Как открыть булочную с нуля бизнес план
Содержание:
- Булочный бизнес — рецензия
- Бизнес план булочной — пошаговая инструкция
- Разрешение на открытие булочной
- Сколько нужно вложить денег для открытия булочной
- Какое оборудование выбрать для открытия булочной
- Ассортимент и поставщики
- Какую систему налогообложения выбрать
- Конкуренция
- Сколько можно заработать
- Какие нужны документы для открытия булочной
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии булочной
По расчетам Института питания Российской академии медицинских наук, норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на человека составляет 100 кг в год. В то время как по факту жители нашей страны потребляют в среднем чуть более 50 кг хлебобулочной продукции в год. Становится очевидным, что люди либо экономят на продуктах первой необходимости, либо отсутствует должное предложения со стороны розничных сетей и специализированных магазинов.
Булочный бизнес — рецензия
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в меньшей степени подвержен изменениям экономической ситуации в стране. Хлеб – продукт стратегического значения, который относится к продовольственным товарам первой необходимости. Именно поэтому спрос на хлеб и хлебобулочную продукцию остается постоянным из года в год, что позволяет игрокам развивать свой бизнес в данном направлении.
Срок окупаемости булочной по разным оценкам составляет от 6 до 12 месяцев. Такой низкий срок окупаемости бизнеса получается благодаря небольшим инвестициям в бизнес и высокими показателями продаж булочных. При этом главной составляющей успешности бизнеса является правильное месторасположение торговой точки. Чем выше проходимость – тем выше доход булочной. Приоритетными считаются места возле остановочных павильонов, офисных зданий, учебных заведений, на выходах из метро, а также центральные улицы города с повышенной проходимостью людей.
Бизнес план булочной — пошаговая инструкция
Для открытия небольшой булочной достаточно арендовать помещение площадью от 18 до 30м2. Из инженерных сетей потребуется только электричество (от 5кВт), подключение газа и воды не обязательно. Если же вы решите поставить собственный киоск или павильон, то помимо затрат на приобретение торгового объекта, придется выделить определенную сумму на подключение электроэнергии и на сбор разрешительной документации. Данные мероприятия предполагают не только финансовые, но и временные потери.
Разрешение на открытие булочной
Кроме того, для нового торгового объекта необходимо получить разрешение от пожарного надзора и Роспотребнадзора, предварительно уведомив их о начале вашей деятельности. В итоге затраты могут составить 15-20 тыс. $ только на покупку и оформление булочной.
Сколько нужно вложить денег для открытия булочной
Вот и получается, что старт бизнеса с аренды помещения обходится намного дешевле, да и быстрее, чем установка нового объекта. В данном случае основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, небольшим ремонтом помещения и регистрацией деятельности. Дипазон инвестиций — от 100 до 500 тыс. рублей. Но и с арендой помещения могут возникнуть проблемы. Самый распространенный случай – повышение арендной ставки арендодателем, вследствие чего бизнес становится менее выгодным, или даже убыточным. Выход из данной ситуации, как правило, один – внимательное составление договора аренды с четким указанием диапазона повышения арендных ставок. И еще, обязательно прописывайте срок договора аренды — не менее 5 лет. А то получится, что вы сделали ремонт, установили оборудование, а вам через пару месяцев предложили покинуть помещение.
Какое оборудование выбрать для открытия булочной
Затраты на приобретение оборудования могут составить от 2-3 тыс. $. Для работы булочной потребуется как минимум:
- Холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- Разморозная камера для дефростации полуфабрикатов;
- Конвекционная печь для выпечки продукции;
- Торговая мебель, столы и стулья;
- Вытяжка (встраиваемая);
- Тепловая витрина для продажи хлебобулочных изделий в теплом виде;
- Электронные весы.
Ассортимент и поставщики
Перед открытием булочной важно проработать вопрос с поставщиками продукции. В большинстве случаев основные поставщики — это местные мини-пекарни, кондитерские фабрики, а также предприятия, производящие полуфабрикаты глубокой заморозки. Доставка продукции, в идеале должна осуществляться бесплатно — за счет производителя. Выбор поставщика должен основываться на качестве и, конечно же, на цене товара. Например, полуфабрикат, поставляемый в вашу булочную, перед продажей должен быть еще и приготовлен. А это, как понимаете дополнительные затраты. Если слоеный пирожок глубокой заморозки по оптовой цене стоит 60 руб./кг., то уже готовый пирожок должен стоить не менее 120 руб./кг. Наценка – в среднем 100%, в противном случае заработать будет сложно.
Средний чек современной булочной не должен превышать 100-150 рублей, иначе потребитель пойдет в гимермаркет, где цены на порядок ниже. Ассортимент булочной-кондитерской включает такую продукцию, как:
- Хлеб, сортов 10-15, диапазон цен 15-25 рублей;
- Выпечка, 20-30 позиций, диапазон цен 15-30 рублей;
- Торты и пирожные, 20-30 позиций, диапазон цен 40-150 рублей;
- А также прочая продукция: снеки, чай, кофе, печенье, конфеты и др.
Удивительным фактом, при этом, является то, что большую часть выручки и прибыли булочная делает не от продажи хлеба и хлебобулочной продукции, а именно от продажи сопутствующих товаров — конфет, тортов, печенья и так далее.
Не лишним является установка в булочной столиков и стульев (если позволяет площадь помещения), для работы по принципу «кафетерия». И помните, что в большинстве случаев потребитель решает сделать покупку по одному важному признаку – запаху свежей выпечки. Чем дальше от вашей булочной будет идти вкусный аромат, тем больше людей посетят ваше заведение.
Какую систему налогообложения выбрать
Начинающим булочным проще всего зарегистрировать индивидуальное предпринимательство – временные и денежные затраты будут минимальны. Юридическое лицо (ООО) есть смысл регистрировать, когда появляется сеть магазинов по всему городу. На начальном же этапе вполне достаточно ИП. В качестве системы налогообложения могут применяться такие спец. режимы как: ЕНВД, УСН (6 или 15%), а также патентная система налогообложения. Что выгодней? Необходимо произвести расчет для каждой отдельной системы, но, как правило, ЕНВД («вмененка») — самая выгодная система налогообложения для небольших торговых предприятий.
Конкуренция
При планировании бизнеса следует исходить из того, что придется конкурировать с торговыми предприятиями со схожим ассортиментом товаров. Из них в первую очередь стоит выделить:
1. Кондитерские. Это классические магазины, в которых ассортимент товаров очень схож с булочными отделами. Единственное существенное отличие – отсутствие хлеба и низкий ассортимент хлебобулочных изделий. Основной акцент делается на продаже кондитерской продукции «на вынос»;
2. Кофейни. В данных заведениях ассортимент также схож с булочными, но в кофейне не всегда удобно покупать товар с собой. Все продукты, в кофейне, как правило, потребляются на месте;
3. Кондитерские отделы в супермаркетах. Преимущество данных заведений перед булочными, во-первых, в более низких ценах (крупным сетям это позволительно), во-вторых, в высокой проходимости потенциальных покупателей. Но недостаток супермаркета – отсутствие возможности потребить продукцию на месте продаж. В этом плане булочная имеет решающее преимущество.
Получается что булочные – это некая золотая середина между обычной кофейней и кондитерским магазином. В булочной, с одной стороны можно быстро перекусить и пойти по своим делам или же просто купить товар на вынос. Разнообразный же ассортимент вкусной продукции только повышает популярность булочной среди местного населения. И помните, лучшая реклама — это качественная продукция, «разумные» цены и вежливые продавцы.
Сколько можно заработать
Булочный бизнес не относится к высокорентабельным. В первый год его рентабельность составит не более 20%. После того как вложения окупятся, на что потребуется 1-1,5 года, она может дойти до 40%. Если булочную будут посещать в день до 50 человек, то в месяц выручка составит 150 — 220 тысяч рублей.
Какие нужны документы для открытия булочной
Для регистрации необходимо подготовить стандартный пакет документов: паспорт и его ксерокопию, ИНН и ксерокопию, документ, подтверждающий оплату Госпошлины, заявление на регистрацию и о переходе на УСН. Для открытия бизнеса также потребуются договоры с коммунальными службами, поставщиками полуфабрикатов, договор на вывоз мусора, договор аренды. Обязательны разрешительные документы от Госпожнадзора и СЭС.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии булочной
Для открытия бизнеса необходимо также указать планируемый вид деятельности (код ОКВЭД). Следует помнить, что в 2017 году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для булочной больше подойдет код ОКВЭД 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Загрузка…
Большие промышленные пекарни постепенно уходят в прошлое, сменить их спешат мелкие игроки. Это ниша, где изготовление продукта происходит буквально при клиенте. Поэтому выигрывает тот, кто может обеспечить высокий уровень сервиса и отменный вкус выпечки. В этой статье вы узнаете, как открыть небольшую булочную с нуля, и что для этого необходимо.
Основная деятельность
Открытие булочной, как стабильного бизнеса является неплохим выбором предпринимателя. На данный момент, хлебопекарня является не просто изготовителем продукции, а в большинстве случаев местом со своей особой атмосферой. Пекарни, имеющие клиентскую зону, составляют около 75% от всего количества. Булочной выгодно иметь свой производственный цех, который будет поддерживать продукцию всегда свежей и горячей. Список продукции пекарни может варьироваться, если предприниматель имеет кондитерский ресурс.
Основные хлебобулочные изделия:
- слойки;
- пирожки;
- ватрушки;
- колоски;
- рулеты;
- хлеб;
- калачи;
- куличи;
- кексы;
- печенье.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Изначально нужно видение общей картины, вот примерные шаги, которые необходимы при открытии булочной.
- Анализ рынка и конкурентов в регионе (мониторинг в сети интернет).
- Разработка стиля булочной (интерьер, одежда персонала, вывеска).
- Разработка меню (поиск рецептов и анализ их вкусовых качеств).
- Анализ требуемых ресурсов (печи, тестоделители, миксеры, расстоечные шкафы).
- Поиск помещения и анализ выгодности расположения (мониторинг в сети интернет, наблюдение за количеством проходящих людей).
- Поиск финансовых ресурсов (инвестиции, займы, кредиты).
- Регистрация ИП и получения лицензии на деятельность (сбор документов, уплата налогов).
- Подготовка помещения согласно требованиям (расстановка оборудования, заключение СЭС, пожарной инспекции)
- Привлечение трудового ресурса (набор поваров, кассиров).
- Рекламные и маркетинговые мероприятия (создание сайта, групп в социальных сетях, реклама в городских информационных ресурсах).
Этап 1 – подготовка и оформление документов
Чтобы открыть свою булочную, в этапе оформления всех необходимых документов нет ничего сложного, нужно знать, какой объем услуг вы будете предоставлять. Если это изготовление, и дальнейшая продажа, то целесообразнее оформить общество с ограниченной ответственностью, в случае обычной продажи, подойдет регистрация, как индивидуальный предприниматель.
Перечень документов, чтобы открыть свою булочную:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Сертификат СЭС.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Разрешение пожарной службы.
- Сертификат соответствия.
- Нормативные документы.
На данный момент нет точного перечня документов. Он может отличатся, в зависимости от региона открытия пекарни.
Этап 2 – поиск помещения
Как открыть булочную, экономя на помещении? Этот вопрос волнует многих предпринимателей в этой сфере. Вот несколько вариантов размещения пекарни:
- аренда помещения на проходимой части улицы;
- открытие в помещении партнеров (одно помещение на несколько предприятий);
- аренда государственных объектов недвижимости (участие в тендерах);
- передвижная булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
- использование панельных домиков под киоск булочная (исключает возможность производства в местах продажи);
- аренда производственных площадей (большие вложения в адаптацию и приведение в санитарные нормы помещения);
- реализация продукции в торговых точках партнеров (вы являетесь только производителем).
Стоит помнить, что помещение должно соответствовать нормам, иметь место для санузла, производства, сотрудников и клиентов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Основной перечень оборудования для булочной:
- Печь (от 30,000 рублей).
- Расстоечный шкаф (от 35,000 рублей).
- Тестомесильная машина (от 50,000 рублей).
- Тележка для выпечки (от 20,000 рублей).
- Витрина (от 30,000 рублей).
- Кассовый аппарат (от 10,000 рублей).
Стоимость оборудования может колебаться в зависимости от модели оборудования.
Этап 4 – подбор сотрудников
В начале работы пекарни потребуется кассир и пекарь. Другие виды работ можно вынести на аутсорсинг.
Этап 5 – продвижение и реклама
- Реклама в местных информационных ресурсах.
- Акции.
- Сайт и страницы в социальных сетях.
- Создание уютной атмосферы и высокий уровень обслуживания.
Финансовый план
- Оборудование (примерно 175,000 рублей).
- Сотрудники (кассир 25,000 рублей, повар 30,000 рублей).
- Оформление документов (до 5,000 рублей).
- Помещение (от 70,000 рублей).
Итого, для открытия такого бизнеса потребуются вложения в размере минимум 305,000 рублей.
Возможные риски
- Проверки государственных органов.
- Производственные происшествия.
- Нерентабельность бизнеса.
Дизайн булочной
Видео «Один день в пекарне»
Из этого видео вы узнаете, какое основное оборудование используется при изготовлении хлебобулочных изделий, а также увидите процесс лепки, жарки и приготовления теста.
Загрузка…
1. Краткий инвестиционный меморандум
Хлебобулочные изделия — один из наиболее популярных товаров на российском рынке. Несмотря на то, что за последние несколько лет востребованность хлеба несколько снизилась, эксперты подтверждают, что спрос на товар будет стабильным.
На развитие рынка хлебобулочных изделий влияют экономические кризисы: при снижении покупательной способности людей спрос только увеличивается, ведь хлеб является товаром первой необходимости. Такая ситуация произошла в 2008 году во время всемирного экономического кризиса, после стабилизации ситуации спрос на хлеб снова начал падать.
Все виды хлебобулочной продукции можно разделить на традиционные и нетрадиционные виды. К традиционным относится стандартная продукция, которая продается на прилавках продовольственных магазинов и стоит недорого. Нетрадиционные — хлеб, изготовленный по оригинальным рецептурам, направленный на узкую публику ценителей. На данный момент традиционный хлеб производят чаще, однако в 2015 году количество произведенных нетрадиционных видов хлеба увеличилось на 7%, что говорит о популярности этого направления.
Именно поэтому производство открытие булочной, предлагающей населению широкий ассортимент изделий, будет актуальным направлением бизнеса, который может приносить стабильный доход.
В городах-миллионниках с населением до 4 млн. человек открыто до 100 подобных булочных.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 641 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости: 7 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 120 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Возможные варианты открытия булочных:
- отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
- отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
- булочная при действующем кафе. Это вариант предполагает договоренность с существующим кафе, в котором уже есть клиенты;
- булочные без собственной пекарни. В этом случае хлеб будет закупаться у поставщиков и поставляться в максимально свежем виде;
- булочная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия булочной с собственным производством в отдельно стоящем здании.
Посетителям будет предлагаться 10 видов хлеба и 20 видов хлебобулочных изделий.
Ассортимент включает в себя традиционные виды хлеба, уникальные виды хлеба, а также выпечку к чаю.
Традиционные:
- хлеб ржаной;
- хлеб зерновой;
- багет пшеничный;
- хлеб бородинский;
- хлеб бездрожжевой;
Уникальные:
- фокачча;
- багет французский;
- хлеб с отрубями;
- чиабатта;
- хлеб домашний на закваске;
- хлеб с луком;
- хлеб с сыром;
- хлеб с чесноком;
- булка с изюмом.
Продукция к чаю:
- сдоба;
- круассан;
- кекс;
- творожник.
Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы хлебобулочные изделия продаются лучше.
Время работы булочной: 8:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 6:00 до 16:00 ч для производственного цеха.
Средняя цена продукции в булочных несколько выше, чем стоимость хлеба в магазинах-дистрибьютерах, это объясняется высоким качеством сырья и свежестью только что произведенной продукции. Поэтому клиентами булочной является люди с доходом средними и выше среднего. Они ценят индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.
Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.
Как показал опрос среди посетителей, реклама хлеба и подобных изделий несильно влияет на принятие решение о покупке. Однако следует помнить, что вы не единственные игроки на рынке, поэтому важно выделиться среди прочих конкурентов.
Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:
- дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
- раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.
Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.
Кроме того, можно провести рекламную кампанию в интернете.
Не забывайте устраивать акции, например часы, в которые продукцию можно купить со скидкой.
Рассмотрим основные этапы открытия булочной.
Регистрация в государственных органах
Организационно-правовая форма для булочной — ИП. Оптимальный вариант налогообложения — доходы по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:
10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
Документы для открытия булочной:
- программа санитарно-производственного контроля;
- разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
- договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.
Поиск помещения и ремонт
Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость, можно располагаться в спальных районах, тогда уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.
Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:
- должны быть раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
- в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
- должна быть комната для персонала, санузлы.
Кроме того, в помещении должно быть проведено электричество высокой мощности, так как этого требует оборудование. Необходимая площадь булочной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр.
Кроме того, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 100 000 руб.
Покупка необходимого оборудования
Для комфортной работы в булочную понадобятся:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни | |||
Печь пекарская | 1 | 40 000 | 40 000 |
Шкаф расстойный | 1 | 25 000 | 25 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тестомес | 1 | 60 000 | 60 000 |
Зонт вентиляционный | 1 | 10 000 | 10 000 |
Ванна моечная | 1 | 4 000 | 4 000 |
Стол кондитерский | 1 | 20 000 | 20 000 |
Стол | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стеллаж | 2 | 15 000 | 30 000 |
Хлебная форма | 40 | 200 | 8 000 |
Холодильник | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 277 000 | ||
Оборудование для зала | |||
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Витрина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Шкаф-витрина | 2 | 5 000 | 10 000 |
Стул | 8 | 2 000 | 16 000 |
Итого: | 61 000 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Шкаф для одежды | 1 | 10 000 | 10 000 |
Чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 25 000 | ||
Общая сумма: | 363 000 |
Поиск персонала
Для организации рабочего процесса потребуется:
- 2 пекаря-технолога (посменный график);
- директор;
- 2 продавца;
- бухгалтер;
- уборщица.
Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы пекаря, ведь именно от его квалификации зависит качество вашей продукции.
Запуск рекламной кампании
В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие булочной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.
6. Организационная структура
Пекарь работает по графику 2/2 с 6 часов утра до 16 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности пекаря входит:
- Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
- Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
- Проверка продукции на брак;
- Приготовление и оформление хлебобулочных изделий в соответствии с технологической картой.
В зале работает 2 продавца, посменно 2/2. График работы продавца 08:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием выпечки в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.
Также булочной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.
Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.
Окладная часть заработной платы персонала:
Заработная плата | 1 месяц |
Директор-окладная часть | 30 000 |
Директор-премиальная часть | 9 792 |
Продавец-окладная часть | 30 000 |
Продавец-премиальная часть | 7 344 |
Пекарь | 60 000 |
Уборщица | 8 000 |
Страховые взносы | 38 400 |
Итого ФОТ | 183 536 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховыз взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие булочной выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Аренда на время ремонта | 98 000 |
Закупка оборудования | 363 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 641 000 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 240 268 |
Аренда (20 кв.м.) | 49 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка сырья | 170 957 |
Закупка упаковки | 34 191 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 522 416 |
Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 120 000 руб., при условии, что булочная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится через 7 месяцев после открытия. В продажах учтена реализация продукции по трем направлениям: традиционный хлеб, нетрадиционный хлеб, выпечка для чая, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть булочных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Как и любой другой вид бизнеса, открытие булочной сопряжено с определенными рисками, такими, как:
- Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
- Риск поломки печи и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
- Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других булочных, внедряйте новые акции;
- Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.
Финансовая модель булочной