Как открыть бизнес в 18 лет без вложений
Владислав Джурович начал бизнес с нуля в 18 лет, в конце 2013 года. У него не было богатых родителей, поддержки правительства, друзей-мажоров, рассчитывать пришлось только на себя. За несколько лет сервис доставки еды вырос до сети ресторанов быстрого питания, но более и менее рассчитаться с долгами, выйти в прибыль и свободно вздохнуть удалось лишь в 2017 году. О том, как построить бизнес ценой собственных ошибок и не сломаться, Владислав рассказал NB Life.
Владислав Джурович родился 1 июля1995 года в г. Тюмени.
Образование: неоконченное среднее (9 классов школы).
Места работы: официальных мест работы не имеет.
Текущая должность: генеральный директор Tesla Burger.
Кредита никто не дал
Мысль заработать на фастфуде Владиславу пришла в 17 лет, когда он был простым официантом в общепите. Поехал в отпуск на вторую родину – Сербию, там и увидел, насколько в этой стране популярны местные бургеры. Ни «Макдональдс», ни другие мировые игроки не могли составить им достойную конкуренцию. Готовятся на глазах покупателя, довольно большие и при этом недорогие. Заразившись идеей, Джурович приехал в Тюмень и отправился на курсы для предпринимателей «Открой свое дело». Там он написал свой первый бизнес-план, заложив на открытие предприятия 200 тысяч рублей.
– Планировал сразу открыть кафе, и думал, мне хватит этой суммы, – улыбается Владислав. – Дальнейшие события показали, что понадобилось 500 тысяч, и хватило их только на маленький ресторан доставки.
Повара он решил «ангажировать» прямиком из Сербии. После упорных поисков написал объявление на стене «ВКонтакте». Откликнулась девушка, мечтавшая перевезти в Тюмень своего мужа-серба, который как раз имел соответствующий опыт. На свой страх и риск Владислав купил билет совершенно незнакомому человеку. Параллельно искал помещение, слабо понимая, каким характеристикам оно должно отвечать, консультировать молодого предпринимателя было некому: мать беременна четвертым ребенком, он – старший в семье.
Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не далВ итоге подходящие «апартаменты» нашел в доме, где прожил всю жизнь (район Московского тракта) – 48 квадратных метров. Раньше там была мини-столовая, что оказалось весьма кстати, аренду запросили приемлемую – 19200 рублей за месяц. Определившись с поваром и местом, Джурович, недолго думая, зарегистрировал ООО – решил, что за дело надо сразу браться серьезно, не размениваясь на «ИПешки». Через знакомых нашел бухгалтера.
Предприятие заработало 13 декабря 2013 года. Ради этого Владиславу пришлось уйти с третьего курса Нефтегазового университета, куда он поступил после 9 класса. Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не дал.
Серба – на Родину
Команда нового заведения состояла из 8 человек, не считая бухгалтера: два повара (второго Джурович переманил из другого ресторана доставки), два оператора и четыре курьера. Меню состояло из сербских шашлыков, закусок и бургеров. Правда, их качество Владислава совершенно не устраивало.
– В Сербии другое мясо, там коровы пасутся в горах, к тому же мы не знали хороших поставщиков. Серб убедил меня, что мясо должно быть без сала, но мне оно напоминало резину. Я был очень огорчен, и при этом никто не понимал, как воссоздать тот самый продукт из нашей братской страны. Хотя некоторым покупателям нравилось, они делали повторные заказы, – вспоминает мой собеседник.
Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостов. Даже спустя год такая выручка считалась неплохой. Первые несколько месяцев работали в убыток. Серба Владислав решил отправить на родину: во-первых, он не обеспечил надлежащего качества, во-вторых, были трудности с оформлением документов для проживания в России.
В течение двух с половиной лет Джурович делал попытки открыть полноценный ресторан быстрого питания, но все время что-то мешало. К примеру, однажды он нашел помещение в центре города площадью 250 «квадратов», уже договорился с бригадой ремонтников и дизайнером, написал бизнес-план, но в последний момент передумал. Как оказалось, правильно сделал – это был 2014 год, через месяц начался кризис, цены на оборудование поднялись в два раза.
В итоге, в качестве «компенсации» за нереализованный проект, Владислав запустил первый в городе фуд-трак – бургер-мобиль. Местом дислокации выбрал перекресток ул. Пермякова – Широтная, хотя периодически авто выезжало на набережную и в другие точки города. Главным испытанием для бургер-мобиля стала зима – люди были просто не готовы ждать на морозе 10 минут, пока приготовится бутерброд или картошка фри. Порой отключали электричество – приезжаешь на работу, а там все замерзло. Приходилось выкручиваться. Обороты падали, но благодаря доставке, которая вышла в плюс, предприятие держалось на плаву.
Дешево и сердито
Мечта Джуровича осуществилась в 2016 году, когда на ул. Республики закрылась кофейная франшиза в здании, где долгое время до этого работала пиццерия.
– Я подумал: это то, что мне нужно. В мае мы подписали договор аренды, которая составила 190 тысяч рублей в месяц. На открытие должно было уйти 3 млн, но пришлось укладываться в полтора, денег элементарно не хватило, – рассказывает Владислав. – В Фонде микрофинансирования мне одобрили всего 700 тысяч рублей, и то в залог пришлось оставить бабушкину квартиру. Открылись 15 июля, нынче Tesla Burger исполнится 2 года. Ресторан доставки мне пришлось закрыть через две недели после запуска нового проекта – поставленный заместитель с задачей не справился, и сервис ушел в минус. Конечно, было больно, но другого выхода я тогда не видел. Впоследствии запустили доставку с ул. Республики.
Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостовРемонт делали своими силами. Для этого молодой ресторатор привлек отчима и знакомых, мебель тоже делали «свои» в столярном цехе: деревянные скамьи и столы, никаких изысков. Стены просто покрасили в серый цвет. Пришлось закупить оборудование, как новое, так и бэушное, которое Джурович взял в рассрочку в закрытом на тот момент заведении общепита. Сейчас он признает, что такой «скоропостижный» запуск был ошибкой, но и выбора тогда не было. Люди заходили в ресторан в центре города, видели голые стены и лавки, никакого декора.
– Это было дешево и сердито, причем по-настоящему сердито, ожидания у посетителей были явно другими, – говорит Владислав. – Грубо говоря, человек зашел, разочаровался и ушел. Не каждый, конечно, но тенденция наблюдалась.
Второй ошибкой стал заказ булочек в сербской пекарне. Не было понимания, сколько их нужно привозить – 100, 200, 300? А на второй-третий день есть их становится невозможно, все-таки это живой хлеб. В итоге в первые два месяца качество продукта не отличалось стабильностью, клиенту могла попасться свежая булочка, а могла – трехдневная, естественно, это сказалось на потоке.
Третья ошибка вытекла из кадрового вопроса. К открытию Tesla Burger набрали 12 человек персонала, практически все были новичками и не умели работать.
Тем не менее, время для запуска ресторана было выбрано довольно удачно – накануне дня города. За первые полмесяца удалось заработать 579 тысяч рублей, в августе, по расчетам руководителя, выручка должна была составить 1,2 – 1,3 млн рублей, но по факту вышло лишь 900 тысяч. А в сентябре провалились до 700 тысяч. Учитывая точку рентабельности в 1 млн, убытки составили 300-350 тысяч рублей, что стало практически катастрофой. Пришлось срочно сокращать издержки, работать над себестоимостью.
Активизация в соцсетях
Какое-то время Владислав лично трудился и на кассе, и на кухне – каждый день. Одновременно начал прописывать систему бизнес-процессов, менять меню и рецепт фарша, искать булочки и поставщиков, практически создавать проект заново.
– К октябрю нам удалось сделать более вкусную котлету, презентовать обновленное меню, оборот по итогам месяца составил 800 тысяч рублей, – рассказывает он.
При этом 100 тысяч рублей потратили на рекламу, которая оказалась абсолютно неэффективной. Маркетологи посоветовали пиарить ресторан в университетах, в интернете. И совершенно не делалась ставка на близлежащий трафик, что опять же стало грубой ошибкой. Не было достойного оформления входной группы, большой вывески.
– Прежде чем идти какими-то сложными путями, надо оглянуться вокруг, решение у нас под ногами. Помещение для ресторана доставки я нашел в своем доме, и здесь то же самое – вышел на улицу, вручил человеку листовку – «зайдите, у нас вкусно», все! Тратить последние деньги на маркетинг я перестал и вернулся к своей страничке «ВКонтакте», – рассуждает Джурович.
Дело в том, что в какой-то момент он перестал писать в соцсетях, но, анализируя прежний опыт, понял, что надо активизироваться именно там. Как ни крути, целевой интернет – один из главных источников привлечения нужной аудитории. Владислав запустил на своей странице проект «50 шагов Tesla», где начал подробно описывать все свои неудачи, ошибки и пути их преодоления. В итоге посты трансформировались в 5 блоков о бизнесе: сервис, продукт, специальные предложения, визуальные коммуникации и интерьер. И в каждом из них предприниматель детально рассказывал о преобразованиях в своем бизнесе. Например, сервис: запустили программу лояльности; продукт: изменили рецепт или ингредиенты; визуальная коммуникация: твердые деревянные скамейки застелили подушками, и т.д. Все новшества фотографировал и выкладывал сюда же.
Стратегия дала плоды: люди читали и шли в ресторан, чтобы оценить усилия его команды. Параллельно началась раздача листовок рядом с заведением, и процесс, что называется, пошел.
Перелом
В ноябре Джурович пригласил компаньона, которому дал 10% доли. Партнер, в свою очередь, вложил в бизнес 350 тысяч рублей, которые владелец потратил на улучшение интерьера, отделку помещения, закрыл некоторые долги. К слову, на конец 2016 года долги хозяина Tesla Burger составили 4,5 млн рублей, тогда как по плану допускалось максимум 1,5 миллиона, ресторан по-прежнему работал в убыток, и это страшило нашего героя больше всего, иногда возникали мысли о банкротстве. А сколько нервов было потрачено, и вспоминать не хочется.
– Я стал другим человеком: нервным, где-то озлобленным, сильно похудел. Периодически приходилось занимать деньги у близких, нормально одеться или обуться не было возможности, машина – разваливалась. Хорошо, что я вовремя осознал: так нервничать нельзя, можно просто тяжело заболеть, – вспоминает мой собеседник.
Переломный момент наступил на стыке 2016 – 2017 годов. К декабрю оборот предприятия составил 1 млн рублей, в январе и феврале 2017-го – уже чуть более миллиона, росла ежедневная выручка. В марте вышли на 1,3 млн, в это время Владислав перестал работать с партнером, договорившись вернуть ему деньги в течение года. Конфликтов не было, просто компаньон занялся другим проектом. В августе 2017 года ресторан заработал 1,9 млн рублей, плюс 200 тысяч – на выездных мероприятиях. Весь год Джурович активно гасил долги, но ситуация уже позволяла думать о дальнейшем развитии, искать помещение для новой точки.
Стать № 1 в России
Так получилось, что в начале 2018 года ему предложил продать свои рестораны в Тюмени владелец сети «Это бургер, Карл», который решил изменить род деятельности и уехать из страны. Одна точка находилась в «Сити Молле», вторая – на ул. 8 Марта. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только началоДоговорились на том, что Владислав выкупит оборудование и зайдет в качестве арендатора на место «Карла» в «Сити Молле», а второй объект в центре Тюмени закроет. В течение недели после сделки новую точку привели в порядок: сменили вывеску, переучили персонал, заменили меню. И уже в первом месяце (старт состоялся в конце апреля) сработали в плюс, хотя аренда там выше, чем на Республике. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только начало.
– В мае я начал искать место под третье заведение, – улыбается ресторатор. – За точку в «Сити Молле» я спокоен, она показывает рост, там есть управляющий и хорошая команда, операционную работу можно совместить с запуском очередного объекта. У меня сформировалось четкое видение по третьей площадке, и буквально на днях я должен принять решение, где открываться – есть несколько вариантов. Планирую, что это произойдет до конца лета. После этого начнем развивать службу доставки, которая сегодня не растет, т.к. пока ей некому заниматься.
Недавно к Джуровичу приезжали предприниматели из Екатеринбурга – вели переговоры о франшизе Tesla Burger. Договорились, что когда найдут площадку в своем городе, подпишут договор. Даже если что-то не срастется, Владислав все равно планирует до конца года сформировать предложение по франшизе, зарегистрировать товарный знак и уже официально продавать права на тиражирование своей торговой марки.
А вообще, его заветная мечта – сделать свою компанию № 1 в сфере общественного питания, чтобы она встала в один ряд с крупнейшими корпорациями. И главное, у него есть видение, какие шаги для этого предпринять.
Первые деньги Владислав заработал в 11 лет, заправляя машины. В 13 лет подрабатывал на автомойке, потом расклеивал объявления, предлагал подключение к интернету через холодные звонки и обход квартир. Уже позже работал официантом в кофейне «Нового магната», CasaMia, ночном клубе «Мадам Помпадур».
***
Никола Тесла – сербский изобретатель в области электротехники и радиотехники. Поскольку изначально Джурович отталкивался от сербских бургеров, решил, что имя такого культового персонажа в названии ресторана будет звучать весьма пикантно.
***
Периодически Владислав посещает конкурентов: McDonald’s, BurgerKing, KFC. Фотографирует меню, следит за их новинками. Это позволяет не расслабляться и держать руку на пульсе.
***
Обучение в вузе владелец Tesla Burger так и не закончил. Но неоднократно проходил различные мастер-классы и тренинги. Возможно, к 25 годам созреет для обучения по системе MBA.
***
Сегодня Владислав живет с девушкой, занимается спортом и ежедневно посещает свои рестораны.
Категория: Бизнес идеи / Экономика и бизнес
Вопрос:
Здравствуйте. Мне нужен ваш совет в развитии своего будущего. Я студент,мне 18 лет. Я учусь на профессию «техническое обслуживание,ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Мое финансовое положение сводится к нулю. Так, как сейчас, кризис,то работу или даже какую нибудь подработку найти не возможно. Я всегда хотел открыть свой бизнес. Но как понимаете стартового капитала у меня нет. Какой можно открыть бизнес без каких либо вложений ?и стоит ли мне в возрасте 18 лет пытаться начинать хотя бы малый бизнес? Дайте, пожалуйста, совет.
Ответ: (подписчика зовут Максим)
Давайте рассмотрим, что вообще такое «бизнес с нуля». Во многих источниках говорится, что это вложения до 50 тысяч рублей.
Но когда я хотел заняться бизнесом (мне было 19) то не имел, ни копейки за душой. А бизнес свой иметь хотелось. У меня была отличная идея, окупаемость год. Но мне нужно было на то время (2011 год) 5 тысяч долларов. И начал я искать инвестора. Очень долго и упорно искал, года два искал. Но в итоге нашел. С руководством договорились за аренду, все довольны, уже должны были идти начинать оформлять документы, но тут бах, начинается война, доллар прыгает, и инвестор мой уходит. – Я боюсь – говорит — доллар не стабильный.
Так я и остался со своей мечтой. Пару месяцев я погоревал, женился и жил дальше.
В один прекрасный день совершенно случайно наткнулся в интернете на объявление о продаже футболок оптом, по 40 руб. – Э, обман, это не реально – подумал я. – Минимальная цена футболки 300 рублей. Но начал я искать информацию в интернете, просмотрел другие оптовые сайты и понял что это правда.
Пошел я к своим прабабушке и прадедушке. – Дайте денег, или даже одолжите, на месяц. Мне 4000 нужно.
Так я начал торговать одеждой, дешевой, но нормального качества. Те футболки, что я взял (100 штук) меньше чем за месяц продал по 100 рублей.
После этого я еще много одежды заказывал, продавал, наработал базу постоянных клиентов (у меня цены в 2-5 раз ниже, чем на рынке).
К чему я веду?
Максим, дело в том, что вообще без стартового капитала ничего сделать нельзя. Расходы на дорогу, еду и т. д. по любому есть. Но это я уже очень к слову цепляюсь. Так вот. Вариантов «с нуля» много, но не все они дадут хорошего заработка.
Выращивать цветы на клумбе, потом продавать самим или в магазины, полевые цветы продавать, услуги оказывать разные (уборка, организация мероприятий) да много вариантов. НО!!! Для выращивания цветов нужна химия чтобы они долго стояли, рассаду цветов покупать, за место платить или за транспортировку. Для уборки тоже химия нужна, чтобы организовывать мероприятия, тоже нужны деньги. Короче вообще без денег никак. Одолжите, возьмите кредит, найдите инвестора, в конце концов, украдите, но без стартового капитала никак. Ниже в комментариях может, и предложат какой-то вариант, я ведь не могу все знать.
Предоставляйте услуги по ремонту автомобиля по вызову, или снимите гараж.
По поводу возраста. Я лично знаком с человеком, у которого в 18 лет было уже два ларька с фаст-фудом. И он сам начинал. Ходил по рынку и продавал пирожки с кофе. Покупал пирожки оптом у производителя и перепродавал людям.
Я не помню где это, но мальчик в 9 лет уже свою куриную ферму имеет, довольно большую, зарабатывает приличные деньги.
По поводу того что нет работы и подработок. Вам просто лень встать и пойти работать. Я сейчас сам ищу работу. Если хотите то обижайтесь, но я знаю что говорю. В городе, где 200+ тысяч населения не может не быть работы. Я пойму если Вы инвалид не ходячий то да, работы практически нет, и то есть варианты оператором колл — центра.
Автор: Vaterland от 31 декабрь |
Источник новости: Next24 — бизнес портал Беларуси
- Похожие новости