Исполнители по разделам бизнес плана

Обновлено:
30 октября 2019 г.
Друзья, привет!
Как вы считаете, какая первоочередная задача возложена на хрупкие плечи начинающего предпринимателя?
По-моему самое главное — это придумать идею. Однако, чтобы воплотить ее в жизнь, потребуется все задокументировать на бумаге, т.е. составить бизнес-план.
Поэтому для тех предпринимателей, кто еще не знает, как составить бизнес-план, я решил написать пошаговую инструкцию.
Затягивать вступление не будем, а сразу перейдем к основной части. Приятного ознакомления!
Как написать бизнес план?
Бизнес план — это деловой проект, на страницах которого отражены основные положения, расчеты и идеи будущей экономической деятельности предприятия. Если по простому, это модель, согласно которой должен функционировать бизнес.
Я рекомендую составлять первоначальную версию бизнес плана от руки и ни в коем случае не торопиться. Потому что во время его написания, до вас не раз и не два могут снизойти озарения.
Финальная версия должна представлять из себя несколько файлов: текстовая (основная) часть, расчеты, а также приложения к основной части. Текст не должен содержать стилистических или грамматических ошибок.
Обязательно указывайте ссылки на источники (лучше всего сделать в виде сносок), а также разбавляйте текст таблицами, графиками и диаграммами.
Объем бизнес плана зависит от выбранной вами ниши. Однако, следует учесть и то, что инвесторов привлекают отнюдь не поверхностные измышления, а детально проработанные, правильно структурированные проекты.
Внимательно читайте статью, чтобы ознакомиться с моим примером, и на основе этих знаний написать свой бизнес план.
I. Титульный лист (бизнес план кафе)
В первую очередь, потенциальный инвестор, обращает внимание на обложку вашего проекта. Кто-то скажет, что титульный лист ни на что не влияет, и отчасти будет прав.
Однако, титульный лист играет примерно такую же роль, как и тизерное изображение в статье. Он может либо оттолкнуть читателя, либо наоборот разжечь в нем интерес. Давайте разбираться, как должен выглядеть бизнес план (рассмотрим написанный мною образец).
Содержание титульного листа:
- Разработчик(и) и исполнитель(и)
- Название проекта (полное, краткое)
- Суть проекта (несколько слов о проекте)
- Даты начала и окончания проекта
- Совокупная стоимость проекта
II. Важная информация
Основные вопросы, которыми нужно руководствоваться в разделе с важной информацией:
- Что из себя представляет бизнес?
- Каким образом бизнес будет получать доход?
- Кем являются разработчики и исполнители бизнес плана? Какие на них возлагаются обязанности?
- Перечень каких документов необходимо получить, чтобы на основании закона осуществлять деятельность?
Как составить бизнес план с нуля
Пример: Кафе быстрого питания (столового типа) реализует покупную, а также продукцию собственного приготовления. Доход складывается из разницы между себестоимостью товаров (услуг) и конечной (отпускной) ценой.
Разработчиками и исполнителями бизнес плана являются финансисты, выпускники Финансового Университета при правительстве Российской Федерации — А.В. Вудин и А.Н. Тополев.
Исполнители обязуются в установленные сроки сдать проект, соблюдая при этом отраженные в законодательстве санитарные, противопожарные, а также технологические правила.
Деятельность будет осуществляться на основании нижеперечисленных документов:
- Свидетельство индивидуального предпринимателя
- Договор аренды коммерческого помещения
- Лицензия на осуществление торговой деятельности
- Санитарные, противопожарные и прочие разрешения
- Справка о проведенной инвентаризации
- Договор с охранным предприятием
III. Структура разделов
Стоит подумать и о навигации по разделам, чтобы читатель мог сориентироваться и быстро получить интересующую его информацию. Многие инвесторы, в первую очередь, кратко просматривают ключевые моменты и положения бизнес плана для того, чтобы понять, стоит ли вообще углубляться в изучение проекта.
Структура бизнес плана:
- Описание проекта
- Характеристика товаров или услуг
- Анализ рынка и конкурентов
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
IV. Описание проекта
В титульном листе мы кратко отразили суть проекта, однако, сейчас стоит описать его как можно более детально. Здесь можно отразить:
- Цели и задачи
- Актуальность бизнеса
- Портрет потребителя
- Уровень конкуренции в нише
- Общую сумму инвестиций, а также окупаемость
- Сроки сдачи проекта в эксплуатацию
Пример: Кафе «Фамильяр» создается с целью удовлетворения пищевых потребностей людей, предоставляя услуги по приготовлению и продаже горячих блюд, а также безалкогольных напитков.
Актуальность бизнеса обусловлена несколькими факторами:
- В обеденный перерыв многие стараются максимально сэкономить время, поэтому отправляются в ближайшие кафе быстрого обслуживания
- Популярность точек быстрого обслуживания растет с каждым годом
- Более низкие цены в сравнении с классическими ресторанами, что привлекает большую аудиторию
Основные потребители: работники организаций, находящихся в радиусе 200-300м, а также студенты ближайшего ВУЗа. Уровень конкуренции средний (1-2 кафе быстрого питания в радиусе 1 км). Совокупная стоимость проекта — 5,2 млн, окупаемость — 1,3 года. Срок сдачи проекта в эксплуатацию — 6 мес.
V. Характеристика товаров или услуг
В этом разделе нужно как можно более детально описать продукт или услугу, которая легла в основу вашего бизнеса. Сравните положительные и отрицательные стороны продукта (услуги), и на основании полученных сведений сделайте вывод.
Это позволит инвесторам понять, насколько хорошо вы разбираетесь в тонкостях производства, реализации и продвижения подобных продуктов (услуг).
Обращайтесь к образцам бизнес планов, чтобы понимать, как правильно самому составить характеристику.
Пример: Кафе быстрого обслуживания «Фамильяр» будет реализовывать продукцию двух типов: покупную и изготовленную собственноручно. Ассортимент составят первые и вторые блюда, выпечка и безалкогольные напитки.
Основной проблемой кафе быстрого питания являются недоброкачественная продукция, а также завышенные цены. Именно поэтому главным преимуществом «Фамильяр»’а является его ассортимент, а также более низкие цены на продукцию.
Эти факторы обусловлены правильным подходом к логистике, оптовым закупкам и экономном расходовании сырья.
Предполагаемое меню будет выглядеть так:
Наименование | Цена | Выход |
---|---|---|
Холодные блюда | ||
Цветная капуста в кляре | 33 | 1/100 |
Салат “Греческий” | 26 | 1/100 |
Салат “Кавказский” | 26 | 1/100 |
Салат из шпината с луком, яйцом | 26 | 1/100 |
Свекла с орехами | 21 | 1/100 |
Салат из свежей капусты с овощами | 16 | 1/100 |
Яйцо вареное | 10 | 1 шт |
Сметана | 18 | 1/100 |
Творог со сметаной | 31 | 1/100 |
Первые блюда | ||
Рассольник с мясом | 30 | 13/10/273 |
Щи зеленые с мясом | 36 | 13/10/273 |
Суп грибной | 30 | 18/268 |
Вторые блюда | ||
Орама с тыквой и морковью | 50 | 240/255 |
Мясо по-тайски | 76 | 50/75 |
Говядина отбивная в соусе | 85 | 1/100 |
Курица с грибами | 68 | 1/75 |
Поджарок из говядины | 55 | 1/50 |
Котлета московская | 48 | 1/75 |
Окорочок жареный (Алель) | 51 | 1/150 |
Котлета “Жастар” куриная | 76 | 1/100 |
Перец фаршированный | 75 | 194/269 |
Гарниры и соусы | ||
Рис (100 гр) | 12 | 1/150 |
Гречка (100 гр) | 12 | |
Картофельное пюре (100 гр) | 16 | |
Соус “Три желания” (кетчуп, майонез) | 4 | 1 шт |
Диетические блюда | ||
Говядина отварная | 54 | 1/50 |
Биточек паровой куриный | 41 | 1/75 |
Каша рисовая молочная | 21 | 200/215 |
Сырники со сметаной | 48 | 2 шт |
Кондитерские изделия | ||
Торт “картошка” | 20 | 1 шт |
Торт “бисквит” | 27 | 1 шт |
Напитки | ||
Кофе с сахаром | 8 | 1 шт |
Чай с сахаром | 3 | 1 шт |
Подсказка! Меню лучше всего вынести в отдельный файл текстового редактора — “Приложение №1” и сделать на него ссылку. Таким образом вы избавляетесь от излишних нагромождений в своей работе.
VI. Анализ рынка и конкурентов
Тот рынок, на котором вы собираетесь вести свою деятельность должен быть подвергнут детальному анализу.
Два главных вопроса, которыми можно руководствоваться исследуя рынок:
- Жизнеспособна ли ниша и на каком уровне находится конкуренция? Там где есть деньги, обязательно будут и конкуренты. Поэтому давая оценку жизнеспособности ниши, в первую очередь, стоит учесть наличие в ней соперников.
- Что из себя представляют мои потенциальные клиенты? Возраст, пол, ориентация и даже национальный признак можно учитывать при составлении своей бизнес-модели. Умение определить потребности своей целевой аудитории есть главный навык хорошего бизнесмена.
Информацию для анализа можно брать из разных источников: издания, журналы, телевизионные передачи, журналистские расследования, статистические сборники, телефонные справочники, каталоги, реестры и т.д.
Поскольку рынки часто видоизменяются (см. экономические циклы), вам стоит как можно чаще возвращаться к анализу рынка (минимум раз в год).
Чтобы понимать, как составить бизнес план, нужно постоянно обращаться к образцам чужих проектов с расчетами.
Пример: Сегодня рынок гастрономических услуг перенасыщен предложениями от самых разных заведений: брендовый фаст-фуд по типу McDonalds, KFC, Burger King; стрит фуд — донерные, блинные; пиццерии, суши бары, дешевые кафетерии и дорогие рестораны.
Однако, рабочий класс нуждается в полноценном насыщенном обеде. А пунктов питания столового типа остается довольно мало.
Согласно результатов, полученных нами в ходе уличного опроса на пересечении ул. Мира и ул. Новосельской, опрошенные оказались не удовлетворены как качеством еды, так и завышенной ценой.
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
Удобное расположение | Нехватка управленческого опыта |
Широкий ассортимент | Отсутствие имиджа заведения |
Качество продукции | |
Скорость обслуживания | |
Индивидуальный подход | |
Возможности | Угрозы |
Дополнительные услуги | Политика налогообложения |
Масштабирование, франчайзинг | Инфляция |
Изменение гастрономических тенденций |
Многим сотрудникам офисного центра, расположенного по ул. Горняков, д. 19, ст. 3/а во время обеденного перерыва приходится отправляться до ближайшего кафе быстрого питания, находящегося на расстоянии одной автобусной остановки.
Анализ показывает, что на долю кафе быстрого обслуживания приходится 8% всего рынка (кафе + столовые).
Главные конкуренты: Осетинские пироги (500 м от кафе «Фамильяр»), продуктовые магазины (2 шт), фуд корт, расположенный на выходе с Зеленого базара, столовая №7 (одна остановка на общественном транспорте — 1,5 км).
Выбранное расположение на пересечении улиц Мира и Новосельской дает возможность обслуживать работников сразу нескольких предприятий. Целевая аудитория складывается из сотрудников офисного центра, строительной организации, автосалона, автомойки, студентов и прохожих.
VII. Маркетинговый план
Данный раздел показывает потенциальным инвесторам какими способами исполнители собираются привлекать целевую аудиторию.
Здесь стоит отразить всю информацию о проведенных исследованиях: опросы населения, эксперименты, выводы на основе полученных сведений и т.д. Поэтому, чтобы знать, как составить бизнес-план самому стоит провести свое маркетинговое исследование.
Пример: Для того, чтобы успешно продвигать кафе быстрого питания нет нужды обращаться в рекламное агентство. Можно ограничиться самыми минимальными вложениями, такими как: билборды, договоренности с предприятиями (скидки на обеды для сотрудников), раздача листовок.
Внутри кафе будет представлять из себя помещение 54 кв.м, с несколькими столам, расположенными вдоль панорамных окон, стойку выдачи продукции, барную стойку (кассовый), а также два санузла (мужской и женский).
Приблизительное внутреннее обустройство:
В качестве маркетингового эксперимента, нами был проведен опрос на ул. Мира, ул. Новосельской, ул. Чкалова, ул. Ординаторской, ул. ВЛКСМ, с целью выявить гастрономические предпочтения жителей города.
- Общее количество опрошенных: 83 человека
- Возраст опрошенных: от 20 до 65 лет
- Среднемесячная заработная плата опрошенных: 34 тыс рублей
Вопрос | М (до 35) | М (35-50) | М (50-65) | Ж (до 35) | Ж (35-50) | Ж (50-65) |
---|---|---|---|---|---|---|
Хотите ли вы новое кафе? | + | + | + | + | + | + |
+ | + | + | + | + | + | |
+ | + | — | + | + | — | |
+ | + | + | + | — | + | |
— | + | + | — | + | — | |
Устраивают ли вас цены? | — | + | — | + | + | — |
— | — | — | — | + | + | |
— | + | — | + | + | + | |
— | — | — | + | — | + | |
— | + | — | — | + | + | |
Как часто вы посещаете кафе в неделю? | 2 раза | 4 раза | 3 раза | 2 раза | 1 раз | Не посещаю |
3 раза | 4 раза | 2 раза | 3 раза | 2 раза | Не посещаю | |
2 раза | 2 раза | 3 раза | 1 раз | 1 раз | 1 раз | |
4 раза | 2 раза | 3 раза | 1 раз | 1 раз | 1 раз | |
4 раза | 2 раза | 2 раза | 1 раз | 2 раза | Не посещаю | |
Устраивает ли вас ассортимент? | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Да | Да | Нет | Нет | Да | Нет | |
Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | |
Да | Нет | Да | Да | Да | Нет | |
Нет | Нет | Да | Нет | Да | Нет | |
Как быстро вас обслуживают? | Быстро | Быстро | Медленно | Медленно | Быстро | Медленно |
Быстро | Быстро | Быстро | Быстро | Медленно | Медленно | |
Быстро | Быстро | Медленно | Быстро | Быстро | Медленно | |
Быстро | Быстро | Медленно | Быстро | Медленно | Быстро | |
Быстро | Медленно | Быстро | Медленно | Быстро | Медленно |
Согласно полученных данных:
- 72% — хотели бы, чтобы в городе открылось новое кафе
- 48% — не устраивают цены
- 18% — чаще трех раз посещают кафе в неделю
- 54% — недовольны ассортиментом, и столько же считают, что их обслуживают медленно
Эти сведения явно указывают на то, что потребности граждан не удовлетворяются в полной мере. Поэтому считаем целесообразным открытие кафе «Фамильяр».
VIII. Производственный план
В данном разделе нужно составить перечень материалов и оборудования необходимых для работы, а также отразить основные пункты затрат.
Пример: Поскольку ассортимент кафе «Фамильяр» оказался большим, предлагаем приобрести соответствующее оборудование:
- Газовая плита
- Шкаф для хранения продуктов
- Витрина
- Морозильная камера
- Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой
- Мясорубка
- Овощерезка
- Блендер
- Посуда, столовые приборы, барный и кухонный инвентарь
- Вытяжной шкаф
- Барная стойка
Единовременные | Регулярные |
---|---|
Оформление документов | Сырье и материалы |
Ремонт | Налоги |
Элементы декора | Зарплата |
Мебель (столы, стулья) | Коммунальные платежи |
Оборудование | Отчисления |
Автотранспорт |
Более подробная смета:
Единовременные затраты | Сумма | |
---|---|---|
1. | Сбор пакета документов | 4500 |
2. | Приобретение собственности | 3500000 |
3. | Торговая лицензия | 10000 |
4. | Инвентаризация | 2000 |
5. | Услуги охранного агентства | 17000 |
6. | Противопожарная инспекция | 1500 |
7. | Сигнализация (пожар) | 36150 |
8. | Санэпидем | 1500 |
Итого: 3572560 | Дополнительные затраты | Сумма |
1. | Обустройство кухни | 350000 |
2. | Обустройство бара | 200000 |
3. | Обустройство санузла | 175000 |
4. | Автомобиль на доставку | 500000 |
Итого: 1225000 | Регулярные затраты | Сумма |
1. | Продукция (сырье) | 150000 |
2. | Коммунальные платежи | 20000 |
3. | Зарплата | 150000 |
4. | Налоги | 70000 |
5. | Топливо | 10000 |
6. | Мусор | 7500 |
7. | Телефон, интернет | 3500 |
Итого: 411000 |
IX. Организационный план
В данном разделе стоит отразить организационно-правовой статус, наглядно показать структуру предприятия, а также критерии подбора персонала.
Пример: Правовой статус кафе «Фамильяр» — индивидуальное частное предприятие.
Общее число сотрудников — 6 человек:
- Менеджер (директор)
- Бухгалтер
- Повар
- Бармен (кассир)
- Официант
- Водитель
В основу заданной структуры заложены линейные функции управления, где вышестоящие органы осуществляют полный контроль каждой подсистемы. На практике это выглядит так:
При подборе персонала будет проведен конкурс, где главными критериями для соискателей станут личные качества, опыт работы, а также соответствующее образование.
Должность | Образование | Личные качества | Опыт работы |
---|---|---|---|
Менеджер | Среднее специальное, высшее | Честность, порядочность, строгость, коммуникабельность | от 1 года |
Бухгалтер | Среднее специальное, высшее | Умение вести бухгалтерию (знание 1С), опытный пользователь компьютера | от 3 лет |
Повар | Среднее специальное | Умение быстро и вкусно готовить | от 3 лет |
Официант | Не обязательно | Доброжелательность, стрессоустойчивость | Без опыта |
Водитель | Не обязательно | Хорошие навыки вождения | от 1 года |
X. Финансовый план
На основе упомянутых разделов составляется финансовый план, который включает в себя все статьи доходов, расходов, а также оценку экономической деятельности предприятия. Чтобы понимать, как составить бизнес план, вам нужно неоднократно обращаться к образцу с расчетами.
Пример: Составлен инвестиционный план, который включает в себя план поступления платежей, а также оценку экономической деятельности предприятия.
Вид деятельности | За месяц | За год |
---|---|---|
Выручка предприятия | 800000 | 9600000 |
Регулярные затраты: | 411000 | 4932000 |
Продукция (сырье) | 150000 | 1800000 |
Коммунальные платежи | 20000 | 240000 |
Зарплата | 150000 | 1800000 |
Налоги | 70000 | 840000 |
Топливо | 10000 | 120000 |
Мусор | 7500 | 90000 |
Телефон, интернет | 3500 | 42000 |
Прибыль (убыток): | 331000 | 3972000 |
Таким образом можно подвести итог:
- Ежемесячная прибыль составит 331000 рублей (41,3% от выручки)
- Приблизительная окупаемость проекта — 1,3 года
Прибыль можно увеличить, если сократить некоторые пункты затрат. Как показывает диаграмма самый большой объем расходов приходится на сырье и зарплату служащим.
Зарплаты снижать не имеет смысла (может негативно отразиться на имидже), а вот при правильном подходе к договоренностям с поставщиками можно снизить цены на сырье.
Давая оценку экономической деятельности предприятия стоит воспользоваться простыми методами.
Простые методы позволяют с помощью несложных расчетов показать насколько эффективна экономическая составляющая предприятия. Высчитываются 3 главных фактора:
- Простая норма прибыли (A)
- Простой срок окупаемости (A1)
- Точка безубыточности (A3)
A = B / C (1)
A1 = C / B (2)
A3 = (D-F)/(E-F) (3)
- B — чистая прибыль
- C — общие инвестиционные издержки
- D — себестоимость сырья
- F — условно-переменные затраты
В итоге получается, что простая норма прибыли равна 76%, а простой срок окупаемости равен 1,3 года. Точку безубыточности рассчитать невозможно за незнанием себестоимости сырья.
Данный раздел завершает бизнес план кафе, который теперь может считаться готовым для представления потенциальным инвесторам.
Заключение
Благодарю за проявленный интерес!
Конечно, написанная мною пошаговая инструкция “как составить бизнес план” не является эталонной, а скорее ознакомительной.
Я хотел показать, как самостоятельно проводить анализ рынка, делать финансовые расчеты, а также правильно структурировать проект.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если так, то поделитесь ею на своей страничке в любой социальной сети.
А на этом у меня все! Совсем скоро увидимся 🙂
Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. Бизнес план содержит в себе следующие разделы:
1.Резюме;
2.Описание компании;
3.Описание проекта;
4. Анализ положения дел в отрасли;
5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья;
6. Организационный план;
7. Финансовый план;
8. Анализ рисков;
9. Приложения к бизнес-плану.
Раздел 1. Резюме.
Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа.Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты (финансовое резюме), данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности (рентабельности) инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.
Раздел 2. Описание компании.
В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.д. Указываются кроме того данные о том, какой стадии формирования достигла организация.
Раздел 3. Описание проекта.
В данном разделе необходимо: изъяснить сущность плана, определить тип инвестиционного проекта, предоставить данные о осуществлении проекта и стадию, на которой находится проект в данный период времени, указать регион (государство) и сферу, в которых будет выполняться проект. Так же в данном пункте указываются данные о ключевых соучастниках проекта: получатель средств и другие участники проекта, роли и их взаимодействие в процессе осуществления деятельности, предпосылки интереса в проекте, наличие навыка деятельности в данной сфере, а так же другая важная информация о ключевых сторонах проекта.Дается представление физических данных продукта, направлений ее вероятного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это дает возможность выделить уникальность продукта или услуги, отметить его из числа похожего ассортимента конкурентов.
Раздел 4. Анализ положения дел в отрасли.
Данный пункт обязан включать данные о размере отраслевого рынка, объеме рынка, общий годовой объем продаж, направленности изменения рынка, дальнейший объем рынка, опубликованные мониторинги касательно предстоящего формирования рынка, сезонность рынка, сведения об особенностях рынка, основные предприятия – участники рынка, анализ их доли продаж на рынке, сведения о доле импортной продукции на рынке, наличие возможностей по импортозамещению.
Раздел 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья.
В данном разделе описывается рынок материалов (перечень требуемого сырья, необходимые размеры и качество, доступность, стоимость, влияние конкурентов на условия приобретения материалов и сырья, ключевые и альтернативные поставщики, наличие договоров на покупку материалов.Так же пятый пункт бизнес-плана содержит исследование конкуренции на рынке реализации, перечень предприятий — главных конкурентов, сильные и слабые стороны ключевых конкурентов.Потенциальная емкость рынка, на котором работает или предполагает работать предприятие (общий годовой объем продаж в натуральном и денежном выражении), оценка существующих ключевых потребителей, характеристика потребителей, наиболее перспективные потребители (в порядке убывания).В этом разделе так же должны быть рассмотрены значимые аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо рассмотреть, как организация собирается достигать свершения планируемых размеров продаж. В обеспечении сбыта продукции важная роль отводится рекламе.
Раздел 6. Организационный план.
В данной разделе представляется обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). В разделе организационный план проводится анализ имеющихся кадров, а также рассматривается потребность в привлечении специалистов.Так же следует рассмотреть ключевых партнеров: подрядчики, поставщики, покупатели продукции и др. Наличие соответствующего контракта (договора) с партнером – привести в Приложениях к бизнес-плану.Так же раздел предполагает наличие графика реализации проекта и правовые вопросы реализации проекта, содержащие в себе перечень разрешительной документации, характеризующей специфику отдельных отраслей и дающих право на хозяйственную деятельность.
Раздел 7. Финансовый план.
В каждом разделе приводятся исходные данные, принятые допущения и отличительные особенности данного проекта, значения соответствующих расчетных данных, а также интерпретация полученных результатов. Вычислительные таблицы и графики приводятся в Приложениях к бизнес-плану. Так же необходимо указать, какие финансовые средства могут потребоваться для успешного развития предприятия в прогнозируемый период. Приведя общие объемы потребностей в экономических ресурсах, необходимо указать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.
Раздел 8. Оценка рисков.
Необходимо предоставить оценку рисков и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес. Проводится однопараметрический анализ чувствительности NPV к изменению любого из основных параметров проекта. Неотъемлемыми параметрами для анализа чувствительности считаются: стоимость готовой продукции, себестоимость производства, объем производства (в натуральном выражении), инвестиционные издержки. В зависимости от особенностей проекта, так же проводится анализ чувствительности NPV к изменению иных характеристик, оказывающих значительное воздействие на его успешную реализацию. Результаты анализа чувствительности по всем параметрам приводятся на соответствующем графике в Приложениях к бизнес-плану. Так же проводится качественный анализ всех возможных рисков. Риски бывают: политико-экономические, законодательные, риски низкого качества производимой продукции, инфраструктурные, риски недостаточного уровня безопасности производственного процесса, риски, связанные с работой оборудования, маркетинговые и рыночные риски, а также риски не обеспечения заводов квалифицированной рабочей силой, риски увеличения стоимости инвестиционных затрат, невыхода на проектную мощность, несовместимости отечественного оборудования с импортным и риски, связанные с невыполнением обязательств поставщиками и подрядчиками.
Раздел 9. Приложения к бизнес-плану: таблицы, графики, варианты расчетов, документы.