Как открыть пельменную бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.
Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
- Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
- Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
- Срок окупаемости — 7 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 23%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.
Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.
Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.
Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.
Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.
Ассортимент пельменной будет включать:
- Пельмени
- Хинкали
- Вареники
- Сопутствующие товары (соусы и др.)
- Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).
Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.
Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:
- Кассу
- Столешницу
- Холодильник
- Электрическую плиту
- Микроволновую печь
- Чайник
- Мясорубку
- Посуда и столовые приборы
- Стеллажи для хранения
- Столы и стулья для посетителей (набор)
- Стойку для кассы
- Сигнализацию
Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.
Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.
Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.
Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.
К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:
- Реклама в социальных сетях
- Раздача листовок возле заведения
- Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
- Яркая вывеска
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:
- Зарегистрировать ЮЛ
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Получить разрешения
- Нанять персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зарегистрировать ЮЛ | |||||||||
Арендовать помещение | |||||||||
Сделать ремонт | |||||||||
Закупить оборудование | |||||||||
Получить разрешения | |||||||||
Нанять персонал | |||||||||
Начать работать |
Для открытия пельменной потребуется 9 недель. Сперва потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»). Система налогообложения — УСН. Ставка налога — 15%. Также потребуется приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем. Как только все документы будут готовы, можно приступать к поиску помещения. Для этого за помощью можно обратиться к брокеру по коммерческой недвижимости. Далее необходимо сделать капитальный ремонт и установить все необходимые вытяжки и системы вентиляции.
Следующим этапом необходимо закупить оборудование. Его можно приобрести как новым, так и бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии. Потом нужно обратиться в пожарную и санитарную службу.
По результату получения всей разрешительной документации можно нанимать персонал и начинать работу.
6. Организационная структура
Штат пельменной будет включать следующих специалистов:
- Директора
- Повара (2 человека)
- Кассира (2 человека)
- Помощника повара (3 человека)
- Уборщицу
Итого в штате пельменной будет 9 человек. Директор — собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети, работает с бухгалтерией и маркетологом. Также он подбирает поставщиков сырья и продукции. Повара работают по сменному графику 2/2. Они отвечают за составление меню и контролируют работу своих помощников. Кассиры работают также по графику 2/2. Они принимают оплату и распределяют заказы среди посетителей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день. Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя зп в месяц на сотрудника |
Директор | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Кассир | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Помощник повара | 20 000 | 3 | 60 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 64 500 | |||
Итого ФОТ | 279 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за шт | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Столешница | 2 | 4 000 | 8 000 |
Холодильник | 2 | 15 000 | 30 000 |
Электрическая плита | 4 | 8 000 | 32 000 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Чайник | 2 | 5 000 | 10 000 |
Мясорубка | 3 | 8 000 | 24 000 |
Посуда и столовые приборы | 30 | 1 000 | 30 000 |
Стеллажи для хранения | 5 | 3 000 | 15 000 |
Столы и стулья для посетителей (набор) | 15 | 3 000 | 45 000 |
Стойка для кассы | 1 | 4 000 | 4 000 |
Сигнализация | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 230 000 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составят 230 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку столы и стульев — 45 000 рублей и электрических плит — 30 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Дизайн-проект помещения и ремонт | 100 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Первоначальная закупка сырья | 37 440 |
Аренда на время ремонта | 40 000 |
Закупка оборудования | 230 000 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 517 440 |
Инвестиции на открытие составляют 517 440 рублей. Затраты на приобретение оборудования составляют 230 000 рублей, ремонт и дизайн-проект — 100 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 279 500 |
Аренда (50 кв.м.) | 40 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 103 569 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 483 069 |
В среднем ежемесячные затраты составят 483 069 рублей. Фонд оплаты труда составляет 279 500 рублей, затраты на покупку сырья — 103 569 рублей. Ежемесячная выручка равна 598 529 рублей, прибыль — 96 339 рублей.
К ключевым рискам при открытии пельменной относится:
- Конкуренция со стороны других заведений общественного питания
Для снижения риска необходимо правильно представить концепцию заведения. Она должна базироваться не на принципах забегаловки, а как качественное и вкусное кафе.
- Рост ставок аренды
Для снижения риска необходимо заключить долгосрочный договор аренды.
Финансовая модель пельменной
Заведения общественного питания, в котором основным блюдом являются пельмени, были популярными еще во времена Советского Союза. Так как на современном пищевом рынке появилось большое разнообразие, пельмени ушли на второй план. Их стали считать продуктом второго сорта, который можно употребить, если отсутствует другая еда. Данный факт делает идею открытия пельменной актуальной. Нынешний рынок предлагает широкий выбор пельменей от разных производителей, но поставляет их в виде полуфабрикатов. Пельменная как бизнес – это иной способ поставлять подобный продукт на рынок общепита. Чтобы открыть такое заведение, необходимо соблюсти все правила, установленные законодательством в отношении мест общественного питания. Начальные усилия и первичные вложения позволят добиться успеха и принесут прибыль.
Особенности бизнеса
Современная ниша общепита насыщенна предложениями. Клиентам в большом количестве прилагаются различные виды фастфуда. Это привело к тому, что интерес к пельменям среди потребителя снизился. В связи с этим вывести пельменный бизнес на должный уровень – задача не простая. Для этого необходимо учесть множество нюансов.
Пельмени, как продукт питания, обладают бесспорным преимуществом. Их концепция выделятся на фоне всех остальных предложений своей оригинальностью и приверженностью к традиционной кухне. Наличие данной особенности является фактором привлечения любителей местной кухни и туристов из-за рубежа.
Существует две стратегии развития пельменного бизнеса:
- самостоятельное изготовление продукта и последующая реализация;
- закупка готовых полуфабрикатов и перепродажа.
Более выгодной является бизнес-стратегия, включающая в себя процессы изготовления и реализации пельменей в виде готовых блюд. Такой подход позволяет привлечь клиентов тем, что кухня представляется как домашняя.
Пельмени – продукт, хорошо знакомый жителям России. При открытии бизнеса в небольшом населенном пункте, существует вероятность увеличения спроса за счет отсутствия конкуренции. В больших же городах клиентов могут привлекать представительства сетевой продажи фастфуда. В таком случае для достижения желаемого результата необходимо будет приложить больше усилий.
Так как пельменная ниша бизнеса относится к общепиту, её развитие сопряжено с необходимостью соблюдения всех санитарных нормативов, что также является осложняющим фактором. Чтобы государственные контролирующие ведомства позволили подобному заведению функционировать в полную силу, требуются материальные вложения.
Несмотря на все осложняющие факторы, пельменный бизнес остается перспективным. На любой вид питания всегда имеется спрос, которой не зависит от каких-либо внешних факторов. Пельмени же можно позиционировать как домашнее горячее блюдо, что особенно привлекает потребителя.
Меню пельменной
Меню пельменной должно быть продумано еще до открытия заведения. В это включается не только выбор наименований блюд, но и подбор продуктов, которые войдут в состав каждого из них. Это необходимо, так как Роспотребнадзор предъявляет серьёзные требования к продукции, реализуемой через общепит.
Ассортимент пельменной должен включать пельмени, как основное блюдо, но разнообразие начинки допускается. В нее можно добавлять различные виды мяса, овощи, грибы, рыбу и даже ягоды. Варьированием способов приготовления также можно привлечь клиентов. Пельмени можно варить, жарить или готовить на пару.
В качестве дополнительного блюда в меню можно включить вареники. Их начинки также могут различаться. В них кладут картошку, творог, зелень, капусту и другие продукты. Вареники также являются традиционным блюдом в России, на которое будет хороший спрос.
Чтобы привлечь больше клиентов и удовлетворить интересы, в меню пельменной должны входить дополнительные наименования. Среди основных можно отметить следующие:
- сметана;
- сливочное масло;
- растительные масла;
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- выпечка;
- хлеб.
Ни одно заведение общепита не будет иметь успеха, если в его меню не будут представлены напитки. В их качестве можно предложить следующее:
- чай¸ кофе;
- компот, морс;
- молоко, какао;
- лимонад, минеральная вода;
- обычная вода.
Так как возрастные параметры посетителей неограниченны, стоит учесть, что среди них могут быть дети. Чтобы учесть их предпочтения, в меню стоит включить различные сладости:
- пирожные;
- мороженное;
- фруктовые коктейли;
- соки и т.д.
В некоторых случаях в ассортимент может быть введен алкоголь. Это привлечет больше клиентов, но потребует дополнительных затрат, связанных с получением разрешений и лицензий.
Как зарегистрировать пельменную
Перед тем как открыть пельменную необходимо её официально зарегистрировать. Это позволит осуществлять коммерческую деятельность без нарушения законодательства Российской Федерации. Если какие-либо виды бизнеса могут какое-то время функционировать без регистрации, пельменная должна быть оформлена еще до открытия. Это обусловлено тем, что данный вид деятельности связан с предоставлением общественного питания. К подобной деятельности предъявляются особые требования со стороны контролирующих инстанций.
При оформлении малого бизнеса, необходимо зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность через Федеральную налоговую службу. На этом этапе осуществляется выбор системы налогообложения и кодов деятельности – ОКВЭД.
Коды ОКВЭД пельменной
Для данного вида деятельности могут быть выбраны несколько кодов ОКВЭД. Подходящие цифровые обозначения приведены в таблице:
Код | Наименование деятельности |
10.13 | Изготовление продукции из мяса животных и птиц |
10.18 | Производство пищевой продукции, готовой к употреблению |
56.10 | Ресторанная деятельность и доставка пищи |
56.30 | Производство напитков с последующей реализацией внутри заведения |
При заполнении заявления на регистрацию пельменной, можно указать несколько кодов деятельности. Стоит учитывать, что от выбранных цифровых обозначений будет зависеть порядок расчета налогообложения.
Система налогообложения
Система налогообложения также будет зависеть от характеристик конкретного индивидуального предпринимательства:
- УСН (упрощенная система налогообложения) – 6 %. Фиксированная ставка общего налога – примерно 25 т.р. (с учетом страховых, пенсионных отчислений и годовом обороте в 950 т.р.).
- ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – фиксированная ежемесячная сума около 5700 р. (допускается использовать при наличии торгового зала, площадь которого не превышается 150 м2).
- ПСН (патентная система налогообложения) – ежемесячная региональная налоговая ставка около 1800 р. Для такой системы НО площадь помещения на должна превышать 50 м2.
Регистрация любого предприятия сопровождается постановкой на учет в соответствующем фонде страхования и сбором необходимой документации. Для открытия собственной пельменной столовой нужно подготовить следующие бумаги:
- договор аренды помещения;
- согласие Роспотребнадзора;
- заключение комиссии о том, что помещение отвечает всем санитарным нормам;
- заключение пожарной комиссии;
- оригинал договора с организацией, занимающейся санитарной обработкой помещений;
- соглашение с компаниями, осуществляющими уборку и вывоз мусора, а также переработку специфических отходов;
- согласование технической карты блюд;
- регистрационную документацию на контрольно-кассовый аппарат;
- официальную лицензию на реализацию алкогольной продукции (если актуально).
Все сотрудники обязаны иметь санитарные медицинские книжки и справки с положительным заключением, дающие им право работать в сфере общепита.
Где лучше открывать пельменную
Бизнес-план пельменной также должен учитывать будущее расположение заведения. Столовая может быть открыта на дому или в специально арендованном помещении. Чтобы выбрать подходящую площадь и географическое положение, необходимо учитывать ряд факторов.
Многое будет зависеть от самой концепции заведения и целевой аудитории. Будет ли оно предназначено для служащих компаний, посещающих его в обеденное время или для семей, отдыхающих в близлежащем парке. Это будет столовая с ассортиментом блюд «навынос» или с возможностью полноценного употребления пищи внутри заведения и т.д.
Также учитывается район населенного пункта. Места с большим потоком людей – это самые выгодные точки расположения, однако, стоит учитывать характер и интенсивность движения людей. Например, вблизи станций метро всегда высокий уровень трафика, но там люди постоянно спешат, и мало кто из них останавливается, чтобы полноценно пообедать. В таких местах больше актуальны заведения быстрого питания. Для пельменной больше подойдут области, в пределах которых люди отдыхают или находятся в ожидании (парки, зоны отдыха, вокзалы, медучреждения и т.д.).
Стоит учитывать фактор конкуренции. Если в выбранном районе уже имеются подобные заведения, начать аналогичный бизнес будет трудно. Это обусловлено тем, что люди привыкают к тому, что их однажды уже привлекло, а к чему-то новому всегда относятся скептически. Исключения составляют ситуации, когда новое предложение преподносится чрезвычайно привлекательно.
Высоким уровнем спроса пользуются заведения общепита, распложённые рядом с федеральными трассами. Их посещает множество людей, передвигающихся между городами. Так как у них нет времени и возможности въезжать в незнакомые населенные пункты, они предпочитают именно придорожные столовые.
Потенциально выгодная целевая аудитория – зарубежные туристы. Чтобы привлечь таких клиентов, можно открыть пельменную вблизи известных местных достопримечательностей. В таком случае в заведение позиционируется, как представляющее национальную кухню.
Спросом пользуется также и общепит, расположенный рядом с учебными заведениями. Студенты – категория потребителей, постоянно создающая спрос на пищевую продукцию. Домашняя кухня, в этом случае, является для них наиболее привлекательной.
Как подготовить помещение для пельменной
Прежде чем открыть пельменную, необходимо подготовить подходящее помещение. Наиболее выгодным вариантом, в данном случае, является аренда готовой площади. Строительство задания с нуля также допустимо, но менее продуктивно.
В ходе подготовки внутренний интерьер обустраивается соответствующим образом. Технические помещения оборудуются дополнительными коммуникациями и узлами снабжения. При этом учитываются не только положения бизнес-плана, но и стандартизированные нормы санитарной, пожарной и прочей безопасности.
Арендуя помещение, необходимо учитывать все потребности данного бизнеса. Для его полноценного функционирования в наличии должны быть:
- торговый зал;
- кухонная обладь;
- склад;
- отделение под офис;
- санитарные узлы;
- дополнительные площади, требующиеся в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.
Каждая из областей, должна быть оборудована достаточным количеством коммуникаций:
- электричеством;
- водопроводом;
- вентиляцией;
- газом;
- канализацией.
Части помещения, в которых будет происходить подача и употребление блюд, должны быть также подготовлены. Их нужно оборудовать в уникальном стиле конкретного заведения. Это вызовет интерес у посетителей и привлечет новых клиентов. Разрабатывая внутренний дизайн, лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет уникальным образом сочетать функциональность с элементами домашнего интерьера.
Так как заведение будет принимать большое количество людей, оборудование пожарных систем и эвакуационных выходов является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из обязательных элементов приведет к тому, что помещение не пройдет проверку контролирующих инстанций.
Оборудование пельменной
Существует минимальный список оборудования, которым должна быть оснащена пельменная. Открыть бизнес, полноценно функционирующий и приносящий стабильный доход, можно только при использовании качественной техники. Её наличие позволяет автоматизировать процесс и увеличить выработку.
Перечень оборудования должен быть составлен с учетом технических характеристик конкретного производства. Каждый из агрегатов должен оправдывать средства, вложенные в него и находиться в постоянной работе без продолжительного простоя.
Производственное оборудование:
- просеиватель муки;
- мясорубка;
- тестомес;
- газовая/электрическая плита;
- фритюрница;
- фаршемешалка;
- мармит;
- жарочная поверхность;
- миксер;
- слайсер;
- овощерезка;
- соковыжималка;
- морозильная камера;
- холодильник;
- посудомоечная машина.
Оснащение торгового зала:
- столы, стулья;
- стойка бара;
- кассовый аппарат;
- холодильник;
- кондиционер;
- плазменная панель;
- кофе-машина;
- вешалка.
Посуда и кухонный инвентарь:
- ножи разделочные;
- ножи сервировочные;
- ложки, вилки;
- тарелки, чашки, стаканы;
- разносы;
- кастрюли, сковороды;
- весы;
- половники, сотейники;
- миски.
В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации перечень оборудования может отличаться.
Работники пельменной
В полноценной пельменной должен быть задействован соответствующий персонал. Каждый из работников должен обладать достаточной квалификацией и опытом.
Сотрудники пельменной
Минимальный перечень сотрудников:
- повар и его помощник;
- официанты (возможно несколько);
- работник бара;
- уборщик;
- бухгалтер;
- директор.
На начальных этапах развития производства, владелец может брать на себя роли тех или иных сотрудников для экономии средств. После выхода на стабильный доход нанимаются дополнительные работники.
Как привлечь клиентов в пельменную
Главным способом привлечения клиентов является реклама. Для её обеспечения необходимо выделить часть бюджета. От этого будет зависеть дальнейший успех всего предприятия.
Реклама и маркетинг
Допускается использовать любые рекламные методы:
- оформление наружных баннеров и вывесок;
- печать и раздача визиток, буклетов, листовок;
- запуск рекламы в газетах, на радио и телевиденье;
- создать группу в социальной сети.
Дополнительные методы:
- разработка акций специальных предложений;
- формирование системы скидок;
- выдача купонов постоянных посетителей;
- подарки;
Открытие нового заведения должно быть торжественным и привлекательным для посетителей. Чем ярче оно пройдет, тем больше будет клиентов в дальнейшем.
Сколько стоит открыть пельменную
Открытие пельменной связано с обязательными расходами. Их можно раздарить на две категории:
- первичные вложения;
- текущие затраты.
Инвестиции в пельменную
К первой категории относится общая сумма, которую необходимо будет потратить на то, чтобы запустить пельменный бизнес с нуля. Её размер зависит от многих факторов: регион, населенный пункт, система налогообложения, масштабы производства, количество оборудования и т.д. Конечная величина вложений может достигать 2 мл. р.
Расходы пельменной
Ко второй категории относятся траты, с которыми сопряжена повседневная работа общепита:
- закупка сырья;
- оплата коммунальных услуг;
- налоги;
- заработная плата работников;
- обслуживание оборудования и помещений;
- непредвиденные расходы.
Рассчитывая бюджет, необходимо заложить в него суммы, которые позволят покрыть все затраты на первоначальных этапах, пока производство не начнет принесть прибыль.
Рентабельность пельменной
Приблизительную рентабельность пельменного бизнеса можно рассчитать на этапе разработки бизнес-плана. Для этого необходимо произвести ряд вычислений и анализ ценовых параметров, действующих у доступных поставщиков сырья.
Себестоимость пельменей
Этот показатель высчитывается путем соотношения себестоимости отдельных компонентов, входящих в состав готового продукта и его конечной стоимости. Для расчета берутся цены на все ингредиенты, составляющие то или иное блюдо, и сравниваются с ценой, по которой оно будет продаваться. Разница будет считаться прибылью.
Далее необходимо произвести подобные расчеты в отношении каждого блюда, подаваемого в пельменной. Затем сложить общую прибыть и вычесть из нее сумму текущих расходов. Оставшаяся цифра сравнивается в соответствующими вложениями. Если первый показатель превышает второй более чем на 40%, производство является рентабельным.
Франшизы пельменных
Франшиза – это возможность осуществлять какую-либо деятельность под маркой известного бренда. Такая прерогатива предоставляется на платной основе. Крупные производители, пользующиеся популярностью у потребителей, позволяют начинающему бизнесу пользоваться их репутацией за дополнительную плату.
Чтобы выбрать подходящую франшизу, необходимо изучить данную нишу рынка и выделить известные фирмы, пользующиеся спросом. Важной характеристикой является ценовые показатели на продукцию таких производителей, но и стоимость франшизы также будет высокой.