Как открыть кафе бизнес план в маленьком городе
Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.
Нужная документация
Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.
Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:
- Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
- Арендный договор на площадь (право собственности).
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
- Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
- Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
- Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.
При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:
- «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
- «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
- Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
- «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
- «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
- «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).
Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.
Определяемся с помещением
С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:
- Максимальное скопление населения.
- Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
- Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
- Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
- Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.
Выбор есть
Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:
- Кофейня.
- Блинная.
- Закусочная.
- Шашлычная.
- Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
- Интернет-кафе.
- Детское кафе.
Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.
Оснащение современными «помощниками»
Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:
- Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
- Холодильное оборудование.
- Система вытяжки и вентиляции.
- Электромеханические приборы.
- Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
- Мебель для зала, стойка бара.
- Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
- Охранная система кафе.
- Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
- Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).
Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.
Персонал
Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.
Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:
- Повар.
- Официанты (2 человека).
- Бармен.
- Администратор.
- Уборщик.
Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.
Сколько стоит открыть мини-кафе
Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:
- Оплата аренды помещения.
- Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
- Заработная плата персоналу.
- Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
- Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
- Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
- Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
- Затраты на рекламную кампанию.
В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.
Доходы
Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.
При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.
Рекламная кампания
Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.
Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:
- Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
- Объявление в СМИ.
- Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
- Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.
Важные моменты
У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.
К преимуществам относятся:
- Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
- Высокая рентабельность проекта (около 40%).
- Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
- Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
Недостатки следующие:
- Высокая конкуренция в нише.
- Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
- Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
- Повышенные требования контролирующих инстанций.
Мини-кафе в небольшом городе
Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.
Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.
Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.
В итоге
Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.
Чтобы создать свой бизнес, Вам потребуются не только денежные средства, но и грамотные расчёт и планирование. Задумывались ли Вы когда-нибудь, сможете ли открыть своё кафе? Ведь это дело довольно-таки прибыльное! Однако далеко не каждый решится на подобный шаг, возможно, по причине нехватки денежных средств, отсутствия необходимого помещения или надёжных компаньонов.
К подготовке по открытию своего кафе необходимо подойти очень щепетильно
Если же идея открыть собственное кафе часто посещает Вас, подумайте над этим вопросом серьёзно, проведите расчёты и проанализируйте свои возможности. И возможно Вы поймёте для себя, что находитесь на верном пути. Будьте уверены в себе, дерзайте, и пусть Вам повезет! Успешность Вашей организации будет зависеть только от Вас самих!
С чего начинается создание нового предприятия?
Начните с идеи! Пусть она будет по-настоящему интересной и увлекательной, и сможет сориентировать Вас на творчество, ведь открытие кафе – это дело, требующее от предприимчивого человека не только знания законов коммерции, но и определённого творческого подхода.
Возможно, идея будет заключаться в представлении о стиле создаваемого кафе. Начинайте подбирать месторасположение и подходящее помещение для реализации Вашей задумки.
Если Вы хотите организовать кафе как пункт быстрого питания, подбирайте место на пересечении оживлённых дорог или рядом с остановками общественного транспорта. Замечательно, если поблизости будет находиться, к примеру, школа или организация с большим штатом сотрудников, обслуживающая много клиентов. В таком случае Ваше кафе сможет получить клиентов, которые будут постоянно его посещать.
Как организовать кафе в спальном районе, где клиентов может быть не так много днём? В таком случае больше подойдёт организация, выполняющая функции дневного магазина и вечернего ресторанчика, где смогут поужинать или отдохнуть люди, проживающие в этом районе.
Приступаем к разработке бизнес плана
Бизнес план открытия кафе сможет помочь распланировать расходы на организацию кафе, посчитать затраты, предугадать издержки и спланировать прибыль.
Разработанный план придаст Вам самостоятельности и уверенности. Помимо всего прочего бизнес план позволит организовать кафе с помощью
инвесторов. Если инвестиции будут получены, доход от организации делится с инвесторами, но Вы не будете рисковать своими средствами, и это плюс.
Как вариант – открыть кафе по франшизе, которая позволит пользоваться торговой маркой более крупной организации.
В бизнес плане необходимо предусмотреть следующее:
- описать проект (месторасположение, штат и т.п.);
- маркетинг;
- проанализировать финансовое состояние и движение денежных средств;
- перечень предоставляемых услуг;
- проанализировать сегмент рынка;
- финансовый план;
- рассчитать прибыль и рентабельность.
Бизнес план – главный документ при открытии кафе, помогающий выследить самые слабые стороны будущей организации и предусмотреть их устранение.
Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе
Какими материальными средствами необходимо располагать?
В список должны быть включены следующие затраты:
- аренда помещения;
- перепланировка и ремонт;
- покупка специального оборудования (холодильных установок, плит, торгового оборудования, посуды, стульев, столов и т.д.);
- реклама;
- покупка первых партий продуктов.
Самые большие затраты пойдут на аренду помещения и покупку специального оборудования.
Как открыть кафе с минимальными затратами? Добросовестно изучите рынок недвижимости и найдите наиболее подходящее месторасположение помещения с невысокой платой за аренду. Приобретите оборудование на условиях рассрочки, и сможете получить лёгкий старт для Вашего бизнеса.
Всё индивидуально, сумма может быть очень разной, это будет зависеть от региона, от цен на аренду и на продукты питания. Сделать первичные затраты минимальными можно, если арендовать помещение, которое раньше было местом общественного питания. При таких обстоятельствах Вы сможете пользоваться старым оборудованием и оплачивать за него только арендную плату.
Подумайте заранее о персонале, который Вы будете набирать в кафе. Подбирая обслуживающий персонал, следует делать ставку на молодых (при желании открыть стильное заведение). Обучать и готовить персонал можно в специализированных учебных заведениях, которые дадут Вам гарантию того, что повара, бармены и официанты будут правильно подготовлены и квалифицированны.
Рентабельность
Прежде чем вкладывать средства в создание новой организации, помните, что кафе – это предприятие производственное. Средства, которые Вы вложите в бизнес, смогут приносить прибыль по рыночным законам.
В кафе все продукты, которые получены по оптовым ценам поставщиков, будут проходить переработку, т.е. получат статус товара. В стоимость товара будут включены:
- расходы на содержание организации;
- расходы на зарплату работникам;
- запланированная прибыль.
Рентабельность кафе в настоящее время может достигать трёхсот процентов.
Такое предприятие при грамотном его планировании априори не должно быть убыточным. Разумнее пользоваться экономичным автономным оборудованием для горячего водоснабжения. Это позволит экономить и спасти предприятие от перебоев с горячей водой. Если пользоваться современным оборудованием, это позволит понизить затраты на заработную плату работникам. Чтобы можно было получать большую прибыль с небольшими затратами, можно пойти разными путями: поднять стоимость услуг либо заботиться о репутации и достигать этого, организуя работу по принципу «качество – цена». Хорошая репутация организации – это не только красивая вывеска. На общий результат влияет всё: качество продукции, качество обслуживания, оформление помещения и атмосфера в нем. Туда, где уютно, посетитель будет возвращаться снова и снова, а также станет рекомендовать такое кафе другим.
Подводные камни для новичков в ресторанном бизнесе
Возможно, для Вас уже прояснился вопрос о том, с чего начинать организацию кафе. А вот что подстерегает предпринимателя на протяжении трудного и долгого пути его бизнеса не всегда понятно сразу.
Главный неприятный момент работы в таком бизнесе – нечистоплотность сотрудников. Еще один «подводный камень» — воровство, которое всегда имеет место быть в ресторанных предприятиях. Чтобы решить такую проблему, Вы можете прибегать ко всем методам, не запрещенным законом. Можно пользоваться видео наблюдением, которое можно установить во всех помещениях, необходимо вести строгий учёт продуктов и отчётность. Но не забывайте и о таком понятии, как «доверие». Если Вы добросовестно подходили к вопросу выбора персонала, а среди коллег царит дружелюбная атмосфера, то воровство вряд ли будет процветать в подобных условиях.
Также не забывайте, что обязательно нужно соблюдать санитарные нормы и правила в Вашем заведении. Не все специалисты умеют работать с продуктами по правилам. Помните, что Вас непременно будут проверять контролирующие организации. Чтобы репутация Вашего кафе была достойной, требования к персоналу и приготовлению блюд должны быть высокими. Обеспечьте сами себе стабильность и спокойствие в работе.
Выберите надежного оптового поставщика продуктов. Профессионализм превыше всего! В противном случае разбирательства с недовольными клиентами и дополнительные издержки Вам обеспечены.
Автор статьи: Софья Ромкина 26.11.2017
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Как открыть свое кадровое агентство: от старта до прибыли
* В расчетах используются средние данные по России
Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?
Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?
Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.
Чек-лист открытия ресторана:
Оценить потребительский спрос и конкурентов;
Выбрать концепцию;
Определить целевую аудиторию;
Составить бизнес-план;
Подобрать помещение;
Разработать дизайн, провести ремонт;
Составить меню;
Нанять персонал;
Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;
Приобрести оборудование и мебель;
Спланировать и провести рекламную кампанию.
Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.
Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.
Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:
1. Низкий уровень конкуренции
Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.
Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.
2. Менее требовательные гости
Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?
Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.
И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.
3. Меньший объем вложений в открытие
Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.
Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.
В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.
4. Большой эффект «сарафанного радио»
Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» — это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.
А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» — тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.
5. Меньше бюрократии
Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.
Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.
Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать здесь.
6. Большая значимость в жизни города
В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.
Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах
Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
- Жители малых городов реже питаются вне домаЭто связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.
Малый объем рынка
Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.Небольшой город — не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.
Малый рынок труда
Еще один недостаток, который усложняет работу, — дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.Отсутствие сервиса
Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.
С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.Неразвитая инфраструктура
Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.
В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.
Если вы не местный, вам придется переезжать
Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.
Советы по открытию ресторана в маленьком городе
Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.
Концепция. Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.
Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.
Что еще нужно учитывать при определении концепции?
Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.
В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.
В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте Openbusiness.ru: кафе-пироговая, кафе-блинная, пиццерия, кафе-пельменная, шашлычная.
Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.
Расположение. В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.
Цены. Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.
Дополнительные услуги. Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также