Йогурт бар бизнес план с расчетами
Содержание
- 1 С чего начать открытие йогурт-бара
- 2 Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара
- 3 Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта
- 4 Какое оборудование выбрать для йогурт-бара
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать
- 6 Какие документы нужны для открытия йогурт-бара
- 7 Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов
- 8 Нужно ли разрешение
- 9 Новичку в открытии йогурт-бара
Одной из перспективных бизнес-идей является открытие своего йогурт бара.
Однако в сфере общепита царит жесткая конкуренция, поэтому новичкам бывает сложно занять свою нишу.
Единственным выходом из подобной ситуации может стать освоение нового направления в подобной коммерческой деятельности.
Одним из них является продажа замороженного йогурта.
Этот продукт успешно завоевывает популярность среди российских потребителей.
Его преимущество по сравнению с мороженым заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ.
Приобрести порцию замороженного йогурта можно в специальных барах.
Там его продают вместе с различными наполнителями (фруктами, мюсли, сиропами и т.д.).
С чего начать открытие йогурт-бара
Что необходимо для открытия и продвижения подобной торговой точки:
Бизнесмену необходимо, прежде всего, найти удачное место для ее размещения.
Успешность бизнеса в сфере фаст-фуда полностью зависит от трафика.
Чтобы быстро окупить стартовые затраты, необходимо добиться минимальной ежедневной посещаемости йогурт-бара в 5-10 человек.
Для размещения торговой точки отлично подойдут аквапарки, торговые центры, а также вокзалы и аэропорты.
По мнению экспертов, стартовать в этой сфере желательно в начале лета. В этом случае даже при небольшом трафике стартовые инвестиции удастся окупить к концу осени.
Что касается сотрудников, то бизнесмену необходимо нанять на работу двух барменов. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг.
Заниматься поиском надежных поставщиков и доставкой продуктов бизнесмен сможет самостоятельно (при наличии личного транспорта и развитых коммуникативных навыков).
Для того чтобы доходность бизнеса не упала в осенне-зимний период, можно расширить специализацию йогурт-бара.
Например, высокую прибыль может принести реализация горячего шоколада или молочных коктейлей.
Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара
Для успешного старта йогурт-бара необходим начальный капитал в 600-700 тысяч рублей.
Большая часть средств (300 тысяч рублей) пойдет на приобретение комплекта оборудования (специального фризера, миксера, приспособления для нарезки фруктов), мебели (барной стойки, стульев).
Некоторые средства придется потратить на оформление разрешительной документации и рекламу йогурт-бара в местных СМИ.
Кроме того, 200-300 тысяч необходимо для приобретения первой партии продуктов для запуска бизнеса.
Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта
Вопрос о доходности рассматриваемого бизнеса является очень индивидуальным: при одинаковых капиталовложениях один предприниматель может получать неплохую прибыль, а другой – с трудом «держаться» на уровне безубыточности.
Если проанализировать средние показатели по отрасли, то можно сделать вывод, что после оплаты текущих расходов йогурт-бара и выполнения всех финансовых обязательств, в распоряжении организатора бизнеса останется около3 тыс. долларов. Но для выхода на этот уровень нужно постоянно заниматься рекламой своего заведения и применять новые способы привлечения клиентов.
Какое оборудование выбрать для йогурт-бара
Для реализации данного проекта необходимо приобрести не только фризер (аппарат для приготовления замороженного йогурта), но и мебель, барную стойку, различные элементы декора, а также холодильник и осветительное оборудование. Но на этом перечень необходимых вещей не заканчивается. Когда вы будете подготавливать бизнес-план, хорошо подумайте, какая продукция, кроме йогуртов, будет реализовываться в вашем заведении. И уже на основании данной информации, можно составить список необходимого оборудования (аппарат для приготовления кофе, электрочайники и т.п.).
Какой ОКВЭД необходимо указать
Деятельность йогурт-бара относится к категории предприятий, которым, после последних изменений в общероссийском классификаторе, присвоен код ОКВЭД 55.30.
