Кафе в темноте бизнес идея

Ужин в кромешной темноте. Это пугает и интригует одновременно. Ресторан в Париже «Dans le Noir?» предлагает всем желающим попробовать новый сенсорный опыт. Посетители необычного ресторана Dans le Noir? ужинают в полной темноте, что позволяет им задействовать все органы чувств — обоняние, осязание, слух, вкус, которые они редко используют в обычной жизни.
Учёные утверждают, что восприятие мира, среднего человека чересчур бедно. Это напрямую связано с тем, что обычный человек привык воспринимать один предмет лишь одним органом чувств. Мы редко воспринимаем какой-либо обыденный предмет сразу по двум чувственным каналам, а когда мы подключаем одновременно и вкус и запах, жизнь начинает казаться нам уже более прекрасной и яркой, чем всегда. Если же нам случайно доведётся подключить к процессу восприятия ещё и одновременно третий канал, например, тактильное ощущение, то такие моменты мы воспринимаем как счастье. Умение воспринимать любой объект сразу всеми пятью каналами восприятия: зрением, обонянием, слухом, осязанием и на вкус называется синестезия, что означает — «слияние всех чувств».
Необычный ресторан «Dans le Noir?», где трапеза происходит в полной темноте помогает обычному человеку испытать новую гамму чувств и пережить «полноту бытия». Это больше чем ресторан, это театр чувств и ощущений, воображения и фантазий.
Еще одна особенность необычного ресторана в том, что обслуживают посетителей незрячие официанты. Они хорошо ориентируются в темноте и на время ужина становятся «видящими» помощниками «слепого» гостя. А гости ресторана «В темноте?» получают возможность испытать новый опыт, ощутить то, что чувствуют слепые люди в своей повседневной жизни. Это придает ресторану дополнительную социальную значимость, так как он позволяет слабовидящим людям с ограниченными возможностями найти работу и самореализоваться.
Концепция ресторана «В темноте?» помогает понять, что не видеть не значить не жить, это значит жить по-другому, более того учит умению воспринимать любой объект сразу всеми каналами восприятия.
За шесть лет необычный ресторан «Dans le Noir?», где ужинают в полной темноте обслужил более 100 000 гостей. Необычная концепция ресторана стала настолько популярной, что подобные необычные рестораны стали открываться в различных странах мира. Идея открыть ресторан «В темноте?» по франчайзингу «Dans le Noir?» в России принадлежит профессору медицинских наук Игорю Медведеву.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
29.11.2010
Тренд «Голые посетители». Новые способы открыть прибыльный ресторан
Европейский общепит захлестнула нудистская волна. Формат заведений везде примерно один и тот же: никакой одежды, мобильных телефонов, электричества и еды животного происхождения.
16 вдохновляющих примеров подводных ресторанов
16 идей подводных ресторанов, глядя на которые хочется задержать дыхание.
Дизайн общепита: 20 зарубежных идей интерьера ресторанов и кафе
Дизайн заведений общепита — это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.
Бизнес-тренд Unicorn food: еда с единорогами
Сладости для детей становятся вкуснее, если они как-то связаны с единорогами. Популярность этого мифического животного сейчас настолько огромна, что маркетологи плодят единорогов целыми стадами.
Ресторан, готовящий еду на 3D-принтере
В Испании открылся ресторан, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются и превращаются в цельный трехмерный продукт.
Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров
Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.
Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии
Профессия психолога — это не только небольшой кабинет, кушетка и тонны книг по психологии. Психология может быть интересным и увлекательным бизнесом, что доказывают примеры предпринимателей.
Солонка продаж. 130 оригинальных примеров солонок и перечниц
Внимание! Открытие этого материала может привести к необратимым последствиям. После просмотра, вам, возможно, захочется бросить все и открыть свой магазин оригинальных солонок.
Бизнес-идея №6030. Автоматические киоски для офисов и жилых домов
Стартап Bodega планирует заменить небольшие магазинчики, которые торгуют продуктами и товарами первой необходимости, автоматизированными киосками. Для совершения покупки в автомате не понадобится имет…
Бизнес идея № 5719. Стрельба из картофельных пушек
Стрельба из картофельных пушек – идея, которая уже давно, как говорится, витает в воздухе. И прилетела она к нам, по разным источникам, то ли из-за океана, как и сама картошка, то ли из старушки Ев…
Бизнес-идея: дождевые комнаты в аренду
В Китае набирает популярность новый бизнес на дождевых комнатах, появившийся после того, как британская компания Random International презентовала в Шанхае свою инсталляцию под названием Rain Ro…
Стол с лабиринтом для кошек
Дизайнер Руан Хаос из Гонконга изобрел стол, который придется по душе любой кошке: CATable имеет туннели и отверстия. Внутри него коты чувствуют себя неуязвимыми хищниками, коих не застать врасплох.
Игорь Медведев, который не понаслышке знает о трудностях незрячих людей, в 2006 году открыл в центре Москвы ресторан «В темноте?!». Посетители в течение двух часов пытаются не только поесть в полной темноте, но и угадать, что они ели. Мы узнали, как устроено это необычное социальное кафе и в чем секрет его успеха.
Прямиком из Парижа
Игорь Медведев – известный в Москве офтальмолог и практикующий хирург, доктор медицинских наук, член исполкома Паралимпийского комитета России. «Как у каждого врача, у меня случались ошибки, – объясняет свою мотивацию Медведев. – У моих учеников и друзей тоже случались врачебные неудачи, поэтому хотелось сделать что-то полезное для незрячих людей».
«Идею подсказал мой брат, – вспоминает Игорь Медведев. – Мы поехали к Эдуарду де Бролье, который запустил подобный ресторан Dans le Noir в Париже в 2004 году, и купили у него франшизу». Московский ресторан, который открылся в 2006 году, стал третьим заведением в сети после парижского и лондонского.
Гуськом в темноту
В ресторане два зала – светлый и темный. В светлом, как и на кухне, где трудятся зрячие повара, горит свет и есть полноценное меню, а вот в темном зале, где работают незрячие официанты, пытаться что-то разглядеть – занятие бесполезное.
«У нас используется такое понятие, как «эталонная темнота»: если вы руку перед собой вытянете, то ее не увидите. Там в принципе ничего нельзя увидеть. Такая темнота в естественных условиях редко встречается», – рассказывает менеджер зала Сергей Архипов.
Прежде чем оказаться в темноте, посетителям предлагается выбрать из четырех вариантов меню: красного – мясного, синего – с морепродуктами, зеленого – вегетарианского или белого – это «сюрприз-меню», и гостям предстоит угадать, что именно им принесли.
После заказа столика посетителям предлагают сдать в сейф сумки, телефоны и даже часы – абсолютно все возможные источники света необходимо оставить на пороге зала. Затем гостей просят выстроиться «паровозиком», стоящий впереди кладет руки на плечи незрячего официанта и таким образом процессия уходит в темноту.
«Шли не просто прямо, а как бы зигзагом через плотные шторы. Это самый запоминающийся момент. Ты не понимаешь, куда идешь, кромешная тьма абсолютно. Мозг рисует воображаемый лабиринт с низким полукруглым потолком. Незнание, что будет дальше. Это просто великолепно», – вот так описывает первое знакомство с рестораном один из посетителей.
Мясо или рыба?
Гостей усаживают за стол и объясняют, что лучше не пытаться всмотреться в темноту – это бесполезно, лишь устанут глаза. Примерно через 10 минут наступает привыкание к новой обстановке. Незрячие официанты, которые прекрасно ориентируются в помещении, помогают посетителям почувствовать габариты стола, буквально берут их за руки и направляют к тарелкам. Так как столовыми приборами орудовать крайне сложно, многие едят руками, пытаясь определить еду не только по запаху и вкусу, но и на ощупь.
«Через глаза человек получает 90% информации, – объясняет основатель «В темноте?!» Игорь Медведев. – Когда зрения нет, все остальные органы чувств напрягаются, как струна. И человек попадает в совсем другой мир. Ему нужно адаптироваться. Многие говорят, что они что-то видят в этой темноте, а на самом деле это просто отпечатки света, которые остаются на сетчатке. Там кромешная темнота – увидеть ничего невозможно. Отсюда возникают ошибки, когда человек не понимает, что он ест. Вплоть до того, что очень трудно отличить рыбу от мяса».
«После всего нас вывели, посадили за стол, и начался «разбор полетов». Половину блюд мы не угадали! – делится впечатлениями на otzovik.com пользователь по имени vesna2105. – Там не было дыни, хотя я ее точно чувствовала. Пирог оказался не ореховым, а морковным (хотя орехи там присутствовали тоже). И оказалось, что вместо баклажанов была брокколи. Как можно было такое перепутать?»
«В какой-то мере можно сравнить посещение нашего ресторана с гастрономическим квестом, – поясняет концепцию меню-сюрприза Сергей Архипов. – На моей памяти было всего лишь несколько человек, которые смогли все угадать. В темноте вкусовые рецепторы ведут себя по-другому. Даже когда мы выносим хлебную корзину, люди начинают чувствовать нотки и оттенки ароматов, которые раньше не замечали».
Эффект темноты
Стандартный гастрономический «сеанс» «В темноте?!» длится два часа, но, по свидетельству многих клиентов, в полной темноте даже время течет по-другому – намного быстрее. Одним словом, посещение необычного ресторана оказывается настоящий окном – порталом в другой мир, в котором живет немалая часть наших соотечественников, лишенных дара зрения.
«Когда гости выходят из ресторана, то очень многие искренне радуются, что могут видеть, – подтверждает Сергей Архипов. – Кто-то хочет вернуться обратно и говорит, что там, в темноте, себя чувствует более комфортно. Кто-то всерьез задумывается над тем, каково быть незрячим».
«В любой ресторанной книге отзывов, как правило, больше жалоб, – рассказывает Игорь Медведев. – Ведь если вы всем довольны, то, скорее всего, просто оставите хорошие чаевые. У нас же заполнен уже третий том благодарностей. Это говорит о том эффекте, который люди испытывают после посещения нашего ресторана. Каждый по-своему реагирует на то, когда выходит из кромешной темноты на свет. Я, например, благодарю Бога за то, что у меня есть зрение».
По свидетельству основателей ресторана, в первое время после его открытия наблюдался настоящий ажиотаж – столики бронировали за 2–3 месяца. Сегодня заведение также пользуется популярностью – чтобы попасть сюда в обеденное время, придется записываться за 3–4 дня. «Приходят, как правило, пары, – рассказывает Сергей Архипов. – Не только молодые, но и в возрасте. Иногда дети дарят своим родителям посещение нашего ресторана, кто-то устраивает таким образом своим друзьям сюрприз на день рождения. Есть те, кто возвращается сюда вновь и вновь. Во время чемпионата мира по футболу до 50% посетителей составляли иностранцы».
Полет нормальный
Вот уже двенадцать лет ресторан «В темноте?!» дает хорошо оплачиваемую и интересную работу 5–6 незрячим людям. Все они прошли по конкурсу и, как правило, работают здесь годами. «Когда я сюда пришел, то был очень удивлен тем, что незрячие люди ведут настолько активный образ жизни – можно позавидовать их целеустремленности», – признается Архипов. В отличие от зрячих, официанты «В темноте?!» отлично ориентируются в темном пространстве, наизусть знают расположение столов и стульев. Для того чтобы не перепутать блюда, менеджеры заведения придумали специальную систему: для каждого блюда существует специальная форма тарелок. По словам основателя ресторана Игоря Медведева, все сотрудники – как зрячие, так и незрячие – проходят тщательный инструктаж: «За рубежом в подобных заведениях ко многим вопросам подходят более демократично. Мы же очень щепетильно относимся к вопросам безопасности, особенно – противопожарной».
Московскому проекту «В темноте?!» уже двенадцать лет – даже для «обычного» ресторана это весьма внушительный срок, ведь средняя «продолжительность жизни» гастрономических проектов в столице – 6–7 лет. Аналогичный ресторан работает в Санкт-Петербурге. Он тоже некогда был открыт по франшизе Dans le Noir. Других подобных проектов в России сегодня не существует. Как говорит Игорь Медведев, для него основная мотивация поддерживать данный бизнес не деньги, а идея: «Я не могу сказать, что это в чистом виде коммерческий проект. Прибыль есть – не жалуемся, движемся вперед и не жалеем денег на развитие».
Автор: Кирилл Ольгинский
Дата публикации: 28 сентября 2018
1633
91
Хочешь получать свежие новости?
