Как открыть кафетерий с нуля бизнес план украина

Многие люди в настоящее время задумываются об открытии своего дела. Привлекательным бизнесом кажется открытие кофейни, так как потенциальные претенденты считают, что это прибыльный бизнес и спокойный. Но, не так все просто. Этот бизнес требует немалых капиталовложений, усилий, а, самое главное, нужно быть фанатом своего дела. Для тех, кому интересен этот бизнес, предлагаем некоторую информацию, которая, надеемся, поможет.
↑ к содержанию
Виды кофейни
Популярным типом кофейни является уличная торговая точка или стрит-фуд. Подобная точка продаж может быть мобильной или стационарной, предлагающая кофе и напитки на вынос. Для оборудования мобильной торговой точки необходимо специальное оборудование и машина. Для открытия такой кофейни потребуется, как минимум 50 тысяч гривен. Каждодневная выручка, например в Киеве, до двух тысяч гривен. Срок окупаемости – 8 месяцев.
Развивающийся, пока тип кофейни – классическая кофейня. Такая кофейня представляет собой маленькое помещение (до десяти посадочных мест) с самообслуживанием. Однако, здесь предлагают довольно широкий ассортимент кофе с различным способом обжарки и в меню включен минимальный перечень десертов, в основном, привозных. Помещение арендуется, обустраивается, при этом понадобится вложить не меньше 130 тысяч гривен. Окупить такой бизнес можно за два года.
Самые распространенные и посещаемые кофейни – кофейни быстрого обслуживания, где есть возможность не только выпить чашку кофе, а, и подкрепиться. Такие заведения рассчитаны на 45-50 посадочных мест, где в меню входят многочисленные десерты, салаты и сэндвичи.
Самые престижные кофейни – клубные кофейни. Здесь есть полноценное обслуживание и меню, которое включает алкогольные напитки. В этом заведении тематический интерьер и музыка.
↑ к содержанию
Оформление
Необходимо определиться форматом кофейни, если это классическая или уличная, тогда из оборудования нужна только барная стойка и оформление самое простое. Если другие виды или предполагается самые минимальные объемы выпечки, тогда нужно разрешение соответствующих служб (СЭС, пожарная безопасность), а так же необходимо оборудовать кухню, заготовочный цех, склады. Этим помещениям уделяется особенное внимание.
Оформлять пакет документов лучше на подготовительном этапе, так как оформление занимает продолжительное время. Их стоимость приблизительно тысяча гривен. При условии, что кофейня будет открываться на территории торгового центра, все необходимые вопросы с разрешительными документами улаживает администрация ТЦ.
Следующим шагом – проектирование кофейни. В зависимости от сложности, услуги проектировщиков могут стоить от 30 до 60 долларов за квадратный метр. В предоставляемые услуги проектировщиков, входят не только подготовка документов и разработка дизайна, но и контроль над выполнением работ.
Продумать необходимо рабочую зону, какое оборудование будет установлено. Немаловажный момент в проектировании кофейни – это маршруты передвижения клиентов и персонала. Необходимо сделать так, чтобы их пути не пересекались.
↑ к содержанию
Оборудование и персонал
Основное оборудование заведения – кофеварочный агрегат. Подойдут лучше всего профессиональные машины. Для быстрого приготовления кофе – автоматический кофейный агрегат, в который встроена кофемолка. Такая профессиональная кофеварка, может сэкономить на профессии бариста, и в то же время будет готовить приличный кофе. Подробнее на сайте https://coffeein-store.com.ua/kofemashiny/kofevarki-b-u/saeco.html.
При условии продажи десяти килограммов кофе в месяц и чашка эспрессо будет стоить 15 гривен, то полуавтоматический кофейный двухпостовый (2 рабочих места для приготовления) агрегат, стоимостью 26 тысяч гривен, окупится за 2 месяца.
Для заведения с улучшенными условиями, лучше поставить ручной аппарат. Такие кофейные машины, могут готовить одновременно несколько напитков.
На рынке зарекомендовали такие типы бюджетных кофейных агрегатов – Rancilio, La Cimbali и Gaggia. Стоимостью от 3 до 4 тысяч евро славятся кофеварки торговых марок Faema и La San Marco. Среди профессионалов стандартными считаются брендовые модели Elektra, Dalla Corte, Nuova Simonelli и La Marzocco, стоимость которых от 10 до 20 тысяч евро.
Какая бы не была дорогая кофеварка, она не дает гарантии приготовления необыкновенного ароматного кофе, за которым клиенты будут возвращаться в заведение. Необходимо принять опытного бариста, который обойдется в 10 тысяч гривен ежемесячно.
Для начинающих бизнесменов, рекомендуем арендовать кофеварку, аренда которой составляет 250 гривен в месяц.
В аренду оборудования входит доставка, установка, настройка машины, обучение людей работе с техникой, а так же доставка кофе и расходных материалов. Возможно бесплатное обслуживание – чистка, настройка, замена деталей.
Чтобы упростить весь процесс от дизайна заведения и выбора оборудования, можно купить франшизу, тем более, что в Украине достаточно предложений, как зарубежных, так и отечественных сетей кофеен.
Практический совет для владельцев и будущих владельцев кофеен, старайтесь, чтобы в вашем заведении посетители качественно обслуживались, в том числе быстро получали заказ и счет.
16 ответов, которые помогут лучше понять бизнес кофеен. Основатель Peaberry Людмила Шилина дала несколько лайфхаков для желающих заняться собственным малым бизнесом
Сколько стоит открыть кофейню?
От $250 до $1300 на квадратный метр. Все зависит от формата, площади, оборудования, с которым вы хотите работать. Сумма определяется множеством других факторов. Можно, к примеру, взять кофеварку и кофемолку в аренду под кофе, разместиться на двух квадратных метрах и работать. Или же взять 100 квадратов помещения, сделать дорогой ремонт, поставить La Marzocco и, понятное дело, бюджет будет совершенно другой. Я знаю множество людей, которые начинали свое дело практически без стартового капитала и достигли успеха.
Какой срок окупаемости кофейни?
Подпишитесь на канал DELO.UA
Тут все зависит от размера бизнеса и суммы инвестиций. У небольшой кофейни с минимум инвестиций это может быть полгода, у крупной — два года и более.
Как правильно выбрать место для заведения?
Место должно соответствовать формату. Часто место определяет характер аудитории, влияет на поток гостей. Например, есть кофейни-сателлиты у крупных офисных центров, которым достаточно аудитории их офисов. Есть кофейни, 90% аудитории которых составляют люди, заходящие за чашкой кофе по пути, но не готовые специально за ней приехать. В некоторые же места гость готов добираться с другого конца города. Важно понимать, какую кофейню хотите вы и уже, исходя из этого, выбирать место.
На что, прежде всего, нужно обратить внимание?
На все сразу. Мелочей не бывает. Для начала важно четко понимать, что вы делаете, это существенно сократит статью «непредвиденные расходы». Можно выбрать идеальное помещение, но не дочитать договор аренды, и через полгода получить пересмотр условий. Или плохо продумать бизнес-процессы и столкнуться с тем, что списание влияет на доходность значительно больше, чем ожидалось. Или что для того, чтобы иметь более выгодные закупочные условия, нужно значительно больше оборотных средств. Чем больше моментов вы учтете на этапе планирования, тем легче будет после запуска.
Присутствует ли сезонность в этом сегменте?
Как и во всем ресторанном бизнесе, летом и в январе, как правило, есть ощутимый спад. Декабрь — всегда пиковый месяц по количеству клиентов.
Насколько важен маркетинг и пиар? Как получить первых клиентов?
Все зависит от формата. Например, Peaberry на Братской — кофейня районного типа. Подавляющая часть наших гостей — это наши соседи и люди, которые рядом работают. Они ходят к нам каждый день, многие по несколько раз в день. И так по несколько лет. Основное наше продвижение — это word of mouth, то есть из уст в уста, по рекомендации.
Читайте также: Как начать зарабатывать на изготовлении керамики: опыт Марии Поляруш
С Peaberry на Круглоуниверситетской немного другая история. Тут кофейня расположена в стенах учебного центра, она плохо заметна с улицы, и наша задача рассказать людям вокруг, что мы тут есть, мы совсем рядом, и у нас вкусно. Мы не нанимали промоутеров, не печатали флаера тысячами, мы просто сами ходили и рассказывали людям, вышедшим подышать воздухом из соседних офисных зданий, о том, что мы открыты. Важно, что мы делали это самостоятельно, они видели людей, которые фанатично любят кофе, а значит готовят его действительно хорошо, и зовут к себе в гости, а не просто в очередную кофейню, которых сотни в этом районе. Мы работаем там третий месяц, а гостей «с улицы» уже больше, чем клиентов образовательного центра.
Можете дать несколько советов по привлечению первых клиентов.
Не забудьте пригласить всех своих друзей и родных. Они ваши самые лояльные первые гости, и с ходу подскажут вам, все что нужно доработать. Очень важна коммуникация с улицы, если вас будет хорошо заметно, это существенно увеличит количество желающих познакомится с новым местом. Также на первом этапе сильно выручит план различных мероприятий, различных мастер-классов митапов и прочих встреч. Они не только обеспечат вам более стабильную доходность, но и позволят познакомить с новой кофейней большее количество людей.
Есть ли у вас опыт использования digital marketing, в первую очередь социальных сетей?
Сама я выходец из коммуникационной сферы, поэтому с уверенностью могу сказать, что инструменты digital marketing это хорошая, рабочая штука. Особенно с нынешними возможностями геолокации. Но так сложилось, что для продвижения кофеен мы их пока не использовали. Начнем, как только появится свободный ресурс.
Формирование меню заведения. Как определяли, что в нем должно быть, а чего — не должно?
При открытии мы делали основной акцент на кофе. Мы предлагали широкий ассортимент кофейных напитков разного способа приготовления, из разных сортов и купажей. У нас был некий симбиоз эспрессо бара и брю бара, классики и альтернативных способов заваривания. Десертов же практически не было, несколько видов печенья, и все. Но гостям этого было явно недостаточно, поэтому появились пироги и прочие десерты.
Чтобы готовить ланчи, к примеру, уже нужна минимальная кухня, которой у нас нет. Да и это бы уже противоречило формату.
В кофейне должно пахнуть кофе, а не едой.
В любом случае, даже если вы немного промахнетесь с форматом, гости быстро вам подскажут, в каком направлении двигаться.
Какой сейчас средний размер чека в заведении?
У нас основная покупка — это чашка кофе, только каждый второй гость берет десерт. Цены весьма демократичны, поэтому средний чек порядка 50 грн.
Ощущаете ли конкуренцию? Насколько динамично развивает сегмент кофеен? Много ли точек открывается?
Рынок очень динамичен. Открывается много новых заведений. Гости кофеен становятся более требовательными к напитку, который получают. Уровень кофейной культуры растет очень быстро. Мне сложно оценить меняется ли емкость рынка. Но с уверенностью можно сказать, что сегмент кофеен, работающих на качественном свежеобжаренном кофе и имеющих высокую культуру приготовления напитка, еще не насыщен. Но это вопрос весьма недолгого времени.
Читайте также: Как зарабатывать на оформлении растений: опыт украинского бренда Roslynka
Не думали о франчайзенге? Возможно, так проще входить в бизнес?
Мне сложно судить. Франчайзинг удобен тем, кто не имеет собственного виденья и хочет получить готовую бизнес-модель с отработанными процессами. Когда хочешь создать что-то особенное, франчайзинг — плохой вариант.
Где покупаете сырье (кофе)? Это уже обжаренные зерна?
Мы работаем с кофе свежей обжарки киевских и львовских обжарщиков. Четыре года назад, когда открывалась первая наша кофейня, было сложно найти партнера, который обеспечит постоянное качество и хороший ассортимент сортов в зерне peaberry. Сейчас же их более чем достаточно. Так что мы имеем возможность постоянно радовать наших гостей чем-то новым.
Какие напитки пользуются наибольшей популярностью у киевлян?
Американо с молоком и капучино по статистике остаются лидерами. По крайней мере у нас в кофейнях. Интересно, что мы предлагаем выбирать сорт кофе, на котором будет приготовлен напиток. Но большинство людей отдают выбор на откуп бариста или ограничиваются просто сказав, что предпочитают сбалансированный вкус или, скажем, с более выраженной кислинкой. Мало кто закапывается в сорта и получает удовольствие от выбора. Такие гости как правило предпочтут пуровер напитку на основе эспрессо.
Нужно ли получать лицензию или какое-то разрешение от госорганов?
Мы получали разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Можно также получить лицензию на продажу алкогольных напитков.
Персонал? Сложно ли найти хорошего бариста?
Да. Можно встретить человека, который готовит кофе более 5 лет, и при этом его капучино с пористой пеной, а латте перегрет. Переучить очень сложно, не просто разорвать нейронные связи, которые так долго и старательно выстраивались в голове. Но, может прийти и парень, который работает полтора года, и безошибочно на глаз определяет оптимальный помол, и молоко в напитках у него будет сладковатое и идеальное по текстуре. Откровенно говоря, мне кажется, что это своего рода талант. Наверно, как и в любой профессии. Плюс, не стоит забывать, что важны и чисто человеческие качества. Мы очень щепетильны в этом вопросе, хочется каждый день иметь дело с людьми, которым комфортно с друг другом. Как правило, если кто-то присоединяется к нашей небольшой команде, то это всерьез и надолго.
Delo.ua ведет спецпроект HOW2Do: Как начать свой бизнес, где рассказываем о том, как начать бизнес с нуля. Мы пишем о том, как «взлетели» уже известные компании и как начать собственный бизнес в той или иной нише.
Вы все еще боитесь открывать свой бизнес? Delo.UA расскажет How2Do it!
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Решение открыть собственное кафе часто бывает спонтанным. Страстное увлечение одной из национальных кухонь после удачного в гастрономическом плане путешествия, внезапно озарившая идея крутого концепта заведения или просто желание создать что-то свое, где все-все обязательно будет намного лучше, чем у других.
Креативная составляющая создания собственного кафе – детальная разработка концепции, интерьера, брендинга, маркетинговых фишек – безусловно, наиболее волнительная и приятная. На деле же в первые месяцы параллельно со всем вышеперечисленным придется заниматься и куда более приземленными делами.
Оформление документов, поиск помещения, переговоры с арендаторами и поставщиками, подбор оборудования, собеседования с соискателями и многое другое. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно.
Каковы тенденции рынка?
Согласно статистике, в последние два года отмечается заметный рост ресторанного бизнеса. Количество новооткрытых заведений превышает количество закрывшихся. Этот рост обеспечивают преимущественно кофейни и кафе в нижнем и среднем ценовом сегменте. В нижнем сегменте средний чек сегодня составляет до 150 грн, в среднем – 150-400 грн.
Однако, согласно все тем же статистическим данным, около трети новых заведений закрываются в первый год работы и еще треть – на второй-третий год существования. Кто-то из-за поднявшейся аренды, кто-то – из-за плохо проработанного бизнес-плана.
Есть ли шансы преуспеть при отсутствии опыта в ресторанном бизнесе? Есть. Но для этого нужно тщательно все спланировать и быть готовым к всем неожиданным трудностям, коих будет возникать множество на вашем пути.
С чего начать открытие кафе: бизнес-план
Чтобы правильно открыть кафе и не прогореть в первые же месяцы, необходимо составить бизнес-план, отражающий ключевые моменты вашего бизнес-начинания:
- Общий план:
- Товары и услуги: к примеру, блюда европейской кухни, прохладительные напитки, бизнес-ланчи, доставка еды на офис.
- Анализ рынка: тенденции, конкуренты, четкое определение целевой аудитории.
- Тип обслуживания и штатное расписание.
- Средняя стоимость блюд и напитков.
- Помещение: необходимая площадь, гранично допустимая арендная ставка, необходимость реконструкции и отделки.
- Оборудование: перечень и анализ цен.
- Закупки продуктов: поставщики, цены, условия.
- План развития как минимум на 5 лет.
- Инвестиционный план:
- Объем собственных и привлеченных инвестиций;
- План платежей и закупок;
- График выплат по кредитам.
- Операционный план:
- Налоги;
- Себестоимость товаров и услуг;
- Ценообразование;
- Админ. расходы;
- Непредвиденные расходы.
- Финансовый план
Расчет прибыли и периода окупаемости.
Во сколько обойдется открыть кафе
На сумму вложений, которые потребуются на открытие своего кафе, влияет множество факторов. В первую очередь – формат и уровень заведения. Для открытия, к примеру, кондитерской в торговом центре с закупкой готовых изделий у производителя и приготовлением напитков на месте понадобится от $ 20 000.
Если вы планируете обустроить кафе с полноценной кухней в неподготовленном помещении, которое требует реконструкции или сколь-нибудь значительного ремонта, не факт, что вы уложитесь даже в $100 000.
Оформление документов
Чтобы открыть кафе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить ряд всевозможных разрешений. Не стоит пугаться этого этапа – чрезмерных проверок контролирующими органами можно избежать. Ниже расскажем об этом подробнее. Но обо всем по порядку.
Регистрация предпринимательской деятельности
Оформить предпринимательскую деятельность можно онлайн – с помощью портала Минюста. Для этого понадобится электронная цифровая подпись и регистрация на портале.
В Днепропетровской и некоторых других областях можно воспользоваться сервисом iGov, который помимо ЭЦП поддерживает идентификацию по BankID (идентификация пользователя по номеру банковской карты).
Вы свободно можете выбрать одну из двух форм регистрации:
- ФЛП (физическое лицо предприниматель), он же СПД (субъект предпринимательской деятельности). Этот вид регистрации привлекает своей простотой – понадобиться всего лишь подать на рассмотрение государственного регистратора заявление, копию паспорта и ИНН. Можно зарегистрироваться по месту проживания предпринимателя.
- Юридическое лицо – этот вид регистрации предпочтителен в случае, если у бизнеса несколько инвесторов-учредителей. Наиболее оптимальный вариант – регистрация ООО. В качестве учредительного документа можно использовать Модельный устав – стандартный документ для обществ с ограниченной ответственностью.
Также широко распространена практика, когда для работы кафе оформляются одновременно и ФЛП, и ООО. На частного предпринимателя оформляется продажа еды и безалкогольных напитков, а на юрлицо – алкоголь и табачные изделия.
Налоги
- Общая форма налогообложения.
Преимущества
– платите налоги только, если получаете доход, а также можете заниматься любым видом деятельности при наличии лицензий.
Недостаток
– громоздкий бухгалтерский и налоговый учет.
- Для СПД ставка налога на чистый доход составляет 15%, если среднемесячный доход не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, и 20%, если превышает.
- Для юрлиц ставка налога на прибыль составляет 18%.
- Упрощенная (единый налог)
(Не применяется к тем, кто торгует алкоголем и табаком)
- Вторая группа единого налога (выручка до 1,5 млн грн в год, до 10 наемных сотрудников) – налог 20% от минимальной заработной платы (744 грн в 2018 году) + единый соц.взнос 22% (819 грн) в месяц.
- Третья группа (выручка до 5 млн грн в год, количество сотрудников не ограничено) – 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков НДС + ЕСВ 22% от мин.зарплаты (819 грн в 2018 году).
Регистрация РРО
Если годовой оборот кафе составляет 1-5 млн грн, по закону необходим регистратор расчетных операций. РРО регистрируется в налоговой инспекции и пломбируется у производителя. Кроме того, вам необходимо будет постоянно вести книгу учета кассовых операций, в которой дублируются все операции за день.
Есть два вида РРО:
- портативный кассовый аппарат – используется для заведений с небольшим количеством товарных позиций, где учет ведется «вручную»;
- фискальный принтер – подключается и работает согласовано с программой учета.
Регистрация РРО, установка и обслуживание – весьма хлопотный и сложный процесс, но у него есть одно преимущество. Имея РРО, вы можете обслуживать юрлиц – предлагать кейтеринг, проводить корпоративные мероприятия и т.д.
Проверки: как их избежать
Несмотря на то, что мораторий на проверки бизнеса продлен на весь 2018 год, контролирующие органы имеют право проводить проверки на основании жалоб. Поэтому перед тем как открыть кафе в Украине, следует позаботиться о том, чтобы не допустить ни малейшего повода для жалоб со стороны посетителей и соседей.
Чтобы уберечь себя от жалоб и следующих за ними проверок СЭС и ГСЧС:
- строго следите за свежестью и качеством закупаемых продуктов;
- следите за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, в зале, в уборных;
- введите униформу или хотя бы дресс-код для сотрудников, чтобы избежать волос и прочих неприятных неожиданностей в тарелках гостей;
- особое внимание уделите системам вентиляции и стокам – если случится малейшее задымление или из вашей кухни регулярно доносятся неприятные запахи, проверок не миновать.
Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий
Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем можно у местных органов, уполномоченных Минэкономразвития, сроком на 1 год. Для оформления подается заявление, справка из налоговой и копия документа о регистрации электронного кассового аппарата.
Регистрация торговой марки
Это вовсе не обязательный момент. Но если у вас далеко идущие планы, то регистрация собственной ТМ – важный момент. Потому как, только обладая правами на торговую марку, вы сможете полноправно распоряжаться своим брендом, давать разрешение или запрещать использование другими, препятствовать неправомерному использованию и т.д.
Выбор помещения
Приобретение собственного помещения под кафе – дорогостоящая затея, поэтому большинство начинающих рестораторов выбирают аренду. Кроме того, арендовать можно уже частично подготовленное помещение, в котором ранее также располагалось заведение общепита, и таким образом сэкономить на обустройстве.
Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от города и месторасположения. Если вы планируете открыть кафе в Киеве, то здесь стоимость аренды составляет от 200 грн за м2 (в центре – от 500 грн/м2).
При выборе помещения стоит обратить внимание на его расположение, а именно:
- соответствует ли это место концепции заведения – присутствует ли здесь ваша целевая аудитория и в каком количестве;
- насколько место оживленное и многолюдное;
- кто ваши будущие соседи – убедитесь, что в непосредственной близости нет ваших прямых конкурентов.
И, пожалуй, самый главный момент – подписывая договор аренды, проверьте его на наличие всевозможных подводных камней. Часто арендодатели пытаются внести в договор условие, которое позволяет им в одностороннем порядке изменять стоимость аренды. Как только вы встанете на ноги и обрастете постоянными посетителями, собственник может поднять цену. В итоге вам придется либо съехать с места, в которое вы вложили уйму денег, времени и сил, либо нести убытки из-за непосильной арендной платы.
Оборудование
Оборудование на первых порах можно арендовать или сэкономить и купить б/у. Позже, когда бизнес станет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить новое. Но здесь есть и обратная сторона – старое оборудование, как правило, потребляет намного больше энергии по сравнению с новыми моделями. И подобная экономия может обернуться огромными счетами за электроэнергию.
В затраты на оборудование необходимо учитывать не только его чистую стоимость, но и затраты на монтаж, обслуживание и сопутствующее оборудование, которое требуется для его эксплуатации. Так, для кухни с большим количеством печей понадобиться мощная система вентиляции, стоимость которой может составить даже больше, чем стоимость самих печей.
Отличный способ сэкономить – воспользоваться предложениями поставщиков продуктов. Нередко они предлагают брендированные холодильники и кофемашины при условии закупки продуктов в определенном объеме.
Подбор персонала
Это один из важнейших аспектов планирования собственного заведения. Люди, которые будут работать в вашем кафе, во многом формируют его имидж и непосредственно влияют на посещаемость.
Персонал стоит начинать подыскивать примерно за месяц до открытия. Шеф-повара – раньше, где-то за два-три месяца. Вместе с поваром вам предстоит проработать меню, составить калькуляционные карты блюд и затем перечень необходимых для старта продуктов.
Вакансии можно разместить на всевозможных досках объявлений в сети и специализированных интернет-ресурсах. Заранее оределитесь с требованиями, подготовьте вопросы для собеседования.
Со своей стороны, как владелец заведения, вы должны обеспечить персоналу комфортные условия для работы, продумать систему поощрений. Это не только обеспечит здоровую атмосферу внутри коллектива, но и уменьшит неизбежную текучесть кадров.
Выбор системы автоматизации кафе
Система автоматизации также входит в перечень того, что необходимо для открытия кафе. Внедрение автоматизации с самого старта позволит избежать ошибок в принятии управленческих решений. Программа для кафе даст возможность отслеживать все процессы в режиме реального времени и вовремя вносить коррективы в работу, а также сведет на нет возможность злоупотреблений со стороны персонала.
На что обратить внимание при выборе программы для автоматизации кафе:
- Интерфейс – функционал должен быть интуитивно понятным, чтобы с программой мог сходу разобраться любой сотрудник, даже не имеющий опыта работы в общепите.
- Складской учет – возможность настроить автоматическое списание со склада позволит в любой момент проверить актуальные данные по остаткам.
- Требования к оборудованию – когда вы только начинаете, то оправданная экономия важна во всем. Программа, которая легко устанавливается и работает даже на обычном компьютере или ноутбуке, поможет вам на первых порах сэкономить на покупке профессионального pos-оборудования.
- Наглядная отчетность – ежедневные отчеты по продажам, расходованию продуктов, эффективности персонала и прочие помогут понять, что приносит прибыль, а что – убытки.
Вы можете познакомиться с полным функционалом программы автоматизации кафе, скачав демо-версию программы POS Sector.
Надеемся, статья была вам полезной.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы дважды в месяц получать на почту интересные статьи и действенные советы о ресторанном бизнесе.
Читайте также: Управление небольшим рестораном или кафе
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.