он может быть полезен вашему клиенту. Это поможет увеличить продажи и избежать простоев.
- Болезнь птиц
К сожалению, данный фактор тяжело спрогнозировать. Для снижения риска заболеваний птиц соблюдайте правильное питание и условия их содержания.
- Низкая квалификация кадров
Для снижения данного риска необходимо подбирать специалистов уже имеющих опыт в данной сфере, а также постоянно консультироваться у экспертов данной отрасли для повышения эффективности вашего бизнеса.
Финансовая модель страусиной фермы
Наряду с животноводческими хозяйствами со стандартным набором скота или птицы, начинают приобретать популярность страусиные фермы. Выгодно или нет выращивание страусов в домашних условиях и о подводных камнях проекта, читайте ниже.
Выгодно ли разводить страусов
Как и любая другая отрасль бизнеса, разведение страусов имеет свои плюсы и минусы.
Знаете ли вы? Делая один шаг, страусы преодолевают 3–5 м.
Начиная ведение такого хозяйства важно адекватно оценить их и обозначить план действий.
Преимущества проекта
- Главные преимущества:
- рентабельность проекта (100–150% при правильном подходе к делу), благодаря высокому спросу на продукцию и хорошему иммунитету птицы, устойчивой ко многим заболеваниям и хорошо адаптировавшейся к суровым зимам;
- возможность реализации не только мясо-яичной продукции, но и кожи с перьями, которые чаще всего закупают фабрики по производству различных аксессуаров (обувь, сумки, кошельки, боа и т. п.);
- отсутствие ограничений для выхода на национальный рынок;
- возможность получения льгот, субсидий и прочих выгодных условий от государства, при правильном оформлении бизнеса, как отрасли животноводческого хозяйства;
- популярность экзотического мяса среди клубов здорового питания, спортивных организаций и элитных ресторанов, что позволяет заполучить крупного индивидуального заказчика.
Недостатки проекта
- Среди недостатков проекта можно выделить:
- высокая затратность при закупке птицы — крупные ритейлы требуют ритмичности поставок продукции, а также больших объёмов, поэтому на начальном этапе потребуется сразу закупить несколько страусиных семей;
- сложности оборудования самой страусиной фермы;
- сложности оформления через налоговую и все остальные инстанции;
- необходимость найма персонала при выращивании большого количества птицы — страусы довольно габаритные особи, поэтому один человек не справится с уходом за ними;
- необходимость привлечения квалифицированного ветеринара.
Основные правила успешного разведения страусов
С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:
- Составить бизнес план.
- Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
- Получить разрешение на ведение хозяйства.
- Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
- Найти выход на поставщика здорового молодняка.
- Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
- Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
- Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.
Организация выращивания
Страусиная ферма должна быть защищённой со всех сторон от ветра и находиться на хорошо освещаемом незаболоченном участке. Подобрав участок нужно получить разрешения из различных инстанций, включающих ветеринарные службы, для организации на нём фермы.
К участку, отводимому под обустройство фермы, предъявляют следующие требования:
- тип грунта позволяет сооружать здания без закладки дорогостоящего фундамента;
- участок в прошлом благоприятен в ветеринарном плане — не отмечен в списке территорий, на которых были вспышки спорадических и энзоотических вспышек заразных болезней;
- участок располагается с подветренной стороны и ниже уровня жилых массивов;
- расстояние до жилых и общественных сооружений — 200 м;
- расстояние до ферм с крупным и мелким рогатым скотом — 150 м, другими видами птицы — 200 м;
- расстояние до кролиководческих/звероводческих ферм, переработки различного и хранения различного сырья (овощи, фрукты, материалы животного происхождения) — 1,5 км;
- расстояние до трасс — 300 м;
- наличие доступа к чистой питьевой воде.
После всех приготовлений следует выбрать тип содержания и схему.
Важно! Мясо-яичная продукция, полученная от птиц, которые содержатся в стеснённых условиях отличается низким качеством, что резко снижает её себестоимость.
Выделяют 3 типа содержания:
- Интенсивный — на сравнительно небольших территориях проводится инкубация яиц, а также содержится молодняк и взрослые особи. Преимуществом является быстрая адаптация птицы к общению с персоналом, недостатком — повышение гигиенических требований.