Согласен на обработку своих
пользовательских данных
Сегодня людей трудно чем-то удивить и в жизни, и в бизнесе, и в рекламе: всё известно, многое опробовано, что-то уже надоело… Бизнес ищет новые формы, рождает новые проекты, иногда очень необычные, которые заставляют задуматься о проблемах других людей.

Московский ресторан «В темноте?» (первый в России) – это как раз такой проект. Он имеет огромную общественную значимость, поскольку даёт людям с ограниченными возможностями реализовывать себя. Идея открыть ресторан в России принадлежит академику РАМНТ, профессору, доктору медицинских наук Игорю Медведеву.
В ресторане гости ужинают в полной темноте, что позволяет им испытать новую гамму чувств и полностью сосредоточиться на вкусе, обонянии, осязании, слухе и своих фантазиях. Обслуживают гостей незрячие официанты, которые ориентируются в темноте абсолютно свободно. Это необычные официанты! На время посещения темного зала они становятся вашими добрыми проводниками, заботливыми помощниками, партнерами по танцу и душевными собеседниками с тонким чувством юмора.
Ресторан «Dans le noir?» был открыт впервые в Париже в 1999 году. Это ресторан, где посетители едят в полной темноте, и их обслуживают незрячие официанты.
Концепция ресторана доказывает, что не видеть это не значит, не жить, это значит — жить по-другому не так, как привычно. Большинству посетителей ресторана интересна идея и абсолютно новый сенсорный опыт. Посетители ощущают то, что чувствуют слепые люди каждый день в своей повседневной жизни. Незрячий официант, профессиональный и внимательный, становится «видящим», а гость «слепым» на время обеда, который длится от 1,5 до 2-х часов.
Войдя в ресторан, попадаешь в освещенное помещение, где работники заведения объясняют суть данного опыта приема пищи в темноте. В верхней части ресторана выбираешь комплексное меню, подробности которого не разглашаются. Что будешь есть – не знаешь.
Перед входом в темный зал нужно оставить сумки, мобильные телефоны, зажигалки, часы и т.д. в специальных сейфах, так как эти предметы могут создать неудобства Вам и другим гостям. После того, как гости ресторана попадают в темный зал, официанты-проводники проводят их за столики и помогают рассказать, где что лежит и инструктирует по поведению, а затем удаляется..
Через 5-10 мин. (время привыкания к темноте) официант приносит хлеб, напитки, и, через небольшой промежуток времени, закуски. В темном зале одновременно могут находиться более 50 человек. Оказавшись за одним столом, гости с удовольствием знакомятся и общаются с соседями.
Пользоваться ножом во «В темноте?» бесполезно, все равно не видно, чего им резать. Вилкой гоняешь еду по тарелке и пытаешься что-то подцепить. Не сразу, но получается, рефлекс работает. Кто-то «читерит» и помогает себе накинуть еду на вилку пальцами. Далее народ начинает обмениваться мыслями по поводу того, что же они съели, и приходит к выводу, что, что бы это ни оказалось, еда незатейливая. Что радует, условия еды поварами учтены, потому рыба абсолютно без костей, а креветки уже полностью очищены.
Выходя из темноты ресторана (все также гуськом за официантом вдоль обитых мягким материалом стен), долго привыкаешь к свету и радуешься краскам этого мира.
Оставшееся впечатление от ресторана: прилично заплатил, но не за еду, а за опыт и ощущения, которые того стоили.
Сумма среднего чека в ресторане — 1500 руб., чек за посещение темного зала — 1700 руб. «В лондонском и парижском ресторанах по 60 мест, заказывать их приходится за 10-15 дней. Месячный оборот ресторана составляет около 2 млн руб. Совокупный оборот парижского и лондонского ресторанов — 1,2 млн евро.
Что самое интересное, в активной рекламе такой ресторан не нуждается. Очень хорошо работает «сарафанное радио». Достаточно прийти одному человеку, и он приведет еще десять.
Темнота. Полная, всепоглощающая и непроглядная. Для кого-то это страшный сон. Для кого-то – жизнь. А для некоторых –бизнес. Причем доходный. Например, для владельцев парижского ресторана «Dans le noir?», открытого в 1999г. Или для их франчайзеров, ресторана «В темноте», открытого в Москве в 2006г.
Фишка ресторана в том, что его посетители едят в полной темноте. А обслуживают их незрячие официанты. Более наглядного примера, доказывающего, что не видеть, это не означает не жить, наверное, сложно найти. Большинству посетителей интересна сама идея получения нового сенсорного опыта. Посетители проводят 1,5 – 2 часа своей жизни так, как ее проживают абсолютно слепые люди. При этом обслуживающий официант на время посещения ресторана посетителями становится зрячим, так как это его привычный образ жизни, а посетители наоборот, становятся полностью слепыми, на время обеда. Получая совершенно новую гамму вкусовых и тактильных ощущений.
Если вы решитесь на эксперимент, то войдя в ресторан в темноте, вы попадете в освещенное помещение, где профессиональные работники подробно объяснят вам условия эксперимента. Так же вам предоставят на выбор комплексное меню, подробности которого хранятся в тайне, для сохранения чистоты эксперимента. Что вам повезет съесть, вы не узнаете, до тех пор, пока не нащупаете. Цены ресторана в темноте далеко не из дешевых. Стоимость меню на 1го человека – 1700 рублей, напитки оплачиваются отдельно. Со слов его владельца, обороты на 350 м/кВ приравниваются к оборотам Новикова на 1000.
После выбора меню посетители проходят в темный зал, перед которым стоят ячейки для посетителей, куда сдаются все возможные источники света, начиная с мобильных телефонов и заканчивая зажигалками, а за дамские сумочки отвечает непосредственно персонал. В темный зал посетители проходят в сопровождении слепого официанта, причем способ перемещения довольно оригинальный. Посетители входят в зал, положив друг другу руки на плечо. Проводник рассаживает гостей за столик, подробно инструктирует где и что лежит, и в очередной раз акцентирует внимание на том, что увидеть что либо – бесполезно. Гости, пытаясь адаптироваться в кромешной тьме, сначала неуверенно перебрасываются репликами, но привыкая к необычной обстановке, начинают чувствовать себя более комфортно.
Пытаться съесть что либо цивилизованным образом – совершенно бесполезно. С непривычки посетители пытаются пользоваться ножом и вилкой, но потом, понимая, что все равно их никто не видит, начинают есть всеми возможными способами. Подходящий официант разбавляет и так веселую атмосферу подходящими обстановке шутками. В целом настроение более чем интересное, несмотря на то, что в окончании обеда выясняется, что блюда более чем просты. При этом повара, учитывая нюансы употребления пищи, более чем ответственно подходят к процессу приготовления, поэтому есть можно смело, не боясь поймать рыбную кость. После окончания обеда, темный зал посетители покидают идя гуськом друг за другом, положив руки на плечи впереди идущему. В конце коридора с мягкими стенами всех ожидает свет. Больше всего ему радуются те, кто может его увидеть.
Многие посетители ресторана «В темноте», делясь впечатлениями о посещении, признаются, что после этого начинают ярче чувствовать красоту окружающего мира и сильнее ценить такой невероятный подарок, как возможность видеть мир собственными глазами. Не совпадение, что «В темноте» открыт врачом-офтальмологом , доктором медицинских наук Игорем Медведевым. Изначально это был просто кафетерий для посетителей и пациентов в подвале одноименной многопрофильной клиники, занимающейся проблемами со зрением.
Однако неожиданно один из друзей профессора поделился мыслью о том, что было бы неплохо открыть ресторан, на манер парижского, и идея вдохновила. Открывал московский аналог «Dans le noir?» владелец парижского ресторана Эдуард де Бролье. Его тоже вдохновила идея открытия подобного ресторана в Москве. В конце концов люди. Посещая это заведение платят не за еду, а за бесценный опыт, полученный в течении нескольких часов, а это стоит дороже любого кулинарного изыска. Как ни странно, столь невероятная идея и качественное исполнение дали великолепный результат, в финансовом выражении превышающий даже доходы от самой клиники, в которой он размещен. Вся прибыль, приносимая рестораном идее на развитие футбола среди слепых. А сам господин Медведев является Президентом Российской Федерации по футболу среди слепых и слабовидящих. Такая вот, необычная франшиза, дающая возможность делать доброе дело для людей, и прибыль для себя.
Видео: ресторан в темноте
Специально для YoBiz.ru