Экономический анализ обоснования бизнес планов
Бизнес- план как способ экономического обоснования проекта
Бизнес—план – основной документ, разрабатываемый предприятием и представляемый инвестору (кредитору) по реальному инвестиционному проекту или проекту санации данного предприятия при угрозе его банкротства; программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей его деятельности, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов.
Требования к разработке бизнес – плана
Краткость – изложение самого главного
Доступность в изложении самого главного
Не перегруженность техническими подробностями.
Убедительность, локальность, пробуждение интереса у партнера
Соответствие определенным стандартам – должен быть принимаемы читателем и удобным с точки зрения методики его составления.
Источники информации могут быть различными, а главное достоверными.
Этапы бизнес – плана:
1.Подготовительный этап.
Можно разбить на несколько шагов: определение целей написания бизнес-плана;
— определение источников информации;
— точное определение целевых читателей;
— установление общей структуры документа.
2.Этап разработки бизнес-плана по разделам.
Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
— сбор информации;
— непосредственное написание бизнес-плана.
3.Этап обсуждения бизнес-плана.
4.Заключительный этап. На нем выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.).
Экономическими показателями бизнес-плана являются прибыльность, рентабельность, себестоимость. Эти показатели взаимосвязаны между собой и составляют основу экономического анализа предприятия.
Себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производства и реализацию
Расчет себестоимости необходим по следующим причинам:
— средняя себестоимость является основой определения цены на производственную продукцию;
— расчет себестоимости — это необходимая база для планирования, прогнозирования и управления производством.
— В зависимости от способа включения в себестоимость затраты делятся на:
— прямые — это издержки, которые непосредственно связаны с производством каждого вида производимой продукции;
— косвенные — это издержки, которые непосредственно связаны с управлением и обслуживанием основного производства и являются и являются общими для нескольких видов продукции или для производства в целом;
— условно-постоянные — это издержки, которые не зависят от количества производимой продукции, существуют при нулевом объеме производства (имущественные налоги, амортизация, арендная плата и т. д.);
— условно-переменные — это издержки, которые зависят от количества производимой продукции (энергетические затраты, оплата труда основных производственных рабочих и т. д.) [10, c. 104].
Прибыль, доход. Цель деятельности предприятия — получение максимальной прибыли. Стабильное получение прибыли позволяет упрочить позиции предприятия среди конкурентов. Прибыль — это экономическая категория, характеризующая основной финансовый результат, достигнутый предприятием за рассматриваемый период. Этот результат определяется на основе сопоставления доходов и текущих расходов предприятия. Доход предприятия от реализации производственной продукции должен покрывать расходы на производство этой продукции и приносить прибыль. Расходы предприятия связаны с использованием таких ресурсов как труд, основные и оборотные средства.
Рентабельность — это относительный показатель доходности. Имеется ряд показателей рентабельности, каждый из которых характеризует эффективность, доходность, окупаемость вложенного в том или ином виде капитала. В экономическом анализе рассматриваются следующие виды рентабельности
Рентабельность капитала — отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Характеризует доходность размещения капитала предприятия, не зависимо от источников его формирования.
Рентабельность акционерного капитала — отношение чистой прибыли и свободных денежных средств к среднегодовому собственному капиталу. Этот показатель учитывает источник формирования капитала. Он характеризует доход, полученный с рубля, вложенного акционерами предприятия.
Рентабельность активов — отношение чистой прибыли к денежным средствам и прочим активам. Этот показатель характеризует эффективность использования средств обращения предприятия.
Рентабельность себестоимости продукции — отношение прибыли (балансовой или чистой) к себестоимости (годовым издержкам производства). Это прибыль, полученная с рубля затрат на производство реализованной продукции .
При рассмотрении любого из показателей рентабельности следует иметь ввиду: чем выше уровень рентабельности, тем доходнее вложен капитал
Из выше сказанного можно сделать вывод, что анализ экономических показателей деятельности предприятия проводят путем рассмотрения их в совокупности, с выявлением факторов, определяющим их уровень и эффективность использования всех видов ресурсов.
Cистема контроля выполнения бизнес-плана
С целью того чтобы благополучно осуществить предпринимательский проект, нужно сформировать концепцию контролирования, что даст возможность наблюдать за исполнением проекта, сформировать план его осуществления.
Цель контроля — обеспечение обратной связи для своевременного принятия управленческих решений.
Разновидности контроля выполнения бизнес-планов
Планирование предпринимательской деятельности и осуществление бизнес-планов тесно связаны с контролем. В общем виде контроль означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными показателями.
Назначение контроля выполнения бизнес-плана — своевременное обнаружение отклонений от запланированной программы предпринимателя и принятие мер по их ликвидации.
Разновидности контроля:
предварительный контроль предшествует осуществлению бизнес-плана, проверяется правильность экономических расчетов и обоснований;
текущий контроль проводится в ходе выполнения бизнес-плана, систематического и непрерывного наблюдения за выполнением производственной программы, вносятся коррективы в бизнес-план и процесс его исполнения;
последующий контроль проводится после выполнения хозяйственных и финансовых операций, исполнения скорректированного бизнес-плана и проверки эффективности принятого решения.
Выполнение бизнес-планов невозможно без контроля, который, по сути, является объективной необходимостью. Контроль принимает форму обратной связи, посредством которой можно получить информацию о реализации плановых проработок.
Домашнее задание: Используя полученную информацию разработать бизнес-план.
В процессе изучения главы должны быть получены навыки сбора, обработки, систематизации необходимой информации для планирования экономических показателей, выполнения необходимых расчетов при составлении экономических разделов бизнес-плана; развиты способности к проведению самостоятельных исследований и обоснованию стратегии поведения экономических агентов на различных рынках.
Значение комплексного экономического анализа в составлении бизнес-плана. Цель, задачи бизнес- планирования
Исследовательские аспекты комплексного экономического анализа многообразны. Оценка финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования по самым разнонаправленным объектам и причинно-следственным связям в ретроспективе — это лишь небольшая часть экономического изучения. К важнейшим направлениям комплексного экономического анализа относятся прогнозирование, обоснование плановых показателей и управленческих решений, которые реализуются в перспективе. Следовательно, значимость комплексного управленческого анализа в обосновании показателей, мониторинге бизнес- планов возрастает.
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого или действующего бизнеса. Он выполняет ряд внутренних и внешних функций:
• дает четкое представление о целях и задачах бизнеса, этапах его развития, предполагаемых объемах деятельности, источниках финансирования, сопутствующих рисках,
предоставляя тем самым полную информацию руководству предприятия;
- • способствует эффективному управлению и может служить основой для долгосрочного прогнозирования развития предприятия;
- • является обязательным условием получения кредита в банке.
В этом заключаются внутренние функции бизнес-планирования. Будучи не только внутренним документом фирмы (организации), он представляет лицо бизнеса (проекта), раскрывая потенциальным инвесторам, партнерам информацию о предполагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок и др.
Бизнес-план — это постоянный документ, систематически обновляемый па основе анализа финансово-хозяйственной деятельности: в него вносятся изменения, связанные с происходящими переменами (внутренними, на рынке и в экономике в целом).
Назначение (цель) бизнес-плана состоит в разработке и обосновании бизнеса или отдельных его составляющих.
Задачи, которые решаются в рамках бизнес-планирования, должны быть конкретизированы по таким направлениям, как экономическая целесообразность и эффективность, доходность, обеспеченность необходимыми ресурсами. Как средство управления предприятием бизнес-план предписывает следующую последовательность решения задач:
- • формирование долговременных и краткосрочных целей организации по конкретным направлениям деятельности, стратегии и тактики их достижения;
- • обоснование экономической целесообразности направлений, стратегий, концепций, проектов развития организации;
- • определение состава, видов товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям;
- • определение маркетинговых мероприятий по изучению рынка, действенной рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта;
- • оценка технических, технологических возможностей предприятия, соответствия кадрового потенциала;
- • оценка материального и финансового положения организации;
- • расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности: объема продаж, прибыли, рентабельности вложенного капитала;
- • определение источников финансирования;
- • прогнозирование трудностей и «подводных камней», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
В настоящее время существует множество версий бизнес-планов как по форме, структуре, так и по содержанию, объектам планирования.
Классификация бизнес-планов исходя из расширения деятельности или послекризисного восстановления, по вновь создаваемому (или уже существующему) бизнесу, по отдельным бизнес-линиям или предприятию в целом представлена на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Виды бизнес-планов
В экономическую структуру бизнес-плана входят анализ экономической структуры, финансовый план, учет рисков.
Анализ экономической структуры включает в себя анализ рынков, маркетинговую деятельность и анализ продаж. В условиях вступления России в ВТО проблема рынков, с одной стороны, облегчается в части доступа на рынки других стран, а с другой — осложняется из-за резкого усиления конкуренции. Конкуренция со стороны предприятий ведущих промышленных стран, в основном, ожидается по линии качества товаров, а со стороны КНР — по ценам на продукцию. Конечно, многое зависит от размеров предприятия. Как правило, малые и средние предприятия работают на рынок региона, а крупные — на рынок государства в целом и на экспорт.
Следует помнить, что Российская Федерация является крупным поставщиком энергоносителей металлов, удобрений и древесины на мировой рынок. Что же касается продукции обрабатывающей промышленности, то на мировой рынок из РФ поступает вооружение, которое создается на крупных и крупнейших предприятиях. В качестве примера можно назвать Нижне-Тагильский вагоностроительный завод, который является одним из крупнейших по выпуску танков.
При анализе эффективности бизнес-плана необходимо учитывать все условия деятельности на рынке. Исследование рынка следует начинать с рынка сырья и материалов. Это исследование предполагает:
- • сбор, обработку и анализ информации о предложении материальных ресурсов;
- • организацию четкой системы снабжения этими ресурсами.
Важнейшее значение для анализа предложения имеют цены на материальные ресурсы. Именно цена представляет собой ведущий фактор при выборе поставщиков.
Следующим этапом является анализ затрат на перевозку сырья и материалами. Здесь необходимо учитывать следующие показатели:
- — стоимость перевозки материальных ресурсов;
- — стоимость затрат на погрузочно-разгрузочные работы;
- — цена единицы сырья с учетом расходов на доставку.
Потребность в материальных ресурсах определяется по следующим направлениям:
- — на производство продукции;
- — на ремонтно-эксплуатационные нужды;
- — на образование запасов.
Обязательно следует учесть — изменялся ли при анализе потребности в материальных ресурсах метод АВС.
Сбыт продукции является очень важным при анализе экономической эффективности бизнес-плана, т.к. именно сбыт определяет величину прибыли и уровень рентабельности.
Как известно, для разработки плана сбыта продукции необходимо спрогнозировать объем сбыта на основе зависимости между предложением товара (услуги) и его сбытом. Для этого следует учитывать:
- • оригинальность (качество) товара;
- • определение возможного потенциала рынка;
- • анализ конъюнктуры рынка;
- • анализ действий конкурентов.
Главной целью создания нового или улучшенного по тем или иным параметрам товара является удовлетворение требований потребителей и получение высокой прибыли, которая обеспечила бы не только окупаемость затрат, но и оставление в распоряжении производителя необходимых средств для дальнейшего развития предприятия. При этом товар должен выполнять определенные потребительские функции, причем для каждой функции следует определить параметры удовлетворения потребителей, которые предъявляют свои требования к товару. Степень удовлетворения может быть определена по формуле:
Су — Пд/Пт ,
где Су — степень удовлетворения;
Пд— достигнутый параметр;
Пт — параметр, требуемый потребителем.
Потенциал рынка определяется его емкостью. На показатель емкости товарного рынка влияют следующие факторы:
- • изменение цены на товар;
- • организация после проданного оборудования;
- • правильный выбор каналов сбыта;
- • стимулирование сбыта.
Емкость рынка товара определяется по формуле
ЕР=П+И — Э,
где Ер — емкость рынка товара;
П — производство товара;
И и Э — импорт и экспорт товара.
При анализе емкости рынка важное значение имеет анализ конъюнктуры рынка, причем особое внимание следует уделить анализу деятельности конкурентов. В этот анализ необходимо включить сравнительный анализ выпускаемых ими товаров и оценку их финансово-экономических показателей.
В финансовую часть бизнес-плана входят расчеты необходимых средств на создание или модернизацию продукта. Эти средства подразделяются на вложения в основные фонды и на финансирование прироста оборотных средств. Вложения в основные фонды включают в себя следующие параметры:
- • затраты на покупку или модернизацию имеющегося оборудования;
- • расширение объектов инфраструктуры;
- • демонтаж лишнего оборудования;
- • дополнительные расходы на улучшение коммуникаций.
Потребность в финансировании прироста оборотных средств
рассчитывается как дополнительные расходы на покупку сырья и материалов, т. е. на увеличение текущего и страхового запасов.
В состав таких расходов следует включить затраты на обучение и переобучение персонала, на прием новых работников с учетом квалификации и опыта работы.
Так как покрыть издержки и получить необходимую прибыль можно только за счет продажи нового (модернизированного) изделия, важно правильно установить цены. Прежде всего следует определить нижний предел цены. Его величина определяется сум-
мой издержек и минимальной прибыли. Бесприбыльная цена может быть установлена только на сравнительно небольшой период.
Наиболее сложным представляется установление объективной цены продажи изделия. Указанная цена базируется на установившейся средней цене аналогичного изделия со средними качественными характеристиками. Такая цена устанавливается на товар, который будет выпускаться в соответствии с бизнес-планом. Для этих целей следует составить конкурентный лист. Последний представляет собой анализ имеющихся на рынке подобных изделий, сравнение с этими изделиями продукции предприятия по основным параметрам и последующее определение цены на товар предприятия на основе такого сопоставления.
Управление рисками в бизнес-плане основано на учете неблагоприятного применения цен. При закупке необходимых материальных ресурсов подобный риск связан с повышением цен на эти ресурсы, а при сбытовой деятельности — с применением цен на реализуемую продукцию. Последнее может возникнуть либо из-за появления на рынке достаточного количества аналогичной или даже лучшей по качеству продукции конкурентов, либо из-за появления продукции, несколько уступающей по качеству, но гораздо дешевле.
Конечно, этот риск следует учитывать. Но в целом риски надо минимизировать. Одним из способов сведения рисков к минимуму является их страхование через использование фьючерсных контрактов и опционов. Однако это в основном касается малых и средних предприятий. Крупные и крупнейшие предприятия имеют ограниченное число конкурентов и могут с большой степенью вероятности предвидеть, какая продукция и по какой цене появится на рынке. В России есть ряд таких предприятий, например Уралвагонзавод, Сормовский завод и др. Есть предприятия-монополисты не только на отечественном, но и на мировом рынке. Примером может служить судостроительный завод в Северодвинске.
После проверки бизнес-плана по перечисленным выше структурам необходимо провести анализ расчетов экономической эффективности бизнес-плана.
Финансовый план
Экономическое обоснование бизнес-плана дает ответ о выгодности или нецелесообразности реализации проекта.
Во-первых, на известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие плана бизнеса начинает восприниматься как нечто абсурдное и может вызывать настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов клиентов. Наличие бизнес — плана — обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
Во-вторых, привлечение денег для развития вашего дела (партнерство, инвестирование, кредитование) невозможно без того материала, который содержится в бизнес — плане. Бизнес — план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющее эффективно осуществлять намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта.
В-третьих, наличие бизнес — плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.
Бизнес — план — документ перспективный и составлять его рекомендуется на 3 — 5 лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке (а при возможности даже в помесячном разрезе), и только, начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями.
Анализ безубыточности проводится в целях определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков (точка безубыточности или порог рентабельности).
Порог рентабельности (ПР) это такой объём производства продукции, при котором предприятие уже не несёт убытки, но ещё и не получает прибыли.
Показатели эффективности инвестиционного проекта необходимо рассчитывать с использованием инструмента дисконтирования. К данным показателям относятся: срок окупаемости проекта, чистая текущая стоимость доходов, ставка доходности проекта, внутренняя ставка доходности проекта.
Ценообразование в туризме — это процесс установления цены на конкретный туристский продукт или услугу, где цена — это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определяет величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость компании.
Ценообразование в туристской отрасли имеет несколько особенностей.
1. Устойчивость спроса на туристские услуги зависит от индивидуальных особенностей потребителя, поэтому при установлении цен на услуги следует учитывать следующий психологический момент: цена не должна вызывать отрицательных эмоций у потенциальных покупателей.
2. Процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в отрасли туризма применяется сезонная дифференциация цен; спрос и соответственно цены на услуги носят ярко выраженный сезонный характер.
3. Туристские услуги реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому при оценке качества и стандартизации принимаются во внимание международные требования.
4. Цены на продукт должны включать потребительские стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму (например, исторические памятники, природные заповедники) или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, пещеры).
Цена на туристский продукт определяется стоимостью отдельных туристских услуг и потребительским спросом на них, что, в свою очередь, зависит от ряда факторов: класса обслуживания, вида транспорта, формы обслуживания (индивидуальной или групповой), конъюнктуры рынка услуг, сезонности, эффективности рекламных мероприятий и др.
Структуру цены на туристский продукт можно представить следующими элементами:
— себестоимость туристской услуги;
— косвенные налоги по отдельным видам деятельности;
— прибыль туристской организации;
— скидки для отдельных групп туристов;
— надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) в пользу посредника.
Основу цены туристской услуги составляет себестоимость, которая характеризует текущие издержки туристской организации на производство и реализацию услуг. В туристическом бизнесе доля затрат в цене услуг, как правило, составляет 85-90%. Любая организация стремится к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском услуг, и получить достаточную прибыль. Прибыль обеспечивает финансирование текущих расходов и развитие фирмы.
В практической деятельности каждая туристическая компания определяет и систематически корректирует уровень цен на предоставляемые услуги, то есть формирует оптимальную ценовую политику.
Компания, оказывающая туристические услуги выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самой фирмы. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу.
Таким образом, именно от ценовой стратегии туристической фирмы в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность фирмы в целом.
Таблица 7. Расчет инвестиций, необходимых для реализации бизнес-проекта.
Показатели | Сумма, тыс. тг | Структура, % |
1. Затраты на организацию | 300 | 16,6 |
2. Ремонт офисного помещения | 302 | 16,7 |
3. Приобретение основных средств | 545 | 30,3 |
4. Приобретение нематериальных активов | 60 | 3,4 |
5. Затраты на рекламу | 150 | 8,4 |
6. Пополнение оборотных средств | 263 | 14,7 |
7. Прочие затраты | 180 | 10 |
Итого | 1 800 | 100 |
200-х
1 658-100
Х=200*100/1 800=12,1%
Таблица 8. Источники средств (на начало реализации проекта) тыс. тг
Наименование источников | Средства на начало реализации |
Собственные источники Взнос в уставный капитал в денежной форме | 1 100 |
Привлеченные средства Кредит в банке | 700 |
Итого: | 1 800 |
Таблица 9. Расчет цены
Показатель | Турция | Китай |
1. Себестоимость | 230 096 | 79 860 |
2. Плановая рентабельность | 12% | 12% |
3. Прибыль с единицы | 27 612 | 9 584 |
4. Цена без НДС | 257 708 | 89 444 |
Итог/кол-во=себестоимость
Себестоимость*12%=прибыль с единицы
Себестоимость+прибыль = цена без НДС
цена без НДС+12%= Цена с НДС
Таблица 10. План доходов
показатели | Китай | Турция | Итого |
Количество реализованных тур. услуг, ед | 50 | 23 | 73 |
Средняя цена тур. услуг, тг/ед | 89 444тг | 257 708тг | 309 956тг |
Выручка от реализации тур. услуг | 4 472 200тг | 5 927 284тг | 10 399 484тг |
Количество*средн=выручка
Таблица 11. План по прибыли
Показатель | Сумма, тг |
1. Общая выручка от реализации без НДС | 10 399 484 |
2. НДС, 12% | 1 114 225 |
3. Общая сумма затрат | 9 285 464 |
4. Валовая прибыль | 1 114 020 |
5. Выплата % по кредиту | 140 000 |
6. Выплата основного долга | 700 000 |
7. Прибыль, подлежащая налогообложению | 274 020 |
8. Налог с прибыли 20% | 54 804 |
9. Чистая прибыль | 219 216 |