Как открыть суши на вынос в маленьком городе бизнес идея

Актуальность бизнес-идеи
Бизнес в сфере общепита сопряжен с определенным рядом трудностей: получение необходимых разрешений от контролирующих органов, поиск подходящего помещения для кафе и оплата работы целого штата персонала. Но организация еды на вынос может справиться с двумя последними пунктами, что делает этот бизнес еще привлекательнее для начинающего предпринимателя.
Затраты и прибыль
Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.
Затраты на старте: примерный расчет для Саратова
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 1’000 |
Оборудование | 154’000 |
Киоск | 80’000 |
Первая партия продуктов | 30’000 |
Расходы на рекламу | 10’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 295’000 |
Ежемесячные затраты
Аренда помещения | 20’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Зарплата персоналу | 40’000 |
Закупка продуктов | 20’000 |
Итого | 90’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Начните собственное дело с регистрации бизнеса. Рекомендуем выбрать ИП, так как ООО треует более сложной системы ведения учета. Система налогообложения для ИП — УСН или ЕНВД.
После регистрации оформите все необходимые документы на аренду точки продажи. При необходимости получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Если вы планируете продавать алкоголь, то вам также потребуется получить на это лицензию.
Документы для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
В последнее время появляется все больше точек продаж японской кухни на вынос площадью 2х3 метра и даже 1х3 м. И это оправдано: такие суши-маркеты не требуеют больших арендных платежей, а разместить их можно в местах с хорошей проходимостью. Например, в торговых или бизнес-центрах, на остановках. Стоимость аренды около 20’000 рублей в месяц.
Оборудование
В первую очередь вам понадобится конструкция под будущий суши-маркет. Это должен быть небольшой открытый киоск с удобной витриной, заметной вывеской и рекламным стендом. Стоимость такой конструкции на заказ — от 80’000 рублей.
После установки конструкции займитесь ее оборудованием. Минимальный набор для суши-маркета:
- Холодильная витрина герметичного типа, 1 штука — 120’000 ₽
- Рисоварка, 1 штука — 6’000 ₽
- Холодильник для напитков, 1 штука — 15’000 ₽
- Термос, 1 штуки — 1’500 ₽
- Ножи, 3 штуки —4’500 ₽
- Разделочные доски, 2 штуки — 2’000 ₽
- Одноразовая посуда и упаковки — 5’000 ₽
- Итого — 154’000 ₽
Сэкономить на покупке холодильной витрины, холодильника и рисоварки можно, но лучше этого не делать из-за отсутствия гарантии на технику. Экономить на термосе, ножах и разделочной доске не имеет смысла: все должно быть новым. Упаковку и одноразовую посуду лучше закупать оптом или заказывать по интернету, так выйдет дешевле.
Как выбрать поставщика
Несмотря на всю экзотичность кухни, основные ингредиенты — рис, рыба и соевый соус — можно купить и у нас в стране. Листы нори, имбирь и васаби можно найти в обычных супермаркетах. Чука-салат, икра летучей рыбы требуют уже более долгих поисков. Но торопиться заказывать напрямую у производителя не стоит: есть множество поставщиков, которые предлагают эти товары по минимальным наценкам.
Интернет-магазин Nippon https://nippononline.ru/ специализируется на доставке продуктов питания из Японии в Россию с 2011 года. Заказы принимаются круглосуточно и без выходных, а доставляются в короткие сроки. Условия оптовых поставок необходимо обсудить непосредственно с менеджерами компании.
Магазин товаров из Азии Фудзи-сан https://fuji-san.ru/ специализируется не только на товарах японской кухни, но и предлагает продукты из Вьетнама, Тайланда, Индии, Китая. Идеально на тот случай, если вы решите разнообразить свой ассортимент китайской лапшой, индийским карри, тайским супом или вьетнамскими спринг-роллами.
Магазин продуктов из Японии TOKIOFISH https://tokyofish.ru/ на протяжении десяти лет сотрудничает как с кафе и ресторанами, так и с частными заказчиками. В ассортименте представлены только продукты японской кухни.
Персонал
Для организации проекта суши на вынос понадобится два сушиста — с учетом того, что один из них также будет принимать заказы. Блюда японской кухни требуют определенных знаний и сноровки, поэтому образование повара или курсы мастеров японской кухни станут решающим фактором при выборе персонала. По данным сайта hh.ru заработная плата поваров-сушистов колеблется от 20’000 до 35’000 рублей. С учетом маленькой точки заложите в фонд заработной платы — 40’000 рублей.
Экономить на сушистах не стоит, но снизить расходы на персонал можно, если обязанности менеджера по закупкам и маркетинг возьмет на себя собственник бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Хорошей рекламой станет размещение вашей точки в месте с большой проходимостью. Также предусмотрите возможность доставки суши на дом. Это потребует новых расходов на курьера или водителя, но и принесет дополнительную прибыль и лояльность клиентов.
Закажите рекламу в городских пабликах вашего города, а также оформите собственные странички в самой продающей сети интернета — инстаграме. Первые клиенты не заставят себя долго ждать, если вы устроите акцию на сеты или при определенном заказе. Для постоянных клиентов предусмотрите скидочные карты.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса:
- Простота бизнес-процессов
- Подходит для новичков
- Возможность вырасти до сети точек
❌ Минусы бизнеса:
- Риск не выйти на окупаемость в первый год жизни проекта
- Снижение продаж из-за низкой платежеспособности населения
- Репутационные риски
Ваш проект имеет все шансы перерасти в сеть или даже отдельное кафе, если вы наработаете клиентскую базу и репутацию. Сделать это будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам!
Хорошей и прибыльной идеей может стать бизнес на суши и роллах. Ведь сегодня увлечение восточной кухней находится на пике, а заведений, которые могут предложить блюда, приготовленные по классической рецептуре, не так и много. Хотя, конечно, конкуренция здесь довольно высокая. Поэтому рассмотрим все детали разработки этого проекта, а также узнаем, насколько он будет рентабельным.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Нюансы и специфика дела
Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.
Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.
Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.
Поскольку сегодня популярность японской кухни довольно высока, идея открытия собственного суши бара будет очень перспективной
Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.
Предварительная работа над идеей
Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.
Разработка бизнес-плана должна стать основой вашего проекта
Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:
- вопросы документального оформления и регистрации дела;
- выбор формата и торговой точки;
- описание количества оснащения для производства и коммерции;
- определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
- план по персоналу;
- пути продвижения проекта;
- финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.
Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.
Оформляем бизнес
Итак, приступать к организации деятельности нужно с получения статуса предпринимателя. Когда ваш бизнес-план – доставка суши, можно открыть ИП и не получать лицензии на торговлю крепкими напитками. В противном случае уместно, все же, оформить АО и пройти эту процедуру. Кроме того, нужно подготовить производственное помещение в соответствии требованиям закона и пройти его проверки в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной охране. Также потребуется приобрести кассовый аппарат. Эти хлопоты специалисты оценивают до 19 000 рублей.
Расположение заведения
Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.
Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.
Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.
Чтобы открыть заведение для торговли суши навынос, можно арендовать небольшое помещение в людном квартале
Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.
Оборудуем промышленную и торговую точку
Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.
Минимально необходимый набор оборудования для приготовления суши
Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.
Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.
Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.
Ассортимент и поставщики
Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.
Старайтесь выбирать надежных поставщиков, чтобы продукция всегда была свежей
Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.
Поговорим о персонале и маркетинге
Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:
- сушист (2) – 20 000;
- помощник (2) – 16 000;
- администратор зала (2) – 18 000;
- приемщик заказов (2) – 16 000;
- водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.
То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.
Яркая и броская вывеска — обязательный атрибут для подобного заведения
Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.
Расчеты целесообразности начинания
Подведем окончательные итоги, как открыть доставку суши. Бизнес-план, содержащий финансовый раздел обязательно включает описание стартовых вложений капитала. У нас вышел такой список:
- оформление – 19 000;
- ремонт и аренда на этот срок – 480 000;
- оснащение – 390 000;
- полуфабрикаты на первый месяц – 120 000;
- реклама – 87 000.
Организация дела в таком формате не должна превысить 1 096 000 рублей. Перечень регулярных расходов выглядит так:
- аренда – 780 000;
- коммунальное обслуживание – 86 000;
- зарплата – 2 160 000;
- продукция – 1 440 000;
- налоги – 360 000;
- амортизация, маркетинг и транспортные расходы – 124 000.
Текущие затраты условно обозначим в 4 950 000 р. Минимально возможным ежемесячным доходом станет цифра в 470 000 р. То есть, годовые обороты будут равны 5 640 000, а прибыль – 690 000 рублей. Исходя из таких показателей, дело станет окупаемым за год и восемь месяцев.
Специалисты говорят, что дело выйдет на порог окупаемости максимум через два года
Как видите, эта идея заслуживает внимания и может стать базой для организации сети ресторанов японской кухни. Главное, спланированный подход и постепенное расширение бизнеса по мере появления популярности вашего заведения.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни. Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.
Суши — вкусно и полезно (неслучайно же японцы — самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере — предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню. Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания — удовольствие не из дешевых, главная причина — дороговизна оборудования. Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.
Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО — еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:
- Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
- Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.
Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы. Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится. Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.
Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.
Отдельно отметим прибыль точек на вынос. Себестоимость одного ролла — 3-10 рублей, продают их за 40 рублей (а то и больше). Комментарии здесь излишни!
План по покупке оборудования
Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:
- Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
- В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
- Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
- Ножи.
- Посуда.
- Специальные разделочные доски.
Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.
Бизнес-план: несколько слов о продуктах
Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов. Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.
Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской. Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение рентабельности бизнеса за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).
Помещение: месторасположение и оформление
Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении. Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»). Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.
Финансовые вложения
Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:
- От 2 000 рублей на оформление документов.
- От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
- Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
- 130 000 рублей на оборудование.
- 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.
Расходы в месяц:
- Налоги.
- Аренда.
- Оплата за коммунальные услуги.
- Продукты.
- Зарплата персоналу.
Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии — это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, — это качество продукции. Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год. Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.
Несколько нюансов бизнеса (план по покорению россиян)
Лицо каждой компании — это ролл «Филадельфия», именно эта разновидность является самой популярной в России. Следующие по востребованности — «Дракон» и «Калифорния», эти продукты обязательно должны быть в вашем меню. Все остальные подбирайте «по вкусу». Обязательно сделайте наборы. Как правило, их цена на 7-10% меньше, чем покупка всех позиций по отдельности; формироваться они могут по двум принципам: первый — коктейль из самых популярных типов суши, второй — формируется, чтобы открыть покупателю всю палитру вкуса японской кухни.