Как открыть пивоварню бизнес план 2017

Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:
- стоимость проекта;
- перспективы развития;
- срок самоокупаемости.
Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.
Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.
Организационные вопросы
Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:
- Выбор типа предприятия.
- Оформление нормативно-правовой документации.
- Приобретение нужного оборудования.
- Организация площадей под будущее производство.
- Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
- Наём персонала.
- Рекламная кампания.
Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.
Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.
Маркетинговые исследования рынка сбыта
Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:
- Любите ли вы пиво?
- Как часто употребляете?
- Какие производители нравятся?
- Как относитесь к живому пиву?
- Устраивает ли цена напитка?
Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:
№ | Сильные стороны | Возможности |
---|---|---|
1 | Пиво – любимый напиток большого количества людей | Расширение производства пива |
2 | Сравнительно невысокая себестоимость | Расширение его ассортимента |
3 | Предусматривается возможность демократичной ценовой политики | Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара |
4 | Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами | Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом |
5 | Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора | Налоговая политика государства |
6 | Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы | Удорожание энергоносителей |
7 | Короткий срок хранения | Непредвиденные обстоятельства |
8 | Необходимость приобретения оборудования для очистки воды |
Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.
Важный совет! Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.
Регистрация и оформление собственного предприятия
Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.
Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.
Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.
Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.
Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:
- Разработанный для данной пивоварни устав.
- Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
- Учредительный договор.
- Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
- Набор документов, с данными о соучредителях.
Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.
Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.
Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.
Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво – подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.
Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.
Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-планкоторой предусматривает ещё несколько этапов.
Аренда или покупка производственного помещения
Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.
Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.
Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 – 40 кв.м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв.м.
Оборудование и сырьё
Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купитьих можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.
Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.
Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.
Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.
Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант — сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.
Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.
Подбор персонала
Важное звено в успешности бизнеса – правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.
Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.
Реклама и продвижение бизнеса
Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.
Расчет расходов и доходов
Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100л пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 – 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:
№ | Наименование затрат | Сумма (тыс. рублей) |
---|---|---|
8 | Всего: | 1605 |
1 | Оформление документации, регистрация, лицензирование | 100 |
2 | Аренда, приобретение производственных площадей. | от 25 до 180 |
3 | Выполнение строительных и ремонтных работ. | 150 |
4 | Закупка оборудования и выполнение монтажных работ. | 1150 |
5 | Рекламные мероприятия. | 25 |
6 | Зарплата сотрудников. | 90 |
7 | Оплата работ по составлению бизнес-плана, подбору персонала и другие расходы. |
Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:
№ | Наименование затрат | Сумма (тыс. руб.) |
---|---|---|
Всего: | 334 | |
1 | Арендная плата | 25 |
2 | Расходы на транспорт | 17 |
3 | Зарплата работников | 90 |
4 | Приобретение сырья | 180 |
5 | Средства на рекламу | 22 |
При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.
Перспективы пивного бизнеса
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.
Интересное видео: Стоит ли открывать пивоварню?
Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.
Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.
Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.
Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.
Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.
Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.
Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.
Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.
Первоначальные вложения:
- Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
- Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
- Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
- Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
- Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;
Ежемесячные вложения:
- Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
- Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
- Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
- Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
- Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.
Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.
Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.
За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?
Оборудование
Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:
- Бюджет;
- Способ изготовления пива;
- Производительность;
- Мощность;
- Страна производитель;
- Площадь помещения.
Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.
Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:
- Фильтрационные системы для воды;
- Ёмкость для брожения;
- Сироповаровочный котел;
- Холодильная камера;
- Весы;
- Ёмкость для дображивания;
- Ванна для стерилизующего средства.
Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.
Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.
Сырье и поставщики
Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.
Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:
- Солод;
- Хмель;
- Вода;
- Дрожжи для пива.
Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.
- Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
- Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
- Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
- Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.
Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.
При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.
Продвижение бизнеса. Реклама
Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась. Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.
Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.
Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.
Подбор персонала
В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:
- Пивовар-технолог;
- Директор;
- Менеджер по продажам;
- Бухгалтер;
- Водитель-экспедитор;
- Уборщица;
- Помощники повара;
- Грузчики.
Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.
В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:
- Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
- Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
- Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.
Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.
Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.
Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.
При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.
Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:
- Юридическое оформление в качестве ООО;
- Постановление о состоянии на учете в Росстате;
- Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
- Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
- Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
- Лицензия на производство алкогольной продукции;
Гигиенический сертификат на продукцию.
Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.
Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:
- Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
- Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
- Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.
Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.
Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.
С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта. К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта. Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.
- Анализ рынка;
- Анализ конкурентов (мониторинг ассортимента, средняя стоимость)
- Выбор преобладающей концепции;
- Поиск помещения;
- Оценка места аренды, выбор оптимального предложения;
- Заключение договора аренды;
- Регистрация ООО, постановка на учет в налоговой инспекции;
- Оформление кредита (по необходимости);
- Предварительный поиск мест сбыта для дальнейшего сотрудничества;
- Проведение ремонтных работ;
- Проведение соответствующих проверок;
- Поиск поставщиков оборудования;
- Заказ оборудования;
- Разработка рекламной кампании;
- Покупка оборудования;
- Поиск поставщиков сырья;
- Разработка условий сотрудничества;
- Поиск персонала;
- Проведение собеседований, отбор кандидатов;
- Составление графика смен;
- Покупка сырья;
- Праздничное открытие.
Крафтовая пивоварня специализируется на производстве эксклюзивных сортов пива, поэтому цена на продукт определяется в зависимости от следующих факторов:
- Сорта солода и хмеля;
- Использования дополнительных ингредиентов;
- Способа производства;
- Рекламных вложений.
Цена обычно больше себестоимости в 1,5 или два раза. В среднем ценовой диапазон варьируется от 200 до 600 рублей за литр. На начальном этапе крафтовая пивоварня может производить от 15 тысяч литров месяц, если в день выдается от 500 до 800 литров. Путём нехитрых вычислений доход составляет максимально 9 миллионов рублей в месяц, из них практически 500 тысяч рублей уйдут на оплату акциза. Далее необходимо вычесть ежемесячные траты на ведение бизнеса, таким образом получается, что чистая прибыль составляет примерно 6-7 миллионов в месяц максимально при идеальных условиях.
По статистике бизнес выходит в нулевую точку через полгода или год после запуска производства.
Во многом срок окупаемости зависит от количества мест сбыта. Чем больше продукции заказывают другие организации, тем быстрее окупятся первоначальные вложения.
Нередко предприниматели открывают бары или рестораны, где крафтовая пивоварня является визитной карточкой заведения. Так продажа пива собственного производства является дополнительным доходом к местам сбыта. Но это требует дополнительных вложений как в открытие, так и в оформление.
Как и любой бизнес, крафтовая пивоварня имеет собственные риски. Если сырьё закупается за границей, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки. Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков с вашей стороны. Избежать проблем легко: старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться.
Стоит отметить, что нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией от конкурентов и из-за роста предложений из более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.
Крафтовая пивоварня — это бизнес, который требует больших затрат и не только в материальном, но и моральном плане. Если вы решили действовать в данном направлении, то будьте готовы столкнуться со многими трудностями и коллизиями. Успеха добивается только сильнейший, так почему бы не проверить себя на прочность?