Как открыть торговый павильон бизнес план
В наше время трудно найти постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно эта проблема затрагивает молодое поколение. Ведь многие работодатели стараются нанимать сотрудников с опытом работы. Поэтому приходит решение начать бизнес и открыть для этого павильон.
Но прежде чем броситься во все тяжкие, хорошо подумайте, соберите информацию, составьте план действий, узнайте, как открыть торговый павильон.
Так, на биржах труда в Краснодарском крае проводились бесплатные обучающие семинары, во время которых безработных учили, как правильно и грамотно начать свой бизнес с ноля. Проводятся мероприятия по бесплатному обучению молодежи, выпускников колледжей и институтов. Для того чтобы получить бесценные знания от успешных бизнесменов, нужно зайти на сайт краевой программы поддержки молодых предпринимателей, зарегистрироваться и подробно рассказать о своей бизнес-идее.
Проводим первичный анализ
Честно ответьте себе на следующие вопросы: чем вы хотите торговать? много ли торговых точек, предлагающих покупателям подобную продукцию в вашем населенном пункте? Узнайте, какой процент от общего числа потенциальных покупателей уже принадлежит вашим будущим конкурентам. Ответьте, сможет ли ваш бизнес составить им конкуренцию и какой план для этого нужен.
Рассмотрим подробный анализ на примере станицы Брюховецкой, одного из районных центров Краснодарского края. Итак, мы принимаем решение стать предпринимателями и начать свое дело, и перед нами встает вопрос: чем будем торговать? При этом мы знаем, что в станице уже есть рынок, четыре крупных торговых центра, предлагающих изделия легкой промышленности и сопутствующие товары к ним, пять крупных магазинов, торгующих компьютерной техникой и предлагающих услуги по ее сервисному обслуживанию. Еще есть семь крупных магазинов бытовой техникой и три крупные торговые точки типа «магнит», предлагающие продукты питания и располагающиеся в центральной части станицы. Более отдаленные районы станицы изобилуют небольшими магазинчиками продуктов питания, при этом мы видим, что жителям окраин приходится ходить за продуктами и предметами первой необходимости за два, а иногда и три квартала. Теперь нам четко видно, чем нужно торговать и где нужно открыть павильон.
План действий по открытию павильона
- Идем в Налоговую инспекцию и регистрируемся в качестве предпринимателя, становимся на налоговый учет. Также необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде медицинского страхования.
- Покупаем кассовый аппарат, регистрируем наличие контрольно-кассовой машины в налоговом органе. Не забываем заключить договор о сервисном обслуживании ККМ. Так, в Краснодарском крае за отсутствие ККМ предпринимателя ждут большие штрафы, торговать без наличия кассового аппарата разрешено только на рынке.
- Получаем лицензии, разрешающие торговать определенными группами товаров. Если вас поймают на торговле этой продукцией без лицензии, последуют серьезные неприятности. Следуйте букве закона, не подставляйте свой бизнес под удар.
- Подыскиваем сам торговый павильон и место для него или берем в аренду уже готовый. Но прежде чем заключать договор аренды, хорошо подумайте, почему владелец сам не торгует. Гораздо выгоднее купить свой собственный павильон. Свой павильон станет тылом и обезопасит ваш бизнес. Так, цены на торговые павильоны в Краснодарском крае варьируют от 27 500 рублей до 350 000 рублей. Отсюда мы видим, что начинающему предпринимателю вполне по силам купить один из недорогих павильонов типа «бытовка» и установить его в одном из новых микрорайонов станицы Брюховецкой. Берем во внимание, что в таких микрорайонах, как «Северный» и «Южный», уже есть от 2 до 4 жилых квартала, и нет ни одной торговой точки. Поэтому установка там недорогого павильона, предлагающего товары повседневного спроса, быстро себя окупит.
- Покупаем землю под павильон. В станицах Краснодарского края 1 кв. м под торговую точку будет стоить от 1100 рублей до 4000 рублей. Конечно, в городах цены куда больше, примерно от 10 000 до 200 000 рублей. После того как вы нашли участок и совершили сделку купли-продажи или оформили аренду, необходимо собрать еще несколько документов. При этом нужно учитывать, что, например, районная администрация Брюховецкой выделяет предпринимателям некоторые участки земли на льготных условиях. То есть администрация вам дает землю по скидке, а вы за это оборудуете за свой счет остановку общественного транспорта, прилегающую к ней. Не ленитесь, соберите информацию, подобные акции властей могут улучшить ваш план и сэкономить много денег.
- Оформляем все необходимые документы в отделе архитектуры государственного градостроительства. После монтажа и установки самого павильона вам необходимо получить санитарный паспорт объекта и санитарно-эпидемиологическую документацию. Их оформляют СЭС и Роспотребнадзор. Также нужно заключить договора на вывоз мусора, поставку электроэнергии и других коммунальных услуг.
- Составьте организационные документы: бизнес-план, учредительные документы. Наймите продавцов с медицинскими книжками. Помните, профессиональные сотрудники — успешный бизнес.
- Покупайте торговое оборудование, завозите товары и смело торгуйте в открытом павильоне.
Маленький павильон в станице приносит 3000-4000 рублей в день, в месяц он принесет вам больше 60 000, а в месяцы с праздничными днями — и того больше. Так что после уплаты ежемесячных расходов вы будете в прибыли.
Помните, открыть павильон — значит начать свой бизнес.
Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.
Пошаговый бизнес-план ларька
Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:
- Оформление документов – регистрация бизнеса.
- Получение всех разрешений на работу.
- Анализ рынка.
- Выбор места для ларька.
- Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
- Покупка самого ларька.
- Покупка оборудования.
- Покупка первой партии товара.
- Набор персонала.
- Непосредственно открытие.
Регистрация бизнеса
Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.
Документы, для ИП:
- Заявление по форме Р21001.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Паспорт, его копия, ИНН.
Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).
С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.
Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.
Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.
Анализ рынка
Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.
Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.
Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.
Выбор места для установки ларька
Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.
В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.
Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.
Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.
Ларек: купить или взять в аренду?
Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.
Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.
Выбор ассортимента
На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.
Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.
Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.
Покупка оборудования
Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.
Перечень обязательного оборудования для ларька:
- Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
- Сейф для хранения документов и выручки.
- Обогреватель для зимнего сезона.
- Холодильники под мороженое и напитки.
- Стеллажи для выкладки товара.
- Весы и стул для продавца.
- Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.
Подбор сотрудников
Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.
Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.
Рекламная кампания
Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.
Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.
Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.
Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы
Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.
Преимущества бизнеса:
- Минимальные стартовые вложения.
- Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
- Требуется минимум персонала.
- Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.
Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.
Финансовая часть бизнеса
Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.
Стартовые инвестиции
Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:
- Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
- Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
- Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
- Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
- Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
- Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.
Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.
Окупаемость
В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.
Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.
Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.
Открытие собственного бизнеса является привлекательной идеей для желающих добиться успеха и финансовой независимости. Торговля продуктами массового потребления считается одной из самых популярных отраслей предпринимательства. В качестве стартовой точки многие начинающие бизнесмены также выбирают сферу сбыта, где наиболее оптимальным и относительно безопасным вариантом становится организация небольшого ларька. При наличии желания, открыть собственный киоск может каждый человек.
С чего начать?
Главные преимущества открытия ларька — в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.
Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:
- Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
- Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
- Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
- Выбор местоположения для будущего ларька;
- Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
- Закупка и установка оборудования;
- Наложение связей с поставщиками;
- Набор рабочего персонала.
Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.
Первые затраты при открытии ларька — это арендная плата, приобретение необходимого оборудования (кассовый аппарат, обогреватель) и первой партии товаров, и зарплата работникам. Собственникам пищевых точек также могут понадобиться холодильник, печки и другие аппараты для обработки пищи.
Перед самим открытием ларька у владельца должны быть в наличии следующие элементы:
- Свидетельство о регистрации ИП, то есть индивидуального предпринимателя;
- Пакет документов, которые подтверждают разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
- Зарегистрированный кассовый аппарат;
- Арендованное или купленное здание ларька;
- Торговое оборудование;
- Нанятый продавец-реализатор. Этот пункт можно пропустить, если владелец решает сам вести торговлю.
К слову о возможных доходах. Киоск в среднестатистическом российском городе может приносить своему хозяину от нескольких сотен до нескольких тысяч американских долларов ежемесячно. Цифры зависят от вида реализуемых продуктов и места расположения.
Регистрация ИП
На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.
Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:
- Удостоверение личности;
- Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
- Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
- При наличии — СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).
В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).
Во время открытия бизнеса регистрация предпринимателя является обязательным условием. Документы подаются через МФЦ (многофункциональный центр) или в территориальную ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы).
Регистрацию ИП можно провести под ключ. Этим занимаются специальные юридические фирмы. Услуги подобного рода обойдутся в 5 000-10 000 рублей. Конечно, при нехватке средств лучше заниматься регистрацией самостоятельно. Однако регистрация под ключ помогает выиграть дополнительное время на изучение потребительского спроса и предложений конкурентов.
Разрешение для открытия ларька
Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.
Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.
Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.
Выбор места
Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.
В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.
Установка и оформление ларька
Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.
Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.
Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.
Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.
Оборудование для открытия киоска
Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.
Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:
- Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
- Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
- Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
- Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
- Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
- Весы;
- Небольшой сейф;
- Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.
Персонал и рабочий график
Оптимальным решением для начала бизнеса будет наем двух сотрудников. В таком случае один человек будет общаться с потенциальными покупателями и рассказывать им об особенностях представленных продуктов, а второй станет рассчитываться с клиентами после покупки. Помимо кассового аппарата будет не лишним установить специальный терминал для расчета карточкой.
Многие не рассматривают специальную униформу для персонала как обязательный элемент, однако стоит иметь в виду, что вежливые и приятные работники в особой униформе вызывают больше доверия у целевой аудитории. Возможно, это поможет приобрести потенциальных клиентов, которые еще не раз вернутся в вашу торговую точку.
Некоторые владельцы торговых точек предпочитают не брать на работу персонал без опыта работы в данной сфере и с отсутствием навыков работы с кассовым аппаратом. Это сугубо личные предпочтения хозяина бизнеса. Рабочий график необходимо составлять заранее, еще перед приемом сотрудников на работу, ведь многих он может не устроить. В том случае, если владелец нанимает несколько продавцов, то ему следует составить посменный график. Например, неделя через неделю.
Как правило, типичный торговый киоск работает в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с павильоном находится оживленная автотрасса, автобусная остановка или станция метро, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума и среднерыночного значения. В противном случае люди просто не захотят работать.
Расходы на открытие ларька
В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.
Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:
- Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
- Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
- Подключение к электросетям и водоснабжению — 100 000 рублей;
- Холодильная установка – 20 000 рублей;
- Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
- Весы — 5 000 рублей;
- Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;
Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.
Чем торговать?
Наличие или отсутствие покупателей у торгового павильона обусловлено выбранной спецификой предлагаемого товара. Начинающим предпринимателям не следует сразу же закупать широкий ассортимент продуктов. В первое время будет лучше понаблюдать и сделать соответствующие выводы касательно товаров, что пользуются наибольшим спросом.
Ассортимент также зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.
Перечень популярных товаров, которые можно реализовать в торговом ларьке:
- Продукты — обычно такие ларьки занимаются продажей только определенного вида пищевого товара. Например, фруктовые, овощные, рыбные, мясные или молочные павильоны. Конечно, в некоторых случаях выгоднее торговать смешанным ассортиментом. Такие точки лучше ставить неподалеку от супермаркетов, станций метров и автобусных остановок;
- Фаст-фуд и продукты быстрого потребления, к числу которых относятся чипсы, соки, алкогольные напитки и сигареты. Такие киоски считаются наиболее распространенными. Как правило, их ставят в спальных районах населенного пункта;
- Даже в наш век технологического прогресса печатная пресса, газеты, журналы и книги все еще остаются очень популярными. Торговцы обычно выделяют два типа потребителей печатной продукции — это читающие в транспорте и читающие дома. Представителей первого типа гораздо больше. Именно поэтому на вокзалах и станциях метро часто ставят павильоны с печатной прессой и легкой литературой. Через подобные места постоянно проходит огромное количество людей, так что потребности покупателей, что читают дома, также будут удовлетворены;
- Цветы считаются скоропортящимся товаром, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше заплатить лишние деньги за арендную плату, чем впоследствии выбросить половину закупленной партии товара;
- Сувенирные ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Хорошим вариантом является исторический центр города, близость известных достопримечательностей, транспортных узлов и вокзалов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Однако вопреки этому фактору, продажи за летний сезон могут быть очень даже впечатляющими;
- Дорогие специализированные продукты, к которым относятся престижные сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них крайне низкий. Именно по этой причине торговые точки подобного рода обычно ставят в крупных торговых центрах с уже установившейся клиентской базой.
Советы для открывающих ларёк
На этапе открытия торгового ларька особенно важно выбрать надежных поставщиков продукции. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах. Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получение продукции на реализацию, бонусы и скидки. Во время общения всегда нужно быть вежливым. Ведь никогда не знаешь, как собеседник еще может пригодиться. Не следует отказываться от советов хороших знакомых. Возможно, у них или их родственников на примете окажется нужный поставщик.
Важно помнить о популярности брендов, закупочных ценах и широте ассортимента. Торговый киоск уйдет в минус, если ассортимент не соответствует спросу, цены выше средних рыночных, график работы неудобный для покупателей и сотрудников, товары дешевые и низкокачественные. Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.
Если торговля не приносит дохода, будет не лишним пересмотреть график работы и поменять его. Объемы продаж могут увеличиться, если открываться раньше и закрываться позже. Если киоск стоит неподалеку от крупного торгового центра, у покупателей должна быть причина выбрать именно вашу точку, а не этот огромный и популярный магазин. Например, продукция сильно отличается по цене, качеству и ассортименту.
Стоит обойти ближайших конкурентов и установить цены хотя бы на пару рублей отличные от них. Давно известный факт — богатыми становятся не те, кто продают дорого, а те, кто продают много.
К преимуществам открытия небольшого павильона перед магазинами можно отнести значительную экономию финансов на арендной плате. Однако отсюда вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса владелец будет сильно ущемлен в недостатке площади, что скажется на возможностях складировать товар в больших количествах. Размеры витрины также сильно ограничены.
Для жителей небольших населенных пунктов открытие торгового павильона является отличным вложением, которое при грамотном распределении средств может принести существенную прибыль. Когда жителям не хватает магазинов, ларек запросто займет пустующую нишу. Однако необходимо помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у жителей столицы и крупных городов. Именно по этой причине торговать очень дорогими продуктами станет крайне проблематично.
Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересного!