Как открыть пончиковую бизнес план
► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев
Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.
При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.
Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.
Но исключением является производство пончиков.
Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.
Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.
Технология приготовления пончиков
Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.
Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.
Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.
Также есть множество вариаций с различными наполнителями.
Основные ингредиенты для приготовления пончиков:
- мука;
- дрожжи;
- разрыхлители;
- сахар;
- вода;
- яйца;
- молоко;
- кулинарный жир;
- растительное масло;
- кондитерская глазурь;
- ваниль (ванилин);
- наполнители и топинги.
Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:
- Замес теста в специальном тестомесе
- Деление теста на отдельные части
- Приготовление заготовок
- Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
- Выпекание пончиков
- Покрытие изделий глазурью и х упаковка.
Бизнес план: пончики на продажу
Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.
Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.
Резюме проекта
Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.
В этом разделе указывается следующая информация:
- описание деятельности;
- основатели бизнеса;
- населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
- цели проекта.
Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.
Целями проекта являются:
- обеспечение населения пончиками;
- получение прибыли;
- создание рабочих мест для населения.
Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ
Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.
А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.
В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.
Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.
Вашими сильными сторонами может быть:
- широкий ассортимент изделий;
- средняя ценовая политика;
- открытие магазина под своей торговой маркой;
- заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
- проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:
Собственный киоск.
Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.
Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.
Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.
Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.
Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.
Мобильные киоски на колесах.
Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.
Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.
Полноценный магазин или кафе.
Это самый дорогой формат реализации пончиков.
Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.
Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.
Поиск партнеров.
Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.
В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.
Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.
Календарный план по открытию производства пончиков
Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.
После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.
Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.
Регистрация бизнеса
Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.
Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.
Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.
Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.
После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.
От вас требуется собрать следующие документы:
- рецептура кондитерских изделий;
- технические условия производства;
- техническая инструкция приготовления;
- разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.
Выбор помещения под производство пончиков
Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.
Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.
Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.
Основные требования к цеху:
- площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
- наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.
Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.
В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.
Чебуречная как бизнес
Оборудование для производства пончиков
Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.
Оборудование для цеха.
Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:
Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.
Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.
Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.
Оборудование для точки продаж свежих изделий:
- тестомес;
- аппарат для выпекания пончиков;
- противни;
- кофемашина;
- холодильное оборудование;
- тепловая витрина.
Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:
- замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
- тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
- обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.
В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.
Набор квалифицированного персонала
Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.
Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.
Производственный цех.
При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.
Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:
- 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
- посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
- график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 270 000 руб. Директор 1 30 000 30 000 Технолог 1 23 000 23 000 Работники производства 6 14 500 87 000 Старший смены 2 17 000 34 000 Экспедитор 3 18 000 54 000 Кладовщик 1 17 000 17 000 Бухгалтер 1 25 000 25 000 Точка продаж в городе.
Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 76 000 руб. Повар 2 23 000 36 000 Продавец 2 20 000 40 000
Реклама и сбыт продукции
Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:
При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:
- размещение банерной рекламы;
- создание страниц в соцсетях;
- реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
- раздача листовок на улицах;
- реклама в местных СМИ и радио;
При открытии цеха с партнерской сетью:
- поиск оптовых покупателей;
- предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.
Финансовый план производства для пончиков
Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.
Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:
Вложения | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 323 500 руб. | 3 956 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Обустройство помещения | 50 000 | 250 000 |
Покупка оборудования | Тестомес — 30 000; пончиковый аппарат — 100 000; кофемашина — 80 000; холодильное оборудование — 20 000; тепловая витрина — 20 000; электрочайник — 1 500; кухонная утварь — 2 000; кассовый аппарат — 10 000. | Автоматизированная производственная линия — 3 500 000; настройка оборудования — 90 000; холодильное оборудование — 40 000. |
Пошив формы для работников | 6 000 | 16 000 |
Реклама | 50 000 | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Регулярные вложения будут состоять из:
Расходы | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 207 360 руб. | 1 082 200 руб. |
Аренда помещения | 18 000 | 50 000 |
Оплата коммунальных платежей | 16 000 | 45 000 |
Зарплата работникам | 76 000 | 270 000 |
ЕСВ (36%) | 27 360 | 97 200 |
Закупка сырья и расходных материалов | 60 000 | 600 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса
Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.
Для этого понадобятся такие показатели:
- планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
- оптовая и розничная стоимость.
Показатель | Точка продаж с мини-производством | Производственный цех |
---|---|---|
Количество пончиков, штук | 20 000 | 300 000 |
Оптовая стоимость, руб. | — | 8 |
Розничная стоимость, руб. | 15 | — |
Выручка, руб. | 300 000 | 2 400 000 |
Расходы, руб. | 207 360 | 1 082 200 |
Доход, руб. | 92 640 | 1 317 800 |
Налог УСН, руб. | 13 896 | 197 640 |
Чистая прибыль, руб. | 78 744 | 1 120 160 |
Срок окупаемости | 4-5 месяцев | 3-4 месяца |
Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,
вот вам подробный видео-рецепт:
Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.
Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.
Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.
Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.
Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Кондитерские изделия во все времена пользуются большим спросом. Зачастую – это большой соблазн, перед которым устоять очень сложно, независимо от того соблюдает ли человек диету или занимается спортом. Пройти мимо раздражающих обоняние вкусняшек практически невозможно. А свежая выпечка разносит аромат по всей округе. Это относится и к пончикам, которые просто обожают любители перекуса «на ходу».
В наши дни удивить покупателя новым ассортиментом сложно, рынок просто пестрит разнообразием, поражающим воображение. Но традиционные пончики тоже претерпели множество изменений, поэтому продолжают быть востребованными. А значит открыть пончиковую для начинающего бизнесмена – это хорошее решение, не требующее больших начальных капиталовложений на начальном старте, если речь, конечно, не идет о большом производстве.
Начальное вложение в самую скромную точку может составлять от 20 тыс/р. Такие деньги несложно даже взять взаймы, а что дальше делать – детально разберем в этой статье.
Календарный план по открытию производства пончиков
Основа успеха любого бизнеса – хорошо продуманный, проанализированный бизнес-план. А начинать его желательно с составления календаря. Так будет понятнее от каких пунктов отталкиваться и в какие сроки уложить выполнение поставленной задачи.
Чтобы открыть пончиковую, с чего начать? В любом случае, первым делом предстоит проанализировать рынок, чтобы понять в каком двигаться направлении. Вполне возможно, что придется искать помощи у инвесторов, поэтому нужно быть убедительным, оперируя конкретными цифрами и сроками:
- В первый этап, сроком на один месяц, можно включить регистрацию деятельности, предварительно подыскав подходящее помещение, желательно с ремонтом. Иначе придется вкладываться в подготовку и оформление.
- На второй месяц можно запланировать закупку и завоз оборудования и подбор сотрудников.
- В планы на третий месяц могут войти приобретение продуктов для начального этапа, а также внедрение рекламной кампании.
- В четвертый месяц можно уже внести открытие своей точки. В зависимости от выбранного формата это может быть как совсем небольшое помещение для торговли на вынос, так и небольшое уютное кафе.
Календарный план показывает, что начинать работу можно уже через четыре месяца после возникновения идеи и принятия решительных действий.
Формат реализации проекта
Перед тем как отрыть пончиковую и начать выбор формата, не помешает поинтересоваться законодательной базой. Кроме того, что малый бизнес поддерживается государством при помощи различных стимулирующих программ, вполне возможно, что в вашем регионе существуют дополнительные льготы, предоставленные муниципальными властями. Это поможет рассчитывать на дополнительные средства во вложение, а значит с самого начала обустроить более-менее стабильную точку.
Самым приемлемым вариантом будет торговля на вынос, не требующая большого помещения и специального зала для перекуса. А это значит нет необходимости покупать «лишнюю» мебель: стулья, столики. Достаточно оборудовать удобный прилавок для желающих задержаться на пару минут. Разбавить ассортимент помогут как горячие, так холодные напитки.
Неплохим экономным решением станет открытие фуд-корта. Тем более, что здесь представляется возможность разделить арендную плату за общую площадь с другими предпринимателями, расположившимся по соседству. В торговом центре есть место для размещения своего оборудования. Вокзал или аэропорт тоже обеспечит большую проходимость клиентов, которые не смогут пройти мимо соблазнительной ароматной точки.
Последнее веяние моды позволило реализовывать любую продукцию продуктовой промышленности посредством выдачи через специализированные автоматы – вендинги. Такой способ позволит поначалу не вкладываться в большое число сотрудников. Машина сама справится с задачей выдачи и разогрева. Главное, чтобы автомат не простаивал пустым.
Продажа «с колес» — тоже неплохо. Можно не привязываться к одному месту, а искать скопление людей самостоятельно. Правда пышки должны быть все время горячими, иначе продажа будет одноразовой.
Хорошая идея – это доставка под заказ. Но ее можно воплотить в жизнь уже после становления на ноги, имея определенную материальную базу. Для реализации этого формата необходим как минимум интернет со своей страницей, блогом, рекламой в соцсетях и т. д. Понадобятся и помощники в виде водителя, осуществляющего доставку и оператора, отвечающего на звонки и принимающего заказы.
Приняв решение открыть пончиковую в любом из предложенных форматов, лучше всего заранее проконсультироваться с компетентным юристом, который подскажет возможные нюансы и предупредит о «подводных камнях», к которым следует приготовиться заранее.
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
Месторасположение точки зависит от выбранного формата. В любом случае, необходимо рассчитывать на большое количество людей. Чтобы предприятие не пришло в убыток, поток продукции должен быть непрерывным. Обеспечить большую посещаемость пончиковой позволят места находящиеся в черте города:
- рядом со школами, университетами и другими учебными заведениями, тем более что ученики будут буквально расхватывать горячие пышки;
- по соседству с офисными зданиями или бизнес-центрами;
- остановки городского транспорта;
- парки;
- территория больницы;
- большие магазины и гипермаркеты.
Удачным может быть даже расположение за городом:
- на автозаправках;
- междугородных автобусных станциях;
- станциях метро;
- железнодорожных вокзалов.
Определившись с местоположением, можно прикинуть, в каком формате открыть пончиковую точку будет самым оптимальным вариантом: то ли открытый павильон, то ли небольшое уютное помещение в стиле кафетерия.
Выбор помещения под производство пончиков
При подыскивании здания, нужно учесть, будет ли работать этот магазин с самостоятельным приготовлением или планируется закупка готового сырья. В первом случае понадобится дополнительное оборудование, а значит площадь помещения должна быть больше.
Независимо от величины проекта, главное – соблюсти правила противопожарной безопасности и выдержать санитарные нормы. В пончиковой не воспрещается наличие зала для посетителей, где они смогут перекусить, сидя за столиками. Здесь есть смысл продумать подачу горячих/холодных (в зависимости от времени года) напитков. Не помешает также наличие барной стойки. Но в любом случае, самая маленькая допустимая по закону площадь должна составлять не менее 40 кв/м.
Если же в планах стоит самостоятельное производство с замесом, формовкой, выпечкой, то нужно предусмотреть подсобное помещение не менее 20 кв/м с наличием шкафов для подсобного инвентаря, холодильных установок, мойки.
Открыть пончиковую можно с учетом реализации под заказ. Тогда подойдет вариант дешевой аренды в недорогих районах
Открытие большого цеха потребует и намного большей площади, не менее 100 кв/м, в которую кроме подсобки войдут душевые и санузлы, а также комната под машинное оборудование не менее 40-50 кв/м. При аренде помещения под производство не стоит забывать и о тщательной проверке на исправность системы вытяжки, канализации, подачи воды и электропроводки.
Оборудование для производства пончиков
Подбор оборудования также зависит от размаха производства. В больших масштабах обычно используются полуавтоматы и ручные, так как есть возможность пригласить в бизнес большее количество рабочих рук. Но учитывая, что сейчас речь идет о начинающем предпринимателе, то тут более уместно говорить об полноценном автомате, заменяющем лишних работников.
В любом случае минимальный набор для открытия пончиковой может быть представлен таким списком:
- Тестомесильная машина – тестомес.
- Фритюрница.
- Автомат для выпечки. Важно, чтоб техника подходила, и для теста, и для готовых смесей.
- Холодильная установка.
- При необходимости мебель для посетителей: стулья, столы.
- Рабочий стол для полуфабрикатов.
- Шкафы.
- Мойка.
- Противни.
- Демонстрационная тепловая витрина.
- Кофе-машина или кофеварка/чайник.
- Вентиляция/кондиционер.
При открытии пончиковой в качестве большого цеха потребуется дополнительный набор дорогого электрооборудования, например: миксер для взбивания теста, система загрузки полуфабрикатов, фритюрница-автомат, автомат-дозатор и пр.
Набор квалифицированного персонала
Эта статья расходов поначалу может быть довольно экономной. При огромном желании можно, конечно, попытаться вести дела самостоятельно. Но практика показывает, что это очень неудобно и хлопотно.
- Во-первых, наличие продавца-кассира просто необходимо, потому что здесь речь идет о работе с деньгами, а это несовместимо с работой с тестом.
- Во-вторых, желательно иметь и грамотного технолога, который будет следить за правильной закладкой продуктов с соблюдением технологии.
- В-третьих, кто-то должен заниматься непосредственно выпечкой, а это пекарь.
В случае необходимости, для доставки клиентам заказов придется нанимать и водителя. А вот административные дела бизнесмен может вести и сам.
Для большого производства понадобятся дополнительные вакансии:
- Бухгалтер (обязательно!).
- Кладовщик, он же завхоз.
- Экспедитор.
- Мастер.
- Рабочие цеха.
Сэкономить средства поможет закупка готовой смеси, тогда отпадет необходимость замешивать тесто самостоятельно.
Финансовый план производства для пончиков
Это основная и ответственная часть бизнес-плана. Важно учесть все детали до мелочей. Приблизительный расчет вложений будет выглядеть таким образом, в зависимости от размаха производства от небольшого ларька до производственного цеха:
Мини-производство Большой цех
- Оформление и регистрация – 10 тыс/р 40 тыс/р.
- Аренда и обустройство точки — от 30 тыс/р от 200 тыс/р.
- Закупка оборудования — от 150 тыс/р от 3 млн. 640 тыс/р.
- Спецодежда — от 5 тыс/р от 15 тычс/р.
- Рекламная кампания — от 10 тыс/р от 20 тыс/р.
- Расходы нп транспорт и пр. — от 10 тыс/р от 20 тыс/р.
Итог от 2 млн. 15 тыс/р и от 3 млн. 935 тыс/р соответственно.
В расходы также следует включить первоначальные траты на зарплату работникам от 30 тыс/р, оплату коммунальных услуг от 20 тыс/р, первоначальную закупку сырья от 60 тыс/р. Это для небольшого кафе или киоска, а для полноценного производственного цеха все эти суммы можно смело умножать на десять.
Организационные моменты
Итак, вы задумали открыть пончиковую. С чего начать? Несомненно, с регистрации проекта. Для малого производства будет достаточно оформить ИП и заняться частным предпринимательством. Этот способ намного проще, требует меньших затрат и минимум документов.
Для большого цеха больше подойдет регистрация в качестве ООО с открытием юридического лица и адреса. Выбирая систему налогообложения, можно остановиться на трех популярных и понятных способах – УСН (упрощенка), ЕНДВ (единый налог на вмененный доход) или ПСН (патентная система налогообложения). Каждый предприниматель вправе сам решать, что ему по душе, но понятнее и выгоднее всего принять упрощенную систему.
Далее, определяемся с ОКВЭД. Это код, который позволяет заниматься определенным видом деятельности. Чтобы открыть пончиковую, можно внести в документы сразу несколько кодов, позволяющих в будущем расширить производство или сменить его формат. Самым оптимальным вариантами будет 56.10.21, подразумевающий работу предприятий общепита с обслуживанием на вынос. Далее, на свое усмотрение можно добавить 56.10.24, если в планы входит торговля с фургончиков и выносных палаток. Чтобы более детально ознакомиться со всеми возможностями стоит заглянуть на сайт https://www.aup.ru/ административно-управленческого портала и собрать свой наиболее подходящий набор кодов.
Следующим шагом станет собрание необходимых документов, с которыми нужно будет обратиться в ФНС. Обязательные бумаги:
- Регистрация предприятия.
- Лицензия на бизнес.
- Сертификаты качества на продукцию.
- Утвержденная технология производства.
- Декларация соответствия.
После этого останется получить разрешение из пожарной службы (МЧС), санэпидстанции (СЭС) и оформить санкнижки всем сотрудникам.
Приготовление пончиков
Изготовление пончиков подкупает своей простотой. Поэтому открыть пончиковую теоретически сможет любая домохозяйка. Потребуется совсем нехитрый набор продуктов. В расчете на порцию из десяти штук в тесто нужно добавить:
- муки – 2 ст.;
- яиц – 2 шт;
- молока – 2 ст.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар песок – 5 ст. ложек;
В качестве добавок послужат:
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- разрыхлитель теста;
- 1/4 ст. воды;
- ванильный сахар – 5-10 г;
- наполнители для начинки;
- кондитерская глазурь для украшения;
- сахарная пудра для присыпки.
После замеса теста следует разделить его на порции и сформировать. Затем заготовить наполнители и глазурь. После выпекания наполнить изделие начинкой и покрыть топингом или глазурью.
Реклама и сбыт продукции
Перед тем как открыть пончиковую с нуля, необходимо заранее продумать рекламную кампанию. Хорошим рекламным ходом будет устроить «открытую кухню», чтобы посетители могли наблюдать за всем процессом приготовления. Это поможет их убедить в том, что технология предприятия не нарушается, а все продукты действительно натуральные. Таким образом можно заработать хорошую репутацию честного производителя, которому нечего скрывать.
Не нужно упускать возможность продвижения кафе/магазинчика/фуд-корта в интернете. Мы живем в современном мире, поэтому следует использовать рекламу с презентацией продукции на сайтах, форумах, блогах и в популярных социальных группах.
Традиционными методами тоже не стоит пренебрегать:
- Радио.
- Телевидение.
- Растяжки.
- Баннеры.
- Билборды.
- Брандмауэры.
- Яркий привлекательный витраж.
Все это служит для привлечения внимания потенциальных покупателей. Однако не нужно забывать и о заинтересованности клиентуры. Для этого можно проводить всевозможные акции с демпингом цен, розыгрыши наборов, устраивать праздники с участием клоунов. Не поленитесь сделать яркое оформление при открытии пончиковой, украсив фасад и зал надувными шарами.
В то же время для поддержания праздничной обстановки можно устроить акцию со скидкой при покупке определенного числа пончиков. Да все что угодно! Но самое главное – это высокий уровень обслуживания и уютное помещение, которые сами по себе станут самой лучшей рекламой заведению.
А здесь мы писали о том, как открыть прибыльную кулинарию.
Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса
Подведем небольшой итог. Чтобы открыть пончиковую среднего формата, понадобится от 350 тыс/р. В большой цех придется вложить около 4 млн/р.
Точно спрогнозировать, каким будет доход можно, но для этого нужны и точные цифры для расчетов. К тому же на показатель влияют:
- Политика ценообразования, выбранная конкретным заведением.
- Качество сервиса и продукции.
- Спрос на товар.
- Наличие конкурентной среды.
Но зная:
- закупочную и розничную цены;
- прогнозируемую реализацию товара
можно подсчитать рентабельность бизнеса. Например, при реализации 20 тыс. пончиков с закупочной стоимостью 8 рублей и продажной ценой 15 рублей выручка составит 300 тыс. рублей. Для большого предприятия с реализацией 300 тыс. пончиков выручка равна 2 млн. 400 тыс/р.
Хорошая новость состоит в том, что на этот товар можно устанавливать самую высокую маржу. А значит производство может быть рентабельным при любых обстоятельствах. По заявлениям экспертов, небольшое заведение окупится уже через пять-шесть месяцев (возможно и раньше). Для большого бизнеса сроки еще меньше – 3-4 месяца.
Сильные и слабые стороны
Как и любой другой бизнес, открытие пончиковой имеет свои преимущества и недостатки, связанные с рисками. Несомненными плюсами в этой сфере производства являются:
- Высокая рентабельность.
- Возможность минимальных капиталовложений.
- Продвижение через интернет-заказы.
- Разработка продукции под собственным логотипом.
- Расширение ассортимента.
Есть и неприятные моменты, которые тоже необходимо учитывать:
- Слишком требовательный контроль со стороны СЭС.
- Затруднительное оформление документов, связанное с получением большого количества разрешений.
- Слишком маленький срок хранения и реализации свежей продукции.
Это один из основных моментов, который нужно хорошо продумать. Пончики – это специфический товар, который не может залеживаться на полках, поэтому нуждается в быстрой реализации.