Как открыть хостел с нуля бизнес план

В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.
Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется
Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.
Тип заведения | Посетители | Номерной фонд и его характеристики |
Большой, «без звезд» | Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи | Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест. |
Средний, «без звезд» | Студенты, группы организованных туристов | Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест. |
Квартирный, «без звезд» | Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд | Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места. |
1-звездочный* | Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. |
2-х звездочный* | Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера. |
Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.
Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.
Можно ли организовать хостел в квартире?
В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:
15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.
Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.
Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:
- кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
- тумбочки прикроватные с замками;
- обеденные столы и стулья;
- диван для гостей;
- телевизор;
- журнальный столик;
- индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
- стойка-ресепшн;
- индивидуальное ночное освещение;
- индивидуальная электрическая розетка;
- общий холодильник;
- электрические чайники;
- микроволновка;
- роутер для беспроводного интернета.
Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.
Персонал
Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).
Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Администратор | 1 | 40 000 |
Охранник | 2 | 33 000 |
Уборщица | 1 | 35 000 |
Итого | 4 | 114 000 |
Расходы на помещение
Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон. С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.
Продвижение: эффективные методы и стоимость
Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.
Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.
Много ли денег приносит хостел как бизнес?
Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.
«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».
Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:
20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.
Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
После этого уже можно принимать клиентов.
ОПФ и документы
Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.
После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.
Стоит ли пользоваться франшизой
Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.
«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».
В любом случае, выбор остается за бизнесменом.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.
Анализ рынка
Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:
- студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
- туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
- люди, прибывшие в город по работе.
Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.
Регистрация бизнеса
Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:
- В квартире. В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
- В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет эта статья.
При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие коды ОКВЭД:
- 23 – деятельность иных мест проживания;
- 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
- 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.
Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), предполагающую уплату 15% от прибыли организации или 6% от всего денежного оборота в год.
Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.
Требования ГОСТ к хостелу
Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:
- под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
- высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
- кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
- помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
- на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
- на 12 мест оборудовать 1 туалет;
- на 6 мест обустроить 1 раковину;
- обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
- оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
- если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
- прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.
Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы.
Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:
- Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
- В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
- При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или открыть гостиницу.
Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города. При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов.
Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.
О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео:
Документы на помещение
Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:
- документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;
- заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
- заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.
Закупка оборудования и мебели
Хостел должен быть уютным, поэтому предварительно стоит сделать косметический ремонт, а уже после перейти к его обустройству. Для этого требуется закупить необходимую мебель:
- кровати 2-ярусные;
- диван;
- пуфики (кресла);
- тумбы;
- шкафчики;
- кухонный гарнир;
- обеденный стол;
- стулья для кухни;
- сушилки.
Отдельное внимание стоит уделить покупке кроватей, поскольку основная услуга, предоставляемая клиентам хостела, – это здоровый и крепкий сон. Так, стоит приобрести исключительно качественные двухэтажные кровати и ортопедические матрасы. Конечно, не меньшее внимание стоит уделить закупке постельного белья и подушек.
Помимо мебели, нужно также приобрести нужную технику:
- холодильник;
- микроволновую печь;
- плиту;
- чайник;
- стиральную машину;
- фен;
- утюг с гладильной доской;
- пылесос;
- 2 ноутбука (один для администратора, а другой – для постояльцев);
- развлекательное оборудование – плазменный телевизор, приставку, настольные игры;
- систему охраны – пожарную сигнализацию, видеонаблюдение;
- сейфовые ячейки.
Для кухни также требуется приобрести всю необходимую посуду для готовки и подачи пищи.
Предоставляемые услуги
Основная услуга, представляемая хостелом, – комфортное временное место проживание. В неё входят:
- спальное место;
- кухня с необходимой утварью (желательно дополнительно устроить мини-бар с лёгкими закусками и напитками);
- ванная комната с душевой и санузлом;
- комната отдыха с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой;
- бесплатный Wi-Fi;
- стирка одежды;
- пользование стиральной машиной, сушилками, утюгом.
Все услуги, которые повышают удобство проживания постояльцев, делают заведение более популярным и привлекательным для потенциальных клиентов.
Подбор персонала
После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:
- 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
- Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.
- Бухгалтера. Можно нанять на полставки.
Определённую часть работы предприниматель может выполнять самостоятельно, что позволит ему сэкономить на зарплате работников.
Продвижение хостела
Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:
- Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
- Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
- Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
- Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
- Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
- Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.
Дополнительно стоит продумать систему скидок для постояльцев, которые регистрируются большими группами или на длительный период.
Расчёты затрат на открытие и ведение бизнеса
Чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на открытие хостела с нуля, во внимание стоит принять разовые и ежемесячные затраты.
Разовые расходы:
- ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.;
- закупка оборудования и мебели – 900 000 руб.;
- рекламный бюджет – 50 000 руб.;
- регистрация бизнеса и проч. организационные расходы – 100 000 руб.
Так, в среднем сумма разовых затрат достигает 1 500 00 руб.
Ежемесячные расходы на содержание хостела:
- аренда помещения – 45 000 руб.;
- зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды – 85 000 руб.;
- коммунальные платежи – 15 000 руб.;
- услуги на аутсорсинге – 15 000 руб.;
- расходные материалы – 5 000 руб.;
- прочие расходы – 20 000 руб.
Так, сумма месячных расходов составляет около 185 000 руб. Сама структура постоянных расходов хостела выглядит следующим образом:
Прибыльность и рентабельность бизнеса
Как правило, хостелы выставляют следующий прайс-лист:
- номер с 4 кроватями – 700 руб. за ночь;
- номер с 8 кроватями – 550 руб. за ночь;
- номер с 12 кроватями – 450 руб. за ночь.
Средний ценник – 525 руб. с клиента. Ожидается, что средняя дневная загрузка заведения после активной рекламной компании составит как минимум 70%, то есть из 24 свободных мест каждый день будет занято хотя бы 17. В этом случае, средняя дневная выручка от одной койки составит 8 925 руб., а месячная – 267 750 руб. После уплаты месячных затрат чистая прибыль составит 70 338 руб. Так, рентабельность бизнеса – 38%. В этом случае проект полностью окупится за 22 месяца с учётом периода активной раскрутки.
Открытие хостела по франшизе
Начинающие предприниматели могут начать бизнес по франшизе. На рынке России представлено достаточно много фирм, которые предлагают готовый бизнес и раскрученный бренд. Среди них наиболее популярны такие хостелы, как Достоевский, NICE, for friends, Хостелы Рус. Конечно, открытие мини-гостиницы по франшизе увеличит общий объём затрат, но значительно снизит риски.
Видео: как открыть хостел?
Что требуется для открытия хостела, рассказывается в выпуске передачи «STARTUP»:
Спрос на хостелы в крупных городах, особенно туристической направленности, достаточно высок, поэтому начинающему предпринимателю стоит обратить своё внимание на подобную бизнес идею. При этом обязательно нужно взвесить все риски, в том числе сезонность бизнеса и небольшой средний чек.
Читайте также: