Кафе с бургерами бизнес план


Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.
Пошаговая инструкция по открытию
Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.
Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. В интервью Дмитрию Нагайцеву на ютуб-канале “Жизнь Би” Павел Курьянов [один из основателей сети] сообщил, что его окупаемость тогда составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.
Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:
- Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать нюансы бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам.
- Изучите опыт других предпринимателей. На YouTube и других сайтах можно поискать реальные отзывы о своих бизнесах в сфере общепита. Пример кейса об ошибках:
- Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще будут представлены различные напитки и гарниры.
- Найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake или Paneteria.
- Начните поиск помещения для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
- Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
- Определитесь с системой налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких бургерных.
- Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
- Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашими ОКВЭД могут быть:
- 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- 47.11.2 — Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
- 56.30 — Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
- 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
- Заключите договор аренды. Помните, что существует такое понятие как “арендные каникулы”. Это время (например, 1-2 мес.) обычно в виде скидки, либо освобождения от платы на время ремонта. Чем хуже состояние помещения, тем больше срок каникул. Сам факт предоставления каникул не является обязательным со стороны арендодателя, поэтому их срок зависит от вашего умения договориться. Ищите хорошего арендодателя!
- Сделайте ремонт. Мебель и отделочные материалы должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
- Приобретите оборудование для бургеров. О нем подробнее ниже.
- Получите разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора, лицензию на алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
- Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
- Купите фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания, если нужно.
- Заключите договора с выбранными поставщиками. И закупите необходимые продукты.
- Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
- Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
- Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.
- Проведите “торжественное” открытие. В этот день обязательно проведите какую-нибудь акцию, которая поможет привлечь внимание к вашему заведению и прорекламировать его. Например, акция “Два бургера по цене одного” и т.п.
- Продолжайте анализировать. Следите за трендами, конкурентами, эффективностью персонала, актуальностью меню, отзывами о вашем заведении.
Оборудование для приготовления бургеров
Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкус еды, приготовленной на них, разный. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.
Слева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена – от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)
Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.
Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.
Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.
Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.
Важный момент при доставке
Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.
Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.
Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita и Picneco (биопластик, картон).
Бизнес-план бургерной
Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.
Содержание проекта:
- 1. Размер инвестиций
- 2. Исследования
- 3. Концепция заведения
- 4. Производство
- 5. Кадры
- 6. Маркетинг
- 7. Итоговые значения
Скачать пример бизнес-плана бургерной
Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.
Полезные видео по теме
Сколько стоит:
Полезное видео – История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:
В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.
Полезные ссылки
- Как открыть модную бургерную // РБК, история успеха сети BB & Burgers
- #: Америка и Европа
- Бизнес для мужчин
- Еда и напитки
- Кафе и рестораны
Содержание:
- Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят
- Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории
- Сколько можно заработать
- Алгоритм построения бизнеса
- Оборудование для бургерной
- Оборудование для заготовочной
- Хранение продуктов
- Оборудование для моечного цеха
- Оборудование для зоны доготовки
- Примерный расчет выхода на окупаемость
Для студентов, офисных работников и других людей бывает важно быстро и вкусно поесть. Поэтому фаст-фуд так популярен, а гиганты этой ниши соревнуются в придумывании новых рецептов бургеров, булочек, пончиков, напитков, соусов и добавок.
Вы тоже можете придумать свой бургер, открыв собственную точку фаст-фуда, и хорошо заработать на этом. Подробности — в нашей статье.
Сколько стоит открыть бургерную и какие затраты предстоят
Разберем, сколько стоит открыть бургерную. В зависимости от масштабов планируемого бизнеса затраты могут составить от нескольких сотен тысяч до 2 миллионов рублей.
Финансовые вложения на старте будут складываться из стоимости регистрации организации, аренды, ремонта, оборудования, материалов и инструментов, расходов на работу ремонтных бригад и персонала бургерной. Плюс налоги, которые нужно будет заплатить в течение первого месяца работы.
Например, аренда вагончика с одним сотрудником (бургерная на колесах) составит около 300 000 рублей в месяц.
