Как назвать кафе для бизнес плана

Как назвать кафе для бизнес плана thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Если вы собираетесь открыть кафе, но не можете подобрать подходящее название, нижеизложенные примеры и подробная их классификация помогут вам сделать правильный выбор. В данной статье описываются основные принципы формирования названий кафе, более того, вы сможете ознакомиться с рассортированными примерами «имен» уже существующих заведений по всей стране.

Принципы построения названий кафе

Названия столь любимых всеми кафешек очень сложно поддаются классификации. Это объясняется просто: в отличие от зоомагазинов или, к примеру, автосервисов, имена кафе не обязательно должны отражать специфику деятельности, то есть быть тематическими. Однако это вовсе не означает, что выделить некоторые закономерности в формировании названий подобных заведений невозможно. Ниже вы можете ознакомиться с основными группами имен, а также принципами их построения.

  1. Названия, включающие слово «вкус». Такие названия, как «Вкусно как дома», «Вкусная сказка», «Вкус жизни» создают очень благоприятное впечатление на ваших потенциальных клиентов. Во-первых, они проводят не самую прямую, но все же очевидную ассоциацию с тем, что посетитель хочет получить, а во-вторых, вызывают положительные эмоции. Еще одним преимуществом данной принципа формирования названий является то, что вы можете по-разному комбинировать слово «вкус», создавая нестандартные и яркие названия, как, к примеру, «Жажда вкуса».
  2. Названия блюди и ингредиентов. «Карамель», «Авокадо» и даже «Компот» — эти простые слова очень легко запоминаются и привлекают своей лаконичностью. Более того, они также вызывают ассоциации с едой, поскольку сами ею и являются, а значит, являются тематическими. Выберите название хорошо звучащего блюда, приправы, овоща или фрукта – подобное имя для вашего кафе точно не будет проигрышным.
  3. Названия-имена и фамилии. Этот нехитрый способ создания названий широко используется не только в сфере общественного питания, но и во многих других областях бизнеса. Его очевидным преимуществом является простота, которая позволяет легко запоминать подобные имена. Впрочем, если такие варианты, как «Анастасия» или «Виктория» кажутся вам уж чересчур простыми, вы можете выбрать более экзотичные имена, например, «Сабрина», «Елисей» или «Анна-Лиза». Более того, вы можете взять фамилию известного человека, к примеру, Гоголя, или древнегреческого бога, например, Гермеса – они также станут хорошими названиями для кафе.
  4. Восточные названия. Заведения восточной кухни стремительно набирают популярность на российском рынке. Именно поэтому стоит выделить под подобные названия отдельную категорию. Как правило, владельцы таких заведений используют либо слово «восточный», либо названия на каком-то из восточных языков, либо словосочетания или слова, которые напрямую ассоциируются с восточной культурой, например «Бухара», «Бедуин» и т.д.
  5. Названия, связанные с едой. «Кухня», «еда», «кулинария», «питания» — это слова, которые используют для создания подобных ассоциативных имен. Впрочем, некоторые владельцы кафе также проводят нужную ассоциацию, используя более креативные варианты, к примеру «Крылышко или ножка», «В своей тарелке» и т.д. Проявите фантазию, и вы сможете сделать название и тематическим, и необычным.
  6. Прочие, оригинальные названия. Как уже было сказано ранее, в этом бизнесе в качестве названий могут быть использованы практически любые слова и словосочетания. Не сдерживайте свое воображение – даже такие, казалось бы, несвязанные с общественным питанием слова, как «Авторадиоклуб», «Сова», «Директор» или «Пилигрим» выигрывают за счет своей лаконичности и броскости.

Примеры названий кафе

Названия, включающие слово «вкус»

Вкус дня

Вкус востока

Вкус жизни

Вкус мира

Вкус и цвет

ВкусВей

Вкусная сказка

ВкуснаяЕда

Вкусно и полезно

Вкусно как дома

Вкусно по-домашнему

Вкусное

Вкусные традиции

Вкусняшка

Вкус

Дело вкуса

Жажда вкуса

Империя вкуса

Названия блюд или ингредиентов

Авокадо

Автоплов

Алло! Пицца

Ананас

Апельсин

Баклажан

Баранка

Барбарис

Батон

Блины

Блиняшка

Бульон

Ватрушка

Вино и бургер

Глазунья

Гранат

Гренка

Гренки Пенки

Груша

Джем

Дрожжи

Зеленый помидор

Золотой абрикос

Изюминка

Ириска

Капуста

Каравай

Карамель

Картофан

Компот

Лапша и Пицца

Лимон

Малина

Мята

Овсянка, Сэр!

Паштет

Перец и Мята

Плов

Плюшка

Пряничный домик

Пшеница

Пышка

Стейк и Пинта

Хан Кебаб

Хлеб и вино

Хурма

Чай и пряник

Чебрец

Шалфей

Шоколад

Шпинат

Названия-имена или фамилии

Аврора

Алекс

Александра

Аленушка

Алина

Алиса

Анна-Лиза

Антон

Виктория

Галина

Гермес

Глафира

Глория

Гоголь

Гулливер

Гюстофф

Дария

Дарья

Даяна

Диана

Дядя Ваня

Екатерина

Елена

Елисей

Жан-Жак

Ирина

Кариночка

Киану

Клава

Лилия

Максим

Маргарита

Медея

Милана

Мишель

Монте Кристо

Мэри

Натали

Сабрина

Светлана

Сюзан

У Анжелы

У Георгия

Юдиф

Юлина кухня

Восточные названия

Аддис Абеба

Азия

Айва

Айсу

Айхан

Арзу

Аромат Востока

Ахтамар

Ашкым

Бархан

Бедуин

Бухара

Восток

Восточная ночь

Восточная сказка

Восточное

Восточный

Восточный квартал

Восточный очаг

Восточный пекарь

Восточный рай

Восточный сад

Восточный уют

Восточный экспресс

Душа востока

Шелковый путь

Названия, связанные с едой

Азбука Еды

Азбука питания

Аппетита

Блок питания

Буфет

В своей тарелке

Все есть

Гурман

Домашняя кулинария

Домашняя кухня

Домашняя снедь

Еда Домашняя

Еда и кофе

Еда как дома

Есть поесть

Крылышко или ножка

Кулинарное чтиво

Лесная трапеза

Обед Буфет

Обжорка

Эко-ланч

Прочие, оригинальные названия

Абажур

Абаль

Абшерон

Авеню

Авет

Авиатор

Автопозков

Авторадиоклуб

Агат

Адажио

Адмирал

Аист

Академия

Акварель

Аквариум

Акватория

Акрополь

Актер

Алазани

Аленький цветочек

АлкоБип

Алые паруса

Альбартрос

Альфа

Амадеус

Аметист

Ангел

Анталия

Антресоль

Арбат

Арго

Арлекино

Ассорти

Аура

Багратионофф

Бакинские ночи

Балагар

Бамбук

Барабан

Барабашка

БарБосс

Бардак

Барин

БарРакуда

Барс

Баскет

Баттерфлай

Башня

Баяр

Бегемот

Без Забот

Без повода

Белая Башня

Белая Ночь

Белая Русь

Белфаст

Белый лис

Белый налив

Белый парус

Берегись автомобиля

Березка

Берлога

Библиотека

Биф и Строганофф

Блеск

Блюз

Богатырь

Бодрое утро

Боливар

Бонжур

Бонни Клайд

Бонбон

Бонасэра

Бонсай

Бора-Бора

Борода

Ботаника

Бочка

Бригада

Брюгге

Брюс

Букет

Бульвар

Буржуа

БухУчет

В гости

В кругу семьи

Ванильное небо

Ван

Вдохновение

Велес

Вельвет

Венеция

Венское кафе

Веранда

Верста

Весна

Ветерок

Ветка

Виват

Видарус

Визави

Виталита

Витамин

Вителия

Витязь

Вишневый сад

Водопад

Вокруг Света

Восход

Время есть

Жара

Жар-Птица

Жемчужина

Жига Дрыга

Жигули

Жидкий хлеб

Жили-Были

Заверни

Забегайка

Загадка

Замок

За100лье

Зебра

Зеленая роща

Зеленая поляна

Зимний сад

Ива

Изба

Ирландец

Италия

Итальянский дворик

Кабан

Кабинет

Калина

Как дома

Камелия

Все Свои

Все как дома

Встреча

Гавань

Галион

Ганга

Ганеша

Гастронавт

Геоцент

Герои

Гнездо

Гобелен

Горница

Городок

Гостиный двор

Гости

Готика

Греческий дворик

Гриль Хаус

Гроссето

Грот

Грэми

Даник

Данчелито

Дариали

Ясно солнышко

Датура

Дача

Дворик

Две печи

Девчата

Дежа Вю

Дезо

Деревня

Джаз

Диван

Директор

Долина

Домашнее

Домашний очаг

Домашняя таверна

Домино

Дом Пит

Дружба

Друзья

Дуплекс

Дядюшка Хо

Евразия

Жаворонки и Совы

Жаворонок

Жадина-Говядина

Камея

Камин

Каравелла

Каскад

Каспий

Кирпич

Ковчег

Комод

Корона

Крапива

Лаванда

Лакомка

Ласточка

Летний дворик

Лоза

Лондон

Луиджи

Луна

Ля Гранд

Ляферм

Мако

Место встречи

Мой город

Музей Гараж

Мускат

На углу

Намеки

Нарния

Наш дворик

Наша Роща

Небеса

Никуда не едем

Ницца

Ной

Ночь

Оазис

Огонек

Одесса-мама

Олимп

Оранжерея

Оскар

Остров

Очаг

Пальма

Панда

Панорама

Парус

Пещера

Пикник

Пилигрим

Планета

Поляна

Престиж

Придорожное

Принц

Просто

Райский сад

Рай

Рандеву

Ренессанс

Редбери

Римские каникулы

Римский подвал

Рубин

Руно

Русская изба

Садко

Сайгон

Саламури

Салют

Сам пришел

Самарканд

Свобода

Семерочка

Сибирская корона

Сказка

Сквознячок

Сова

Сокол

Старая Карта

Старая Мельница

Старые друзья

Старый город

Старый дворик

Старый кувшин

Стрелка

Сукно

Сундук

Сытая панда

Таверна

Талисман

Тапки

Телега

Теплый Очаг

Теремок

Тихий дворик

Трактир

Три сосны

Три товарища

У дома

У реки

Удачное

Улыбка

Ультрамарин

Утки

Утро

Фальконе

Фантазия

Феникс

Фергана

Фестивальное

Формула

Фортуна

Хачапурия

Хмельной погребок

Хорошее место

Хорошие люди

Хуторок

Царица

Цезарь

Чашка

Чердак

Черный какаду

Черный кот

ШамПури

Штаб

Эго

Эгриси

Эдем

Экипаж

Экспромто

Элефант

Эх, дороги

Южная ночь

Южный Дворик

Ягода

Якорь

Задать вопрос эксперту

Как назвать кафе для бизнес плана

Баршевский Илья Григорьевич

Ресторатор, работа в сфере общепита с 2002 года

Задать вопрос

Как назвать кафе для бизнес плана

Точилина Ирина

Основатель международной франчайзинговой сети семейных кафе «Хомяк»

Задать вопрос

Источник

Adblock
detector