Индоутки выгодно ли их разводить бизнес план

Индоутки выгодно ли их разводить бизнес план thumbnail

Разведение индоуток как бизнес может носить как постоянный, так и сезонный характер. Ее мясо пользуется спросом за счет диетических свойств, а рынок практически им не заполнен. Но перед тем как начинать проект, необходимо просчитать ожидаемую прибыль.

Финансовый расчет

Что должен включать бизнес-план по выращиванию индоутки? Рекомендуется продавать индоутку, когда она достигла 2 месяцев. В этом возрасте ее вес составляет 2,4 кг. За тушку птицы дают по-разному: от 600 до 1300 руб. За ориентир возьмем наименьший показатель в 600 руб. Если есть желание получить доход в 30 т.р. в месяц от этого проекта, необходимо, чтобы за 2 месяца продажи составили 60 т.р. Для этого нужно продать 100 тушек индоутки.

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

  • закупка утят — 60 руб./шт.;
  • корм на 2 месяца — 5 т.р.

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Конечно, если тушку удастся реализовать дороже, например за 900 руб., в этом случае ежемесячный доход на 100 утках вырастет до 37 т.р. То есть изменение в ценовой политике может сделать этот бизнес не просто доходным, а высокодоходным.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом. Оптовые цены будут отличаться от тех, которые установлены на куриные яйца, на 5-15 руб., не более. Заниматься их самостоятельной реализацией через торговые точки нецелесообразно. Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Как организовать ферму

Есть 2 подхода к подобному бизнесу. Первый — сезонный, а второй — постоянный. К первому случаю прибегают дачники, которые трудятся на своем участке с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В этот период они успевают вырастить 2-3 поколения птицы.

Этот подход не очень хорош, имеет несколько существенных недостатков, а именно:

  • собственник занимается разведением попутно, не всегда соблюдает требования к кормлению;
  • разводится небольшое количество птицы из-за отсутствия должного помещения;
  • каждый раз нужно искать новый рынок сбыта.

Поскольку этот вид птицы пришел в страну из Европы, стоит посмотреть, как обстоит дело там. В Европе индоуток разводят в промышленных масштабах, в то время как в России их можно приобрести только у частников. Положительно то, что на этом рынке нет конкуренции, но плохо то, что спрос на индоутку еще не сформирован. Однако проблем с ее продажей не наблюдается.

В отличие от разведения перепелов этим птицам клетки не нужны, но необходимо предусмотреть для них территорию с учетом от 1,5 м² на 8-10 особей. Если заниматься разведением в больших масштабах, от 500 птиц, понадобится помещение в 75-100 м².

Заниматься этим бизнесом можно только в частном хозяйстве, поэтому выбирать помещение нужно в сельской местности. Особого ремонта в помещении не требуется, но нужно щепетильно отнестись к щелям в полу, крыше и стенах. Если у грызунов будет возможность проникать на ферму, собственник понесет убытки.

Аренда такого помещения обойдется в 20 т.р. Еще лучше, если выкупить его у собственника или получите от местных властей. Последние будут рады, что в их поселок приходит бизнес, который даст рабочие места и какие-то поступления местному бюджету.

Уже на 500 птенцов придется потратить 30 т.р. Корм на 2 месяца обойдется еще во столько же. Средняя величина коммунальных услуг составляет 10-12 т.р. в месяц. Выходит, что затратная часть каждые 2 месяца составляет около 85 т.р. Если через 2 месяца реализовать все 500 голов птицы оптом по 600 руб., доход составит 300 т.р. Чистая прибыль с учетом вычета налогов составит чуть больше 200 т.р. Итого месячная прибыль составляет 100 т.р.

Обозначенная стоимость корма — это недорого. Кроме того, нет необходимости кормить утят, которые только вылупились. Первые четыре дня нужно давать птенцам мелкопорезанные яйца, сваренные вкрутую. Потом для них готовится мешанка, в которую входят: творог, шпинат, дробленое зерно, мелко порезанный лук, вареный картофель.

Способы сэкономить

В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов. Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р. Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.

Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р., от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.

К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.

Поэтому, если сэкономить на старте выращивания птицы, в результате прибыль окажется на 25% меньше.

Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.

Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более. Их оптовая цена вырастает на 150-250 руб., а это дополнительный доход в 37,5 т.р. и более в месяц. Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.

Заказать бизнес план

Источник

Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.

Разведение индоуток как бизнес

Разведение индоуток как бизнес

Немного конкретики

В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.

Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.

Черные индоутки

Индоутки — относительно новый вид сельскохозяйственных птиц, которые внешне отличаются от обычной домашней утки, поскольку на её голове есть пара наростов, придающих пернатой внешнее сходство с индюком. Туловище индоуток отличается своей шириной и длиной. К категории внешних особенностей также можно отнести изогнутую шею, крупную голову, а также длинные закругленные хвосты. Правильное выращивание, предполагающее полноценное питание, может позволить довести вес селезня до уровня в более, чем 6 кг, тогда как самка черной индоутки максимально набирает вес до 4 кг. Основной целью выращивания уток в домашних условиях, а также в крупных фермерских хозяйствах является получение мяса, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание этой породы выгодно сразу по нескольким направлениям, каждое из которых можно воспринимать в качестве возможности заработать и поддержать тем самым собственный бизнес. Среди основных черт индоутки, приносящих прибыль, следует выделить:

  • неприхотливость в кормовой базе;
  • простоту и доступность процессов, связанных с уходом;
  • отсутствие необходимости оборудования водоемов для купания;
  • легкую переносимость зимы в условиях утепленного помещения;
  • легкость инкубации;
  • неплохие показатели яйценоскости на уровне 100 яиц за сезон, возможность употребления их в пищу;
  • наличие сильной иммунной системы, позволяющей избегать большинства заболеваний.

Особенности разведения

Помимо этого, разведение индоуток не сопровождается генерацией многочисленных шумов, поскольку они ведут себя достаточно тихо, за что и были удостоены названия «немых уток». Отдельно следует выделить вкусовые качества мяса, поскольку, по мнению экспертов, его можно отнести к категории эталонных. Привлекательность бизнеса, построенного на выращивании индоуток, основывается на сроках их созревания, которые не превышают 4-х месяцев.

Планируя разведение, следует помнить, что данная птица должна содержаться отдельно от других видов пернатых, поскольку возможно возникновение целого ряда проблем. Выращивание индоуток, в отличие от других пород, не предполагает обязательного наличия водоема, однако, если такая возможность есть, утка будет с удовольствием принимать ванны. Чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо предварительное составление плана, а также выполнение сопутствующих задач.

  • Выбор и покупка качественного молодняка.
  • Обустройство мест содержания для зимнего и летнего периода.
  • Наличие кормовой базы.
  • Поиск каналов сбыта мясной продукции, а также яиц.

Варианты увеличения поголовья

На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.

В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.

Выведение утят

Утенок может быть выведен несколькими способами, первый из которых является наиболее естественным. Для того чтобы высидеть яйцо, наседке достаточно наличия тихого и укромного места, где есть специально приспособленные для этих целей гнезда, корзины, картонные коробки или ящики из фанеры, предварительно покрытые мягкими натуральными тканями, мешковиной или настилом из сена. Обязательным условием успешности процесса является наличие неподалеку емкости с водой, а также кормом. Если емкость с водой имеет габариты, позволяющие принимать птице водные процедуры, это обеспечит прохождение процессов вентиляции гнезда, снабжения яйца необходимым количеством кислорода, а также предотвратит перегрев. Процесс высиживания в среднем занимает месяц.

Вторым вариантом получения потомства в домашних условиях может стать приобретение уже оплодотворенных яиц для их дальнейшего помещения в инкубатор. Данный прибор можно изготовить самостоятельно, и многие останавливаются именно на таком варианте, поскольку инкубаторы заводского производства очень громоздки, а также стоят довольно дорого, что может оказать негативное влияние на бизнес, точнее, на скорость его окупаемости и показатели рентабельности.

Изготовление домашних инкубаторов — процесс простой, и требует лишь наличия 1-2 ящиков, которые несколько больше, чем лоток для яиц, элементы выполняющие функцию обогрева (в этих целях может быть использована лампочка небольшой мощности в количестве 4-х штук), которые устанавливаются по периметру конструкции. В стенках ящика следует сделать несколько отверстий, которые обеспечат циркуляцию воздуха, а также прибор, позволяющий регулярно отслеживать внутреннюю температуру. Следует учесть, что оптимальным является использование оплодотворенного яйца или яиц, которые полежали порядка недели.

Тем же, кто предпочитает не тратить много времени, разведение и выращивание утят можно начинать с покупки молодняка нескольких дней отроду. Такие птенцы при правильном уходе быстро набирают вес и крепнут, позволяя уже через несколько месяцев получить готовый товар. Следует учитывать, что мероприятия по выращиванию таких утят довольно трудоемки и требуют немало времени, однако показатели окупаемости находятся на отличном уровне.

Процесс кормления птенцов индоуток должен осуществляться с применением вареного желтка, а также с постепенным введением в рацион питания вареных овощей и каш. Злоупотребление вареной пищей может привести к серьезным последствиям, поэтому питание должно быть сбалансировано. По истечении пяти дней в рацион можно добавить мелкорубленой зелени, отрубей, а также небольшое количество минеральных добавок. На десятый день содержания молодую утку можно переводить на обычный для взрослых особей корм. Использование такой последовательности в смене рациона позволит сделать разведение более успешным, и впоследствии — прибыльным.

Особенности кормления

Одной из главных особенностей утки является её быстрое взросление и развитие, что отражается на изменениях в рационе. Индоуток можно кормить практически всем, поскольку в еде они абсолютно непривередливы. На основании этого план по развитию бизнеса можно значительно удешевить, используя на практике советы специалистов.

В оптимальных условиях корма у уток должны всегда быть в емкостях для питания. Рекомендуется отдавать преимущество комбикорму, который способен удовлетворить потребности организма птицы в полном объеме. В качестве добавки могут быть использованы зерновые отходы от ячменя, овса, а также пшеницы. При использовании овощных добавок значительно расширяется рацион птицы, поскольку при помощи картофеля, моркови, свеклы, брюквы и турнепса утка получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Нет также ничего плохого в том, чтобы кормить представителей данного вида лебедой, крапивой, а также предварительно порубленной овощной ботвой. Перечисленные ингредиенты могут быть с успехом добавлены в зерновую смесь, к отварным овощам, грубо помеленной муке или комбикорму. Для того чтобы увлажнить еду, некоторые заводчики предпочитают подливать в пищу уткам кефир. Чтобы сбалансировать питание и внести в него необходимые минералы, достаточно включить в ежедневный рацион яичную скорлупу, гульку, а также минеральную подкормку, которые широко представлены на отечественном рынке.

Людям, которые поставили перед собой цель держать индоуток и только готовят предварительный план, следует учесть, что хоть эта порода и не требует наличия рядом водоема, обильное питье для нее является обязательным. Утка не может жить в условиях сырости, поэтому соблюдение баланса крайне важно.

Заключение

Выгодно или нет разведение индоутки, во многом зависит от того, насколько профессионально к этому делу относится начинающий бизнесмен. С учетом того, что порядка 70% рациона этой птицы произрастает в огороде, наличие приусадебного участка может существенно сэкономить средства. Если возможности выращивать корма нет, а попытки поиска доступной зелени не дают результатов, единственным вариантом остается перевод на комбинированные корма. При этом часть растительной пищи обязательно должна присутствовать.

Согласно официальной статистике, выращивание 100 особей породы способно принести чистой прибыли не менее 250 долл. США за один сезон, и это с учетом минимальных стартовых вложений в развитие бизнеса. Подобный способ заработка становится все более популярным, и каждый день все большее количество людей выбирает путь заводчика индоуток, способных принести серьезную прибыль. Примечательно, что такой вид бизнеса доступен даже новичкам, не имеющим серьезных знаний в этой области, а также финансовых ресурсов, поскольку уход за птицей не требует этого.

Индоутки выгодно ли их разводить бизнес план

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Разведение индоуток как бизнес может оказаться весьма привлекательным для тех, кто проживает в сельской местности. Содержание птиц, уход за ними приносят неплохую прибыль. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься подобным делом, нужно в подробностях все просчитать.

Данная порода уток завезена в Россию относительно недавно, но благодаря своим специфическим характеристикам заняла достойное место среди одомашненной птицы. Нежный вкус мяса, съедобные яйца и несложный уход обеспечивают владельцу стабильный доход на протяжении всего года.

Индоутки иначе еще называются мускусные утки. Это отдельный подвид, созданный самой природой. Первые представители когда-то были одомашнены в Мексике, но со временем их стали выращивать на мясо в разных странах мира.

Индоутки

Особенности индоуток:

  • всеядны;
  • неприхотливы в уходе;
  • это чуть ли не единственный подвид уток, которому не требуется наличие водоема рядом;
  • поддаются инкубации;
  • откладывают до сотни съедобных яиц за год;
  • относятся к тихим породам, не шумят, как их сородичи;
  • не подвержены заболеваниям;
  • мясо отличается нежным мягким вкусом;
  • быстро достигают товарного веса (за 3-4 месяца);
  • заботливы к утятам;
  • спокойны и дружелюбны.

