Кафе бизнес план в омске

1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Омский ресторанный бизнес набирает обороты, несмотря на конкуренцию со стороны федеральных сетей. Эксперты называют три причины роста:
- Развитие фермерского хозяйства области, использование местных продуктов
- Поддержка предпринимателей со стороны руководства региона
- Сокращение административных преград
Согласно статистическим данным Омск входит в тройку лидеров по уровню общепита среди двенадцати субъектов Сибирского федерального округа. На начало 2016 года в городе насчитывается семьсот точек общественного питания с числом посадочных мест в пятьдесят тысяч. Более половины из них размещаются в Центральном административном округе. Дефицит наблюдается в Октябрьском районе.
Для желающих открыть ресторан сложность при организации бизнеса прослеживается в двух направлениях:
- Документальная база — требует времени для оформления разрешений, получения допусков в работу от контролирующих организаций
- Привлечение клиентов, что невозможно без хорошей кухни, удобного местоположения и запоминающегося интерьера
Для начинающего предпринимателя преграды покажутся надуманными, но стоит только начать, и Вы попадете в ловушку бесконечных инстанций и кабинетов. Чтобы руки не опустились в начале пути, обратитесь в «КЛЕН». И ресторан примет гостей в течение нескольких месяцев.
Пошаговая инструкция открытия ресторана в Омске
Успех заведения зависит от совокупности факторов и четкого алгоритма действий. Попробуем разобраться, что надо сделать для быстрого и эффективного запуска в работу предприятия общественного питания.
Выбрать концепцию
Открывая ресторан с нуля или на месте другой точки общепита, определитесь с идеей. Прибыль зависит от популярности предприятия. В Омске растет интерес к паназиатской кухне. Но нужно знать наверняка, где приверженцев экзотики больше. Одно дело кафе вьетнамской кухни возле Казачьего рынка и другое — ресторан, где уровень обслуживания и реализуемых блюд должен соответствовать премиальному уровню и статусу. За последние три года возрос интерес со стороны корейцев и китайцев к омской резиденции Деда Мороза. В декабре-январе поток туристов с Востока, желающих оказаться в атмосфере русской сказки, растет. Поэтому есть смысл подумать о ресторанчике в районе проспекта Карла Маркса, улицы Красный Путь или ПКиО Зеленый Остров.
Найти место для ресторана
Анализируем рынок, чтобы понять, какое заведение востребовано среди потенциальных клиентов. В Омске популярны рестораны следующих видов:
- Гастрономические — характеризуются сложной рецептурой блюд. В меню кулинарные изыски шеф-повара. Барная карта представлена дорогими позициями алкоголя со всего мира. Обслуживание ведется за отдельными столиками. Оплата заказа происходит после закрытия счета. Заведения такого плана логично открывать в Центральном административном округе.
- Сasual — наиболее популярен в регионе. При внешнем сходстве с предприятиями VIP-уровня, предлагает демократичную ценовую политику. Правда, ассортимент блюд не может похвастать разнообразием. Для «повседневных» ресторанов подойдут Кировский, Ленинский, Октябрьский и Советский районы.
Условия расположения точки общепита:
- Помещение — отдельно стоящее одноэтажное здание, первый этаж многоквартирного дома, торгово-развлекательный центр. Обязательное соответствие требованиям пожарной безопасности, СанПин.
- Конкуренты — обратите внимание на соседние точки общепита, наличие у них парковочных мест. Обеспечьте клиентов комфортом, позаботьтесь о подъездных путях, пешеходной зоне.
- Планировка и документация — не важно, приобретаете Вы помещение в собственность или берете в аренду, оно должно подходить для организации общественного питания: вентиляция, канализация, запасные выходы, высота потолков.
После выбора помещения подписывается договор. Если речь идет о покупке, здесь все понятно. Что касается аренды, то будьте внимательны. Неправильно составленный документ поставит под угрозу бизнес, поэтому без опытного юриста не обойтись. Сроки, условия оплаты, перепланировка — каждый шаг в первую очередь Ваши деньги.
Собрать разрешительные документы
Документальная база — сложный этап. Те, кто решил преодолеть его самостоятельно, на личном опыте убедились, как много времени и сил он отнимает. Предприниматели, обратившиеся в «КЛЕН», запустили ресторан в работу в течение 3-4 месяцев.
Первое, что предстоит сделать — определить форму собственности. Для ресторана это ООО (Общество с ограниченной ответственностью), так как ИП не получит разрешение на продажу алкоголя и табачных изделий.
Если в планах перепланировка помещения, обращайтесь на ул. 10 лет Октября, 98 в Роспотребнадзор для получения разрешения. Для этого подготовьте следующие документы: Заключение на сырье (продукты, используемые для приготовления блюд, выпечки и напитков) и готовые изделия Свидетельство о регистрации бизнеса Договор-основание на пользование помещением — аренда или право собственности Заключение о медицинском осмотре сотрудников и допуск к работе
Также потребуется договор обслуживания объекта (вывоз мусора и ТБО) и патент на торговую деятельность.
Купить оборудование
Открывая ресторан в Омске, нужно тщательно выбрать элементы оснащения. Экономия здесь не допустима. Бытовая техника не выдержит нагрузок, сломается уже через год, не успев себя окупить. Кроме того, домашние приборы не предназначены для создания сложных блюд, которые готовятся с использованием пароковектоматов или ротационных печей.
Компания «КЛЕН» предлагает профессиональное оборудование для ресторанов европейских и российских производителей. При покупке комплекта оснащения — проектирование в подарок. Наши специалисты помогут эргономично установить технику на кухне, подключат ее. Предусмотрено сервисное и гарантийное обслуживание.
Для нормальной работы ресторана потребуются:
- мХолодильные установки. Заведение с большим числом посадочных мест обслуживает клиентов, организует свадьбы и торжества, поэтому холодильники должны обеспечивать условия хранения десятков (иногда сотен) килограмм продуктов и заготовок. Это холодильные шкафы и морозильные камеры объемом не менее 1000 литров. Охлаждаемый стол, совмещающий в себе рабочую поверхность и профессиональный холод. Этот вариант удачен для итальянских ресторанов, где основное блюдо в меню — пицца. Необходимые ингредиенты всегда будут под рукой.
- Тепловое оборудование. Ни одна кухня не обходится без плиты. В зависимости от технических возможностей помещения, выбирайте электрическую, газовую или индукционную плиту. Сердце горячего цеха ресторана — пароконвектомат. Он заменяет 70% тепловой техники, помогает создавать кулинарные шедевры, экономит место на кухне. Показателем статуса заведения считается собственная выпечка хлеба. Поэтому целесообразно приобрести конвекционную печь, жарочный и расстоечный шкаф. Без последнего можно обойтись, если готовить выпечку из замороженных полуфабрикатов.
- Технологическое оборудование. Создание кулинарных изысков требует времени, но заставлять гостя ждать нельзя! Оснастив кухню электромеханическими агрегатами, Вы сократите время на приготовление блюд. Картофелечистки, овощерезки, мясорубки и слайсеры помогают подготовить фрукты и овощи к дальнейшей обработке.
Подобрать персонал
Откладывать этот вопрос не стоит. В первую очередь позаботьтесь об управляющем и шеф-поваре. Лучше доверить этот вопрос специальному агентству, проверяющему квалификацию сотрудников. Они определяют требования к поварам и официантам согласно статусу заведения. Ведущий персонал будет в дальнейшем строить бизнес, работать на купленном оборудовании. Поэтому он должен принимать непосредственное участие в открытие ресторана.
Из семисот ресторанов в Омске выбрать один, по-настоящему яркий, сложно. Поэтому реализовать себя может каждый желающий. Но без команды профессионалов это сделать нереально.
Сотрудничество с «КЛЕН» — возможность создать конкурентоспособный ресторан. Мы разработаем пошаговую инструкцию для бизнеса с учетом финансовых возможностей и предпочтений заказчика.