Как разработать бизнес план магазина
Доброго времени суток! Сегодня в статье мы поговорим о том, как открыть свой магазин и составим типовой бизнес-план магазина.
По многим просьбам я сегодня напишу типовой бизнес-план магазина, несмотря на то что я уже писал статью бизнес в розничной торговле все таки остается много вопросов, один из них где взять денег для бизнеса.
Перед тем как писать статью я как всегда обратился к Великому ТОП10 яндекса, почему-то сейчас эта поисковая система не особо любит мой сайт. Зато она через чур слишком сильно любит мой старый сайт biz911.ru и Вы наверное догадались что именно он и возглавляет список и находится на месте ТОП1.
Себя критиковать сложно, да и критиковать нечего – статья на самом деле хорошая, правда выявилось несколько недоразумений самой поисковой системы:
- Я искал запрос “Бизнес-план магазина”, получил в итоге бизнес-план магазина одежды;
- Статья писалась в 2014 году до кризиса и встряски с долларом. Старая статья, уже не актуальна даже для одежды. Вид деятельности стал другим так как поменялись ОКВЭД и что самое главное, все расчеты можно выбросить в мусор, так как цены взлетели на 40%-100% и естественно информация об открытии магазина уже совсем не актуальна.
Это вроде как предисловия к статье об открытии своего магазина. Так что исправляем ситуацию и пишем типовой бизнес-план открытия магазина.
Вы можете законно спросить, почему именно типовой? Да очень просто, направлений в торговле столько, что я сам просто лет 10 буду писать бизнес-планы магазинов на темы которые, просят посетители сайта и группы ВК. Весь месяц расписан вперед и я по мере возможности их пишу.
Как открыть магазин с нуля
Первое что должен решить будущий предприниматель, это какой именно, а точнее магазин чего он хочет открыть. Проще говоря, какую именно идею бизнеса в торговле хочет реализовать предприниматель.
Идея для открытия магазина
Как Вы понимаете идей, для открытия магазина тысячи и Вам как-то надо определиться какую именно продукцию будет продавать Ваш магазин.
Обычно я советую начинать свой бизнес, а открытие магазина, несомненно относится к бизнесу, чаще всего к малому.
Так вот рекомендую идею открытия своего магазина в тех нишах, которых Вы хорошо разбираетесь:
- Ваши профессиональные навыки. Тут совершенно не принципиально, какие именно. Например: сварщик – открывает магазин сварочного оборудования, сантехник – открывает сантехнический магазин, электрик – открывает магазин по электрике, отделочник – открывает строительный магазин и т.д.;
- Ваше хобби и увлечение. Здесь так же особых ограничений нет. Например: рыбак – открывает рыболовный магазин, охотник – охотничий магазин, кто любит вязать – открывает магазин шерсти и различных вязальных принадлежностей, кто любит компьютеры — открывает свой компьютерный магазин и т.д.
То есть именно в нишах, которые Вы хорошо знаете старт, а в дальнейшем и бизнес по открытию своего магазина будет намного более легкий.
Вы будете знать все тонкости своего направления и продаваемых товаров. Но это, конечно же просто моя рекомендация, ведь Вам никто не мешает изучить совершенно любое направление.
Может получиться, что по Вашим направлениям очень жесткая конкуренция и Вам как новичку просто будет очень сложно конкурировать с уже окрепшими и занявшими рынок конкурентами.
Так что идею открытия магазина в принципе можно реализовать любую.
В случае если у Вас нет опыта в бизнесе и Вы еще только новичок, то конечно же не забудьте провести исследование рынка и желательно напишите полноценный бизнес-план своего будущего магазина.
Так как я сейчас пишу типовой бизнес-план магазина, то можете взять его на вооружение и использую как пример подготовить именно бизнес-план того магазина который хотите открыть.
Регистрация своего будущего магазина
Тут конечно стоило бы посмотреть на категорию товаров магазина бизнес-план которого, Вы готовите, например ИП (предприниматели) не могут продавать оптом крепкий алкоголь.
Но такая ситуация скорее как исключение.
Так что моя рекомендация для всех будущих предпринимателей не мудрить и открыть самую простую форму собственности в бизнесе, а именно ИП (Индивидуальное Предпринимательство).
При регистрации ИП Вам потребуются коды видов деятельности, которыми Вы собрались торговать. Эти виды деятельности собраны в классификаторе ОКВЭД (общероссийский классификатор экономических видов деятельности).
В интернете очень много информации относительно ОКВЭД, но предупреждаю сразу что 70% ее не верная, так как с 11 июля 2016 года начал действовать новый классификатор ОКВЭД 2 или как его еще называют ОКВЭД 2014.
Чтобы не возникло никаких недоразумений, лучше скачайте новый классификатор из моей статьи ОКВЭД 2.
После подготовки всех документов сдаете их по месту постоянной прописки. Через 3 рабочих дня Вам выдадут свидетельство предпринимателя ОГРНИП (Основной Государственный Регистрационный Номер Индивидуального Предпринимателя) и лист записи в котором будут основные данные Вашего ИП.
Сразу рекомендую в ИФНС заказать выписку ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей) стоимость выписки 200 руб. срок изготовления 7 дней, если она нужна в срочном порядке, то стоимость 400 руб. и делают в течении одного дня. Она Вам понадобится для открытия расчетного счета в банке.
Свидетельство ИНН у Вас уже есть, дело в том, что ИП является физическим лицом и в случае открытия ИП Вашим свидетельством ИНН будет, то которое у Вас на руках в случае если Вы до этого работали.
Если предприниматель до открытия ИП не работал, то тогда он получит еще и свидетельство ИНН.
Данные в ПФР передавать не надо, так как это сделает ИФНС самостоятельно.
Теперь осталось разобраться с налогообложением для магазина, который Вы хотите открыть:
Налогообложение для своего магазина
Готовя бизнес-план своего магазина, особое внимание необходимо уделить выбору системы налогообложения именно от этого будет зависеть, сколько денег Вы будите платить государству в виде налогов.
Системы налогообложения для магазина ИП
Новичку бывает особенно сложно определиться именно с системой налогообложения для своего магазина и я конечно помогу в этом разобраться:
- ПСН (налог на основе патента). Этот спецрежим доступен только для ИП и именно его я Вам рекомендую использовать. Единственное что у этого налога ограничение по площади в 50 кв.м.;
- ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если площадь магазина более 50 кв.м., то можете воспользоваться налогом ЕНВД, ограничения по нему 150 кв.м., чтобы меньше платить налог нужно сделать разграничение площадей, так как именно от размера торговой площади зависит и размер налога. Как правильно сделать разграничение, прочитайте в моей статье “Как заключить договор аренды на ЕНВД”.
Данные налоговые режимы только для тех магазинов, которые занимаются розничной торговлей.
Для работы с организациями и государственными учреждениями откройте себе параллельно налог УСН. Так Вы сможете работать по безналичным операциям (для этого конечно нужен открытый в банке расчетный счет).
Налог УСН можно использовать одновременно с ПСН или ЕНВД. Правда, при этом нужно будет вести раздельный налоговый учет, а так же производить отдельно оплату налогов.
Расчетный счет для открытия магазина
Я уже писал о том, как предпринимателю открыть расчетный счет, а он Вам понадобится обязательно.
Производить закупки товара, производить оплату налогов, заработной платы работникам, принимать оплату от юридических лиц (ООО) или других ИП все это делается через расчетный счет.
Но самое главное для Вашего магазина – это то, что в банке Вы сможете взять терминал оплаты по пластиковым карточкам.
На своем примере могу сказать, что продажи за наличный расчет и расчет по пластиковым картам практически одинаков.
Покупатели уже просто привыкли, что в практически каждом магазине можно оплатить товар по пластиковой карте.
Оплаты по пластиковым картам относятся к розничной торговле, так что несмотря на то что деньги поступают сразу на расчетный счет ИП никаким дополнительным налогообложением они не облагаются.
Терминалы пластиковых карт в банках выдают бесплатно, единственное, что они берут 1-2% с проведенной оплаты, но это мелочь. А для покупателя очень удобно.
Продавец для своего магазина
Составляя бизнес-план магазина, конечно, нужно решить вопрос, а кто же будет продавать товар?
Мной уже, наверное, сотня статей написана, где и какого продавца брать для своего магазина и пишу это во всех бизнес планах в торговле.
Так что придется повториться. НИГДЕ! Вам не нужен продавец, по простой причине у него нет мотивации, а заработная плата тут не в счет. Вы же не будете продавцу платить 100 000 руб., вот и весь итог.
Главное понять, что главная мотивация именно у Вас. Это Вы хотите свой бизнес, это Вы хотите построить свое безбедное будущее, это Вы хотите реализовать свои амбиции.
Так что кроме Вас – никому магазин не будет нужен, ни маме, папе, родственникам, друзьям или людям со стороны.
Только Вы сами сможете лучше всех продавать свои товары, только Вы сможете рассказать человеку о товаре так, что он помимо одного возьмет еще несколько в придачу.
Если работаете – бросайте работу. Есть очень хорошее высказывание: — «Тому, кто работает — некогда зарабатывать деньги”. И оно на все 100% верно. Вы являетесь локомотивом своего бизнеса в торговле, и именно Вы должны его разогнать и настроить так, чтобы в последующем можно было взять на работу продавца, так как в магазине будет много покупателей.
Ассортимент товара Вашего магазина
Я, конечно же, не знаю какой ассортимент товара, Вы будете указывать в своем бизнес-плане магазина, поэтому я дам общие рекомендации:
- Оптовики в интернете. Уже давно устарел так называемый челночный бизнес, когда за товаром ездили самостоятельно и с баулами приезжали обратно. Теперь оптовиков находят в интернете, там же Вы можете посмотреть фотографии, характеристики товаров и их стоимость. Моя личная рекомендация: найдите 2-3 поставщика с приблизительно равными ценами и ассортиментом, поставщики только из мегаполисов именно они нормально работают, так как дорожат своей репутацией;
- Торговое оборудование. Так же рекомендую сразу выйти на производителя: Екатеринбург, Челябинск, Миасс и закупите именно у них торговое оборудование, которое необходимо. В этом случае сможете неплохо сэкономить до 40% от его стоимости – это уже с учетом доставки;
- Разработка логистики. После того как нашли поставщиков уточняете у них с какими ТК (транспортными компаниями) они работают и уточняете какие из них есть в Вашем городе;
- Процесс закупки оборудования и товара для магазина. Выбираете нужные позиции, Вам выставляют счета которые, Вы оплачиваете со своего расчетного счета ИП, указываете транспортную компанию и город + (контактные данные), в который необходимо доставить оборудование и товар. По приходу товара Вам позвонят, приедете в офис ТК, оплатите доставку и заберете свой товар.
Вот таким способом происходит весь процесс, после этого останется только периодически докупать реализованный товар.
Помещение для открытия магазина
Готовя бизнес-план своего магазина, советую этому вопросу посвятить предельное внимание. Дело в том, что удачно выбранное помещение для своего магазина – это уже 50% успеха начала Вашего торгового бизнеса.
Я до этого уже подробно рассматривал вопрос помещения в бизнесе и как раз выбору помещения для своего магазина уделил довольно много материала, так что обязательно прочитайте эту статью.
Организация магазина для торговли
Вот, в общем-то, мы потихоньку приближаемся к концу моей статьи.
Составляя бизнес-план своего магазина, требуется затронуть такой вопрос как организация магазина для торговли.
Практически все готово, помещение найдено товар и торговое оборудование пришло.
Осталось собрать торговое оборудование, расставить весь ассортимент товара, подготовить место для продавца.
Не забывайте что продавец – это Вы, так что Вам должно быть уютно и комфортно на своем рабочем месте.
Что потребуется для рабочего места продавца:
- Торговый прилавок. Можно из простого ЛДСП в цвет естественно всего торгового оборудования;
- Удобное кресло. Вы целый день будете в магазине, так что все должно быть с удобствами;
- Ноутбук и принтер. Принтер лучше лазерный, ноутбук практически любой современный, для того чтобы вести учет и печатать ценники, которые будете размещать на товар;
- Программа 1С Предприниматель. Именно в ней Вы будете вести учет, лучше конечно купить лицензию;
- Чекопечатающая машинка. На патенте и ЕНВД нет необходимости покупать полноценный кассовый аппарат – цена которого около 20 000 руб., достаточно приобрести ЧПМ (тот же кассовый аппарат только без фискальной памяти, постановки его на учет в налоговую и ежемесячное обслуживание). Вы конечно можете по закону и его не покупать, а выписывать например товарные чеки и то если покупатель попросит, но рекомендую все таки его купить (цена 6500-8000 руб.);
- Терминал оплаты пластиковыми карточками. Получите его в своем банке, где открыли расчетный счет;
- Табличка с графиком работы. Это обязательный и самый естественный атрибут любого магазина;
- Уголок покупателя. Обязательный атрибут любого магазина и за этим следит потребительский отдел.
Вот, пожалуй, уже все готово для полноценной работы магазина, кроме одного и пожалуй самого главного – покупателей.
Для привлечения покупателей необходимо проводить рекламные компании, многие предприниматели – этого не понимают и еле сводят концы с концами.
Реклама при открытии магазина с нуля
Готовя бизнес-план магазина, который Вы открываете с нуля, последней чертой будет проведение рекламной компании.
Для каждой категории товара потребуется своя реклама, но я уже подготовил универсальную статью о рекламе в бизнесе, в которой расписал подробно, какая и когда реклама дается.
Так что читаем эту статью, делаем выводы и на основании их разрабатываем рекламу своего нового магазина.
Вот пожалуй и все, теперь Вы знаете , как с нуля открыть собственный магазин, подобрать под него бизнес-идею и составить бизнес-план.
После открытия магазина не забывайте сдавать вовремя отчеты по налогам, а так же оплачивать фиксированные взносы за ИП.
Скачать подробный бизнес-план открытия торгового центра с расчетами:
скачать бизнес-план торгового центра.
Если у Вас остались еще вопросы о том, как открыть магазин с нуля, то можете задавать их в комментарии к статье или в мою группу ВК “
Секреты бизнеса для новичка”.
Желаю успешного бизнеса! Счастливо!
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина