Экономическое обоснование в бизнес плане

Экономическое обоснование в бизнес плане thumbnail

Бизнес- план как способ экономического обоснования проекта


Бизнесплан – основной документ, разрабатываемый предприятием и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инвестиционному проекту или проекту санации данного предприятия при угрозе его банкротства; программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей его деятельности, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов.

Требования к разработке бизнес – плана

  1. Краткость – изложение самого главного

  2. Доступность в изложении самого главного

  3. Не перегруженность техническими подробностями.

  4. Убедительность, локальность, пробуждение интереса у партнера

  5. Соответствие определенным стандартам – должен быть принимаемы читателем и удобным с точки зрения методики его составления.

  6. Источники информации могут быть различными, а главное достоверными.

Этапы бизнес – плана:

1.Подготовительный этап.

Можно разбить на несколько шагов: определение целей написания бизнес-плана;
— определение источников информации;
— точное определение целевых читателей;
— установление общей структуры документа.

2.Этап разработки бизнес-плана по разделам.

Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
— сбор информации;
— непосредственное написание бизнес-плана.

3.Этап обсуждения бизнес-плана.

4.Заключительный этап. На нем выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.).

Экономическими показателями бизнес-плана являются прибыльность, рентабельность, себестоимость. Эти показатели взаимосвязаны между собой и составляют основу экономического анализа предприятия.

Себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производства и реализацию

Расчет себестоимости необходим по следующим причинам:

— средняя себестоимость является основой определения цены на производственную продукцию;

— расчет себестоимости — это необходимая база для планирования, прогнозирования и управления производством.

— В зависимости от способа включения в себестоимость затраты делятся на:

— прямые — это издержки, которые непосредственно связаны с производством каждого вида производимой продукции;

— косвенные — это издержки, которые непосредственно связаны с управлением и обслуживанием основного производства и являются и являются общими для нескольких видов продукции или для производства в целом;

— условно-постоянные — это издержки, которые не зависят от количества производимой продукции, существуют при нулевом объеме производства (имущественные налоги, амортизация, арендная плата и т. д.);

— условно-переменные — это издержки, которые зависят от количества производимой продукции (энергетические затраты, оплата труда основных производственных рабочих и т. д.) [10, c. 104].

Прибыль, доход. Цель деятельности предприятия — получение максимальной прибыли. Стабильное получение прибыли позволяет упрочить позиции предприятия среди конкурентов. Прибыль — это экономическая категория, характеризующая основной финансовый результат, достигнутый предприятием за рассматриваемый период. Этот результат определяется на основе сопоставления доходов и текущих расходов предприятия. Доход предприятия от реализации производственной продукции должен покрывать расходы на производство этой продукции и приносить прибыль. Расходы предприятия связаны с использованием таких ресурсов как труд, основные и оборотные средства.

Рентабельность — это относительный показатель доходности. Имеется ряд показателей рентабельности, каждый из которых характеризует эффективность, доходность, окупаемость вложенного в том или ином виде капитала. В экономическом анализе рассматриваются следующие виды рентабельности

Рентабельность капитала — отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Характеризует доходность размещения капитала предприятия, не зависимо от источников его формирования.

Рентабельность акционерного капитала — отношение чистой прибыли и свободных денежных средств к среднегодовому собственному капиталу. Этот показатель учитывает источник формирования капитала. Он характеризует доход, полученный с рубля, вложенного акционерами предприятия.

Рентабельность активов — отношение чистой прибыли к денежным средствам и прочим активам. Этот показатель характеризует эффективность использования средств обращения предприятия.

Рентабельность себестоимости продукции — отношение прибыли (балансовой или чистой) к себестоимости (годовым издержкам производства). Это прибыль, полученная с рубля затрат на производство реализованной продукции .

При рассмотрении любого из показателей рентабельности следует иметь ввиду: чем выше уровень рентабельности, тем доходнее вложен капитал

Из выше сказанного можно сделать вывод, что анализ экономических показателей деятельности предприятия проводят путем рассмотрения их в совокупности, с выявлением факторов, определяющим их уровень и эффективность использования всех видов ресурсов.

Cистема контроля выполнения бизнес-плана

С целью того чтобы благополучно осуществить предпринимательский проект, нужно сформировать концепцию контролирования, что даст возможность наблюдать за исполнением проекта, сформировать план его осуществления.

Цель контроля — обеспечение обратной связи для своевременного принятия управленческих решений.

Разновидности контроля выполнения бизнес-планов

Планирование предпринимательской деятельности и осуществление бизнес-планов тесно связаны с контролем. В общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными показателями.

hello_html_5cb250b6.jpg

Назначение контроля выполнения бизнес-плана — своевременное обнаружение отклонений от запланированной программы предпринимателя и принятие мер по их ликвидации.

Разновидности контроля:

предварительный контроль предшествует осуществлению бизнес-плана, проверяется правильность экономических расчетов и обоснований;

текущий контроль проводится в ходе выполнения бизнес-плана, систематического и непрерывного наблюдения за выполнением производственной программы, вносятся коррективы в бизнес-план и процесс его исполнения;

последующий контроль проводится после выполнения хозяйственных и финансовых операций, исполнения скорректированного бизнес-плана и проверки эффективности принятого решения.

Выполнение бизнес-планов невозможно без контроля, который, по сути, является объективной необходимостью. Контроль принимает форму обратной связи, посредством которой можно получить информацию о реализации плановых проработок.

Домашнее задание: Используя полученную информацию разработать бизнес-план.

Источник

Финансовый план

Экономическое обоснование бизнес-плана дает ответ о выгодности или нецелесообразности реализации проекта.

Во-первых, на известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие плана бизнеса начинает восприниматься как нечто абсурдное и может вызывать настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов клиентов. Наличие бизнес — плана — обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.

Во-вторых, привлечение денег для развития вашего дела (партнерство, инвестирование, кредитование) невозможно без того материала, который содержится в бизнес — плане. Бизнес — план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющее эффективно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта.

В-третьих, наличие бизнес — плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.

Бизнес — план — документ перспективный и составлять его рекомендуется на 3 — 5 лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке (а при возможности даже в помесячном разрезе), и только, начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями.

Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности или порог рентабельности).

Порог рентабельности (ПР) это такой объём производства продукции, при котором предприятие уже не несёт убытки, но ещё и не получает прибыли.

Показатели эффективности инвестиционного проекта необходимо рассчитывать с использованием инструмента дисконтирования. К данным показателям относятся: срок окупаемости проекта, чистая текущая стоимость доходов, ставка доходности проекта, внутренняя ставка доходности проекта.

Ценообразование в туризме — это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена — это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость компании.

Ценообразование в туристской отрасли имеет несколько особенностей.

1. Устойчивость спроса на туристские услуги зависит от индивидуальных особенностей потребителя, поэтому при установлении цен на услуги следует учитывать следующий психологический момент: цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей.

2. Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в отрасли туризма применяется сезонная дифференциация цен; спрос и соответственно цены на услуги носят ярко выраженный сезонный характер.

3. Туристские услуги реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования.

4. Цены на продукт должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму (например, исторические памятники, природные заповедники) или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, пещеры).

Цена на туристский продукт определяется стоимостью отдельных туристских услуг и потребительским спросом на них, что, в свою очередь, зависит от ряда факторов: класса обслуживания, вида транспорта, формы обслуживания (индивидуальной или групповой), конъюнктуры рынка услуг, сезонности, эффективности рекламных мероприятий и др.

Структуру цены на туристский продукт можно представить следующими элементами:

— себестоимость туристской услуги;

— косвенные налоги по отдельным видам деятельности;

— прибыль туристской организации;

— скидки для отдельных групп туристов;

— надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) в пользу посредника.

Основу цены туристской услуги составляет себестоимость, которая характеризует текущие издержки туристской организации на производство и реализацию услуг. В туристическом бизнесе доля затрат в цене услуг, как правило, составляет 85-90%. Любая организация стремится к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском услуг, и получить достаточную прибыль. Прибыль обеспечивает финансирование текущих расходов и развитие фирмы.

В практической деятельности каждая туристическая компания определяет и систематически корректирует уровень цен на предоставляемые услуги, то есть формирует оптимальную ценовую политику.

Компания, оказывающая туристические услуги выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самой фирмы. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу.

Таким образом, именно от ценовой стратегии туристической фирмы в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность фирмы в целом.

Таблица 7. Расчет инвестиций, необходимых для реализации бизнес-проекта.

Показатели

Сумма, тыс. тг

Структура, %

1. Затраты на организацию

300

16,6

2. Ремонт офисного помещения

302

16,7

3. Приобретение основных средств

545

30,3

4. Приобретение нематериальных активов

60

3,4

5. Затраты на рекламу

150

8,4

6. Пополнение оборотных средств

263

14,7

7. Прочие затраты

180

10

Итого

1 800

100

200-х

1 658-100

Х=200*100/1 800=12,1%

Таблица 8. Источники средств (на начало реализации проекта) тыс. тг

Наименование источников

Средства на начало реализации

Собственные источники

Взнос в уставный капитал в денежной форме

1 100

Привлеченные средства

Кредит в банке

700

Итого:

1 800

Таблица 9. Расчет цены

Показатель

Турция

Китай

1. Себестоимость

230 096

79 860

2. Плановая рентабельность

12%

12%

3. Прибыль с единицы

27 612

9 584

4. Цена без НДС

257 708

89 444

Итог/кол-во=себестоимость

Себестоимость*12%=прибыль с единицы

Себестоимость+прибыль = цена без НДС

цена без НДС+12%= Цена с НДС

Таблица 10. План доходов

показатели

Китай

Турция

Итого

Количество реализованных тур. услуг, ед

50

23

73

Средняя цена тур. услуг, тг/ед

89 444тг

257 708тг

309 956тг

Выручка от реализации тур. услуг

4 472 200тг

5 927 284тг

10 399 484тг

Количество*средн=выручка

Таблица 11. План по прибыли

Показатель

Сумма, тг

1. Общая выручка от реализации без НДС

10 399 484

2. НДС, 12%

1 114 225

3. Общая сумма затрат

9 285 464

4. Валовая прибыль

1 114 020

5. Выплата % по кредиту

140 000

6. Выплата основного долга

700 000

7. Прибыль, подлежащая налогообложению

274 020

8. Налог с прибыли 20%

54 804

9. Чистая прибыль

219 216

Источник

Adblock
detector