Исходные данные для бизнес плана

Исходные данные для бизнес плана thumbnail

Общие требования к содержанию и объёму бизнес-плана

В бизнес-плане необходимо описать предполагаемый бизнес по соответствующей форме, отразить все разделы и существенные моменты, связанные с конкретным видом предполагаемой предпринимательской деятельности. Будущий предприниматель должен чётко понимать цели и предмет бизнеса, не должно быть подмены содержательности и пространности изложения. Необходимо представить экономическое обоснование бизнес-идеи, маркетинговые исследования своих конкурентов, все необходимые разрешения и лицензии. Все разделы бизнес-плана должны быть связаны между собой, показатели в одном разделе должны соответствовать показателям в другом.

Бизнес-план должен быть кратким и ёмким. Пытаясь наиболее полно раскрыть суть проекта, некоторые начинающие бизнесмены делают его довольно глубоким по содержанию, добавляют туда много теории из учебников и непонятных формул. В результате у читающего ослабевает интерес и дальнейшее желание читать бизнес-план. Объём бизнес-плана должен соответствовать масштабу предполагаемого бизнеса. Так, если объём первоначальных вложений составляет 60 тыс. руб. и, предприниматель будет организовывать деятельность без привлечения наёмного персонала, то достаточно кратко отразить все разделы бизнес-плана на 5-10 страницах. Конечно, если речь идёт о более крупных проектах (свыше 0,5 млн руб.), то тогда таким объёмом уже ограничиваться нельзя.

Важным моментом в написании бизнес-плана является отражение всех разделов и приведение расчётов. Если какой-то раздел бизнес-плана отсутствует или там написано одно-два слова, то это может вызвать вопрос членов комиссии относительно чёткости понимания заявителем своего дела.

Исходные данные для составления бизнес-плана

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию:

1. Спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определённых преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента — характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации. Важным обстоятельством является определение покупателей, каковы их запросы и как на них выйти, довести до них свою продукцию. Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции и услуг.

Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчёты, статьи в научных журналах, интернет-информация, советы опытных экспертов.

2. Производственная информация включает определение производственных потребностей предпринимателя, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.

При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

— производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

— сырьё и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;

— оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его напрокат (арендовать) или нужно покупать;

— помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.;

— накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.

3. Активы — помещения, машины, оборудование, транспортные средства — могут дать представление о том потенциале, которым будет обладать бизнес предпринимателя с привлечением дополнительных инвестиций, а также в отношении освоения сегментов рынка. Необходимо обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене.

4. Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности предпринимателя. На основании этой информации специалисты центров занятости будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в него, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа.

5. Условия инвестиционной политики. Если для проекта предполагается получить заёмные средства от нескольких инвесторов, то необходимо на предварительном этапе иметь информацию об условиях инвестирования. Инвесторы, в том числе и государственные, предъявляют жёсткие требования к содержанию проектов.

В случае представления бизнес-плана как инвестиционной заявки на получение финансовых ресурсов из федерального бюджета необходимо учитывать требования Минэкономразвития РФ. Среди них:

— государственному инвестору интересны капиталовложения в инвестиционные проекты. Финансовые ресурсы под оборотные средства, как правило, не выделяются;

— государственный инвестор, прежде всего, поддерживает приоритетные проекты, обеспечивающие развитие отечественного производителя, способствующие формированию дополнительных рабочих мест;

— государственная поддержка осуществляется на конкурсной основе только тех проектов, в реализацию которых фирма (предприятие) вкладывает определённую долю собственных средств.

Этапы бизнес-планирования

Приступая к бизнес-планированию, необходимо вооружиться комплексом необходимой информации, предварительно определив её источники, которых на сегодняшний день существует довольно много, в частности, учебники по управлению, по бизнес-планированию; материалы правительственных учреждений; данные фирм, занимающихся управленческим консультированием и других подобных организаций; различные отраслевые издания; методические и иные материалы, получаемые при обучении на курсах по составлению бизнес-планов; материалы аудиторских фирм и т.д.

В разработке бизнес-плана выделяют следующие этапы:

1. Подготовительный этап (формулировка бизнес-идеи). Бизнес-идея — это видение возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет работать. Рынок — это физические и юридические лица, являющиеся потенциальными покупателями товаров и услуг, которые удовлетворяют их желания и потребности. Поэтому общая схема бизнеса описывается следующей последовательностью действий:

а) нахождение неудовлетворённой потребности потребителей, которые обладают платёжеспособностью;

б) удовлетворение этой потребности продажей товаров или услуг.

Бизнес-идея должна описать технологию удовлетворения потребности людей, обладающих платёжеспособностью. Сформулированная письменно бизнес-идея является стержнем будущего бизнес-плана.

После формулировки бизнес-идеи выполните экспресс-расчёт прибыльности. Для этого необходимо собрать всю доступную информацию о расходах и возможных доходах.

2. Основной этап. Описывается в следующей последовательности:

1) продукт (услуга), которая будет лежать в основе предпринимательской деятельности;

2) характеристика производителя продукта (услуги);

3) рынок сбыта продукции (услуги);

4) потребности по организации и функционировании предприятия, которое будет производить описанную ранее продукцию (услугу) (необходимое оборудование, материалы, помещение, персонал и т.д.);

5) потребности в финансовых средствах и расчёт финансового обеспечения предпринимательского проекта;

6) политика установления цены на продукцию (услугу);

7) возможные проблемы реализации проекта и пути их преодоления;

8) материалы для приложений;

9) титульный лист.

Источник

Перечень информации, требуемый от заказчика, для написания бизнес-плана.

1. Описание компании

если фирма или бизнес уже существует:

  • учредительные документы;
  • баланс, отчет о прибылях и убытках за последние три года (в разрезе отчетных периодов);
  • документы об организационно-правовых изменениях;
  • структура управления предприятием;
  • перечень основных акционеров, с указанием их долей в капитале;
  • история создания фирмы;

если вы только начинаете бизнес (стартап):

  • планируемая организационно-правовая форма;
  • планируемые участники и их доли;
  • планируемая система налогообложения;
  • дополнительная информация, если считаете нужным или важным, что бы она вошла в бизнес-план.

2. Описание и анализ продукции или услуг

  • описание конкурентов;
  • сильные и слабые стороны конкурентов, их доля на рынке;
  • основа конкуренции (ценовая политика, качество продукта, надежность, имидж, система продвижения продуктов и т.д.);
  • описание важнейших групп потребителей планируемой продукции;
  • географические характеристики существующего и планируемого рынка продукции (региональный, национальный, международный);
  • описание существующих продуктов (услуг) — ключевые характеристики;
  • описание систем продвижения и распределения существующей продукции;
  • важнейшие конкурентные преимущества существующей продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);
  • описание планируемых продуктов (услуг) — ключевые характеристики.

3. Маркетинг и сбыт продукции или услуг

1) описание систем продвижения и распределения планируемой продукции;

2) важнейшие конкурентные преимущества планируемой продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);

3) планируемые данные по сбыту новой продукции (наименование продукции или услуг, единица измерения, цена за единицу, планируемый объем продаж, время необходимое для достижения планируемого
объема продаж) — для каждого продукта или услуги:

  • потери при продаже в % (если продукция или товары);
  • время на сбыт (дней); 
  • задержки платежей (дней); 
  • % продаж по факту; 
  • % продаж в кредит;
  • % продаж с авансом.

4) при продаже в кредит:

  • срок кредита (дней);
  • надбавка к цене (%);
  • периодичность выплат.

5) при продаже с авансом:

  • срок поставки после предоплаты (дней);
  • скидка с цены (%);
  • доля аванса в цене (%).

6) скидки, используемые для стимулирования продаж:

  • наименование скидки (крупнооптовая, мелкооптовая и т.д.);
  • размер скидки (%);
  • доля продаж со скидкой в общем объеме продаж(%).

4. Производственный план

  • характеристики требуемого оборудования как основного производственного так и вспомогательного — офисное и т.д., (стоимость, условия приобретения, сроки поставки, монтажа, время выхода на
    плановую мощность);
  • календарный план реализации проекта (этап проекта, длительность дней, дата начала, величина затрат);
  • источники сырья и материалов;
  • производственная программа;
  • общие издержки — перечень затрат (аренда, коммунальные платежи и т.д.), сумма, периодичность, разовые выплаты);
  • прямые издержки (данные по прямым издержкам на производство продукции необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу — штука, комплект, килограмм и т.д.), а именно
    — сырье, материалы, комплектующие:
  • наименование продукта;
  • наименование сырья, материалов;
  • единица измерения;
  • расход сырья, материалов на единицу продукции;
  • цена за единицу сырья, материалов;
  • динамический запас сырья, материалов;
  • страховой запас сырья, материалов;
  • потери в %
  • если услуги, то расходы, связанные с предоставлением этих услуг;
  • если торговля, то расходы, связанные с приобретением товаров, их хранением, запас товаров.

5. Организационный план

  • предполагаемая структура предприятия, иллюстрирующая работу ключевых менеджеров и сотрудников с указанием основных функций и зон ответственности;
  • система мотивации и оплаты труда;
  • план персонала (штатное расписание — наименование должности, количество работников, месячный оклад).

6. Финансовый план

  • предполагаемые источники финансовых средств для реализации проекта
  • собственные средства (деньги, оборудование и т.д., сумма (стоимость), дата поступления;
  • заемные средства (наименование кредита, сумма, срок займа, % ставка, периодичность выплат %, порядок возврата основной суммы долга).

7. Приложения

  • перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
  • результаты маркетинговых исследований;
  • гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
  • копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
  • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
  • отзывы авторитетных организаций.

Сделайте заказ и спокойно планируйте свое время!

Качественная работа — это наша забота!

Источник

Adblock
detector