Открытие полноценной бургерной может обойтись в 2-3 миллиона, в зависимости площади и расположения помещения. А заработок будет зависеть от анализа рынка, конкурентов и количества потенциальных потребителей. Придется потратиться на следующие пункты (цифры ориентировочные):
Оплата аренды помещения площадью 50 м2, рублей в месяц | от 50 000 рублей |
Ремонт и дизайн | 300 000 рублей |
Продукты для первого цикла работы | 300 000 рублей |
Открытие ИП, оформление документации | 50 000 рублей |
Оборудование | 1 000 000 рублей |
Реклама | 100 000 рублей |
Форс-мажоры | 200 000 рублей |
Итого | 2 000 000 рублей |
В большом городе открыть бургерную будет сложнее и дороже, чем в маленьком. Конкурировать с титанами бизнеса: Бургер Кингом, Макдональдсом, — очень сложно и затратно. Открыть такое же заведение в городе возможно, но результат и прибыль будут гораздо меньшими.
Как открыть бургерную: примеры успешного бизнеса из истории
О том, как открыть бургерную, задумывались и 100 лет назад, и даже раньше. Вот несколько примеров:
- Бургеры — типично американское блюдо. Первый пример — Макдональдс. Благодаря этой компании в мире впервые была сформулирована концепция “быстрого питания”. В середине 1940-годов братья Макдоналд открыли закусочную для автомобилистов. Они организовали производство по принципу конвейера, где каждый сотрудник выполняет небольшое количество определенных однотипных действий. Также они ввели самообслуживание, что позволило снизить цену одного гамбургера. Тот Мак, который знаем сейчас появился в результате деятельности Рэя Крока, купившего франшизу у братьев.
- Второй пример — Бургер Кинг, история которого началась в 1953 году. Сеть ресторанов Insta-Burger King стала испытывать финансовые трудности: ее продали и переименовали в Бургер Кинг. Всего компания меняла своих владельцев три раза, и третий хозяин принес ей всемирную славу.
Открыть свою бургерную вполне реально в любом городе, но конкурентов в этой области много. Поэтому клиентов придется завоевывать либо оригинальностью, либо скоростью обслуживания, либо ассортиментом. Также рассмотрите возможность открыть бизнес по франшизе.
Сколько можно заработать
Чистый доход с бургерной площадью 50 кв. метров может составить порядка 50 000 рублей. Но до выхода на уровень самоокупаемости даже при благоприятных условиях может пройти 9-12 месяцев и даже больше.
Алгоритм построения бизнеса
Что нужно сделать для открытия бургерной:
- Изучить потенциальных конкурентов и проанализировать спрос, а также перспективы бургерной.
- Продумать оформление, дизайн помещений, логотип, название будущего заведения.
- Составить бизнес план. Если собственных денег не хватает — найти инвестора.
- Зарегистрировать ИП или ООО. Выбрать форму собственности организации: ИП, ООО, ЗАО и.т.д. Это зависит от рода деятельности компании, количества учредителей, уставного капитала. Для инициативных одиночек лучший выбор — ИП. Главное преимущество: быстрая регистрация. К тому же вся ответственность (имущественная) в этом случае лежит на одном физическом лице, которое имеет право распоряжаться доходами. На этом же этапе нужно выбрать коды для будущей деятельности (для бургерной подойдут коды 56.10 и 56.10.1) и систему налогообложения. Для предприятия общепита рациональнее выбрать систему налогообложения ЕНВД (при площади зала с посетителями не более 150 м2, компания не должна оказывать услуги доставки товара на дом или в офис). Преимущества: налоговая отчетность предоставляется 4 раза в году до 20 числа установленного месяца. ИП, имеющие работников, могут уменьшить величину налога, предоставляются дополнительные льготы при установке ККТ. Другие варианты — УСН Доходы (ставка 6% со всех доходов), УСН Доходы минус расходы (ставка 15% с разницы между ними).
- Поиск и аренда подходящего помещения. Расположение помещения — ключевой элемент для любой точки общепита. В спальных районах такой бизнес может не пойти, а вот наличие рядом с бургерной университета станет существенным плюсом.
- Согласование с Роспотребнадзором и пожарной службой, получение необходимых разрешений. Важно своевременно оформить требуемые документы и пройти процедуру сертификации.
- Ремонт помещения.
- Закупка необходимого оборудования для кухни и зала. Установка и организация техобслуживания.
- Составление меню, поиск поставщиков для заключения договора о снабжении вашего заведения сырьем. На этом же этапе нужно продумать цены на ваши бургеры и другие блюда.
- Набор персонала. Работники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медицинские комиссии. Обучить людей можно на рабочем месте.
- Реклама и привлечение клиентов. Реклама организовывается своими силами в социальных сетях или с помощью СМИ.
Оборудование для бургерной
Оборудование для бургерной делится на несколько категорий: оборудование для заготовочной, холодильное оборудование, оборудование для моечного цеха, оборудование зоны доготовки. Дополнительно понадобятся стеллажи для хранения продуктов и готовых изделий, соковыжималки и кофемашины.
Как правило, в бургерной нет так называемой кухни полного цикла, а есть кухня доготовки — то есть блюда делают не с нуля, а из уже готовых полуфабрикатов. Благодаря этому серьезных проблем с проверяющими инстанциями возникнуть не должно — к кухням доготовки Роспотребнадзор более лоялен.
Оборудование для заготовочной
В фаст-фуде важна скорость приготовления бургера, поэтому нужно автоматизировать процесс и “натаскать” своих работников.
Тестомес | 50 000 * 2 = 100 000 |
Мясорубка | 20 000 * 3 = 60 000 |
Овощерезка | 10 000 * 3 = 30 000 |
Мармит для картофеля фри | 30 000 |
Пресс для гамбургера | 10 000 * 2 = 20 000 |
Формовщик котлет | 5 000 * 3 = 15 000 |
Итого | 255 000 |
Хранение продуктов
Стеллажи | 15 000 * 4 = 60 000 |
Шкаф холодильный | 50 000 * 3 = 150 000 |
Холодильная (морозильная) камера | 50 000 |
Итого | 260 000 |
Оборудование для моечного цеха
Моечная ванна | 6 000 * 3 = 18 000 |
Рукомойник | 6 000 * 2 = 12 000 |
Смеситель | 5 000 * 5 = 25 000 |
Стол для сбора отходов | 6 000 * 3 = 18 000 |
Итого | 73 000 |
Оборудование для зоны доготовки
Стол фасовочный | 150 000 |
Стол для напитков | 60 000 * 2 = 120 000 |
Жарочная поверхность | 15 000 * 2 = 30 000 |
Дозатор для соусов | 15 000 |
Расстоечный шкаф | 25 000 |
Итого | 340 000 |
Итого на все зоны — 928 000 рублей.
Есть вариант организации комплексного оснащения бургерной, когда за вас рассчитают стоимость и количество необходимого оборудования. Но это вариант стоит дороже.
Цены в примере указаны средние для дешевых моделей.
Примерный расчет выхода на окупаемость
Окупаемость проекта рассчитывается во времени. Для определения важно знать уровень доходов, расходов, стартовых вложений, прибыли.
Окупаемость проекта = сумма стартовых вложений + (сумма ежемесячных расходов * количество месяцев) / сумма ежемесячной прибыли.
Прибыль = доходы — расходы.
Хозяин бургерной должен ежемесячно платить аренду, платить налоги и выплачивать зарплату работникам.
Допустим, эта сумма составит 300 000 рублей в месяц.
Предположим, средняя стоимость чека составит 300 рублей. Ежемесячно через бургерную проходит 1 500 покупателей. Тогда доход по среднему чеку может составить 450 000 рублей в месяц.
Прибыль (за минусом ежемесячных расходов) составит 150 000 рублей в месяц.
Предположим, что сумма затрат на старте составила 3 500 000 рублей.
Окупаемость проекта = 3 500 000 150 000 = 24 месяца.
На деле может получиться даже дольше, так как сразу после открытия обороты бизнеса обычно небольшие.
Окупаемость проекта можно рассчитать по среднемесячной прибыли.
ОП = сумма стартовых / среднемесячная прибыль
Маленькое заведение может не выдержать конкуренции с такими гигантами, как Макдональдс, KFC, Бургер Кинг, если они расположены по соседству. Учитывайте это при открытии бургерной.
Любой общепит — затратный бизнес. В этой нише много средств уходит на приобретение оборудования, ремонт помещения для посетителей и закупку в него мебели, на поиск сотрудников и рекламу заведения. Проблемы могут возникнуть на этапе сертификации и одобрения деятельности Роспотребнадзором и пожарной службой.
Нужно быть готовым, что поначалу доход от бизнеса не будет большим. Но спустя несколько месяцев при большом потоке посетителей прибыль начнет расти. Главное — готовить быстро, вкусно, и соблюдать все требования надзорных организаций по качеству продукции.
Читайте также, как открыть бизнес по продаже хот-догов и пиццерию.
Загрузка…
Вывеска BB & Burgers (Beer, Buns and Burgers) смотрится неожиданно на фасаде постройки, напоминающей гараж, на Центральной улице деревни Глухово. Обычно в таких помещениях располагаются дешевые придорожные кафе, но никак не модные бургерные. Вокруг — частный сектор, современные коттеджи соседствуют с деревянными избушками, а «Лады» — с «Мерседесами». «Я три месяца искал помещение, — рассказывает Иван Кукарских, 27-летний основатель сети бургерных BB & Burgers. — Проехал все Ильинское шоссе от Новой Риги до Рублево-Успенского, заходил в каждое помещение, что вдоль дороги, пытался договориться об аренде. Это же «золотая миля»: другой такой локации за МКАД нет».
В 2012 году Иван только вернулся из Швейцарии, где учился управлению в сфере гостеприимства в Ecole hoteliere de Lausanne. Во время учебы частенько захаживал с университетскими друзьями в местную бургерную Holy Cow. «Я уже тогда понял, что бургеры из премиального мяса высокого качества — это набирающий обороты перспективный тренд», — говорит Кукарских. Ивану так понравился формат, что он даже защитил диплом на эту тему: представил бизнес-проект бургерной преподавателям.
Кукарских 12 лет учился в Канаде, Испании и Швейцарии, но решил вернуться в Россию: «В Канаде и Испании слишком отличный от нас менталитет, а в Швейцарии просто скучно».
В Москве стартовать он все же решил не с бургерных, а с кафе-кулинарии «Фермер». «Кулинария казалась мне простым и понятным форматом, хотелось построить большую сеть», — рассказывает Иван. Его отец, Павел Кукарских, начал заниматься ресторанным бизнесом в 1990-е, открыв в Екатеринбурге свой первый ресторан «Мистер N». К 2007 году компания Кукарских-старшего «Малахит» стала крупнейшим ресторанным оператором в Екатеринбурге. Его сеть пекарен «Поль Бейкери» насчитывает десять кафе в Москве и 45 по всей России. По данным СПАРК, УК «Малахит» в прошлом году заработала 19,7 млн руб. прибыли (при обороте 32,6 млн руб.).
В Москве Ивану скучать не пришлось. Первым делом он запустил кулинарию в подмосковном поселке Малаховка, где находилось производство заготовок сети «Поль Бейкери». Кулинария располагалась на небольшой площади, выделенной компанией отца, продавала салаты, котлеты, гарниры и десерты на вынос. Ежемесячный оборот составлял порядка 2,5 млн руб., чистая прибыль — 600 тыс. руб. Вложенные в запуск 2 млн руб. отбились за несколько месяцев.
Но стоило запустить кулинарию на другом конце Подмосковья, на Ильинском шоссе, как начались серьезные проблемы. «В кулинарии обычно огромный процент списаний, от 50%, но у нас был еще выше, — вспоминает Кукарских. — Производство располагалось в Малаховке, люди не видели, где и как готовится еда, и не доверяли нам».
Проект, в который Иван вложил тоже 2 млн руб., работал в минус. Когда на третий месяц работы убытки превысили 300 тыс. руб., Кукарских-младший решил, что пора поменять концепцию и реализовать давнюю мечту — сделать бургерную.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Бургеры и рок-н-ролл
Проект бургерной, который предприниматель защищал в Швейцарии, мало помог. «Красивый бизнес-план и реальность — это просто разные планеты», — говорит Иван. Знания о приготовлении мяса он черпал из YouTube. Перед стартом просмотрел сотни роликов о том, как работают бургерные в США и других странах, как правильно жарить мясо. Советами помогал отец: он поддержал идею сына сделать что-то свое, а не работать в семейной компании и одолжил деньги на первое заведение. «У нас в семье до сих пор 80% разговоров — о еде и общепите. Иногда отец спрашивает, что, мол, я и на свиданиях с девушками тоже только про бургеры способен разговаривать?» — смеется Иван.
Кулинарию превратили в бургерную за две недели: купили гриль и вытяжку, всего на оборудование ушло 200 тыс. руб. С мясом возникли проблемы. Тогда, в 2012 году, мраморная говядина, по словам Ивана, еще считалась эксклюзивным продуктом и стоила в разы дороже, чем сейчас. Он договорился с фермерами и перекупщиками о поставках охлажденной говядины и стал жарить мясо.