- Экстенсивный — птицу разводят на большой территории. При таком способе содержания страусы большую часть времени предоставлены сами себе, что максимально приближает условия к естественным.
- Полуинтенсивный — нечто среднее между первой и второй методикой.
Схемы содержания:
- одноуровневая — выращивание одновозрастных птиц на общей территории до забоя или достижения ими 3 месяцев;
- многоуровневая — на одной территории содержится поголовье, состоящее из разновозрастных особей.
Обустройство фермы
Разрешив все организационные моменты, приступают к обустройству участка.
Для этого нужно:
- Расчертить план строения с обозначением его внутреннего обустройства.
- Сделать разметку участка, обозначив участки для отдыха и выгула.
- Подобрать высокопродуктивную породу птицы — большое внимание следует уделить адаптационным способностям страусов.
- Составить список необходимых кормов для зимнего и летнего периода, провести соответствующие закупки.
- Изучить правила ухода за птицей.
Помещения для содержания страусов
Габариты постройки зависят от планируемого количества приобретения пернатых.
Рассчитываются в соответствии с санитарными нормами, предполагающими размещение разновозрастных представителей на определённой площади:
- молодняк до 3 мес. — 2,5 м²;
- особи до 14 мес. — 4 м²;
- свыше 14 мес. — 5 м².
Внутренняя территория должна быть разграничена отдельными секциями для птиц разных возрастов. Высота здания должна превышать рост самой высокой половозрелой особи на 0,5 м. В среднем рост половозрелой птицы составляет 2,6 м, соответственно высота потолков будет равняться — 3–3,2 м.
При обустройстве помещений изнутри стоит учитывать возможность проведения гигиенических мероприятий, поэтому стены и другие элементы должны быть гладкими.
В качестве помещения для содержания страусов подойдут крытые тентом сооружения. Страусы прекрасно переносят холодную зиму. Самое главное обеспечить возможность поддержания температуры не ниже +15°С в помещении зимой. Также стоит позаботиться о наличии вентиляционной системы.
Циркуляция воздуха и микроклиматические условия важны при выращивании страусят:
- скорость циркуляции воздуха в летний период не более 3 м/сек.;
- уровень влажности 60–70%.
Следующий нюанс — обустройство пола. Для молодняка и взрослых особей можно сделать бетонный пол и устелить его слоем соломы. Особое внимание следует уделить подстилке для птенцов. У них чрезвычайно развит клевательный рефлекс, поэтому соломенную подстилку нужно дополнительно застилать мешковиной.
Склёвывание соломы может привести к развитию диспепсии у птенцов с летальным исходом. Когда птенцы достигнут десятидневного возраста мешковину снимают и рыхлят подстилку каждый день, с целью недопущения её уплотнения и увеличения скорости высыхания.
Отсек для птенцов должен быть поделён на 3 части для особей с:
- высоким темпом роста;
- средним развитием;
- медленным развитием.
Необходимы отдельные загоны в помещении, играющие роль изоляторов для больной птицы и вновь прибывшей на птицеферму.
Важно! Каждый соединительный блок в здании на территории выгула должен быть оснащён дезинфекционными ковриками.
Размещение кормушек и поилок
При размещении и обустройстве кормушек следует учитывать, что страус довольно агрессивная птица, а пищу поедает очень жадно. В связи с этим кормушки и поилки должны быть довольно габаритными и размещаться на высоте роста птицы. В одном отсеке устанавливается по несколько кормушек и поилок.
Их габариты рассчитываются в зависимости от возраста птицы:
- на каждого птенца — по 50 см;
- на взрослую особь — 1,5 м.
Лучше размещать кормушки и поилки подальше от зоны отдыха птицы.
В качестве кормушек, предназначенных для сена и веток можно использовать решётчатые ясли. Их располагают на высоте 70 см от пола. В качестве поилок подойдут устойчивые корыта из пластика.
Участки для отдыха и выгула также следует оборудовать кормушками и поилками на тёплое время года.
Участок для отдыха и выгула страусов
От каждого отсека из помещения нужно сделать выходы на выгульную территорию.
Площадь территории рассчитывается с учётом возраста и габаритов птицы:
- птенцы до 3 мес. — 50 м²;
- с 6 до 14 мес. — 100 м²;
- взрослые особи — минимум 200 м².
