Экономическое обоснование статей бизнес плана

Экономическое обоснование статей бизнес плана thumbnail

Бизнес- план как способ экономического обоснования проекта


Бизнесплан – основной документ, разрабатываемый предприятием и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инвестиционному проекту или проекту санации данного предприятия при угрозе его банкротства; программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей его деятельности, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов.

Требования к разработке бизнес – плана

  1. Краткость – изложение самого главного

  2. Доступность в изложении самого главного

  3. Не перегруженность техническими подробностями.

  4. Убедительность, локальность, пробуждение интереса у партнера

  5. Соответствие определенным стандартам – должен быть принимаемы читателем и удобным с точки зрения методики его составления.

  6. Источники информации могут быть различными, а главное достоверными.

Этапы бизнес – плана:

1.Подготовительный этап.

Можно разбить на несколько шагов: определение целей написания бизнес-плана;
— определение источников информации;
— точное определение целевых читателей;
— установление общей структуры документа.

2.Этап разработки бизнес-плана по разделам.

Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
— сбор информации;
— непосредственное написание бизнес-плана.

3.Этап обсуждения бизнес-плана.

4.Заключительный этап. На нем выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.).

Экономическими показателями бизнес-плана являются прибыльность, рентабельность, себестоимость. Эти показатели взаимосвязаны между собой и составляют основу экономического анализа предприятия.

Себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производства и реализацию

Расчет себестоимости необходим по следующим причинам:

— средняя себестоимость является основой определения цены на производственную продукцию;

— расчет себестоимости — это необходимая база для планирования, прогнозирования и управления производством.

— В зависимости от способа включения в себестоимость затраты делятся на:

— прямые — это издержки, которые непосредственно связаны с производством каждого вида производимой продукции;

— косвенные — это издержки, которые непосредственно связаны с управлением и обслуживанием основного производства и являются и являются общими для нескольких видов продукции или для производства в целом;

— условно-постоянные — это издержки, которые не зависят от количества производимой продукции, существуют при нулевом объеме производства (имущественные налоги, амортизация, арендная плата и т. д.);

— условно-переменные — это издержки, которые зависят от количества производимой продукции (энергетические затраты, оплата труда основных производственных рабочих и т. д.) [10, c. 104].

Прибыль, доход. Цель деятельности предприятия — получение максимальной прибыли. Стабильное получение прибыли позволяет упрочить позиции предприятия среди конкурентов. Прибыль — это экономическая категория, характеризующая основной финансовый результат, достигнутый предприятием за рассматриваемый период. Этот результат определяется на основе сопоставления доходов и текущих расходов предприятия. Доход предприятия от реализации производственной продукции должен покрывать расходы на производство этой продукции и приносить прибыль. Расходы предприятия связаны с использованием таких ресурсов как труд, основные и оборотные средства.

Рентабельность — это относительный показатель доходности. Имеется ряд показателей рентабельности, каждый из которых характеризует эффективность, доходность, окупаемость вложенного в том или ином виде капитала. В экономическом анализе рассматриваются следующие виды рентабельности

Рентабельность капитала — отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Характеризует доходность размещения капитала предприятия, не зависимо от источников его формирования.

Рентабельность акционерного капитала — отношение чистой прибыли и свободных денежных средств к среднегодовому собственному капиталу. Этот показатель учитывает источник формирования капитала. Он характеризует доход, полученный с рубля, вложенного акционерами предприятия.

Рентабельность активов — отношение чистой прибыли к денежным средствам и прочим активам. Этот показатель характеризует эффективность использования средств обращения предприятия.

Рентабельность себестоимости продукции — отношение прибыли (балансовой или чистой) к себестоимости (годовым издержкам производства). Это прибыль, полученная с рубля затрат на производство реализованной продукции .

При рассмотрении любого из показателей рентабельности следует иметь ввиду: чем выше уровень рентабельности, тем доходнее вложен капитал

Из выше сказанного можно сделать вывод, что анализ экономических показателей деятельности предприятия проводят путем рассмотрения их в совокупности, с выявлением факторов, определяющим их уровень и эффективность использования всех видов ресурсов.

Cистема контроля выполнения бизнес-плана

С целью того чтобы благополучно осуществить предпринимательский проект, нужно сформировать концепцию контролирования, что даст возможность наблюдать за исполнением проекта, сформировать план его осуществления.

Цель контроля — обеспечение обратной связи для своевременного принятия управленческих решений.

Разновидности контроля выполнения бизнес-планов

Планирование предпринимательской деятельности и осуществление бизнес-планов тесно связаны с контролем. В общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными показателями.

hello_html_5cb250b6.jpg

Назначение контроля выполнения бизнес-плана — своевременное обнаружение отклонений от запланированной программы предпринимателя и принятие мер по их ликвидации.

Разновидности контроля:

предварительный контроль предшествует осуществлению бизнес-плана, проверяется правильность экономических расчетов и обоснований;

текущий контроль проводится в ходе выполнения бизнес-плана, систематического и непрерывного наблюдения за выполнением производственной программы, вносятся коррективы в бизнес-план и процесс его исполнения;

последующий контроль проводится после выполнения хозяйственных и финансовых операций, исполнения скорректированного бизнес-плана и проверки эффективности принятого решения.

Выполнение бизнес-планов невозможно без контроля, который, по сути, является объективной необходимостью. Контроль принимает форму обратной связи, посредством которой можно получить информацию о реализации плановых проработок.

Домашнее задание: Используя полученную информацию разработать бизнес-план.

Источник

Финансовый план

Экономическое обоснование бизнес-плана дает ответ о выгодности или нецелесообразности реализации проекта.

Во-первых, на известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие плана бизнеса начинает восприниматься как нечто абсурдное и может вызывать настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов клиентов. Наличие бизнес — плана — обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.

Во-вторых, привлечение денег для развития вашего дела (партнерство, инвестирование, кредитование) невозможно без того материала, который содержится в бизнес — плане. Бизнес — план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющее эффективно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта.

В-третьих, наличие бизнес — плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.

Бизнес — план — документ перспективный и составлять его рекомендуется на 3 — 5 лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке (а при возможности даже в помесячном разрезе), и только, начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями.

Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности или порог рентабельности).

Порог рентабельности (ПР) это такой объём производства продукции, при котором предприятие уже не несёт убытки, но ещё и не получает прибыли.

Показатели эффективности инвестиционного проекта необходимо рассчитывать с использованием инструмента дисконтирования. К данным показателям относятся: срок окупаемости проекта, чистая текущая стоимость доходов, ставка доходности проекта, внутренняя ставка доходности проекта.

Ценообразование в туризме — это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена — это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость компании.

Ценообразование в туристской отрасли имеет несколько особенностей.

1. Устойчивость спроса на туристские услуги зависит от индивидуальных особенностей потребителя, поэтому при установлении цен на услуги следует учитывать следующий психологический момент: цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей.

2. Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в отрасли туризма применяется сезонная дифференциация цен; спрос и соответственно цены на услуги носят ярко выраженный сезонный характер.

3. Туристские услуги реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования.

4. Цены на продукт должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму (например, исторические памятники, природные заповедники) или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, пещеры).

Цена на туристский продукт определяется стоимостью отдельных туристских услуг и потребительским спросом на них, что, в свою очередь, зависит от ряда факторов: класса обслуживания, вида транспорта, формы обслуживания (индивидуальной или групповой), конъюнктуры рынка услуг, сезонности, эффективности рекламных мероприятий и др.

Структуру цены на туристский продукт можно представить следующими элементами:

— себестоимость туристской услуги;

— косвенные налоги по отдельным видам деятельности;

— прибыль туристской организации;

— скидки для отдельных групп туристов;

— надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) в пользу посредника.

Основу цены туристской услуги составляет себестоимость, которая характеризует текущие издержки туристской организации на производство и реализацию услуг. В туристическом бизнесе доля затрат в цене услуг, как правило, составляет 85-90%. Любая организация стремится к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском услуг, и получить достаточную прибыль. Прибыль обеспечивает финансирование текущих расходов и развитие фирмы.

В практической деятельности каждая туристическая компания определяет и систематически корректирует уровень цен на предоставляемые услуги, то есть формирует оптимальную ценовую политику.

Компания, оказывающая туристические услуги выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самой фирмы. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу.

Таким образом, именно от ценовой стратегии туристической фирмы в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность фирмы в целом.

Таблица 7. Расчет инвестиций, необходимых для реализации бизнес-проекта.

Показатели

Сумма, тыс. тг

Структура, %

1. Затраты на организацию

300

16,6

2. Ремонт офисного помещения

302

16,7

3. Приобретение основных средств

545

30,3

4. Приобретение нематериальных активов

60

3,4

5. Затраты на рекламу

150

8,4

6. Пополнение оборотных средств

263

14,7

7. Прочие затраты

180

10

Итого

1 800

100

200-х

1 658-100

Х=200*100/1 800=12,1%

Таблица 8. Источники средств (на начало реализации проекта) тыс. тг

Наименование источников

Средства на начало реализации

Собственные источники

Взнос в уставный капитал в денежной форме

1 100

Привлеченные средства

Кредит в банке

700

Итого:

1 800

Таблица 9. Расчет цены

Показатель

Турция

Китай

1. Себестоимость

230 096

79 860

2. Плановая рентабельность

12%

12%

3. Прибыль с единицы

27 612

9 584

4. Цена без НДС

257 708

89 444

Итог/кол-во=себестоимость

Себестоимость*12%=прибыль с единицы

Себестоимость+прибыль = цена без НДС

цена без НДС+12%= Цена с НДС

Таблица 10. План доходов

показатели

Китай

Турция

Итого

Количество реализованных тур. услуг, ед

50

23

73

Средняя цена тур. услуг, тг/ед

89 444тг

257 708тг

309 956тг

Выручка от реализации тур. услуг

4 472 200тг

5 927 284тг

10 399 484тг

Количество*средн=выручка

Таблица 11. План по прибыли

Показатель

Сумма, тг

1. Общая выручка от реализации без НДС

10 399 484

2. НДС, 12%

1 114 225

3. Общая сумма затрат

9 285 464

4. Валовая прибыль

1 114 020

5. Выплата % по кредиту

140 000

6. Выплата основного долга

700 000

7. Прибыль, подлежащая налогообложению

274 020

8. Налог с прибыли 20%

54 804

9. Чистая прибыль

219 216

Источник

Технико-экономическое обоснование. При создании предприятия, связанного с производственной деятельностью, целесообразно разрабатывать технико-экономическое обоснование (ТЭО) предприятия. В состав ТЭО рекомендуется включить следующие позиции:

  • 1. Анализ спроса на продукцию, товары или услуги, планируемые к производству.
  • 2. Производственные показатели:
  • 2.1) наличие конструкторской, технологической и другой требуемой документации;
  • 2.2) производственная программа;
  • 2.3) перечень необходимых для выполнения программы машин, оборудования, инструмента, других элементов основных производственных фондов, а также сырья и материалов;
  • 2.4) наличие производственных мощностей или проект их создания;
  • 2.5) имеющееся в наличии оборудование и другие элементы основных производственных фондов;
  • 2.6) рентабельность отдельных видов продукции или услуг;
  • 2.7) сумма амортизационных отчислений.
  • 3. Финансовые показатели:
  • 3.1) намечаемая выручка от реализации продукции или оказания услуг;
  • 3.2) размер материальных и других приравненных к ним затрат;
  • 3.3) предполагаемые отчисления в бюджет;
  • 3.4) чистая прибыль;
  • 3.5) фонд оплаты труда;
  • 3.6) размер создаваемых прочих фондов.
  • 4. Социальные показатели:
  • 4.1) предполагаемая численность работников;
  • 4.2) ожидаемый размер оплаты труда;
  • 4.3) средняя реализация продукции на одного работающего;
  • 4.4) возможность использования труда инвалидов и пенсионеров.

Бизнес-план. Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Его структура и содержание строго не регламентированы. По нашему мнению, наиболее предпочтительным можно считать бизнес- план, включающий семь разделов (рис. 2.2).

Раздел 1. «Цели и задачи предпринимательской сделки» — центральный в бизнес-плане.

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта нужно также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить пред-

Предпринимательский бизнес-план приниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк (иначе есть смысл просто свести дело к этой простейшей финансовой сделке)

Рис. 2.2. Предпринимательский бизнес-план приниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в сберегательный банк (иначе есть смысл просто свести дело к этой простейшей финансовой сделке).

Наряду с главной целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: социальные, повышение статуса предпринимателя, специальные цели и задачи; особые задачи предпринимательства, в частности благотворительность.

Раздел 2. «Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана». Это сводный раздел. Здесь представлены основные идеи и содержание плана в миниатюре. Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

В разделе указывают: генеральную цель проекта (сделки); краткую характеристику предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и их отличительные особенности; пути и способы достижения поставленных целей; сроки осуществления проекта (сделки); затраты, связанные с его реализацией; ожидаемую эффективность и результативность; область использования результатов.

К показателям обобщенного резюме относятся: общие сводные показатели (объемы производства и реализации продукции и услуг, выручка, собственные и заемные средства, прибыль, рентабельность); специальные показатели (качество реализуемых товаров и услуг, их отличительные свойства, приспособленность к особым вкусам и запросам потребителя, срок окупаемости вложений, низкая степень риска, гарантированность получения планируемого результата).

Раздел 3. «Характеристики продуктов, товаров, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю». Здесь должны быть зафиксированы: наглядные данные, позволяющие с требуемой полнотой «осязать» предпринимательский продукт (опытный образец) или его характеристики (описания, модели, фотографии и т.д.); сведения о круге потребителей предпринимательского товара и потребностях, которые он будет удовлетворять (прогноз платежеспособного спроса на товар); данные о регионах, группах населения, организациях, которые предпочтительно, исходя из анализа и прогноза, станут покупателями и потребителями товара; данные о динамике ожидаемого потребления товара по временным периодам с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре; прогноз цен, по которым предполагается реализовать продукт предпринимательской деятельности.

Раздел 4. «Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж». Это непосредственное продолжение изучения потребностей и прогнозирования цен. Анализ предопределяет объемы производства и продаж товаров по временным периодам реализации предпринимательского проекта.

Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, т.е. носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями.

В зависимости от размеров и сроков проектов возникают разные ситуации. В случае кратковременных мелких проектов можно с высокой степенью достоверности установить круг покупателей, потребителей предпринимательского продукта, что позволит сделать вывод об объемах продаж. При долговременных крупных предпринимательских проектах возникает более сложная ситуация: изменения спроса на предпринимательский товар, его продажи, потребление будут определяться при составлении бизнес-плана на основе предположений, оценок, расчетов, прогнозов.

Наряду с расчетно-аналитической оценкой рынка сбыта бизнес- план должен предусматривать способы активизации рынка посредством маркетинговой и других видов деятельности.

При разработке раздела 4 необходимо также учитывать наличие других предпринимателей, знать конкурентов, их возможности, способности и ценовую политику. С этой целью работа над бизнес-планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции.

Раздел 5. «План (программа) действий и организационные меры». Его содержание во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственная, коммерческая, финансовая). Программа предпринимательских действий обычно включает: а) маркетинговые усилия (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов); б) осуществление производства продукции (в случае производственного предпринимательства); в) закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (в особенности применительно к коммерческому предпринимательству); г) обслуживание покупателя в процессе продажи товара и после продажи.

Организационные меры составляют неотъемлемую часть программы действий и включают: способы управления реализацией бизнес-плана; организационные структуры управления проектом; методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, подбора и подготовки кадров, учета, контроля и др.

Раздел 6. «Ресурсное обеспечение сделки». Содержит сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для осуществления предпринимательского проекта, об источниках и способах получения ресурсов.

Ресурсное обеспечение охватывает ресурсы: материальные (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, оборудование и др.); трудовые; финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги); информационные (статистическая, научно-техническая информация).

Раздел 7. «Эффективность сделки». Завершающий раздел бизнес- плана. В нем приводится сводная характеристика эффективности предпринимательской сделки. В числе сводных показателей эффективности основные — показатели «прибыль» и «рентабельность сделки». Кроме того, учитывается социальная и научно-техническая эффективность (получение новых научных результатов). Здесь целесообразно проанализировать долговременные последствия предпринимательской сделки.

Профессор В.З. Черняк рекомендует более развернутый бизнес- план, который включает1:

  • • резюме;
  • • исходные данные и характеристика;
  • • прогноз конъюнктуры рынка;
  • • стратегия маркетинга;
  • • конкуренция;
  • • товар (услуга);
  • • определение затрат;
  • • план производства;
  • • организация работ и финансирования;
  • • рынок сбыта;
  • • определение доходов;
  • • финансовый план;
  • • формирование потока чистых средств;
  • • оценка экономической, коммерческой и социальной эффективности;
  • • страхование коммерческого риска.

По каждому из 15 предлагаемых разделов бизнес-плана В.З. Черняк приводит состав раздела и его цель. На наш взгляд, такой подробный бизнес-план больше подойдет для среднего или даже крупного предприятия, однако для тех, кто заинтересуется этой схемой бизнес-плана, целесообразно ознакомиться с составом разделов, их целью и содержанием самих разделов в книге В.З. Черняка.

Международная практика обоснования проектов применяет несколько обобщающих показателей для подготовки решения о целесообразности вложения средств. В их числе:

  • • чистая текущая стоимость;
  • • рентабельность;
  • • внутренний коэффициент эффективности;
  • • период возврата капитальных вложений;
  • • максимальный денежный отток;
  • • норма безубыточности.

Показатель «чистая текущая стоимость» (называемый нередко в отечественных источниках интегральным экономическим эффектом) представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени (т.е. с дисконтированием разновременных доходов и расходов).

Рентабельность исчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение прибыли к акционерному капиталу. Для каждого года реализации предпринимательского проекта рентабельность рассчитывается и как среднегодовая величина, при этом учитывается и налогообложение.

Внутренний коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций. Проект считается рентабельным, если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения.

Показатель «период возврата капитальных вложений» широко применяется в отечественной практике как срок окупаемости капитальных вложений. Он представляет собой число лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения. Остается дискуссионным вопрос о том, должен ли период возврата рассчитываться с дисконтированием или без него.

Максимальный денежный отток — наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.

Норма безубыточности — минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается «нулевая прибыль», т.е. когда доход от продаж равен издержкам производства. Определяется по формуле
Экономическое обоснование статей бизнес плана

Структура бизнес-плана при получении кредитов в западных банках.

В этом случае бизнес-план включает, как правило, следующие разделы.

  • 1. Введение и общая информация. В разделе указывается юридическая форма, дается краткое описание деятельности, истории предприятия, недавних и текущих важных событий.
  • 2. Оценка вклада. Показываются отдельные важные характеристики деятельности предприятия (позиции на рынке, репутация, система продаж и др.).
  • 3. Описание продукции и рынка сбыта.
  • 4. Исследования и разработки. Отражаются основные направления исследований, включая важнейшие программы и инициативы.
  • 5. Производство и производственные мощности. Описывается состояние производства и производственных мощностей предприятия.
  • 6. Персонал и трудовые отношения.
  • 7. Организация и управление. Помимо общих организационных схем приводятся краткие биографические данные высших должностных лиц и других руководящих сотрудников.
  • 8. Юридические материалы. Кратко описываются наиболее значимые прошлые и настоящие судебные и арбитражные дела в связи с производственной деятельностью.
  • 9. Финансовая информация. Рассматриваются финансовые отчеты за последние пять лет и приводится пятилетний прогноз финансового состояния.
  • 10. Ликвидность. Приводятся результаты анализа задолженности, состояния оборотных средств, описание статей налогообложения компании, ее долгов.
  • 11. Договоры. Даются описания всех договоров или соглашений, в которых участвует предприятие.
  • 12. Другие вопросы бухгалтерского учета. Кратко характеризуется незарегистрированное имущество (квартиры, гостиницы, больницы, профилактории и др.).

Еще более краткая схема бизнес-плана предлагается Г. Берлом1. Она содержит следующие разделы:

  • 1. Цель заявки, включая необходимую сумму средств, способы погашения займа и его обеспечение[1][2].
  • 2. Личные средства. Здесь важно показать собственный вклад основателя дела, его партнеров, членов его семьи.
  • 3. Описание бизнеса. Приводятся количественные показатели, указываются организационно-правовая форма предприятия, его местонахождение, адрес, число занятых. Здесь надо показать товары или услуги, которые будут производиться или выполняться, изложить краткую историю предприятия, перспективы развития, представить зону маркетинга, конкуренцию потребителей и поставщиков фирмы.
  • 4. Управление. Этот раздел включает сведения об образовании и предыдущем опыте каждого владельца, а также тех, кто непосредственно будет управлять предприятием.
  • 5. Финансовые прогнозы и показатели предприятия. Если это новое предприятие, то необходимо показать собственный капитал владельца, составить плановый баланс, привести прогнозные оценки. При этом следует зарезервировать определенные средства для неожиданных взлетов и падений. Если это действующее предприятие, то потребуется представить балансовые отчеты о прибылях и убытках за последние два-три года, а также данные о его сегодняшнем состоянии.

Указанные пять разделов предусматривают составление 11 вспомогательных форм:

Форма 1. Цель и обоснование заявления на предоставление займа.

Форма 2. Личная финансовая декларация.

Форма 3. Подробное описание предприятия.

Форма 4. Анализ рынка.

Форма 5. Конкуренты.

Форма 6. Размещение предприятия.

Форма 7. Работники предприятия.

Форма 8. Управление.

Форма 9. Финансовая информация для создаваемого или расширяющегося предприятия.

Форма 10. Финансовая информация при покупке действующего предприятия.

Форма 11. Краткое резюме для руководителя.

Многие западные авторы обращают внимание на оформление бизнес-плана. Качество бумаги, печати, папки, крепления листов, т.е. его внешний вид, может произвести на читающего документы определенное впечатление. Безукоризненно написанный, напечатанный без ошибок документ должен демонстрировать уверенность в успехе и вызывать доверие.

Обобщив практику малых предприятий, журнал «Услуги и цены» рекомендует следующий алгоритм для бизнес-плана[3]:

  • 1. Анализ существующего финансового состояния компании и его учет в расчетах (при составлении бизнес-плана для действующей компании).
  • 2. Исследование макроэкономической ситуации.
  • 3. Исследование ситуации в отрасли и регионе.
  • 4. Законодательные основы реализации бизнес-плана.
  • 5. Исследование рынка продукции, услуг.
  • 6. Составление плана продаж.
  • 7. Исследование рынка поставщиков оборудования, машин, механизмов.
  • 8. Исследование рынка материалов, сырья, комплектующих.
  • 9. Анализ местоположения проекта, план размещения производственных мощностей и инфраструктуры.
  • 10. Составление календарного графика инвестиций.
  • 11. Составление плана производства продукции, услуг.
  • 12. Составление плана формирования себестоимости (прямых издержек).
  • 13. Составление плана общих (постоянных) издержек.
  • 14. Составление организационного плана, формирование плана персонала (штатного расписания).
  • 15. Определение параметров расчетов.
  • 16. Выбор финансового калькулятора (компьютерной программы) для проведения расчетов финансовой части бизнес-плана.
  • 17. Предварительные расчеты окупаемости.
  • 18. Анализ возможностей финансирования, подбор схем финансирования.
  • 19. Расчеты различных вариантов и сценариев.
  • 20. Анализ рисков — качественный, количественный.
  • 21. Подготовка резюме и выводов.
  • 22. Подбор приложений.
  • 23. Оформление бизнес-плана.

При этом в журнале указывается, что какие-то стадии подготовки бизнес-плана могут осуществляться параллельно. Приведенный алгоритм, по мнению авторов журнала, не является универсальным, но без приведенных выше этапов практически невозможно получить содержательный и убедительный для инвестора, кредитора или владельца бизнеса документ.

Г. Берл приводит характеристики образцового бизнес-плана, которые одобрил предпринимательский форум — мозговой трест деловых руководителей девяти районов различных штатов США[4]:

  • • объем — не более 40 страниц;
  • • спиральное крепление;
  • • на обложке — название компании;
  • • на титульном листе — название компании, адрес и номер копии. План начинается кратким резюме на двух страницах, рассказывающим о сегодняшних операциях компании и ее планах. Имеется оглавление;
  • • в тексте приведены подробные сведения о ведущих работниках и инвесторах;
  • • приводятся отзывы консультантов по бухгалтерскому учету и юрисконсульта, в особенности подтверждающие прогнозы развития.

У бизнес-плана, признанного образцовым, была еще одна особенность: каждая страница напечатана только с правой стороны. Левая сторона оставалась пустой, за исключением небольшого параграфа, в котором кратко и четко перечислялись особенности содержания текста, помещенного в правой части страницы. Прочитав текст на левой стороне, интересующийся мог за короткое время получить полное представление о содержании всего бизнес-плана. При желании он мог вернуться назад и прочитать весь текст, помещенный на страницах справа.

Особое внимание при разработке бизнес-плана следует обращать на краткое резюме, т.е. сжатое изложение всего, что содержится в бизнес-плане. Этот документ определяет, будет ли заинтересованное лицо или банковский работник читать остальные разделы бизнес- плана. Резюме должно быть кратким, охватывать все разделы бизнес- плана и содержать следующую информацию:

  • • название предприятия, его юридический адрес;
  • • лицо для контакта, его телефон;
  • • тип бизнеса;
  • • цель бизнеса;
  • • необходимый (требуемый) заем;
  • • цель займа;
  • • имеющиеся активы;
  • • продукт — рынок (краткая характеристика продукта, реальные возможности для его реализации);
  • • управление (краткая характеристика основного владельца и его помощников);
  • • финансовые планы;
  • • цели роста объема продаж и прибыли.

Adblock
detector