«Сначала я хотел сделать такую милую европейскую кулинарию в белых тонах — потребитель не понял, — рассказывает Кукарских-младший. — Тогда я подумал: ну хорошо, получайте — гриль, мясо, лук. Мы стали ставить фоном рок-музыку, разрешать гостям рисовать на стенах фломастерами в ожидании заказа». Это сработало: уже в первую неделю стали продавать бургеры и картошку-фри на 15–20 тыс. руб. в день, а по итогам первого месяца оборот составил 600 тыс. руб. Кулинария ранее на этом же месте приносила всего 450 тыс. руб.
Начинающий предприниматель совершил ошибку, чуть не стоившую ему бизнеса. «Вытяжку я покупал сам, а устанавливал собственник помещения; мы понятия не имели, что там должны быть фильтры. И вот как-то раз на второй месяц работы бургерной я открываю дверь, а оттуда валит дым: оказалось, что вытяжка засорилась, чудом не случился пожар», — вспоминает предприниматель.
В общей сложности на запуск бургерной ушло около 3 млн руб., на операционную прибыль заведение вышло через три месяца, а сейчас «гараж» на Ильинском шоссе приносит 3–4 млн руб. выручки в месяц, прибыль превышает 500 тыс. руб. «Если бы я не наделал всех ошибок и не запускал сначала кулинарию, то мог бы уложиться в 1 млн руб.», — подсчитал ресторатор.
Когда весной 2014 года первая точка стала стабильно приносить прибыль, предприниматель решил, что пора масштабировать бизнес. «Я понимал, что мы попали в тренд, у нас положительная динамика, но было очень страшно. Психологически сложно перепрыгнуть с аренды в 120 тыс. руб. в месяц сразу на 600 тыс. руб., какая была в центре. Ведь чтобы отбивать такие затраты, нужно было делать продажи в три-четыре раза выше», — вспоминает Кукарских.
Одной из наиболее популярных бургерных в Москве на тот момент была Burger Brothers на Красном Октябре. На нее и ориентировался Иван. «Мне казалось, что они крутые, а мы сидим на задворках. Я даже взял их булочку и пошел к своим пекарям, сказал «хочу такую же», — вспоминает ресторатор. Он не знал, что The Burger Brothers повезло с арендой. «На нас вышли владельцы кафе-бара «Продукты» на «Красном Октябре», у которых было небольшое помещение с окном на улицу, его нам предложили занять на партнерских условиях — за процент от прибыли», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.
Кукарских нашел помещение в 65 кв. м на Цветном бульваре, владельцы которого согласились предоставить два месяца арендных каникул, и стал готовиться к запуску. На аренду, ремонт и оборудование новой точки потребовалось 4 млн. руб. Иван утверждает, что эти деньги заработал на первой бургерной.
«Я думал, что мы отработали все процессы нашей маленькой командой, которая работала на Ильинке, отобрали самые популярные пункты меню. Но на деле мы ни черта не были готовы, все шло не так», — вспоминает Иван. Дело в том, что трафик клиентов в центре был гораздо выше, чем на Ильинском шоссе, команда не успевала готовить бургеры и следить за чистотой. Клиенты ждали в очередях, столы были завалены мусором. Повара не выдерживали темп работы и увольнялись через месяц. «Удалось выдохнуть только на третий месяц, когда мы вышли в ноль и сформировали команду. Я понял: все, мы зацепились в центре. Тут есть наша вывеска», — говорит Кукарских.
Эффект «Пьяной бабушки»
Сегодня под брендом BB & Burgers работают уже девять заведений в Москве и Подмосковье; первые два принадлежат Ивану Кукарских, остальные он открыл вместе с партнерами. «Я часто приезжал в первую бургерную на Ильинке и видел, как там все устроено, еще тогда поверил в идею», — рассказывает Богдан Панченко, который занимается оптовой продажей овощей в магазины «Азбука вкуса». Он инвестировал 2 млн руб. в бургерную на Сретенке и столько же в кафе на Новом Арбате, взамен получил по 15% в обоих заведениях. По словам Богдана, вложения окупились через полтора года после открытия.
Приготовление бургеров в одном из заведений сети BB & Burgers
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
«Самое сложное сейчас даже не привлечь деньги, желающих всегда довольно много. Трудно найти хорошие площадки», — говорит Кукарских-младший. По его словам, он работает с крупнейшими риелторскими агентствами, которые ищут хорошие точки на столичном рынке коммерческой недвижимости, но при этом все равно приходится идти на компромиссы. Например, для бургерной на Маросейке нашлось помещение, в котором ранее располагалась пекарня «Волконский». Но площадка была слишком большой, и Иван предложил отцу открыть «Поль Бейкери» по соседству. На Пятницкой по такой же схеме отец и сын поделили помещение бывшего обувного магазина.
По словам бизнесмена, в среднем месячная аренда помещения под бургерную в Москве составляет от 1 млн руб. в месяц, ежемесячная выручка колеблется от 4 млн до 6 млн руб. в зависимости от локации и времени года. Прибыль обычно около 20%. По предварительным расчетам, выручка всей сети в 2016 году превысит 360 млн руб., прибыль — 80 млн руб.
Важная особенность формата — бургерным не нужны большие помещения. Бургеры быстро готовятся и съедаются, их часто берут на вынос. По сути, это фастфуд, хотя средний чек в два раза выше, чем в заведениях эконом-формата. Так, средний чек в BB & Burgers — около 700 руб. (обычно берут бургер за 380 руб., картошку за 140 руб. и напиток за 170 руб.). Самый популярный бургер — «Пьяная бабушка», который готовится по рецепту, привезенному Иваном из Чикаго (оригинальное название drunken granny).
Булочки выпекают в Малаховке, пиво (2–3 тыс. л в месяц) закупают у крафтовой пивоварни, мясо заказывают у лидеров рынка — «Праймбиф» и «Мираторга».
Премиальный «Макдоналдс»
«Если раньше мы ставили гриль, стол и предоставляли свободу повару — собирай, как хочешь, лишь бы было вкусно, — теперь наши кухни — это мини-заводы, — рассказывает Кукарских. — Каждое движение отработано: взял булочку, положил на нее отмеренное количество ингредиентов, повернулся, отдал, повторил».
Кукарских одержим идеей построить сеть бургерных по всей России и составить конкуренцию «Макдоналдсу», поэтому он решил развивать еще и франшизу. В 2015 году он нашел франчайзи, которые открыли бургерную у метро «Китай-город». Договорились о роялти 5% от оборота, без паушального взноса. Но уже через полгода франчайзи перестали выплачивать обещанные суммы, а потом и вовсе сменили вывеску. Впрочем, через несколько месяцев заведение закрылось, утверждает Илья Климов, директор по маркетингу сети BB & Burgers. «Рынок бургерных в пределах Садового кольца явно перегрет, открываться сейчас стоит в хороших спальных районах», — считает Александр Залесский.
Так поступил, например, бывший маркетолог и event-менеджер Игорь Никулин, открыв полтора месяца назад бургерную Bear Burgers неподалеку от метро «Преображенская площадь», в здании кинотеатра им. Моссовета. Он взял в аренду бывшее помещение кафе европейской кухни, докупил необходимое оборудование за 200 тыс. руб., стал продавать бургеры менеджерам из соседнего бизнес-центра и посетителям местных кружков и студий танца. Поначалу продажи шли не очень, но сейчас появились постоянные клиенты, предприниматель продает по 60 бургеров в день, средний чек — 600 руб.
Кукарских тоже стремится открывать точки за пределами центра. Например, недавно открыл вторую бургерную за МКАД в ТЦ «Рига Молл». Новый огромный ТЦ на 80 тыс. кв. м начал работать в 2016 году, и большинство площадей еще пустует. Зато здесь у BB & Burgers монополия: компания занимает 150 кв. м напротив «Киномакса», а других кафе здесь нет. В будни продажи плохие, зато выходные «делают кассу»: в кинотеатр приезжают со всей Новой Риги и окрестностей. Открытие этой точки обошлось уже в 20 млн руб., но Кукарских убежден, что отобьет инвестиции по мере наполнения ТЦ.
Идея-фикс Ивана — построить сеть бургерных по всей России, но он до сих пор не уверен, что московская мода на бургеры дойдет до провинции. «Все-таки у нас здесь несколько тепличные условия. Далеко не все в регионах могут позволить себе бургеры за 380 руб.», — считает он.