Как открыть свою точку бизнес план
Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.
Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.
Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.
Чем выше арендная плата, тем популярнее место.
А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.
Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.
Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.
Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.
В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.
Почему нужно открыть точку в торговом центре?
Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! | Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров. |
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. | Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой. |
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. | Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого. |
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. | Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды. |
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. | Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас. |
Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.
Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.
Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?
Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.
Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:
- Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
- Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
- Выбрать систему налогообложения.
- Получить разрешение на торговлю в точке.
- СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
- Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора. - Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.
Планирование открытия в бизнес плане торговой точки
Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.
А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.
Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.
Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.
Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.
Специалисты рекомендуют составить не просто вариант развития торговой точки, а три версии:
- реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
- оптимистичную – сценарий идеального развития;
- пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.
Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.
Анализ торгового центра перед открытием точки
Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.
Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.
Выбрать торговый центр просто.
Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.
Делайте выводы по таким показателям:
Покупательская способность.
В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.
Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.
Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.
Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.
Конкуренты.
Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.
Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.
К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.
Но предлагают там скудный ассортимент.
Разместите поблизости зоомагазин, и получите постоянный поток клиентов.
Район.
Про обстановку вокруг ТЦ тоже нельзя забывать.
Аудитория офисных центров и спального района совсем разная, как и потребности.
Активность.
Главное – сколько людей посещает торговый центр.
Не стоит слепо верить словам руководства.
Лучше сделайте два собственных «замера»: утром в будний день и во второй половине дня в выходной.
Персонал в бизнес плане точки в торговом центре
Бизнес план точки в торговом центре обязательно содержит раздел, посвященный сотрудникам.
Подкованные, вежливые и симпатичные работники обеспечат до 60% успешности магазину.
Для точки в ТЦ потребуется одна должность – продавец-консультант.
Охрану и уборку обеспечит руководство арендуемой территории, а бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.
Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:
Должность | Кол-во | Оклад (руб./месяц) |
---|---|---|
Итого: | 2 | 20 000 руб. |
Продавец-консультант | 2 | 10 000 |
Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).
Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.
Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.
Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.
Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».
Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.
Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре
Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.
Используйте возможные методы рекламы, и маркетинговую стратегию в бизнес плане магазина.
Рассмотрите такие варианты:
Подготовка.
Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.
Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.
Взаимовыгода.
Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.
Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.
Выбор места.
Если размещение рекламы в ТЦ платное, выбирайте внешние стенды.
Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.
Привлеките «своих».
Создайте особые скидки работникам центра.
Это привлечет их внимание к точке.
А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.
Переводите в «постоянников».
Также мотивируйте клиентов.
Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.
Самые популярные франшизы: 9 рекомендуемых компаний
Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре
Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.
Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.
Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 7 625 000 руб. |
Оформление документации | 15 000 |
Оплата за аренду точки (за год) | 500 000 |
Покупка и монтаж торгового оборудования | 250 000 |
Оформление точки и изготовление вывески | 75 000 |
Зарплата сотрудникам (за год) | 250 000 |
Реклама открытия магазина | 5 000 |
Рекламная кампания в дальнейшем | 20 000 |
Создание и пополнение товарного запаса | 6 000 000 |
Канцелярские расходы | 10 000 |
Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:
6 советов, как открыть успешную точку в торговом центре
«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
Генри Форд
- В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.
Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.
Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.
Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.
Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.
Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.
Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.
Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.
- Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.
Это позволит замечать минусы обслуживания.
Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.
Дальше нужно просто подстроить приведенный шаблон под свою идею бизнеса, выполнить расчеты и анализ.
При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.
Решения для бизнеса | ||
магазины одежда, обувь, продукты, | склады материальные, внутрипроизводственные, | маркировка табак, обувь, легпром, |
производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее, | rfid радиочастотная идентификация | егаис автоматизация учётных операций |
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Какие документы понадобятся
Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.
Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.
Придется сделать следующее:
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
Окупаемость
Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.
Суммируйте все разовые траты:
- косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
- покупку оборудования и продукции;
- оформление вывески и штендера при необходимости;
- закупка ККТ.
Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.
К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:
- оплата аренды и налогов;
- зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
- необходимость вести расчетный счет;
- реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.
Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.
Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.
Плюсы
- Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
- Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
- Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
- Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
- Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.
Минусы
Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:
- Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
- Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
- Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
- Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.
Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
А теперь предлагаем разобрать все последовательно.
Шаг 1 – собираем необходимые документы
Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:
- При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
- Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
- Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
- Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
- Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
- Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.
Шаг 2 – подбираем помещение
Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:
- поблизости от остановок транспорта;
- рядом с метро;
- около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.
При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.
Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:
- школьники и студенты, когда идут домой;
- пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:
- пандус для людей с ограниченными возможностями;
- склад;
- вместительную парковку;
- служебный вход и там же — место для разгрузки;
- канализацию;
- просторный достаточно освещенный зал.
Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал
«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:
- официальная регистрация – до 30 000 рублей;
- покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
- охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
- первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.
Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.
Шаг 4 – установка торгового оборудования
Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:
- основной;
- дополнительный.
Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:
- стеллажи с полками;
- холодильники и морозильники;
- витрины для хлеба;
- прилавки;
- мелкий инвентарь.
Шаг 5 – определяемся с ассортиментом
Первоочередной | Повседневный | Сезонные, импульсивные |
Хлеб | Колбаса/Сыр | Газированные напитки |
Соль | Зубная паста | Дорогой алкоголь |
Спички | Кетчуп | Жвачки |
Мясо/курица/рыба | Крупы | Чипсы |
Молоко | Чай | Карамель |
Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком
Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.
Шаг 7 – кого и как нанимать
Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.
Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.
Шаг 8 – готовимся к запуску
Запускаться можно, если:
- подготовлено помещение;
- разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
- установлена техника и программное обеспечение;
- куплен и расставлен товар;
- работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
Как и зачем рекламировать
Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.
В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.
Какие проблемы могут возникнуть
Прежде всего, нужно следить за:
- развитием конкурентов;
- вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
- результативностью действий сотрудников;
- оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
- ведением бизнеса и законодательством.
Заключение
В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.
Количество показов: 2956