Длина загонов должна позволять взрослой особи разогнаться на полную скорость и затормозить без травматизации. Оптимальная протяжённость загона 40–60 м. Чтобы птица могла при разгоне быстро повернуть, ширина загона должна составлять минимум 20 м.
Исходя из этого, для выгула страусиной семьи, состоящей из 1 самца и 2 женских особей, потребуется площадь в 800 м².
На зимний период условия содержания для взрослых страусиных семей изменяют, переводя по 2–3 семьи в один загон. Это позволяет птицам собираться в большие группы и греться, что снижает затраты на обогрев птичника.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни страуса — 40–50 лет, причём самки сохраняют способность к яйцекладке до 30 лет.
Между всеми загонами должны быть соединительные проходы безопасности шириной 1,5–2 м, чтобы избежать травматизации персонала и устранить возможность контакта между собой мужских особей.
Выбор породы
Сегодня известно большое количество пород страусов, но далеко не все они могут приносить прибыль и адаптироваться к условиям нашего климата.
В наших широтах чаще всего разводят следующие породы:
Самую большую прибыль приносят птицы, относящиеся к подвиду африканского страуса:
Кормление
Корм для страусов должен быть разнообразным. На откорм одной особи до достижения ею товарного веса требуется 400 кг качественного комбикорма. Страусы совершенно непривередливы в питании и очень прожорливы, поэтому придётся чётко регулировать количество, поглощаемых кормов.
В дикой природе основной рацион птицы — зелень, семена, насекомые и мелкие беспозвоночные. Среднесуточный объём корма для молодой птицы составляет 3–4% от массы её тела, взрослой — 2,5%.
Для кормления страусов подходят корма, предназначенные для сельскохозяйственных птиц. К ним обязательно добавляют минеральные комплексы, включающие фосфор и кальций, а также грубую пищу в виде сена, веток, силоса и различной зелени (фрукты, овощи, различные травы).
Потребность в кормах будет отличаться в зависимости от возрастных и физиологических особенностей.
Различают 3 половозрастных группы, а дифференциацию кормов проводят среди 5:
- молодняк — до 2 мес.;
- особи, находящиеся в фазе активного роста — 3–12 мес.;
- заключительный рацион — 13–36 мес.;
- самки в период размножения (активной яйцекладки);
- взрослые особи в зимний период.
Важно! Чем больше в рационе птицы, находящейся в фазе активного роста, будет протеиновой пищи, и возможностей активно передвигаться, тем качественнее будет мясо.
После вылупливания из яиц птенцов не кормят 3 дня. За это время они должны полностью реализовать питательные элементы, оставшиеся во внутриутробном желчном мешке. При вылуплении он может составлять до 25% массы птенца. Доступ к питьевой воде обеспечивают с 3 дня жизни.
С 4 дня начинают давать измельчённую люцерну и клевер (кусочки по 1 см), смешанные с комбикормом для цыплят с содержанием протеина в пределах 19–24%. Наряду с этим в рацион вводят отварное яйцо, творог и кукурузу грубого помола.
С 2 месяцев в рационе страусят должно присутствовать 18% протеина и 12% клетчатки. В летний период необходимо ввести зелень, осенью заменить её на корнеплоды (картофель только в отварном виде, остальные в свежем). В рационе страусят с 3 недели жизни должен присутствовать гравий. Его выставляют в отдельных ящиках.
Дневная норма потребления комбикорма для птиц разного возраста:
- 1 мес. — 150 г;
- 2 мес. — 400 г;
- 3 мес. —750 г;
- 4 мес. — 950 г;
- 5 мес. — 1,2 кг;
- 6 мес. — 1,5 кг;
- 12 мес. и старше — 2,5 кг.
В летнее время
Основной рацион на летнее время — зелёные корма:
- люцерна;
- кормовые злаки;
- крапива;
- лебеда;
- капуста;
- шпинат;
- бахчевые культуры;
- морковь;
- лук;
- груши, яблоки;
- редька.
В качестве грубых кормов в летний период добавляют:
- сою;
- бобовые;
- подсолнечник;
- зерновые.
Знаете ли вы? Страус способен развить скорость до 97 км/час.