Какие документы нужны для открытия йогурт-бара
Прежде чем открыть заведение общественного питания, вы должны убедиться в наличии следующей документации:
- бумаг, подтверждающих факт регистрации фирмы в госучреждениях;
- санитарно-эпидемиологического заключения СЭС;
- разрешения на эксплуатацию помещения бара от пожарной инспекции;
- документов о регистрации и обслуживании кассового аппарата;
- договоров с поставщиками и другими контрагентами;
- накладных на продукты питания.
Обязательно сделайте в вашем йогурт-баре уголок посетителя, в котором должна быть информация о вашей фирме, книга жалоб и предложений, а также номера телефонов организаций, контролирующих предпринимательскую деятельность.
Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов
Практика показывает, что большинство предпринимателей, работающих в данной отрасли, выбирают УСН. Данный режим налогообложения позволяет платить в бюджет 15% от разницы между валовыми доходами и расходами бара (обязательно нужны документы, которые подтверждают все издержки фирмы) или 6%, но уже от выручки бара.
Нужно ли разрешение
Если вы не планируете заниматься в вашем баре продажей крепких алкогольных напитков, тогда вам не нужно тратить время и деньги на получение лицензии или других дополнительных разрешений.
Новичку в открытии йогурт-бара
Загрузка…
1. О требованиях к проекту
Если Вы планируете открытие йогурт-бара, советуем воспользоваться данным бизнес-планом. В нем должны реализовываться услуги, касающиеся общественного питания. Необходимо выбрать город, где проживает около миллиона человек. Заведение должно заниматься продажей здоровой пищи.
Целевой аудиторией можно считать людей, которые следят за своим здоровьем. В большинстве случаев к такой категории относятся молодые люди не старше 35 лет со средним достатком.
Чтобы успешно реализовать проект, следует арендовать или купить торговую площадь не менее 5 кв.м.
Йогурт-бары появились недавно. Сегодня процесс завоевания потребителя продолжается. Йогурты можно считать альтернативой мороженому. Этот факт дает возможность конкурировать и соответствовать правилам здорового питания.
Чтобы вести успешную деятельность, необходимо составить бизнес-план йогурт-бара, в котором отображались бы данные о:
• сроке, за который окупится (РР) – месяцев.;
• дисконтированном сроке окупаемости (DРР) – месяцев;
• чистой приведенной стоимости (NРV) – рублей;
• коэффициенте рентабельности инвестиций (ARR) — %;
• внутренней норме прибыли (IRR) — %.
2. Описание отрасли. требования к компании
В наши дни активно развивается интерес к общественному питанию. Замечено значительное увеличение количества заведений. С каждым днем появляется все больше предложений, формирующих заинтересованность людей к поглощению еды за пределами дома.
Рисунок 1. Общественное питание в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., %
Йогурт-бар считается эффективным направлением бизнеса и должен иметь ряд преимуществ:
• высокий уровень рентабельности;
• новшество в направлении фаст-фуда;
• популярность здорового питания;
• относительно небольшие первоначальные инвестиции;
• площадь 4-6 кв. м.
Есть определенные трудности, с которыми приходится сталкиваться предпринимателю. Это подбор кадров, ведение документации, проверки контролирующих органов и конкуренция.
3. Товары и услуги
Йогурт-бар преподносится как один из видов фаст-фуда с полезной едой. В меню должен отражаться стиль заведения. Замороженный йогурт со всевозможными наполнителями может являться его основой. Данный продукт считается сезонным. Наибольшей популярностью пользуется в летние месяцы. Поэтому в меню следует добавить сэндвичи и напитки, которые помогают удерживать продажи на высоком уровне даже в зимний период.
Спустя какое-то время его можно обновлять.
Например:
Ассортимент йогурт-бара
Использовать нужно качественные ингредиенты. Закупку йогуртовой основы делайте у отдельного поставщика и замораживайте с использованием специального оборудования. Нельзя заранее готовить молочные напитки, так как допустимый срок реализации четыре часа.
4. Маркетинг
При запуске бизнеса необходимо продумать маркетинговый план. Это касается разработки наименования заведения, логотипа и фирменного стиля. Неотъемлемой частью является организация рекламной кампании. Йогурт-бар считается новым направлением бизнеса, поэтому необходимо заниматься продвижением идеи.
Интересное название даст возможность выделить заведение среди конкурентов.
Чтобы продвигать йогурт-бар, можно устанавливать рекламные щиты, раздавать буклеты, размещать рекламу во всемирной сети, а также проводить акции.
Выбор заведением видов рекламы зависит от целевой аудитории и финансовых возможностей. Каждый выбирает оптимальный вариант.
Давно подмечено, что качественный продукт является лучшей рекламой. Если клиент останется довольным, он снова вернется. Может сработать «сарафанное радио».
5. План производства
Открытие йогурт-бара состоит из таких составляющих:
1) Местоположение. Нужно уметь правильно подобрать помещение.
Для открытия заведения подойдут торговые центры, парки, кинотеатры, так как там большой трафик. От их местоположения зависит меню.
Для открытия заведения необходима барная стойка, оборудование и несколько стульев для клиентов.
2) Обслуживание и подбор персонала. Требуется два продавца, которые смогут работать согласно графика. В будущем возможно увеличение количества персонала. Продавец, после получения заказа, приступает к его приготовлению. Подаются блюда в одноразовой посуде, где размещен фирменный логотип.
3) Оборудование. При выборе оборудования нужно учитывать ассортимент.
Основным является фризер. Это аппарат, который используют для заморозки йогурта. Фризеры имеют функцию перемешивания и опцию температурной настройки. Холодильная витрина понадобится, чтобы не портились наполнители.
Список оборудования, который следовало бы приобрести:
4) Составление меню. Иногда его стоит разбавлять новыми блюдами. Это поможет удержать клиентов. Желательно сделать технологическую карту, где будет указываться расход продуктов и вес каждой порции.
5) Организация снабжения. Стоит серьезно отнестись к вопросу выбора поставщика сырья. Свежая продукция должна поставляться согласно графика. Прежде, чем подписать договор о сотрудничестве, необходимо тщательно изучить условия.
6. Организационный план
Чтобы открыть заведение, потребуются разрешительные документы. Необходимо зарегистрировать в гос. органах.
Оптимальным месяцем запуска проекта является начало мая. Это позволит за счет пика продаж достигнуть высокого уровня рентабельности.
Для персонала следует составить график работы.
Предприниматель выполняет работу за руководителя и бухгалтера, а при наплыве клиентов может выйти на торговую точку. Продавцы контактируют с покупателями, формируют и выполняют заказы. В их обязанности входит прием оплаты и поддержка чистоты.
Пример штатного расписания и фонда оплаты труда
7. Финансовый план
В этом документе отображаются доходы и затраты. Планируется через сколько лет заведение будет расширяться.
Чтобы запустить проект, необходимо сделать расчет суммы первоначальных инвестиций. Определяются затраты, которые возникнут в процессе покупки оборудования и сырья.
Пример инвестиционных затрат
К переменным расходам принято относить затраты на покупку ингредиентов, которые потребуются в процессе приготовления блюд. Их можно рассчитать, если сложить средний чек с наценкой.
Плата за аренду, фонд зарплаты и расходы на рекламные акции составляют постоянные затраты.
Пример того, как рассчитать постоянные затраты
8. Определение эффективности
Необходимо спланировать, через сколько месяцев окупятся затраты проекта. Когда заведение получит чистый доход, сколько составит рентабельность продаж (%).
9. Риски
Чтобы оценить степень рисков, стоит проанализировать внешние, а также все внутренние факторы. Большую угрозу составляют риски, связанные с экономической ситуацией.
Например: Анализ рисков, и методы снижения их угрозы
Мировая мода на низкокалорийные продукты затронула и рынок мороженого: в России открылось более полусотни кафе, специализирующихся на свежезамороженных йогуртах. Стратегии разные: московская Tutti Frutti приобрела франшизу у американцев, а краснодарская Yogumi сама адаптировала оборудование и рецепт.
Московская Tutti Frutti
В Россию мода на замороженный йогурт пришла из США: почти все российские производители начинали свой бизнес с распространения американской продукции. «Мне больше по душе «классика» – я люблю сливочный и ванильный йогурт с фруктами или ягодами», – рассказывает сооснователь российской сети кафе Tutti Frutti Владимир Райх. Вместе с женой Татьяной в августе 2012 года он купил франшизу американской компании Tutti Frutti Frozen Yogurt, на тот момент управлявшей йогурт-барами более чем в 45 странах.
В прошлом – инженер-программист и сотрудник строительной фирмы, он давно хотел начать ресторанный проект, и идея продавать замороженный йогурт показалась ему интересной. Вместе с женой и отчимом Райх обходил йогуртовые кафе в разных городах США, чтобы выбрать лучшего франчайзера. Tutti Frutti понравился Райхам обилием вкусов (сейчас в сети – почти 90 наименований) и необычными рецептами (например, в каталоге можно найти йогурт со вкусом красной фасоли или мятного шоколада). Мастер-франшиза обошлась Райхам довольно дорого: точную сумму Владимир не раскрывает, отмечая лишь, что паушальный взнос находился в диапазоне $0,1‒1 млн. Компания работает в среднеценовом сегменте – средняя сумма заказа составляет $8‒10.
Первая точка Tutti Frutti открылась в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе в декабре 2012-го. Предприниматели предпочитают арендовать площади в торговых центрах, так как уличные кафе востребованы только во время короткого российского лета. Сейчас у Tutti Frutti шесть собственных точек в Москве и 18 кафе, открытых по субфраншизе по всей России.
Партнеры из регионов платят Райхам $25 тыс. поушального взноса и роялти – 4% от выручки. Они получают доступ к технологиям и рецептуре Tutti Frutti. Йогурт готовится на специальных машинах, которые Райхи привозят из США. В его основе – специальная закваска, ее также поставляет владелец бренда, которая размешивается с молоком и взбивается миксером. Поставки фруктов, ягод и сладких добавок предприниматели должны наладить сами.
Инвестиции в оборудование нового кафе (покупка машин для приготовления мягкой йогуртовой «пасты», оборудование витрины и помещения и т.п.) составляют $120‒215 тыс. в зависимости от того, хочет ли партнер открыть «островок» в торговом центре или полноценное кафе на 30‒40 человек.
Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.
За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций – это деньги частных лиц – друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года. Сейчас Райхи зарабатывают около $1‒1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек. До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе – собственных и франчайзинговых, а в 2015-м – расширить сеть до 120‒450 точек.
«Это довольно сложный бизнес, зато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана – $3,9‒7,2 тыс. в день», – резюмирует Владимир Райх.
Краснодарская Yogumi
Конкурент москвичей – создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.
В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент. Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей. Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта – на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин – сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.
Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге. На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков. Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.
Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100‒150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7‒1,5 млн руб. Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120‒250 тыс. руб. в месяц. Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.
Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года. Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары – пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», – считает Зимин.
Конкуренты
1. Название сети: Yogurt Frenzy
Владелец: Василий Лузинович
Количество точек: 11 (3 собственные)
Стоимость франшизы: н.д.
Роялти: нет
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 270 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.
2. Название сети: Red Mango
Владелец: Анна Пожидаева
Количество точек: 1 (собственное)
Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов?
Роялти: н.д.
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 500-800 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)
3. Название сети: Friends Frozen Yougurt
Руководитель: Александр Стрельников Количество точек: 8 (собственные)
Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей
Средний чек: 250 рублей.
Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)
Йогуртовый бум
Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности – с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango. Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор. Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.
Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $40 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго. «Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, – говорит Алферов. – После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности. Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».
Yogumi признает наличие проблемы. «Мы по максимуму закупили сырье – напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, – гордится своей прозорливостью Зимин. – Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой – более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».
Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин. Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами. «Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, ‒ вспоминает Якушин. ‒ Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока. Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого».
Только цифры
$2 млрд – объем мирового рынка замороженных йогуртов
$40 млн – объем российского рынка замороженных йогуртов
В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году
150-300 рублей – средний чек в российских йогурт-барах
1 млн рублей – инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.
70-90 Ккал/100 г. – калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.