Как открыть кондитерский отдел в магазине бизнес план

Как открыть кондитерский отдел в магазине бизнес план thumbnail
Как открыть кондитерскуюФото: louda2455 / Pixabay

Сладости — ходовой товар, который актуален в любой время года, пользуется спросом у взрослых и детей. Однако любое дело требует профессионального подхода, поэтому необходимо досконально изучить, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля и выяснить, какие подводные камни может скрывать «вкусный» бизнес. 

Достоинства и недостатки

Кондитерский магазин как бизнес имеет свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Непрерывный спрос. Иногда он может снижаться, но как показывает практика, рост цен на сахар и сладости не останавливает сладкоежек от покупки тортов и конфет.
  • Большой ассортимент. Основными поставщиками могут стать известные кондитерские предприятия «Яшкино», «Акконд», «РОТ ФРОНТ» и многие другие, или же оптовики на местных базах по продаже пищевых продуктов. 
  • Простота оформления. Для организации кондитерского магазина достаточно открыть ИП, привести площадь в соответствие санитарным нормам.

Наряду с достоинствами, бизнес имеет ряд недостатков:

  • Сезонные колебания спроса. Как отмечают опытные кондитеры и владельцы магазинов сладостей, спрос снижается в летний период, когда начинается курортный сезон. В летнюю жару в приоритете фрукты.
  • Высокая конкуренция. 
  • Трудности содержания помещения в надлежащем виде. С мая по сентябрь помещение осаждают мухи, мошки, осы. 
  • Быстрое истечение сроков годности. Следует не переусердствовать с созданием товарного запаса, несвежая продукция — убытки для магазина. 

Чтобы торговля шла хорошо, необходимо выбрать оптимальную наценку, учитывая цены на товары конкурентов, расширять ассортимент, беря во внимание вкусовые предпочтения клиентов.

Внимание! Статистика гласит: российская семья тратит на сладости 10-15% своего дохода, причем эта цифра держится на постоянном уровне. Кризис не влияет на продажи. Сладости становятся необходимы как источник прилива «гормона счастья» — серотонина, поэтому кондитеркаактуальна во все времена.

Формат бизнеса, ассортимент

Проще всего открыть кондитерский магазин по продаже готовой продукции. Для этого достаточно заключить договор с предприятием по производству сладостей, разработать сроки поставки, связав их с графиками реализации продукции. Помимо стандартного магазина, бизнес можно развивать в форматах:

  • Кондитерская лавка-кафе. Для тех, кому не терпится попробовать кусочек торта, не отходя от места продажи, можно предложить пирожное с чашкой ароматного кофе прямо в магазине-кафе. Однако следует учесть, что затраты на содержание такого магазина увеличатся, поскольку придется приобретать кофе-машину, снимать помещение большей площади, организовывать посадочные места или закупать столы на высоких ножках для кафетерия.
  • Магазин, реализующий товар собственного производства. Эксклюзивная продукция привлечет клиентов, но для открытия предприятия полного производственного цикла нужны большие затраты. Необходимо снять помещение для оборудования производственного цеха, закупить печи, привлечь квалифицированный персонал и выполнить ряд требований СЭС для производства продуктов питания.
  • Магазин, предлагающий продукцию собственного производства с кафетерием. До такого формата нужно «дорасти». Он требует больших капиталовложений, опыта.

В кондитерском магазине обычно продается:

  • торты — не менее 10 вариантов;
  • печенье —от 10 разных наименований, 
  • конфеты шоколадные — от 15 наименований (именно они пользуются максимальным спросом);
  • леденцы — от 5 наименований;
  • выпечка — круассаны, булочки, пончики;
  • прочие сладости на выбор.

Указанный выше набор — традиционный, а дополнительно следует закупить:

  • кондитерскую продукцию для людей с сахарным диабетом;
  • низкокалорийные товары для людей с избыточным весом, спортсменов, которым не противопоказаны конфеты со стевией или сахарозаменителем;
  • сладости для вегетарианцев;
  • натуральные товары для детей — аллергиков, не содержащие красителей, какао, сахара.

Чтобы «охватить» как можно большую потребительскую аудиторию, можно включить в продажу аксессуары или полуфабрикаты для самостоятельного приготовления и украшения тортов:

  • бисквитные, вафельные, песочные коржи;
  • сублимированные ягоды и фрукты, цукаты;
  • цветы и прочие фигурки из мастики;
  • пищевые фломастеры, кондитерский гель;
  • сахарную мастику;
  • подложки для тортов. 

Интересные кондитерские «гаджеты» и богатый ассортимент сладостей не оставят равнодушными даже самого неискушенного покупателя.

Оформление

Для начала работы достаточно оформления ИП. Стартаперу необходимо:

  • Выбрать коммерческое обозначение. Дело в том, что ИП не имеет определенного названия, то есть на вывеске может быть «ИП Иванов М.М.», или коммерческое обозначение, например, «Сластена», «Пироженка».
  • Выбрать код ОКВЭД (в заявлении Р21001 можно внести 57 кодов).
  • Заполнить заявление, стоимость подачи которого составит 800 руб. (при отправке через сайт ФНМС или Госуслуги госпошлину платить не нужно, но потребуется электронная усиленная квалифицированная подпись). Особенность — документы заполняются черной ручкой, заявление подписывается в присутствии регистратора.
  • Выбрать систему налогообложения. Для кондитерского бизнеса подойдет наиболее распространенная УСН. Уведомление о выборе системы налогообложения должно быть в 3 экз. 
  • Подготовить документы: паспорт, заявление Р21001, уведомление о переходе на УСН, квитанцию об оплате госпошлины. 
  • Подать документы в отделение ФНС. 

Через 3 дня ИП будет зарегистрировано. После этого можно обратиться в ПФ и оформиться в качестве работодателя, получить код статистики (необходим для открытия счета в банке, оформления печати, сдачи отчетности и прочих действий, связанных с ведением коммерческой деятельности), открыть банковский счет, принять на работу продавцов и других сотрудников.

Выбор ОКВЭД

Код деятельности показывает, чем именно занимается предприниматель. Код ОКВЭД указывается в заявлении, подаваемом на регистрацию ИП. Для кондитерского магазина с перспективой организации самостоятельного производства подойдет:

  • 47.24 – розничная торговля хлебом, хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
  • 10.82 – производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • 10.72 – производство сухарей, печенья, предназначенных для длительного хранения.

Достаточно выбирать код, состоящий из 4 цифр. Лишние коды включать не стоит, иначе при проверке может выясниться, что помещение или организация работы не соответствуют заявленному виду деятельности.

Разрешения

Поскольку организация будет связана с продажей продуктов питания, необходимо получить разрешения:

  • СЭС;
  • пожарной инспекции. 

Для оформления разрешений собственнику магазина необходимо оформить договора:

  • на вывоз ТБО, люминесцентных ламп;
  • на дератизацию, дезинсекцию;
  • на очистку системы вентиляции.

У каждого из сотрудников должна иметься санитарная книжка с отметками о проведенном медосмотре.

Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, подав документы:

  • копию выписки из реестра ИП;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • бланк уведомления в 2 экз. 

Нельзя открывать кондитерский магазин, не ознакомившись с правилами организации его работы. Так, положениями СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» установлено следующее:

  • при приемке пирожные с кремами нельзя перекладывать из тары поставщика в тару магазина, кроме того, запрещена их продажа по принципу самообслуживания;
  • пирожные должны доставляться в металлических лотках с плотно прилегающими крышками, а торты — в картонных коробках;
  • перевозка, перенос тортов и пирожных на открытых лотках категорически запрещен;
  • нереализованные кремовые изделия должны возвращаться на предприятия не позже 2 суток с момента истечения срока реализации;
  • транспортировка кондитерских изделий должна осуществляться при температуре не выше 6˚С, поэтому следует проверять, соблюдает ли поставщик данное требование, нет ли риска получить испорченный продукт;
  • если в изделиях нет посторонних включений, их органолептические свойства не изменились, их можно вернуть на переработку;
  • взвешивание продуктов непосредственно на весах запрещено, необходимо предварительно использовать оберточный материал;
  • нарезка тортов, а также продажа их по частям допускается только в кафетериях при условии, что изделие будет употребляться в месте продажи. Предварительно придется позаботиться о соответствующей подготовке инвентаря, посуды. 

Благодаря детальному ознакомлению с требованиями СЭС, а также получением консультации в компетентных органах, можно избежать проблем при проверке Роспотребнадзора.

Что касается правил противопожарной безопасности, то основными требованиями являются наличие огнетушителя, плана эвакуации, пожарной сигнализации.

Где лучше открываться

Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого. Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием. 

Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.

Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования. 

Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:

  • кондитерского отдела в продуктовом магазине;
  • конфетного ларька;
  • лавки сладостей.

Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии. 

Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота. 

Необходимое оборудование

Если не планируется открытие собственного производственного цеха, то к открытию магазина кондитерских изделий нужно закупить оборудование:

  • Стеллажи. Сладости, хранение которых допускается при комнатной температуре, можно расположить на наклонных полках — от 20 тыс. руб.
  • Холодильные витрины. Все торты, пирожные и прочие изделия с кремом необходимо поместить в холодильные установки — от 80 тыс. руб. (за 3 витрины).
  • Весы — 10 тыс. руб.
  • Кассовый аппарат — 30 тыс. руб.
  • Кондиционер — 20 тыс. руб.
  • Прочая мебель — 5 тыс. руб.

Итого на мебель и оборудование придется потратить около 165 тыс. руб. Следует задуматься о закупке б/у оборудования. Это позволит уменьшить затраты, ведь начинать открытие кондитерского магазина с нуля недешево. 

Требования к персоналу

Прежде чем начинать работу, необходимо нанять продавцов. Количество сотрудников обычно продиктовано графиком работы магазина. Оптимальный график — с 8.00 до 20.00, а значит нужно как минимум — 3 продавца, работающих посменно. 

Прибыль от реализации частично зависит и от внешнего вида сотрудников. Форма должна быть чистой и отутюженной; приветствуется приветливость, доброжелательность, компетентность. 

Хорошо продавать товар удается только тем, кто знает ассортимент: виды начинок в конфетах, состав десертов. Продавец должен уметь посоветовать, что менее калорийное; какие сладости подойдут людям, придерживающимся поста, нуждающимся в ограничении потребления сахара; вовремя среагировать на вопросы и дать развернутые ответы. 

Каждый работник обязан оформлять санитарную книжку. Продавцам придется пройти медосмотр при устройстве на работу и впоследствии — ежегодно повторять обследования, а раз в полгода сдавать ряд анализов на выявление венерических, кожных заболеваний.

Важно помнить — здоровье и безопасность покупателей должны быть на первом месте.

Расчет прибыли, срок окупаемости

Подсчет доходов и затрат позволит ответить на вопрос, стоит ли открывать кондитерский магазин. В первую очередь необходимо определить, каковы будут расходы на открытие магазина, занимающегося исключительно реализацией готовой продукции:

  • оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования — 165 тыс.руб.;
  • ремонт помещения — 30 тыс. руб.;
  • установка охранной сигнализации — 15 тыс. руб.;
  • затраты на форму работникам — 10 тыс. руб.

Итого: условно 221,5 тыс. руб.

Каждый месяц придется тратиться на:

  • аренду помещения — от 30 тыс. руб.;
  • зарплату сотрудникам (3 продавца) — 60 тыс. руб.;
  • оплату коммунальных услуг — 5 тыс. руб.;
  • налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
  • рекламу — 5 тыс. руб.;
  • услуги ЧОП — 5 тыс. руб.;
  • неучтенные текущие расходы — 5 тыс. руб.

Итого ежемесячные расходы условно составят 120 тыс. руб.

Теперь нужно рассчитать точку безубыточности. Наценка на кондитерку составляет в среднем 45%, хотя может быть и больше на скоропортящиеся товары. Итак, необходимо, чтобы месячная прибыль была как минимум 120 тыс. руб. Чтобы ее получить при имеющейся наценке, нужно закупить товара на 267 тыс. руб. Зная, сколько приобретено товара, получается, что доход магазина должен составлять не менее 387 тыс. руб. для работы в «0», а значит дневные продажи должны составлять около 13 тыс. руб.

Чтобы проект окупился, а работа не была бесцельной, нужно увеличивать продажи хотя бы до 20 тыс. в день. Тогда доход составит 600 тыс. руб. в месяц, а прибыль — около 66 тыс. в месяц. При этом рентабельность продаж будет 11%, что вполне приемлемо. Проект окупится примерно за 3 месяца. 

В реальности таких продаж достичь непросто, и вполне вероятно, что первые 2-3 месяца предприятие будет торговать в убыток. Важно не торопиться, не приобретать продукцию впрок, ведь товар относится к быстро портящимся. Необходимо работать над привлечением потенциального клиента, рекламируя магазин любыми доступными способами. 

Как раскрутить кондитерский магазин

Есть масса возможностей продвижения кондитерского бизнеса. В ход может идти любая реклама: с использованием теле- и радиокоммуникаций, интернет-связи. Можно раздавать листовки и флайеры с названием магазина и ассортиментом продукции, указывая в них спектр цен.

Наиболее эффективна раскрутка через Инстаграм. Для этого необходимо создать аккаунт, наполнить страницу яркими фото, презентовать товар, рассказывая об особенностях его приготовления, описывая используемые продукты. Целесообразно нанять специалиста, обученного раскручивать профиль в Инстаграм, Фейсбук, сети Одноклассники или ВК путем использования хештегов, привлекая комментаторов и новых подписчиков, как можно чаще выкладывая интересную информацию о работе магазина. 

В большие праздники (Новый год, 8 марта и прочие) следует проводить розыгрыши, викторины, а в «детские» праздники, например — День защиты детей — организовывать шоу с аниматорами, раздавать сладкие подарки.

Размышляя над тем, как открыть кондитерский магазин, важно учесть, что прибыль не будет быстрой, придется постоянно работать над имиджем, следить за качеством и свежестью товара. Со временем реклама и ответственная работа дадут свои плоды в виде стабильного роста прибыли.

  • #: Америка и Европа
  • Бизнес для женщин
  • Бизнес для мужчин
  • Для города
  • Еда и напитки
  • Торговля и продажи

Источник

Содержание:

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия кондитерской
  • Ассортимент кондитерского магазина
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Ежемесячные постоянные расходы
    • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы:  09:00 – 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерской

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерской

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Ассортимент кондитерского магазина

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.

//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Подбор персонала

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.

На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.

Прогноз доходов

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).

Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Загрузка…

Источник

Adblock
detector