Как приходят идеи бизнеса

Я не думаю, что природа гениальности предпринимателей существенно отличается от природы других выдающихся талантов. В любой гениальности есть две главные составляющие: природная одаренность и кропотливый труд. Предпринимателей отличает, пожалуй, лишь большая доля рационализма и обязательная ставка на финансовую выгоду. И еще, конечно, способность рисковать, — считает Олег Науменко, вице-президент компании PocketBook (производство ридеров). // 25.06.2010
PocketBook легко завоевала рынок стран СНГ, а все благодаря тому, что ее продукт отличался от западных аналогов. Украинская электронная «читалка» избавилась от главного недостатка конкурентов — жесткой привязки к формату файлов. На ней можно читать книги, скачанные из интернета, в том числе и пиратские копии. Разработанный ридер, который выпускается компанией с 2007 года, — главное детище команды PocketBook. Эта идея, по словам Олега Науменко, родилась благодаря удачному сочетанию сразу нескольких факторов: предыдущего опыта, наличия нужных знаний и навыков и, конечно, счастливому стечению обстоятельств. В этом процессе обязательно присутствует озарение, но достичь результата невозможно без целеустремленности и упорного труда.
80% идей обречены на неудачу. Так, украинские венчурные компании, инвестирующие в стартапы, в течение года могут рассматривать 100–500 проектов в поисках второго Google. Но как признался управляющий партнер фонда Technobridge Максим Школьник, венчурные капиталисты вкладывают средства от силы в три-пять стартапов. Остальные отметаются как мусорные. Из отобранных проектов «выстреливает» один-два.
Пассивное ожидание озарения — большая роскошь для предпринимателя.
Это полвека назад компания могла десятки лет эксплуатировать одну хорошую идею, которая давала ей как конкурентное преимущество, так и возможность господствовать в отрасли. Сегодня же знание мгновенно распространяется по миру и нужно постоянно придумывать что-то новое, что сделает бизнес уникальным хотя бы ненадолго. Время и талант решают все, утверждают Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, профессоры Стокгольмской школы экономики. Решение, принятое слишком поздно, может обернуться не только большими потерями, но и крахом.
Ученые, изучающие психологию и физиологию творчества, полагают, что озарения можно достичь целенаправленными сознательно-волевыми усилиями.
В этом уверен и известный американский кардиолог, доктор медицинских наук Гарвардского университета Герберт Бенсон. В ходе исследований он пришел к выводу, что решение придет само собой, если сначала максимально сосредоточиться на проблеме (пока не появится стрессовое состояние), а потом на время забыть о ней, отвлечься. Он назвал это явление «принципом высвобождения». Как это происходит на практике, Контракты поинтересовались у пяти бизнесменов.
Максим Можар, генеральный директор компании «Лиском» (производство вендингового оборудования под брендами «Копиркин», «Бахилкин» и др.)
Большинство моих бизнес-идей рождаются во время поездок за границу. Там мозг работает более продуктивно. Ведь в незнакомой обстановке часто видны такие вещи, которые могут быть незаметны дома. Но вокруг нужно смотреть, а не просто глазеть. Идею копировального автомата «Копиркин» я, к примеру, подсмотрел во Франции в 2007 году.
В обычной жизни часто сталкиваешься с ситуациями, когда несовершенство того или иного предмета, неудобного сервиса наталкивает на новые решения. Мои мысли направлены на то, чтобы видеть изъяны и совершенствовать бизнес-процессы. Так было и с аппаратом для автоматического копирования, обнаруженного мной в парижском аэропорту. Идея автомата показалась мне интересной, но реализована она была неидеально. Машина принимала только один тип монет и делала один тип операций. В России мы с партнером Михаилом Яковлевым выпустили практически новый аппарат, снабдив его новыми функциями (прием монет и купюр разного достоинства, двустороннее копирование, масштабирование, выдача сдачи).
Еще один источник идей — это деловая пресса. Я читаю все бизнес-журналы, выходящие в России, и они часто наталкивают меня на новые мысли. Кроме того, есть книги, направляющие мышление в нужное русло. Например, книга «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале попросту перевернула мой взгляд на бизнес. Рекомендую. В генерировании идей могут быть полезны и мозговые штурмы, но только если в них участвуют правильные люди. На своем опыте убедился, что не все могут выдавать адекватные идеи и предложения, поэтому для мозгового штурма нужно тщательно подбирать участников.
Вообще умение контролировать моменты озарения — очень важный навык для предпринимателя. Как этого добиться? Тут все очень просто. Если вы хотите научиться играть на фортепиано, вы начинаете играть — месяц, другой, полгода. Через пять лет — вы уже неплохой музыкант, а через десять — выступаете в филармонии. Так же и с идеями. Если хотите научиться придумывать идеи, нужно постоянно этим заниматься. И через какое-то время навык доведете до автоматизма.
Сергей Григорович, собственник GSC Game World (компьютерные игры S.T.A.L.K.E.R., «Казаки» и др.)
Есть несколько типов идей. К примеру, я задаю себе вопрос, как еще можно зарабатывать на игрушке, кроме продажи дисков? Могу ли я побудить геймеров заказать не простой автомат Калашникова, а модифицированный? Стоит ли писать книги по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R и снимать телесериал? Будет ли такая идея работать? Наверное, да. Если люди играют — значит, скорее всего, будут читать и смотреть. Такие идеи просты, и для их появления не нужно ничего особенного, ведь я уже мыслю в заданном направлении.
Существуют идеи-задачи. От просто идей они отличаются тем, что у них всегда есть решение, просто до него нужно додуматься — решить задачку. Если поиск решения не выходит за рамки темы, в которой я хорошо разбираюсь, то мне не нужны помощники. Я справляюсь сам, и меня порой даже раздражает, если посторонний вмешивается в процесс. Ведь на деле все выглядит так: ты думаешь, что в чем-то лучше всех, у тебя в этой сфере лучший результат, и тут кто-то на равных подключается к обсуждению проблемы. Это же нонсенс! Я гораздо быстрее придумаю решение самостоятельно. Все, что мне нужно, — это одиночество. Кроме того, когда ты сфокусирован на чем-то и есть внутренний настрой на решение определенной задачи, весь мир подает сигналы. К правильной мысли могут подвести самые банальные вещи. Сигналы надо научиться видеть и трансформировать для работы. Для меня процесс рождения идей сродни математике — чтобы получить результат, необходимо сделать определенное количество шагов операций.
Коллективный разум я привлекаю в тех случаях, когда сам не очень разбираюсь в предмете. Тогда мне нужна фокус-группа, которая выдаст массу идей.
А вот лучший отдых и развлечение для меня — это космические идеи, идеи ребенка. Когда нужно отвлечься, я моделирую целые миры. Придумывание небывальщины — хорошая разрядка для мозга.
Андрей Безгубенко, президент компании «Е-Консалтинг»
Когда мне нужна хорошая идея, я иду в театр. Книга, фильм, спектакль — чужой мир мыслей и эмоций стимулирует аналитическое мышление. Лучшие решения приходят при смене обстановки, например, в отпуске. Как только мозги отключаются от обыденного потока проблем и вникают в необычную информацию, сразу же проясняется решение давней задачи или появляется новая идея. Хорошие идеи для развития бизнеса приходили и в экстренных ситуациях, близких к стрессовым (кризис, финансовый дефицит, налоговая проверка или конкурентная тендерная война). Главное — четко представить конечный результат.
Рождение бизнес-идеи похоже на сон, который может присниться днем во время бодрствования. Мне не удается контролировать эти моменты. Поэтому когда я чувствую, что давно ничего не чудил, ищу время и место, где бы отдохнуть, сменить вид деятельности, в надежде, что благодаря перемене места и окружения придет идея.
Любой бизнес сильно персонифицирован, поэтому идеи — порождение в первую очередь личности. Не припоминаю, чтобы коллективный мозг мог работать столь же продуктивно. Опасно слепо следовать чужому авторитету. У меня три высших образования, но самое эффективное я получил в КПИ, где воспитывали недоверие к постулатам. В книги за идеями не лезу, чтобы в голову не залетали «чужие мухи». Гениальные же идеи приходят или немного сумасшедшим, или необразованным. Ведь тот, кто много знает, будет анализировать все последствия и, вероятно, испугается трудностей.
Александр Касинский, директор компании KVYTKY UA (электронная система распространения билетов)
Главное условие для рождения идеи — это желание что-то изменить. К примеру, идея, которая фактически стала делом жизни, возникла из простой потребительской неудовлетворенности. Шесть лет назад в Литве не было online-системы распространения билетов, а в Западной Европе такие системы со всеми их преимуществами (возможность покупки любого билета на любое мероприятие в любой кассе, бронирование билетов через интернет, покупка электронных билетов) уже стали нормой. Почему бы не воспользоваться чужим опытом? Так родилась компания BILIETAI LT. Сегодня она работает не только в Литве, но и в Украине, а также в Беларуси.
Любая идея — это результат продолжительных поисков. Идеи могут приходить при разных обстоятельствах (на работе, за рулем, в самолете, дома за ужином). Естественно, периодическая смена обстановки необходима. Но в любом случае возникновению идеи предшествует этап обычной ежедневной работы. Нужна сосредоточенность на деле. Ведь чтобы найти решение проблемы, нужно ею «заболеть». Можно провоцировать на предложения людей, с которыми работаешь. Даже обычное совещание с участием сотрудников с разным опытом и интеллектом дает пищу для размышлений. Важную роль играет и критика тех или иных предложений со стороны других людей. При этом совсем не обязательно, что в ходе дискуссии родится та самая гениальная идея. Просто часто необходимы сразу несколько подходов. Когда что-то вынашиваю, то читаю материалы по теме: бизнес-литература предлагает множество интересных кейсов. Но книги как источник идей должны дополняться изучением периодики, посещением конференций или просто активным наблюдением. Бизнес строится на идее. Однако идея — это лишь старт.
Александр Ольшанский, президент компании Imena.ua/MiroHost (регистратор доменных имен)
Для начала следует разделить идеи рядовые, направленные на решение текущих вопросов, и стратегические. Повседневные решения приходят мне в голову непосредственно в момент обдумывания проблемы. А вот что касается стратегических идей, то, во-первых, они появляются не так часто (за всю мою жизнь мне в голову пришло 10–20 идей подобного рода). А во-вторых, большинство из них по разным причинам так и не воплотились в жизнь. Но именно реализация стратегической идеи позволяет совершить прорыв в бизнесе.
Наверное, обязательное условие для генерирования стратегической идеи — полное «погружение» в проблему, чтение соответствующих книг, разговоры со знающими людьми и т. д. Решение, которое я ищу, может «вариться» во мне довольно длительное время, но последней каплей в формулировании идеи обычно становится сказанная кемто фраза.
Кстати, очень важно уметь «отфильтровать» стратегическую идею от сопутствующих. Для этого нужен хороший оппонент, с которым можно дискутировать. При этом самый верный признак стратегической идеи — простота. Я вообще считаю, что все хорошие идеи — простые. В то же время идеи, направленные на решение локальных проблем, могут быть и более сложными. Приведу пример мега-идеи, более десяти лет назад реализованной в украинском сегменте интернета, — сеть обмена трафиком
UA-IX. До ее появления интернет-провайдеры никак не могли договориться об обмене трафиком между собой. Идея же UA-IX состояла в том, чтобы создать открытое соглашение с очень простыми правилами, к которому каждый может присоединиться по принципу: «я отдаю все свои ресурсы и получаю взамен все ресурсы всех остальных». А поскольку UA-IX — это общее достояние, то, присоединившись к соглашению, компании принимают участие в управлении им путем голосования за вступление новых членов. Эта идея очень и очень простая. Но она, на мой взгляд, серьезно повлияла на развитие украинского интернета.
Мне кажется, что люди знают много правильных ответов, но часто проходят мимо них. Контролировать вдохновение действительно сложно, но вполне реально научиться слушать самого себя и других людей, находиться в состоянии сосредоточенности, чтобы не пропустить момент озарения.
Дата: 25.06.2010
Автор: Елена Струк
https://kontrakty.ua/
Горячие предложения
Bookeeper
295 грн. в месяц
Онлайн бухгалтерия
для ФОП и малого бизнеса
первые 30 дней бесплатно!
Кредиты на карту
более 30 онлайн-сервисов!
Ставка — от 0.01%
Срок — до 180 дней
Сумма — до 20 000 грн.
Документы — паспорт и код
Рейтинги услуг банков для бизнеса
Каждый из нас ежедневно генерирует большое число разных идей. Некоторые их благополучно забывают, некоторые запоминают и потом бесплатно делятся ими со всеми желающими. Другие не только запоминают, но и пытаются делать на них бизнес, либо думают как продать идею. Фишка в том, что идеи посещают нас не просто так, а для того, чтобы мы их реализовали.
Идея не придет в голову лишь бы кому, она может прийти в голову только избранному, поэтому можно сказать, что идеи нас выбирают. Критерий выбора прост: кто более подготовлен для реализации идеи, тому идея и приходит в голову, ведь она хочет быть непременно воплощенной. Подготовленность конкретного человека рассматривается как гарантия того, что идея будет воплощена.
Правильно поступают те люди, которые пытаются построить на идее, которая их посетила бизнес, потому как бизнес – это и есть процесс воплощения идеи. Таким образом, отказ от идеи, которая Вас посетила, если брать по аналогии — не более и не менее как аборт. Отказываясь от воплощения человек совершает аборт, избавляется от зародыша идеи.
Почему идеи приходят к нам в голову
Есть идеи, которые затем могут поселиться в других людей и с их помощью реализоваться, но есть такие, которые могут поселиться только в конкретного человека. Если такой человек решит избавиться от идеи, то она будет потеряна навсегда, а значит и многообразие нашего мира будет существенно меньше, чем могло бы быть в случае воплощения всех идей.
По этой причине целесообразно очень тщательно все обдумывать, прежде чем отказаться от идеи
По этой причине целесообразно очень тщательно все обдумывать, прежде чем отказаться от идеи, потому как отказ может быть безвозвратным. Вообще конечно каждый вправе решать, как поступать с идеей, но настоящий материал не об этом, а о том, что делать, если все-таки было принято решение не избавляться от идеи, а заняться ее воплощением.
Прежде всего, необходимо развеять скепсис. Некоторые думают, что нет смысла заниматься идеей, потому как она абсолютный эгоист, который поселяется в кого-то, не спрашивая его разрешение и мнение. На самом деле все не так. Идея не эгоистична, она не только берет, но и дает тому, кто ее реализовывает. Причем дает намного больше, чем берет.
Кому можно продать идею
Свойства идеи таковы, что процесс ее воплощения приводит к получению прибылей. Механизм тут прост и состоит в том, что если удастся распространить идею среди других людей, то им понадобиться товар или услуга для реализации этой идеи. Если удалось распространить идею — это основание для того, чтобы начать выпускать тот или иной товар.
При этом опыта продажи идеи многие не имеют, а посему все попытки оказываются безуспешными
После распространения идеи необходимо будет всего лишь организовать производство товара, который соответствует данной идее. Организация производства это не самое простое занятие. По этой причине некоторые люди хоть и не отказываются от идеи, но осознают, что сами не имеют достаточно ресурсов для ее реализации и пытаются ее продать.
При этом опыта продажи идеи многие не имеют, а посему все попытки оказываются безуспешными. Оно и не удивительно, ибо голая идея реально никому не нужна, потому как не ясно, будет ли она вообще приносить прибыль. Продавцу идеи может быть все очевидно, он может четко знать, как и сколько можно заработать, но вот покупателю это понятно далеко не всегда
Как продать идею
Покупатель предпочитает приобретать готовый бизнес, в котором уже все понятно. Если нет готового бизнеса, то для того чтобы идею продать, ее надо превратить в какой-то готовый продукт. Таковым продуктом является бизнес-проект, другими словами макет бизнеса. После ознакомления с макетом бизнеса потенциальный покупатель уже поймет, стоит ли овчинка выделки.
Таким образом, для того, чтобы продать идею, необходимо подготовить бизнес-проект
Таким образом, для того, чтобы продать идею, необходимо подготовить бизнес-проект. Проект бизнеса состоит из множества разделов. Прежде всего, необходимо подготовить концепцию бизнеса. Тут необходимо расписать, что будет предоставлять собой бизнес, другими словами расписать суть идеи. Следующий раздел – это построение модели бизнеса.
Также необходимо расписать и структуру самого бизнеса: количество персонала, его квалификацию, потребность в ресурсах (деньги, помещения, оборудование и так далее), рекомендуемое месторасположение, и другие данные. Очень важный раздел без которого никто не будет даже рассматривать покупку вашей идеи – маркетинговое обоснование.
Как продать идею быстро
В маркетинговом обосновании необходимо отразить потребность, которая будет удовлетворяться бизнесом, количество потребителей, тенденции на рынке, конкурентов, стратегию маркетинга и еще очень много разноплановой маркетинговой информации. Ну и конечно же не обойтись нам без бюджета проекта, в котором необходимо отразить затраты и доходы.
Чем лучше будет сделан проект, тем больше вероятность продажи идеи
Чем лучше будет сделан проект, тем больше вероятность продажи идеи. В свою очередь качество проекта очень сильно зависит от опыта. Только опытный продавец идей может обеспечить должный уровень качества. По этой причине, если Вы хотите заниматься продажей своих идей, то Вам, прежде всего, надо научиться это делать, надо понять как продать идею.
После того, как Вы поймете как продать идею и приобретете нужный опыт, начнете продавать любые идеи с большой легкостью, превратив это в свой бизнес. Данный бизнес очень хорош. Он не требует больших вложений, для такого бизнеса не нужен офис, а это значит, что делать его можно будет с любой точки планеты, где есть Интернет, а он скоро будет везде благодаря Илону Маску.
Как продать идею дорого
Продажа идей — выгодный бизнес. Самое главное его преимущество – можно сорвать очень приличный куш. Если средняя заработная плата в месяц равняется, допустим, 1000 долларам США, то за идею можно выручить от 10000 и до бесконечности американских денег. Очевидно, что заниматься реализацией идей очень выгодно и очень перспективно.
Люди не рождаются с предустановленными знаниями о том, как продать идею
Если глянуть на ТОП-100 наиболее успешных в мировом масштабе компаний, то,окажется, что практически все они как раз и занимаются бизнесом, связанным с генерацией и распространением идей. Такое положение дел связано с уже известным фактом: данный бизнес приносит в сотни, тысячи, а иногда и миллионы раз больше прибылей, чем любой другой.
Люди не рождаются с предустановленными знаниями о том, как продать идею. Этому нужно учиться, причем достаточно долго и упорно. Получить полезные знания, а также полезную информацию и повысить шансы на продажу идеи вы можете в рамках консультаций. Присылайте описание своих идей и заявки на консалтинг и у вас обязательно все получится.