В качестве замены продукции животного происхождения в рацион добавляют мясокостную или рыбную муку. Для обеспечения организма птицы необходимыми микроэлементами вводят ракушняк, яичную скорлупу, биокальций фосфаты и монофосфаты.
Не стоит забывать о свободном доступе к чистой воде. В среднем на одну взрослую особь должно приходиться 6–8 л.
Зимой
В зимний период рацион состоит из:
- корнеплодов;
- силоса;
- сена;
- минеральных добавок;
- зерновых комбикормов.
Уход за птицей
В отсеке, где содержатся страусята, температура воздуха в любое время года должна быть в пределах +25°С. Влажность не должна быть ниже 65%.
Основное внимание следует уделить замене подстилки. Нельзя допускать её запревания. Замена должна производиться раз в 2 недели (можно чаще). Раз в 5–7 дней.
В помещениях обязательно устанавливают ёмкости с песком. С его помощью птицы чистят свои перья. В любое время года у птиц должен быть доступ к выгульной территории. В стеснённых условиях крупногабаритные особи часто болеют.
Для разведения птицы лучше приобрести инкубатор, так как в фазу половой зрелости страусы вступают только в 2 года.
С 4–5 дня жизни весь молодняк начинают вакцинировать.
Составление бизнес-плана по разведению страусов
Первый шаг к успеху — грамотный план по разведению птицы:
- Изучение рынка и оптимальных путей, по которым будет реализовываться вся продукция.
- Планируемые объёмы производства продукции.
- Анализ цепочки построения цены на продукцию с учётом предполагаемой прибыли и затрат.
- Анализ преимуществ бизнеса и подводных камней.
- Сравнительные характеристики конкурентоспособных товаров и реальная оценка своих возможностей.
- Стратегия маркетинга — установка цен, тактика продаж, после продажные отношения (обеспечение гарантии на товар), продвижение товара на рынке.
- Оценка путей финансирования проекта.
- Получение всех необходимых разрешений на подобный вид деятельности.
- Найм участка, его оборудование, покупка птицы, яиц, инкубаторов.
- Найм работников.
- Организация ухода за птицей и закупка кормов.
Важно! На данном этапе развития технологий наиболее выгодно создать интернет площадку с объявлением о наличии продукции. В таком случае клиенты смогут сами выходить на вас, причём не только отечественные, но и зарубежные.
Примерный экономический расчёт рентабельности
Статьи расходов с примерными ценами:
- покупка земли — 2 млн р.;
- поголовье (1 самец + 2 самки) — 1 млн 800 тыс. р.;
- оборудование для фермы — 2 млн 800 тыс. р.;
- инкубатор — 70 тыс. р.;
- бокс — 50 тыс. р.;
- организационные траты — 7 млн р.;
- возведение фермы — 2 млн р.;
- затраты на корма из расчёта 400 кг/год на особь — 400×3=1 200 кг — при ценах на комбикорм по 20 р/кг получается 24 тыс. р.;
- оформление бизнеса — 20 тыс. р.;
- оплата работникам — 15 тыс. р./мес. — за год выходит 180 тыс.
Итого получается: 18 млн 944 тыс. р. Если прибыль нужно получить очень быстро, то покупать нужно сразу 25 семей, на что придётся затратить 4,5 млн р. В таком случае статья расходов составит — 15 млн 944 тыс. р.
В первый год доход можно получить только при покупке большого количества страусов — в среднем 25 семей. Если завести всего 3 особи вся яичная продукция пойдёт на увеличение поголовья, а значит, вы, будете работать весь этот период в минус.
Рентабельность зависит от качества, получаемой продукции и от умения правильно выстраивать деловые отношения. В среднем такой бизнес окупится через 2–3 года при условии повышения численности поголовья — в год от продажи продукции, получаемой от 25 семей, выходит примерно 7 млн.
Чтобы провести более точные расчёты, изучите информацию о ценах на продукцию и каналах сбыта, поданную ниже.
Реализация продукции и каналы сбыта
Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:
- элитным ресторанам;
- спортивным клубам;
- организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
- фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.
Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.
Яйца
Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.
Мясо
Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.
Перья
Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.
Жир и кожа
Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.
Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.
Когти и клюв
Когти и клювы можно реализовать в мастерские по создани?