Как оформить проект по бизнесу план бизнес плана
При открытии новой фирмы мало рассчитать расходы на закупку товара или сырья и их розничную цену. Предпринимателю предстоит столкнуться с развивающейся конкуренцией, трафиком посетителей и другими важными нюансами. К этому надо подготовиться. Как самому составить бизнес-план для малого бизнеса, чтобы он был грамотным и отвечал всем вызовам рынка, читайте в статье.
Как написать бизнес план для малого бизнеса
Составлять бизнес-план рекомендуется с привлечением маркетолога. Для начала оценивают текущий рынок и перспективность выбранного вида деятельности.
Независимо от структуры бизнес-план базируется на трех критериях:
- место расположения торговой точки;
- планируемая доходность;
- последовательность действий, приводящая к достижению цели.
Фактически это документальное отражение бизнес-идеи (с расчетами, указанием используемого объекта недвижимости, изучением целевой аудитории и т.д.).
Читайте также: 100 новых идей для бизнеса
Методика SWOT-анализа
Чтобы составить бизнес-план для открытия собственного дела, используют методики типа SWOT-анализа. Они позволяют решить вопрос структурно, с учетом необходимых факторов. При соблюдении правил, даже не имея опыта, можно создать полноценный план открытия и развития.
В наименовании метода содержатся:
- Strengths – преимущества;
- Weakness – недостатки;
- Opportunities – возможности;
- Threats – риски.
Рассматриваются все пункты. Нет бизнес-идей без недостатков или рисков, как не бывает заранее убыточного дела. Главное, подобрать выгодное место для размещения торговой точки, учесть наличие конкурентов, разработать маркетинговую стратегию. На каждом из перечисленных этапов рекомендуется привлекать специалистов. Они помогут провести расчеты на основании реальных статистических данных.
Подробнее о SWOT-анализе розничных магазинов
Как правильно составить бизнес-план для малого бизнеса. Образец типовой структуры
При рассмотрении образцов бизнес-планов для малого бизнеса, можно заострить внимание на их стандартной структуре. Каждый раздел несет определенную функцию, за счет этого легко сравнивать варианты.
Структура бизнес-плана:
Наименование раздела | Назначение |
Краткое резюме | Предназначен для инвесторов, отражает общие показатели вроде срока окупаемости, уровня прибыли в месяц, суммы разовых вложений |
Описание проекта | Информация об организационно-правовой форме фирмы, штате сотрудников, помещении |
Ниша на рынке | Результаты исследования рынка на наличие конкурентов, потребности в предлагаемом товаре или услуге |
Маркетинговая стратегия | Способы рекламирования, привлечения людей к новому магазину |
Производственный план | Оборудование помещения – от косметического ремонта до закупки тех. средств, рекламных материалов |
Организационный план | Заработная плата сотрудников, график работы, какие задачи можно передать на аутсорсинг |
Финансовый план | Расчеты с учетом разовых, переменных затрат, себестоимости товара или услуг |
Риск-менеджмент | Типы рисков, способы их компенсации |
Цифровые значения по заработной плате, налогам, ценам на услуги сторонних фирм, количеству конкурирующих компаний рекомендуется брать реальные, на момент проведения расчетов. Иначе хороший план может оказаться убыточным. Особое внимание заостряют на просчете рисков – периодическое отсутствие покупателей, открытие новых конкурентов и т.п. Заранее определите, стоит ли отдавать на аутсорсинг налоговый и бухгалтерский учет, зачастую это позволяет избежать лишних затрат на штрафы и сэкономить на налогах.
Как определить преимущества нового проекта
Перед тем, как написать бизнес-план для малого бизнеса, стоит уделить время на анализ конкурентов и выяснить, какие предложения привлекают к ним. Это удобное расположение, низкие цены или выгодные условия обслуживания. Небольшой фирме важно найти то решение, которое позволит выгодно выглядеть на фоне конкурентов. Без этого выйти на расчетный уровень прибыли будет тяжело.
Предпринимателю придется столкнуться со следующими сложностями:
- Торговые помещения в посещаемых местах стоят дорого. Придется жертвовать площадью или вкладывать значительные средства с момента открытия магазина.
- Высокие цены требуют значительных вложений в рекламную кампанию. Небольшой фирме такие расходы могут оказаться не по плечу.
