Как просчитывать бизнес план магазина
Средний размер капиталовложений: от 5000$ (цветочный магазин)
Примерный срок окупаемости: от 1 года
Казалось бы: зачем ломать голову, как открыть свой магазин?
Выбрали товар для продажи, создали товарный запас, арендовали помещение и ждете заслуженную прибыль.
Но любой, кто на практике сталкивался с этой задачей, подтвердит – все не так просто!
Чтобы открыть торговую точку, которая будет приносить стабильную прибыль и не закроется через полгода, нужно уделить много сил и внимания некоторым моментам.
Основные категории задач, с которыми предстоит столкнуться, подробно рассмотрим в данной статье.
Преимущества и недостатки идеи открыть магазин
По каким-то причинам идея открыть магазин остается одной из самых популярных среди новичков в сфере бизнеса.
Хотя, как и любая другая задумка, она имеет недостатки.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Открыть магазин считается одним из менее стрессовых вариантов для собственного бизнеса. | Некоторые варианты магазина требуют значительного стартового капитала. |
Бизнес в торговле относительно легко масштабировать. | Необходимо иметь «финансовую подушку» для финансирования бизнеса, если дела идут не особо хорошо. |
Прибыль зависит только от желания и прикладываемых усилий. | Данный бизнес сопровождается рядом рисков. |
Управление магазином полностью можно делегировать специалистам. | В торговле высокий уровень конкуренции. |
Открыть магазин – это выгодно и рентабельно, если организовать бизнес с умом. | Даже при соблюдении основных правил организации, никто не может гарантировать предпринимателю 100% успех. |
Как выбрать нишу, чтобы открыть свой магазин?
Выбор ниши для бизнеса – первый шаг, который делает предприниматель.
Фактически дальнейшие решения зависят от того, какую продукцию решите предлагать клиентам.
Везет тем единицам, которые горят оригинальной и востребованной идеей, потому с выбором не мучаются.
А вот остальным нужно провести аналитическую работу, рассмотрев несколько пунктов:
Уровень конкуренции.
В торговле и так высокий уровень конкуренции, чтобы не анализировать этот пункт перед организацией бизнеса.
Это не значит, что при расположенном поблизости супермаркете, открыть ларек – провальная идея.
Достаточно сузить направление работы (только кондитерские изделия или хлеб) и дела пойдут успешно.
Анализ востребованности.
Если конкурентов бизнесу нет вообще, возможно, он просто не найдет аудиторию?
Иногда потенциально прибыльные идеи из Европы просто оказывались не поняты русскими покупателями.
И предпринимателям приходилось закрывать убыточный бизнес до лучших времен.
Обратите внимание, есть ли в выбранной нише сезонность.
Для некоторых новичков простой бизнеса в «не сезон» без подготовки оказывался губительным для дела.
Если сезонность ярко выражена, спланируйте до того, как открыть точку, как вы будете это нивелировать.
Оцените имеющиеся ресурсы.
К примеру, стартовый бюджет, просчитанный по бизнес-плану, нужно увеличить еще на 30-50%.
Посмотрите на полученную цифру.
Имеете ли вы такой капитал?
Или на примете есть инвесторы, которые смогут обеспечить вам финансовую поддержку?
Календарный план идеи для открытия магазина
Календарный план необходим, чтобы контролировать реализацию идеи открыть магазин.
Сроки зависят от выбранной ниши и предполагаемой масштабности.
Как рекламировать свой магазин?
Начинать рекламировать будущий магазин стоит еще до того, как открыть.
Прежде всего, в качестве рекламной площади можно использовать сам магазин.
Повесьте большой транспарант с датой открытия.
В день Х обязательно украсьте вход, включите музыку, делайте специальные подарки первым посетителям.
В дальнейшем можно использовать такие рекламные методы:
Чтобы клиенты становились постоянными, предлагайте особые условия.
Это может быть «Клуб покупателей», регулярные акции, использование дисконтных карт.
Информируйте покупателей про скидки и распродажи.
Для этого можно использовать раздачу листовок, информационные рассылки, выпуск мини-газет вашего магазина.
- Для большинства ниш в качестве рекламы подходит проведение распродаж, однако используйте это средство не слишком часто.
Наймите промоутеров для раздачи листовок в ближайших людных местах.
Для продуктовых магазинов хорошо работает распространение рекламного материала по почтовым ящикам ближайших домов.
Этапы реализации, чтобы открыть свой магазин
Этапы, нужные чтобы открыть точку зависят от выбранной ниши.
Однако некоторые шаги являются общими для всех.
Регистрация и получение разрешений
Интернет-магазин можно открыть без разрешений, но вот для деятельности в оффлайне требуется получить целую кипу бумаг.
Чтобы открыть магазин, предприниматель регистрирует ИП или ООО.
У каждого варианта есть за и против, потому выбор вы должны сделать сами.
- Для того чтобы зарегистрировать магазин, вы должны определиться с основной информацией: название, юридический адрес, состав учредителей, форма налогообложения, прочие.
- Регистрация включает постановку на учет в ряде организаций, фондах (пенсионный, медицинский, соц.страхования), изготовление печати и открытие расчетного счета.
- Для получения разрешения на работу в выбранном помещении, нужно пройти проверки Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора.
- Если вы планируете использовать кассовый аппарат, не забывайте про необходимость получения разрешения и на него.
Процесс получения разрешений и прочих бумаг может занять много времени.
Опытные предприниматели советуют при возможности делегировать эту задачу специалистам.
Затраты на услугу не особо крупные (около 35 000 рублей), но вот время оформления значительно сократится.
Выбор местоположения и помещения
Что еще нужно сделать перед тем, как открыть свой магазин?
Определиться с местоположением.
Начинающий предприниматель может не торопиться с покупкой территории.
Лучше для начала арендовать нужное место, а дальше отталкиваться от успешности дел.
При выборе расположения учитывайте:
- важно, чтобы вашим клиентам было удобно добираться как на общественном, так и на собственном транспорте;
- большой плюс – наличие поблизости мест скопления людей (перекрестки, подземные переходы, офисные центры);
- оцените, достаточно ли места для организации не только торгового зала, но и складских и технических помещений.
Самый прибыльный бизнес в России
Подбор персонала для магазина
Грамотно подобранные сотрудники – половина успеха.
Не забывайте о курсах повышения квалификации и стимулировании с помощью премий.
Примерный штат небольшого магазина может выглядеть так:
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 160 000 руб. | |
Администратор | 1 | 30 000 |
Кассир | 2 | 25 000 |
Продавец-консультант | 4 | 20 000 |
Обязанности бухгалтера, охраны и уборщицы часто делегируют другим фирмам.
Это позволяет сэкономить на заработной плате.
Сколько стоит открыть свой магазин?
Открыть точку может потребовать как минимальные вложения, так и крупные затраты.
Стоит учитывать, что торговля сопровождается рядом рисков.
И если вы вкладываете в дело крупные суммы из чужого «кармана», опасность затеи вырастает в разы.
Ориентировочно затраты на открытие магазина можно представить на примере цветочной лавки:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 300 000 руб. |
Ремонт и оформление интерьера | 100 000 |
Покупка и установка оборудования | 70 000 |
Создание товарного запаса | 100 000 |
Запуск рекламной кампании | 30 000 |
Список ориентировочных затрат на развитие своего магазина
До того как прибыль будет покрывать траты, предприниматель должен иметь источник для вложения в ТТ.
Ориентировочно список ежемесячных расходов на работу выглядит так:
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 140 000 руб. |
Аренда здания | От 50 000 |
Коммунальные расходы | 15 000 |
Зарплата сотрудникам | От 30 000 |
Налоговые вычеты | 30 000 |
Неучтенные расходы | 15 000 |
Сколько можно заработать, если открыть магазин?
Потенциал магазина можно оценить уже за месяц-два работы.
После открытия «всплывут» сильные и слабые стороны, которые вы могли не выявить при предварительном анализе.
Дальше работу предстоит корректировать в процессе.
Увеличивайте запасы ходовых позиций, устраивайте распродажу залежавшихся, расширяйте ассортимент и экспериментируйте с рекламой.
Доход от магазина будет зависеть от выбранной ниши.
Как правило, складывается он из нескольких частей:
- прямая прибыль благодаря наценке на товар (в среднем – 40-200%);
- прибыль от дополнительных услуг (размещение рекламы брендов, продажа «золотых полок», платная доставка продукции);
- доход от сдаваемых в аренду помещений здания вашего магазина.
Практика показывает, что среднестатистическому магазину нужно не менее 1-1,5 лет для окупаемости вложений.
В видеоролике рассмотрены базовые шаги для открытия розничного магазина:
Перед тем, как открыть свой магазин, предприниматель должен взвесить: сможет ли он учесть в организации все озвученные выше тонкости и правила?
Ведь любой неучтенный риск или ошибка в расчетах могут привести к краху.
Но при грамотном и спланированном подходе собственный магазин может стать источником крупного стабильного дохода.
Так что верьте в свои силы и добивайтесь успеха!
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина