Как открыть свое кафе в украине бизнес план

Как открыть свое кафе в украине бизнес план thumbnail

Решение открыть собственное кафе часто бывает спонтанным. Страстное увлечение одной из национальных кухонь после удачного в гастрономическом плане путешествия, внезапно озарившая идея крутого концепта заведения или  просто желание создать что-то свое, где все-все обязательно будет намного лучше, чем у других.

Креативная составляющая создания собственного кафе – детальная разработка концепции, интерьера, брендинга, маркетинговых фишек – безусловно, наиболее волнительная и приятная. На деле же в первые месяцы параллельно со всем вышеперечисленным придется заниматься и куда более приземленными делами.

Оформление документов, поиск помещения, переговоры с арендаторами и поставщиками, подбор оборудования, собеседования с соискателями и многое другое. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно.

Каковы тенденции рынка?

Согласно статистике, в последние два года отмечается заметный рост ресторанного бизнеса. Количество новооткрытых заведений превышает количество закрывшихся. Этот рост обеспечивают преимущественно кофейни и кафе в нижнем и среднем ценовом сегменте. В нижнем сегменте средний чек сегодня составляет до 150 грн,  в среднем – 150-400 грн.

Однако, согласно все тем же статистическим данным, около трети новых заведений закрываются в первый год работы и еще треть – на второй-третий год существования. Кто-то из-за поднявшейся аренды, кто-то – из-за плохо проработанного бизнес-плана.

Есть ли шансы преуспеть при отсутствии опыта в ресторанном бизнесе? Есть. Но для этого нужно тщательно все спланировать и быть готовым к всем неожиданным трудностям, коих будет возникать множество на вашем пути.

С чего начать открытие кафе: бизнес-план

Чтобы правильно открыть кафе и не прогореть в первые же месяцы, необходимо составить бизнес-план, отражающий ключевые моменты вашего бизнес-начинания:
Бизнес план для нового кафе

  1. Общий план:
  • Товары и услуги: к примеру, блюда европейской кухни, прохладительные напитки, бизнес-ланчи, доставка еды на офис.
  • Анализ рынка: тенденции, конкуренты, четкое определение целевой аудитории.
  • Тип обслуживания и штатное расписание.
  • Средняя стоимость блюд и напитков.
  • Помещение: необходимая площадь, гранично допустимая арендная ставка, необходимость реконструкции и отделки.
  • Оборудование: перечень и анализ цен.
  • Закупки продуктов: поставщики, цены, условия.
  1. План развития как минимум на 5 лет.
  1. Инвестиционный план:
  • Объем собственных и привлеченных инвестиций;
  • План платежей и закупок;
  • График выплат по кредитам.
  1. Операционный план:
  • Налоги;
  • Себестоимость товаров и услуг;
  • Ценообразование;
  • Админ. расходы;
  • Непредвиденные расходы.
  1. Финансовый план
  2. Расчет прибыли и периода окупаемости.

Во сколько обойдется открыть кафе

На сумму вложений, которые потребуются на открытие своего кафе, влияет множество факторов. В первую очередь – формат и уровень заведения. Для открытия, к примеру, кондитерской в торговом центре с закупкой готовых изделий у производителя и приготовлением напитков на месте понадобится от $ 20 000.

Если вы планируете обустроить кафе с полноценной кухней в неподготовленном помещении, которое требует реконструкции или сколь-нибудь значительного ремонта, не факт, что вы уложитесь даже в $100 000.

Программа для ресторанов и баров

Оформление документов

Как открыть кафе - оформление документовЧтобы открыть кафе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить ряд всевозможных разрешений. Не стоит пугаться этого этапа – чрезмерных проверок контролирующими органами можно избежать. Ниже расскажем об этом подробнее. Но обо всем по порядку.

Регистрация предпринимательской деятельности

Оформить предпринимательскую деятельность можно онлайн – с помощью портала Минюста. Для этого понадобится электронная цифровая подпись и регистрация на портале.

В Днепропетровской и некоторых других областях можно воспользоваться сервисом iGov, который помимо ЭЦП поддерживает идентификацию по BankID (идентификация пользователя по номеру банковской карты).

Вы свободно можете выбрать одну из двух форм регистрации:

  1. ФЛП (физическое лицо предприниматель), он же СПД (субъект предпринимательской деятельности). Этот вид регистрации привлекает своей простотой – понадобиться всего лишь подать на рассмотрение государственного регистратора заявление, копию паспорта и ИНН. Можно зарегистрироваться по месту проживания предпринимателя.
  2. Юридическое лицо – этот вид регистрации предпочтителен в случае, если у бизнеса несколько инвесторов-учредителей. Наиболее оптимальный вариант – регистрация ООО. В качестве учредительного документа можно использовать Модельный устав – стандартный документ для обществ с ограниченной ответственностью.

Также широко распространена практика, когда для работы кафе оформляются одновременно и ФЛП, и ООО. На частного предпринимателя оформляется продажа еды и безалкогольных напитков, а на юрлицо – алкоголь и табачные изделия.

Налоги

    1. Общая форма налогообложения.
    2. Преимущества

      – платите налоги только, если получаете доход, а также можете заниматься любым видом деятельности при наличии лицензий.

      Недостаток

      – громоздкий бухгалтерский и налоговый учет.

    • Для СПД ставка налога на чистый доход составляет 15%, если среднемесячный доход не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, и 20%, если превышает.
    • Для юрлиц ставка налога на прибыль составляет 18%.
  1. Упрощенная (единый налог)

(Не применяется к тем, кто торгует алкоголем и табаком)

  • Вторая группа единого налога (выручка до 1,5 млн грн в год, до 10 наемных сотрудников) – налог 20% от минимальной заработной платы (744 грн в 2018 году) + единый соц.взнос 22% (819 грн) в месяц.
  • Третья группа (выручка до 5 млн грн в год, количество сотрудников не ограничено) – 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков НДС + ЕСВ 22% от мин.зарплаты (819 грн в 2018 году).

Регистрация РРО

Регистрация PPO для открытия своего кафеЕсли годовой оборот кафе составляет 1-5 млн грн, по закону необходим регистратор расчетных операций. РРО регистрируется в налоговой инспекции и пломбируется у производителя. Кроме того, вам необходимо будет постоянно вести книгу учета кассовых операций, в которой дублируются все операции за день.

Есть два вида РРО:

  • портативный кассовый аппарат – используется для заведений с небольшим количеством товарных позиций, где учет ведется «вручную»;
  • фискальный принтер – подключается и работает согласовано с программой учета.

Регистрация РРО, установка и обслуживание – весьма хлопотный и сложный процесс, но у него есть одно преимущество. Имея РРО, вы можете обслуживать юрлиц – предлагать кейтеринг, проводить корпоративные мероприятия и т.д.

Проверки: как их избежать

Несмотря на то, что мораторий на проверки бизнеса продлен на весь 2018 год, контролирующие органы имеют право проводить проверки на основании жалоб. Поэтому перед тем  как открыть кафе в Украине, следует позаботиться о том, чтобы не допустить ни малейшего повода для жалоб со стороны посетителей и соседей.

Чтобы уберечь себя от жалоб и следующих за ними проверок СЭС и ГСЧС:

  • строго следите за свежестью и качеством закупаемых продуктов;
  • следите за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, в зале, в уборных;
  • введите униформу или хотя бы дресс-код для сотрудников, чтобы избежать волос и прочих неприятных неожиданностей в тарелках гостей;
  • особое внимание уделите системам вентиляции и стокам – если случится малейшее задымление или из вашей кухни регулярно доносятся неприятные запахи, проверок не миновать.

Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий

Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем можно у местных органов, уполномоченных Минэкономразвития,  сроком на 1 год. Для оформления подается заявление, справка из налоговой и копия документа о регистрации электронного кассового аппарата.

Регистрация торговой марки

Это вовсе не обязательный момент. Но если у вас далеко идущие планы, то регистрация собственной ТМ – важный момент. Потому как, только обладая правами на торговую марку, вы сможете полноправно распоряжаться своим брендом, давать разрешение или запрещать использование другими, препятствовать неправомерному использованию и т.д.

Выбор помещения

Приобретение собственного помещения под кафе – дорогостоящая затея, поэтому большинство начинающих рестораторов выбирают аренду. Кроме того, арендовать можно уже частично подготовленное помещение, в котором ранее также располагалось заведение общепита, и таким образом сэкономить на обустройстве.

Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от города и месторасположения. Если вы планируете открыть кафе в Киеве, то здесь стоимость аренды составляет от 200 грн за м2 (в центре – от 500 грн/м2).

При выборе помещения стоит обратить внимание на его расположение, а именно:

  • соответствует ли это место концепции заведения – присутствует ли здесь ваша целевая аудитория и в каком количестве;
  • насколько место оживленное и многолюдное;
  • кто ваши будущие соседи – убедитесь, что в непосредственной близости нет ваших прямых конкурентов.

И, пожалуй, самый главный момент – подписывая договор аренды, проверьте его на наличие всевозможных подводных камней. Часто арендодатели пытаются внести в договор условие, которое позволяет им в одностороннем порядке изменять стоимость аренды. Как только вы встанете на ноги и обрастете постоянными посетителями, собственник может поднять цену. В итоге вам придется либо съехать с места, в которое вы вложили уйму денег, времени и сил, либо нести убытки из-за непосильной арендной платы.

Оборудование

Оборудование для открытия своего кафеОборудование на первых порах можно арендовать или сэкономить и купить б/у. Позже, когда бизнес станет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить новое. Но здесь есть и обратная сторона – старое оборудование, как правило, потребляет намного больше энергии по сравнению с новыми моделями. И подобная экономия может обернуться огромными счетами за электроэнергию.

В затраты на оборудование необходимо учитывать не только его чистую стоимость, но и затраты на монтаж, обслуживание и сопутствующее оборудование, которое требуется для его эксплуатации. Так, для кухни с большим количеством печей понадобиться мощная система вентиляции, стоимость которой может составить даже больше, чем стоимость самих печей.

Отличный способ сэкономить – воспользоваться предложениями поставщиков продуктов. Нередко они предлагают брендированные холодильники и кофемашины при условии закупки продуктов в определенном объеме.

Подбор персонала

Это один из важнейших аспектов планирования собственного заведения. Люди, которые будут работать в вашем кафе, во многом формируют его имидж и непосредственно влияют на посещаемость.

Персонал стоит начинать подыскивать примерно за месяц до открытия. Шеф-повара – раньше, где-то за два-три месяца. Вместе с поваром вам предстоит проработать меню, составить калькуляционные карты блюд и затем перечень необходимых для старта продуктов.

Вакансии можно разместить на всевозможных досках объявлений в сети и специализированных интернет-ресурсах. Заранее оределитесь с требованиями, подготовьте вопросы для собеседования.

Со своей стороны, как владелец заведения, вы должны обеспечить персоналу комфортные условия для работы, продумать систему поощрений. Это не только обеспечит здоровую атмосферу внутри коллектива, но и уменьшит неизбежную текучесть кадров.

Выбор системы автоматизации кафе

Система автоматизации также входит в перечень того, что необходимо для открытия кафе. Внедрение автоматизации с самого старта позволит избежать ошибок в принятии управленческих решений. Программа для кафе даст возможность отслеживать все процессы в режиме реального времени и вовремя вносить коррективы в работу, а также сведет на нет возможность злоупотреблений со стороны персонала.

Программа автоматизации для своего нового кафеНа что обратить внимание при выборе программы для автоматизации кафе:

  • Интерфейс – функционал должен быть интуитивно понятным, чтобы с программой мог сходу разобраться любой сотрудник, даже не имеющий опыта работы в общепите.
  • Складской учет – возможность настроить автоматическое списание со склада позволит в любой момент проверить актуальные данные по остаткам.
  • Требования к оборудованию – когда вы только начинаете, то оправданная экономия важна во всем. Программа, которая легко устанавливается и работает даже на обычном компьютере или ноутбуке, поможет вам на первых порах сэкономить на покупке профессионального pos-оборудования.
  • Наглядная отчетность – ежедневные отчеты по продажам, расходованию продуктов, эффективности персонала и прочие помогут понять, что приносит прибыль, а что – убытки.

Вы можете познакомиться с полным функционалом программы автоматизации кафе, скачав демо-версию программы POS Sector.

Надеемся, статья была вам полезной.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы дважды в месяц получать на почту интересные статьи и действенные советы о ресторанном бизнесе.

Читайте также: Управление небольшим рестораном или кафе

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Источник

Актуальность открытия кафе

Большой и малый бизнес в современном мире очень быстро развивается. Особенно это касается малого предпринимательства. Одной из наиболее перспективных в денежном плане сфер является сфера обслуживания и торговля. Огромное количество бизнесменов начинают свою карьеру со строительства небольших кафе или ресторанов. Чтобы открыть кафе или ресторан, нужен первоначальный капитал, но, в отличие от других видов бизнеса, все это может быстро окупиться. На сегодняшний день кафе являются чуть ли не единственным местом, где молодые и взрослые люди могут спокойно посидеть, пообщаться. Кафе нередко выступает в качестве места для деловых встреч или свиданий. Некоторые просто любят вкусно поесть в подобного рода заведениях.

Кафе

Все это делает кафе незаменимыми. В связи с этим возрастает интерес к строительству новых заведений. Чтобы открыть свое кафе или ресторан, нужны и организаторские способности, и знание принципов технологического процесса. Рассмотрим более подробно, как открыть свое кафе в Украине.

Необходимые документы, выбор места

Дизайн помещения кафеЧтобы открыть небольшой ресторан или свое кафе, первым делом нужно выбрать место его будущего расположения. Наиболее оптимальным будет центр города с оживленным движением. Очень хорошим местом может быть и территория вблизи крупных компаний. Главное, чтобы рядом жили или работали состоятельные люди. Для кафе схема похожая, но, в отличие от ресторанов, кафе — это недорогое заведение и посетителями может быть кто угодно. Поэтому ограничений здесь никаких нет. Второй шаг — это сбор необходимых документов.

Чтобы ресторан заработал, нужно взять разрешение у следующих организаций: органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции.

Но перед этим обязательно стоит зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.

Первый вариант наиболее оптимален, так как таким образом можно сэкономить деньги, да и список бумаг будет намного короче. При этом будущий предприниматель обязан заплатить государственную пошлину за право заниматься бизнесом. Так как ресторан и кафе относятся к заведениям общественного питания, то они подвергаются так называемому предупредительному и текущему санитарному надзору со стороны санитарной службы.

Предупредительный и текущий санитарный надзор

Персонал кафеПредупредительный санитарный надзор проводится на стадии проектирования и включает в себя надзор за соблюдением санитарного законодательства, а именно санитарных норм и правил и строительных норм. После обследования выдается заключение на право ввода данного предприятия в эксплуатацию. После ввода несколько лет его не трогают, чтобы бизнес смог наладиться, а затем каждые 3 года проводятся плановые проверки. Как и ко всем предприятиям общественного питания, к ресторанам и кафе предъявляются определенные требования: к месторасположению, площадям, набору помещений, организации технологического процесса, хранению пищевых продуктов и их реализации, санитарному режиму кафе и так далее.

Если помещение для кафе или под ресторан арендуется, то разрешение пожарной инспекции не потребуется, так как в этом случае вся ответственность возлагается на арендодателя. Аренда помещения обойдется намного дешевле, нежели строительство нового кафе. В Украине, как и в России, кафе — это очень распространенный вид бизнеса.

Необходимое оборудование

Обустройство кухни кафеЧтобы открыть свое кафе или ресторан, нужно позаботиться об оборудовании. Здесь все зависит от объема и ассортимента выпускаемой продукции. Если это небольшое кафе, то обязательным будет приобретение жарочного шкафа, микроволновой печи, плиты, столов и многого другого. Что касается ресторана, то тут все сложнее. Ресторан — это крупное заведение с большим ассортиментом блюд и напитков, поэтому оборудование здесь должно быть больше. Чтобы техника работала, сперва необходимо провести все необходимые коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование.

Вся площадь должна быть разделена на помещения: кухню, отдел для холодных блюд, отдел для горячих, кондитерский цех. Для хранения продуктов, особенно скоропортящихся, должно быть обязательно холодильное оборудование. Помимо крупной техники, чтобы открыть ресторан, нужно закупить массу столовых приборов и сырья. Сырье можно поставлять из магазинов или частных хозяйств. Главное, чтобы оно было всегда свежим и имело необходимые сопроводительные документы: накладную, сертификаты качества и так далее.

Особенности технологического процесса

Меню кафеЛюбой ресторан славится своим большим ассортиментом блюд. Чтобы их приготовить, необходима трудоемкая работа поваров и другого персонала. Итак, весь технологический процесс приготовления блюд в ресторане можно разделить на несколько этапов: закупку сырья; обработку его, включающую мытье, чистку и другие манипуляции; варку, оформление блюда и доставку клиенту. Самая ответственная часть — это приготовление блюда из готового сырья. Здесь с санитарных позиций очень важно соблюдать правила личной гигиены, следить за поточностью технологического процесса, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались.

Все готовые блюда должны быть определенной температуры, это касается в первую очередь горячего. Сроки хранения продуктов и сроки реализации блюд можно найти в нормативной документации по гигиене питания.

Большое значение имеет и правильный выбор персонала. В качестве поваров нанимаются опытные люди, имеющие специальное образование по кулинарному делу. Официантами же могут стать любые, в том числе без опыта работы, желающие. Но в элитные рестораны, конечно же, берутся только лучшие мастера своего дела.

Интерьер кафе. Расходы и доходы

Чтобы ресторан активно работал и в нем было всегда много посетителей, свой бизнес нужно сделать красивым. Здесь большое значение имеет внутренняя отделка помещения. Очень важно организовать удобные сидения или диваны, не нужно пренебрегать музыкой. Пол и стены должны быть светлых тонов, желательно гладкими, чтобы они легко мылись. Обязательно должен быть гардероб. Особенно пользуются популярностью у посетителей кафе с тематическим оформлением.

Чтобы кафе или ресторан были успешными в будущем, нужно вложить в них как можно больше денег. В среднем на открытие небольшого кафе в маленьком городе потребуется от 10 тысяч долларов. Большая часть денег уйдет на аренду, оборудование и зарплату персоналу. Если же строится солидный ресторан, то сумма первоначального вклада может исчисляться несколькими миллионами. Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что открыть свое кафе в Украине может практически каждый, потребуется лишь первоначальный капитал и организаторские способности, так как организация — это самое важное. Главное — выбрать хорошее место, собрать все документы и наладить технологический процесс.

Источник

Adblock
detector