Поэтому стоит стремиться к уникальному позиционированию товаров, внедрению дополнительных услуг, максимальной проработке целевой аудитории. Все это делается на этапе создания бизнес-плана. На момент открытия не должно оставаться вопросов, как и кому продавать.
Читайте также о создании успешных стартапов
Почему важно заранее выяснить недостатки
Прежде чем приступать к финансовым расчетам, рекомендуется изучить нормативную базу: нужно ли получение лицензий, иных разрешительных документов, какая организационно-правовая форма предприятия станет наименее затратной. Малый бизнес чаще всего открывают в сферах, где не надо вкладывать много денег – розничная торговля, оказание бытовых услуг.
Помимо уточнения списка затрат, необходимо учесть вероятные слабые стороны бизнеса:
- локальный рынок – ограничен постоянным трафиком рядом с расположением точки, часто связан с невозможностью переезда без существенных расходов и потери клиентуры;
- перспектива роста – практически отсутствует, расширение дела обычно осуществляется за счет открытия торговых точек в других районах;
- дополнительные инвестиции – новые вложения в стартапы возможны после достижения полной окупаемости прежних, в течение этого срока предприниматель может рассчитывать лишь на собственные ресурсы.
Перед тем, как составить образец бизнес-плана с расчетами, рекомендуется провести максимально точную оценку возможностей локального рынка (с учетом имеющихся конкурентов, вероятностью открытия новых, количества проживающих и работающих рядом с магазином). Такие исследования заказываются у профильных компаний.
Читайте также: Как не прогореть после открытия магазина?
Откуда брать ресурсы на открытие бизнеса
Расчеты, оформление документа «по правилам» необходимы для представления проекта инвестору, потенциальному партнеру. В сфере малого бизнеса таковым может стать центр занятости населения или частное лицо. Не исключено кредитование в банках или вложение собственных накоплений.
При составлении бизнес-плана учитывают следующие типы ресурсов:
- помещение, где будет размещаться торговая точка – выясняют, есть ли арендные каникулы, возможно ли участие собственника в качестве инвестора;
- сотрудники, работающие в фирме – кроме найма по ТК РФ существует масса вариантов вроде привлечения индивидуальных предпринимателей, частных лиц на аутсорсинге;
- средства на регистрацию, оснащение, закупку первой партии товара – в малом бизнесе весьма популярны схемы расчета «в рассрочку», «под реализацию».
Если учесть все возможные варианты экономии, снизится срок окупаемости, потребность в деньгах и персонале. То же относится к процедуре регистрации. Зарегистрировать ИП или ООО бесплатно можно, к примеру, здесь.
Читайте также о государственных программах поддержки малого бизнеса
Что важно при оценке рисков
Подбор партнеров, инвесторов снижает затраты на этапе старта. Но дальше придется иметь дело с текущими рисками и рассчитывать только на себя. Когда разбирают вопрос, что такое бизнес-план и как его составить с образцами расчетов, могут ограничиваться цифрами по затратам на оплату помещения, сотрудников, налоговых взносов. Но в процессе деятельности могут встречаться непредвиденные ситуации, приводящие к резкому росту затрат, уменьшению прибыли.
Существует целый перечень факторов, на которые не может повлиять предприниматель:
- изменение ставки налогов;
- повышение стоимости аренды, коммунальных услуг;
- появление крупных конкурентов в районе деятельности, способных длительное время предлагать сниженные цены (обычно это сетевые компании).
На работу фирмы может повлиять работоспособность оборудования. Даже при наличии гарантии на тех. средства придется мириться с простоем, порчей товара, если он требует особых условий. На этапе создания бизнес-плана этого не предугадаешь. Поэтому приходится ограничиваться цифрами общего плана: закладывать 10-30% риска снижения прибыли (трафика) или повышения затрат.
Образцы правильно составленных бизнес-планов для малого бизнеса с расчетами
В специальном разделе нашего сайта вы найдете множество образцов бизнес-планов для разных видов малого бизнеса. Ознакомьтесь с несколькими примерами, чтобы иметь представление о том, как составить бизнес план с расчетами.
- Бизнес-план массажного кабинета
- Бизнес-план кондитерской
- Бизнес-план праздничного агентства
- Другие бизнес-планы
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал