Как написать бизнес план овцеводство
1. Краткий инвестиционный меморандум
Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.
Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.
Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.
Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей
Срок окупаемости — 19 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 49%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.
Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.
К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:
- мясо (баранина)
- овечий сыр
- овечье молоко
- живые овцы
Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.
К основным преимуществам разведения овец можно отнести:
- высокую неприхотливость живых
- низкую заболеваемость
- высокую регенеративная функция
- низкие затраты на корм
Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.
Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.
За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.
Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.
Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.
Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:
- касса
- ноутбук
- принтер
- холодильник для молочной продукции
- холодильник для мяса
- емкость для приготовления сыра
- торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)
Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.
Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.
Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.
Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.
Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.
Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:
- штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
- продажа живых овец другим предприятиям
- разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам
Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.
Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.
Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.
Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.
Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.
Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.
В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:
- реклама с СМИ
- реклама на телевидении
- реклама в газетах
- раздача рекламных буклетов возле торговой точки
- создание промо-мероприятий по дегустации
- «холодные» звонки потенциальным клиентам
- участие в различных профильных выставках
Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.
Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать и арендовать земельный участок и торговой точки
- Построить инфраструктуру
- Закупить оборудование
- Закупить молодняк скота
- Нанять персонал
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | ||||||||||
Аренда ЗУ и точки | ||||||||||
Строительство инфраструктуры | ||||||||||
Закупка оборудования | ||||||||||
Закупка молодняка | ||||||||||
Найм персонала | ||||||||||
Начало работы |
В результате общий срок, необходимый для открытия, составит 10 недель. Самым первым этапом необходимо подать заявление в налоговую для регистрации ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Режим налогообложения — ЕСХН. Как только юридические документы будут получены, можно открыть счет в банке.
Следующий этап — подбор и аренда земельного участка и торговой точки на рынке. Это займет около 2 недель. Далее потребуется построить инфраструктуру на территории пастбища.
По результатам строительства можно приступать к закупке оборудования и поиску молодняка скота. Закупка молодняка скота займет около 2 недель.
Далее необходимо искать персонал. Это является самым важным моментом, так как для работы со скотом требуются высококвалифицированные специалисты.
После выполнения всех этапов можно начинать полноценную работу и приступать к привлечению клиентов.
6. Организационная структура
Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:
- управляющий
- чабан (пастух) (2 человека)
- доярка (2 человека)
- ветеринар
- специалист по стрижке
- менеджер по продажам (2 человека)
В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.
Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.
Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.
Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.
Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Чабан | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Доярка | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Ветеринар | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Специалист по стрижке | 10 000 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Менеджер по продажам | 15 000 | 2 | 30 000 | 31 188 |
Страховые взносы | 58 500 | |||
Итого ФОТ | 253 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на оборудование, руб.
Наименование | Количество | Цена за шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Ноутбук | 2 | 15 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 8 000 | 8 000 |
Холодильник для молочной продукции | 1 | 50 000 | 50 000 |
Холодильник для мяса | 3 | 80 000 | 240 000 |
Емкость для изготовления сыра | 1 | 60 000 | 60 000 |
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины) | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 456 000 |
Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.
Инвестиции на открытие, руб.
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Вывеска | 10 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Стоимость строительства помещений | 700 000 |
Стоимость закупки овец | 3 000 000 |
Аренда на время ремонта | 75 000 |
Закупка оборудования | 456 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 4 301 000 |
Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) | 284 746 |
Аренда (2500 кв.м.) | 105 000 |
Амортизация | 9 722 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка кормов | 40 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 504 468 |
Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:
- риск отсутствия клиентов на этапе запуска
Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами. - риск потери продукции
Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.
Финансовая модель овцеводства
Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций. К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.
Бизнес по разведению овец: актуальность идеи
Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.
Преимущества овцеводства
Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:
- нетребовательность животных к условиям содержания;
- минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
- немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
- относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
- быстрое увеличение поголовья;
- высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
- скороспелость.
Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.
С чего начать деятельность?
Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.
Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?
Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:
- ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
- ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
- ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
- Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
- Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.
Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.
Анализ отрасли и конкурентов
Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно. Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе. Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.
Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :
- Северный Кавказ;
- Ставропольский Край;
- Урал;
- Поволжье;
- Краснодарский Край.
Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.
Технология разведения овец и выбор породы
В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:
- Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
- Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
- Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.
В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).
Чем кормят овец?
В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.
В среднем каждая особь за год съедает:
- около 200 кг травы и силоса;
- до 100 кг зерновых кормов;
- 150 кг качественного сена;
- 100 кг соломы.
Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.
Организационный план
При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.
Регистрация деятельности
Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.
Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.
Поиск и аренда земли
На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.
Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.
Строительство фермы
Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.
Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.
Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.
Покупка молодняка
Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.
Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.
При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:
- упитанность ягнят;
- общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
- болели ли родители малышей и чем именно;
- соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.
Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.
Подбор персонала для работы на ферме
Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:
- пастух;
- разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
- доярка.
Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.
При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.
Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции
Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.
Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.
Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.
Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.
Финансовые расчёты
Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.
Вложения в бизнес по разведению овец
На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:
- регистрация бизнеса;
- аренда земельного участка под ферму и пастбища;
- ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
- закупка молодняка;
- заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
- оплата налогов.
Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.
Текущие расходы
Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:
- закупка кормов;
- выплата заработной платы;
- оплата коммунальных услуг;
- транспортные перевозки продукции.
В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.
Выручка от продажи мяса, шерсти
В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.
Прибыль фермерского хозяйства
Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.
Рентабельность разведения овец
Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.
Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу. Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски. Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.