Использование бизнес плана в туризме

Использование бизнес плана в туризме thumbnail

Правила разработки бизнес плана

Правила разработки бизнес плана

Бизнес планы по туризму и путешествиям за год.

Примеры бизнес планов по туризму и путешествиям – это возможность ознакомиться с образцами того, как нужно оформить свою бизнес-идею на бумаге и правильно преподнести ее инвестору, банку или государственным организациям.

Основная цель бизнес планирования в туризме – продемонстрировать уровень рентабельности проекта и осуществить маркетинговый, финансовый и производственный анализ будущего проекта.

На основе данных исследований будет сделан окончательный вывод о том, будет ли бизнес модель впоследствии прибыльной и имеет ли она потенциал к развитию. Все недостатки бизнес идеи лучше выявить на этапе планирования, поскольку именно сейчас можно внести в идею и процесс ее последующего воплощения необходимые правки и коррективы без  финансовых рисков.

Бизнес план крупной компании или небольшого семейного дела можно написать самому с нуля или заказать его разработку в одном из специализированных агентств, для экономии средств можно заказать определенные исследования интересующего вас сегмента рынка.

Цель бизнес планирования – основываясь на теоретическом материале и определенных исследованиях, разработать жизнеспособную бизнес модель.

Задачи, которые необходимо решить при бизнес планировании в сегменте оказания туристических услуг:

  1. изучение теории;
  2. выполнение исследований;
  3. собственно разработка бизнес плана в туризме.

Бизнес планы, предоставляемые уже работающими компаниями, демонстрируют государству их готовность к дальнейшему развитию экономики страны в целом. Стратегические и оперативные планы, которые предоставляют компании, уже занявшие свои ниши в сегменте туризма, позволяют спланировать объем бюджета, который будет потрачен на осуществление социальных и научно-технических программ.

Преимущества бизнес планирования в борьбе с конкурентами позволяют вовремя выявить сильные и слабые стороны компании и наметить первоочередные и второстепенные для решения задачи.

Бизнес план – своего рода объективная оценка результатов деятельности предпринимателя и его команды.

С другой стороны, бизнес план представляет собой в совокупности поисковый, научно-исследовательский и проектный документ, который направлен как на регулирование деятельности, так и на возможность получить дополнительную, в том числе и финансовую поддержку, извне.

Основные функции бизнес плана в туризме

Основные функции бизнес плана в туризме:

  • Полное и четкое формулирование бизнес идеи, эмоции будущего предпринимателя в конкретную цель, при этом долгосрочные и краткосрочные цели регламентированы и изложены максимально лаконично и понятно. Этапы и сроки работы над будущим проектом определены и распределены;
  • описание портрета «идеального клиента» и на основе этих данных формируется  определение целевой аудитории, а также осуществляется анализ плотности конкурентов и сроки окупаемости данного проекта в том или ином регионе;
  • расчет инвестиционных рисков и финансовых показателей (очень важный раздел для потенциальных инвесторов).

Информация должна быть изложена правдивая, исследования – максимально приближенные к реальным условиям.

Процесс управления рисками

Процесс управления рисками

Цели бизнес плана

Бизнес план в туризме может отличаться по форме, в зависимости от основной цели составления данного документа:

  1. Получение кредита и сотрудничество с банковской организацией (стоит отметить, что в кризисных ситуациях некоторые банки предоставляют не самые выгодные условия и повышают процентные ставки, поэтому, если ваш бизнес нельзя назвать бизнесом без вложений, лучше привлекать другие способы и методы получения финансирования проекта);
  2. разработка исследования для инвесторов;
  3. оценка выгодности и жизнеспособности проекта;
  4. планирование развития новой креативной бизнес идеи.

Классификация основных ошибок при бизнес планировании

Классификация основных ошибок при бизнес планировании:

  1. концептуальные – неверно изложенная концепция проекта, неверно отработанные схемы реализации всего проекта или его отдельных частей,
  2. технические  – искаженная или неверно истолкованная или/и изложенная информация, отсутствие выводов и достоверных источников,
  3. методические.

Разработка бизнес плана для туристического бизнеса и путешествий

Специфика туристических услуг.

Туристический продукт имеет ряд отличительных черт:

  • Спрос на туристические услуги находится в зависимости от политической и социальной ситуации в мире (стране), но уровень доходов населения и цены играют сравнительно небольшую роль в колебаниях спроса.
  • Данная сфера деятельности имеет ярко выраженную сезонность. Кроме этого, фиксируется так называемый «феномен насыщения» – как следствие, выделяются наиболее активные турзоны.
  • Услуги в сфере туризма могут быть употреблены только в определенное время в определенном месте.
  • Такой продукт создается комплексом предприятий, которые имеют свои цели, выгоды и особенности.
  • При оказании туристических услуг стоит учитывать и устранять недостатки сервиса и инфраструктуры – от этого зависит уровень возможности самообслуживания клиентов, купивших путевку.

 Санкционная политика некоторых стран мира привела к тому, что Россия встала на путь импортозамещения и стремительного развития внутреннего туризма. Так, возникла потребность в обеспечении отдыхающих сопутствующими услугами и развитии инфраструктуры потенциально привлекательных для турпотока регионов.

Фирмы, которые уже работают на рынке оказания туристических услуг, разработали для себя программу диверсификации: были воплощены в жизнь ряд проектов, которые основывались на видах деятельности, приоритетных для того или иного региона. Другими словами, были организованы ряд малых мобильных предприятий по производству продуктов питания и напитков. Затем были организованы заведения общественного питания для граждан с разным уровнем дохода – от ресторанов до общественных столовых.

Таким образом, туристические фирмы сохранили прежний объем доходов, снизили факторы риска за счет дополнительной деятельности и создали ряд предприятий, которые могут пользоваться определенными налоговыми льготами. Собственная туристическая инфраструктура и производство экологически чистой продукции обеспечило население качественными и доступными продуктами питания и дополнительными возможностями

Сегментирование туристического рынка по основным признакам

Сегментирование туристического рынка по основным признакам

Еще на этапе определения географии бизнеса (месторасположение, дислокация) важно определить, будет ли туристический продукт распределяться внутри страны, или же это будет предложение выездных туров.

Проведение исследований

Следующим пунктом бизнес плана в туристической деятельности станет исследование определенных сегментов рынка оказания данных услуг:

  • провести анализ преимуществ данного региона, выявить конкурентов данной ниши;
  • выбрать в данных регионах «свою» нишу.

На этот пункт бизнес плана часто обращают внимание инвесторы – будьте предельно внимательны и объективны при проведении анализа. Данный этап – начало определения рентабельности будущего проекта и прогноз формирования источников основного дохода деятельности. Расчет сбыта туристических услуг обычно производится в виде таблицы.

После того, как объем рынка сбыта определен, необходимо провести анализ присутствия конкурентов в выбранном регионе деятельности.

Новые рыночные условия открыли ряд незанятых ниш, которые осталось только нащупать.

Рынок туристических услуг удерживается на плаву также благодаря балансу в ценовой политике.

Качественный продукт возможен при наличии у будущего бизнесмена:

  1. сплоченной команды профессионалов;
  2. запаса определенных ресурсов (финансовых и рекреационных).

Маркетинговый пункт бизнес плана

В маркетинг план реализации туристических услуг входит обычно:

  • расчет методики продаж продукта;
  • способы стимуляции;
  • определение баланса цены;
  • маркетинговая стратегия (с учетом создания сетки стимуляции продаж – акции, бонусы, дополнительные услуги, скидки);
  • работа с клиентами и послепродажное общение с ними;
  • формирование репутации фирмы.

Методики реализации продукта:

  1. самостоятельная;
  2. посредничество чрез другие компании;
  3. продажа через частных посредников;
  4. создание дилерской сети.

Затраты на данный пункт бизнес плана учитываются в финансовом пункте документа. В производственном плане учитывается контроль качества за предоставлением услуг и приобретение сопутствующего оборудования.

Кроме того, отдельным пунктом бизнес плана можно сделать вопрос о кадровой политике и методы найма и мотивации сотрудников. Важным пунктом документа является расчет возможных рисков и их возможное подавление.

Финансовый раздел бизнес плана является своего рода выводом из всех перечисленных выше пунктов плана, и выражает информацию, собранную в них, в стоимостном выражении.

Финансовый бизнес план

Основные части финансового раздела бизнес плана

Основные части финансового раздела бизнес плана

Подразделы финансового плана

Подразделы финансового плана

Методы проведения анализа для малого бизнеса

Особенности малого бизнеса:

  1. масштабы объема производства небольшие;
  2. системы управления компактны;
  3. отличается систематическим удобным менеджментом.

Бизнес план для малого предприятия отвечает на такие вопросы как:

  • Что собой представляет будущая организация?
  • Какой у нее потенциал для развития?
  • К чему стремятся ее учредители?

Комплексный анализ предприятия малого бизнеса матрица SWOT-анализ (Strength – сильные стороны, Weakness – слабые стороны, Opportunity – возможности, Threat – угрозы)

ПреимуществаНедостатки
Возможность стремительного реагирования на изменение уровня спросаОграниченные финансовые возможности
Минимальный объем средств, нужных для запуска бизнесаОбъем рынка ограничен
Оборот средств ускоренныйПерспективы к развитию ограничены и иногда невозможны
Возможность быстрой адекватной адаптации к внешним условиямЗависимость от условий внешней среды
Создание рабочего места максимально удешевленоНестабильность
Возможность трудоустройства для населения, относящегося к среднему классуРиски: угроза быстро «прогореть», высокая плотность конкурентов в выбранной сфере, уязвимость
Обеспечение своевременных поступлений в бюджет страны
Создание современной бизнес среды и конкурентности в ней
Потенциал: развитие в крупную фирму, самореализация, возможность сохранения ниши.

Стратегия малого бизнеса может быть выбрана любая из предложенных специалистами. Актуальными эксперты называют исследования М. Портера, который предлагает, прежде всего, определить отличия стартапа от уже существующих компаний. Так, стратегия может включать в себя снижение размера издержек и установление наиболее выгодной цены услуг, дистанцирование и дифференцирование вашего предложения (то есть, оно должно максимально отличаться от конкурентов при сохранении всех типовых / видовых признаков товара) и концентрацию (то есть, следует сделать предложение максимально полным и комплексным).

Самые популярные формы регистрации туристического бизнеса:

Самые популярные формы регистрации туристического бизнеса

Самые популярные формы регистрации туристического бизнеса

Процесс открытия бизнеса в сфере туризма немного упростили. Так, процесс регистрации в Госкомстате и получения кодов ОКПО и ОКОНХ осуществляется в автоматическом режиме.

Бизнес создается не только с целью получения прибыли, но чаще всего успеха добивается тот учредитель, который ставит перед собой более высокие цели, чем банальное получение дохода. Предпринимательская деятельность связана прежде всего с личными качествами человека, поэтому продвигать проект вперед может даже не сам идейный вдохновитель и тот, кому принадлежит идея, а более смелый и харизматичный человек.

Преимущества и недостатки ИП и ООО

Преимущества и недостатки ИП и ООО

Что лучше открыть: ИП или ООО?

Что лучше открыть: ИП или ООО?

Менеджмент

Продвижение бизнеса и его менеджмент – тема отдельного раздела бизнес плана

Функции менеджмента туризма:

  1. планирование лежит в основе будущего проекта;
  2. организация, мотивация и контроль являются составляющими тактики и стратегии бизнеса.

Планирование чаще всего подразумевает совокупность определенных средств и методов формирования бизнеса, а также разработка системы управления им и предпосылки к развитию. Также включает в себя всевозможные виды анализа текущей экономической ситуации с поправкой на перспективу.

Отвечает на вопросы «Какова цель проекта», «Кто отвечает за ту или иную деятельность, которая приблизит достижение цели?», «Что делать потом, когда цель будет достигнута».

Вывод

Разработать бизнес план для сферы туризма не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ориентироваться необходимо на примеры и образцы бизнес планов, которые представлены в сети в большом количестве. Однако в расчетах следует быть очень внимательным, так как план, изложенный на бумаге, не всегда можно скорректировать в самый последний момент, и из-за допущенных мелких ошибок проект останется нереализованным несмотря на то, что сама по себе идея может быть креативной и прибыльной.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов по туризму и путешествиям за год.

Источник

Предпринимательская деятельность, прежде всего в силу своего инновационного характера, рискованности, неопределенности внешней среды, требует использования различных механизмов планирования. Универсальным методом планирования является разработка бизнес-плана.

Бизнес-планирование является системообразующим экономическим скелетом, на котором держится вся масса приемов, методов, способов, инструментов, с помощью которых предприятия осуществляют свою деятельность в сложных рыночных условиях.

Бизнес-план проекта — это документ, представляющий комплексное обоснование привлечения и использования инвестиций на основе производственного, маркетингового, организационного и финансового анализа

Необходимость разработки бизнес-плана обусловлена следующими задачами:

  • — обеспечение координации предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;
  • — побуждение руководителя предприятия к определению методов достижения поставленных целей;
  • — определение необходимых ресурсов и показателей деятельности предприятия;
  • — формализация функций и ответственности работников предприятия;
  • — подготовка предприятия к изменениям рыночной среды;
  • — возможность непрерывного контроля результатов предпринимательской деятельности.

Принципы бизнес-планирования отражены на рис. 5.

Бизнес-планы классифицируются по следующим признакам и видам:

  • 1. По отношению друг к другу:
    • — независимые, допускающие одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики их реализации не влияют друг на друга;
    • — взаимоисключающие, не допускающие одновременной реализации;
    • — взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.
  • 2. По срокам реализации:
    • — краткосрочные (до 3 лет);
    • — среднесрочные (3-5 лет);
    • — долгосрочные (свыше 5 лет).
  • 3. По масштабам:
    • — малые проекты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект;
    • — средние проекты — проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции;
    • — крупные проекты — проекты крупных предприятий, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции;
    • — мегапроекты — целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов.

Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности

Рис. 5. Основные принципы бизнес-планирования 4. По основной направленности:

  • — коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;
  • — социальные проекты, ориентированные на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т.д.;
  • — экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания.
  • 5. В зависимости от степени влияния результатов проекта:
    • — глобальные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в мире;
    • — народнохозяйственные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;
    • — крупномасштабные проекты, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельно взятой стране;
    • — локальные проекты, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в определенных регионах и (или) городах.

Выделяются следующие направления бизнес-планирования (табл. 8).

Таблица 8

Направления разработки бизнес-плана

Направление

Цель

Содержание

Использование

плана вне компании

Получение

банковского

кредита

Бизнес-план дает преимущество при подаче заявки на получение кредита

Привлечение

инвестиций

Бизнес-план является необходимым документом для инвестора, оценки возможностей инвестиций в компанию

Создание стратегических союзов

Проведение совместных исследований, маркетинга, иных предпринимательских усилий

Иные цели

Получение большого контракта, совета консультантов, юристов, представителей государственных органов или неправительственных организаций, сертификация товаров и услуг

Использование плана внутри

компании

Самоутверж

дение

Инструмент самоубеждения для руководителя

Управление

персоналом

Инструмент мотивации персонала, средство информирования персонала о направлении развития предприятия

Предприятия сервиса и туризма имеют ряд особенностей и ограничений, которые оказывают влияние на возможности планирования и реализации бизнес-проектов. К основным ограничениям можно отнести:

  • 1) ограничения в туристском спросе: например, гостиничное предприятие ограничено в производственной активности в высокий сезон в силу фиксированного количества мест размещения;
  • 2) ограничения в туристском предложении связаны с наличием туристских ресурсов в регионе;
  • 3) ограничения во времени: сравнительно короткий период туристской активности требует активной маркетинговой политики по сезонным программам с альтернативной мотивацией;
  • 4) юридические ограничения: например, законодательство, определяющее ответственность туроператоров, ограничения в рекреационном землепользовании, нормативы обслуживания в различных предприятиях сервиса и туризма и т.д.;
  • 5) недостаток ресурсов: ограничения природных ресурсов, финансов, человеческого капитала, туристской и сопутствующей инфраструктуры вблизи гостиницы.

Процесс бизнес-планирования

Процесс предпроектных исследований при разработке бизнес-плана укрупненно состоит из четырех этапов, представленных на рис. 6.

Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана

Рис. 6. Предпроектные исследования при разработке бизнес-плана

Первый этап. При определении сути проекта или бизнес-идеи исследуется профиль компании, производится анализ портфеля продукции, устанавливается основное направление бизнеса.

Второй этап. Анализ возможностей и препятствий представляет собой анализ отрасли, или так называемый РЕ8Т-анализ (политических, экономических, социальных, технологических и природных факторов, влияющих на деятельность предприятия), анализ рынка и его потребителей, анализ конкурентов.

При разработке бизнес-плана создания и развития предприятий сервиса и туризма с учетом их специфики на данном этапе актуально рассматривать возможности территориального (регионального, местного) развития сферы (табл. 9).

Оценка возможностей территориального (регионального, местного) развития сферы сервиса и туризма

Таблица 9

Показатели

Характеристика

Общие сведения об объекте

Площадь;

численность жителей; структура хозяйства; географическое положение

Ландшафтные характеристики и природнорекреационные ресурсы

Реки и озера;

возвышенности;

гидроминеральные ресурсы

Памятники исторического и культурного наследия

Исторические достопримечательности; места исторических событий

Инфраструктура сервиса и туризма

Транспорт;

связь;

гостиничное и ресторанное хозяйство; лечебно-оздоровительные пункты;

центры спортивного и развлекательного туризма

Действующие и предполагаемые туристские маршруты

Протяженность;

организация привалов, мест остановки и отдыха

Экономическая оценка видов сервиса и туризма

Затраты времени и материальных ресурсов

  • — доля туризма в региональном валовом продукте;
  • — средняя сумма потребительских расходов;
  • — объем обслуживания;
  • — доход от сервиса и туризма;
  • — эффективность региональная

Третий этап. Разработка стратегии имеет следующие составляющие: установление целей бизнеса, определение стратегического положения, анализ альтернативных стратегий, выбор стратегии роста. И наконец сам бизнес-план, нацеленный в будущее.

Четвертый этап. Непосредственно разработка бизнес-плана.

Основные разделы бизнес-плана предприятия сервиса и туризма

Структура бизнес-плана не является жестко регламентированной, она должна быть представлена в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о планируемом бизнесе и возможностях участия.

Рекомендуемая структура бизнес-плана приведена в табл. 10.

Для наиболее полного и яркого выражения целей создания бизнес-плана можно включать дополнительные разделы, если того требует проект.

Раздел 1. Резюме

Цель резюме — дать сжатый (1-2 стр.) обзор делового предложения, способный привлечь внимание партнеров, инвесторов и стимулировать их к дальнейшему рассмотрению плана.

Этот раздел разрабатывается в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным разделам.

Раздел 2. Описание компании

В этом разделе дается основная информация о компании, которая включает: историю развития компании, данные о руководстве, организационную структуру, экономические показатели деятельности, кредитную историю, перспективы дальнейшего развития, которые напрямую связаны с предметной деятельностью, представленной в бизнес-плане.

Раздел 3. Описание продукции услуг, представленных на рынок

В разделе отражаются специфика туристского продукта и услуги (гостиничной, ресторанной и т.д.): преимущества, уникальность, функциональность, качество; жизненный цикл товара (услуги); формирование товарной политики, возможность и необходимость развития, расширения ассортимента, смены товаров и услуг.

Структура бизнес-плана

Название раздела

Содержание

Резюме

Краткий обзор бизнес-плана

Описание компании

Основная информация о компании

Описание продукции и услуг

Выбор и характеристика видов продукции и услуг, которые будут предложены на рынок

Исследование и анализ рынка

Анализ тенденций развития отрасли; емкость рынка, исследование конкурентов;

анализ потребителей

План маркетинга

Ценообразование, система сбыта и продвижения

План производства

Производственная программа предприятия, описание производственного процесса, обеспеченности ресурсами (оснащение предприятия оборудованием, материальными ресурсами и запасами)

Организационный

план

Организационная структура, правовое обеспечение и график реализации проекта, план персонала

Финансовый план

Инвестиционный план (расчет необходимого капитала, источников и схемы финансирования);

план прибылей и убытков; план движения денежных средств;

баланс

Эффективность

проекта

Расчет эффективности проекта

Анализ рисков

Правовые, производственные, маркетинговые, финансовые риски;

анализ чувствительности проекта на изменение ключевых показателей

Раздел 4. Исследования и анализ рынка

Один из наиболее важных разделов, поскольку следующие разделы бизнес-плана построены на рыночных оценках и зависят от полученных результатов маркетинговых исследований. Выводы, представленные в данном разделе, оказывают прямое воздействие на объем производства, маркетинговый план и позволяют определить размеры требуемых инвестиций.

В разделе необходимо:

  • — исследовать тенденции развития отрасли, изучить опыт аналогичных предприятий в мире и России, провести РЕЗГ-анализ;
  • — представить реальную и потенциальную емкость рынка, изучить потенциальных потребителей, провести сегментацию рынка. Всемирная туристская организация предлагает следующее сегментирование потребителей в туризме (табл. 11).
  • — изучить конкурентную среду: определить количество фирм, предлагающих аналогичную продукцию, тип конкуренции в зависимости от уровня концентрации предприятий на рынке; выявить ведущих конкурентов и основные области конкуренции (цена, качество, сервис, и т.д.), провести анализ организационной структуры конкурентов и их стабильности; оценить конкурентоспособность проектируемого предприятия и предлагаемого в бизнес-плане товара.

Таблица 11

Сегментирование туристов по версии Всемирной туристской организании (UN WTO)

Возраст,

лет

Сегмент

Краткая характеристика

0-14

Дети

Путешествуют с родителями, которые принимают за них решение о поездке. Многие туристские услуги предоставляются им по льготным расценкам

15-24

Молодежь

Молодые люди, которые путешествуют без родителей. Они располагают собственными, обычно очень ограниченными средствами на поездку

25-44

Активный

возраст

Сравнительно молодые экономически активные люди. Они имеют семьи и с ними проводят свободное время. Модель туристского поведения лиц этой группы складывается в значительной степени под влиянием потребностей их детей

45-64

Средний

возраст

Сохраняют экономическую активность, но, в отличие от предшествующей группы, не обременены заботой о детях, которые, повзрослев, покинули отчий дом (стадия «опустевшего гнезда»)

Старше

64

Пожилые

Рынок туризма пожилых людей изменился за последние 10-20 лет и характеризуется высокими темпами роста туристских поездок

Раздел 5. План маркетинга состоит из следующих блоков:

  • — ценообразование: выявление внешних факторов, влияющих на выбор цели ценообразования, стратегии ценообразования, метода ценовой тактики, зависящей от поведения конкурентов и потребителей, формирования затрат на продукты и услуги, установление дифференцированных цен;
  • — система сбыта: определение плана загрузки предприятия по товарным группам; расчет объема продаж в натуральном и стоимостном выражении (суммарно по каждой продуктовой группе, в разрезе продуктовых групп); расчет объема продаж по периодам планирования;
  • — продвижение товаров и услуг: определение цели продвижения, характеристика целевой аудитории, анализ и выбор каналов продвижения, разработка медиаплана, разработка итогового плана продвижения по периодам планирования.

Раздел 6. План производства

План производственной деятельности представляет собой подробное описание необходимых для работы компании производственных ресурсов, в том числе: характеристика технологии производства продукции и услуг, обоснование строительных решений при возведении объектов по плану, оценка потребности в технологическом и торговом оборудовании, расчет потребности в сырье, материалах.

В сфере сервиса и туризма особое внимание уделяется определению приемлемого месторасположения, уменьшению накладных расходов, получению требуемого оборудования и повышению конкурентоспособности путем подбора и обучения персонала.

Раздел 7. Организационный план

Организационный план составляется в двух аспекта: предоставить «дорожную карту проекта» и организационную структуру управления проектов. В данном разделе указывается объем необходимых ресурсов, источники, сроки исполнения мероприятий и степень ответственности, правовое обеспечение проекта, требования к персоналу, график работы персонала, методы мотивации и стимулирования труда работников.

Раздел 8. Финансовый план

Финансовый план является одним из основных разделов бизнес-плана. Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.

В различных методиках бизнес-планирования в разделе «Финансовый план» дается практически одинаковый набор следующих планово-отчетных документов:

  • — Формирование себестоимости;
  • — План (отчет) доходов и расходов;
  • — План (отчет) движения денежных средств;
  • — Балансовый отчет (план);
  • — Инвестиционный план, включающий оценку потребности финансировании, источники, схему финансирования и возврата инвестиций.

Раздел 9. Оценка эффективности

Оценка эффективности является результирующим разделом, который позволяет оценить проект в целом. Раздел, как правило, включает расчеты следующих показателей:

  • — расчетного уровня дохода на инвестицию (Accounting Rate of ReturnARR);
  • — внутренней нормы рентабельности (Internal Rate of Return

IRR);

  • — чистой приведенной стоимости (Net Present ValueNPV)
  • — срока окупаемости проекта {Discount Payback PeriodDPV);
  • — индекса рентабельности {PI).

Раздел 10. Анализ рисков

Оценка риска включает в себя перечень профилактических и прогнозных мероприятий по предотвращению форс-мажорных и прочих негативных факторов, к которым относятся: угроза банкротства; санкции налоговой службы и налоговой полиции; пени, штрафы, неустойки по гражданско-правовым договорам, контрактам, соглашениям и т.д., конфликтные ситуации, снижение спроса.

Главное здесь — суметь предугадать заранее все типы рисков, с которыми компания может столкнуться, выявить источники этих рисков и момент их возникновения, а затем разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.

Контрольные вопросы

  • 1. Опишите процесс подготовки к разработке и составлению бизнес-плана.
  • 2. Каков порядок проведения предпроектных исследований?
  • 3. Каково назначение маркетинговых исследований в системе бизнес-планирования?
  • 4. Обоснуйте необходимость нормативно-правовой оценки в сфере сервиса и туризма на федеральном, региональном и местном уровнях.
  • 5. В чем заключается сущность оценки конкурентоспособности предприятия при разработке бизнес-плана предприятия туризма?
  • 6. Каковы существенные особенности анализа потребителей продукции и услуг в сфере сервиса и туризма при разработке бизнес-плана?
  • 7. Приведите пример бЖОГ-анализа гостиничного предприятия.
  • 8. Выделите составные элементы оценки текущей деятельности туристской фирмы.
  • 9. Каково назначение анализа финансового состояния предприятия?
  • 10. Какие показатели необходимо отразить при разработке раздела «Характеристика продукции и услуг» проектируемого экоотеля в сельской местности?
  • 11. Сравните жизненный цикл гостиничного и туристского продукта.
  • 12. Дайте характеристику программе сбыта товаров и услуг предприятий туризма и гостеприимства при разработке бизнес-плана.
  • 13. Опишите методы ценообразования предприятий туризма.
  • 14. Дайте характеристику видов и форм продвижения с точки зрения проектного анализа.
  • 15. Приведите пример методики формирования производственного и организационного плана при планировании деятельности предприятий сервиса и туризма.
  • 16. Чем вызвана необходимость инвестиционного планирования при разработке бизнес-плана?
  • 17. Приведите пример потребностей и источников финансирования.
  • 18. Перечислите основные показатели эффективности проекта.
  • 19. Составьте перечень возможных рисков при разработке и представлении бизнес-плана ресторана русской кухни в курортном отеле.

Источник

Adblock
detector