Обратите внимание, что заниматься выращиванием в домашних условиях можно как в виде сезонного подработка, например, на даче в теплый период, или же на постоянной основе. Тогда для птицы придется создать подходящие условия на лето и на зиму. В каждом из случаев будут отличаться капиталовложения и уровень получаемого дохода.

С чего начать?

В любом варианте придется заранее тщательно все продумать, просчитать, составить бизнес-план. Только так можно добиться стабильной прибыли и не рисковать.

Действия по обустройству птицефермы выглядят следующим образом:

  1. Изначально нужно изучить подробно всю информацию об индоутках, послушать советы, чтобы знать, как правильно их кормить, ухаживать, что требуется птице.
  2. Возвести помещение для содержания в зимний период, если предполагается круглогодичное производство.
  3. Закупка подходящего корма.
  4. Приобретение племенного материала.
  5. Выведение потомства.
  6. Непосредственно выращивание.
  7. Забой и продажа тушек.

Если предприниматель решает, что это лишь сезонный заработок, тогда возводить лишние здания не нужно, что существенно сэкономит вложения. Но помните, что в таком случае каждый год придется тратиться на покупку утят и заново искать клиентов на мясо. При постоянном выращивании капиталовложения ощутимы лишь на старте, но впоследствии усилия приносят стабильную прибыль.

Способы разведения

Поскольку индоуток разводят преимущественно на мясо, то самым важным считается процесс размножения и содержания. Для этого закупают племенных особей, от которых на постоянной основе получают новых утят. А вырастив их до товарных размеров, продают свежие тушки.

Выращивание индоуток

Но стоит заметить, что сегодня популярными являются два способа разведения:

  • Гнездовой – для чего обустраивают простое помещение. В нем достаточно поставить коробку из картона, дно выстелить натуральной тканью. Утка самостоятельно высиживает яйца. Обязательно следует обустроить все так, чтобы наседка могла питаться, пить и мыться, не отходя далеко от кладки. Уже через 30-35 дней можно ожидать потомство.
  • Инкубатор – закупая яйца или получая их от племенных особей, закладывают в специальный аппарат. В нем постоянно поддерживается необходимая температура, а также важна вентиляция емкости. В один лоток обычно помещают до 50 штук, которым 5-6 дней от момента появления. Период созревания приблизительно такой же, как и в естественных условиях.

У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки, о которых всегда нужно помнить. Так, в первом случае важно обеспечить оптимальные условия для утки, которая высиживает яйца и не показывать ей утят из других выводков, иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти за ними и забудет про оставленную кладку.

Второй вариант разведения считается более затратным, но это лишь поначалу, так как впоследствии приобретать инкубатор уже не придется. При этом достигаются оптимальные параметры, которые намного легче контролировать. С целью экономии и при наличии определенных навыков, можно смастерить такое устройство самостоятельно.

Помещение

Если вы собираетесь заниматься разведением индоуток круглый год и получать прибыль каждые 3-4 месяца, тогда следует тщательно подготовить место для их проживания. Для этого сгодится небольшой сарай размером в 75-100 кв. м. для содержания 500 птиц. Важно соблюдать такие пропорции – на 8-10 особей необходимо 1,5 кв. м. свободного пространства.

Утята

И хоть считается, что водоем для них рядом не нужен, все же проследите за постоянным наличием воды на участке, чтобы они могли помыться, освежиться в жаркий день или просто попить. Но в самом помещении, где живут утки, должно быть сухо. Помните и о правильном соотношении племенных особей – на 4-6 самок приходится один селезень.

В идеале для птичьей фермы желательно соорудить сразу несколько помещений или разделить одно на секции. Так, первая нужна для взрослых особей, купленных или выращенных для получения потомства. Вторая для тех наседок, которые высиживают яйца, если в плане не предполагается наличия инкубатора. Третья часть для молодняка, который откармливают 3-4 месяца до достижения ими товарного веса.

Помните, что яйца можно реализовывать, если найдете каналы сбыта на такой товар. Но большинство из них будет тратиться на получение потомства. Самых сильных и крупных из утят лучше всего периодически отбирать для обновления племенных особей, а всех остальных откармливают и продают. Некоторые хозяйства специализируются на том, чтобы использовать индоуток для выведения особой породы – мулардов, ведь те самостоятельно не размножаются.

Рацион

Считается, что в плане кормления и ухода индоутки неприхотливы. Они всеядны и непривередливы. Тем не менее чтобы добиться наилучших вкусовых характеристик мяса следует подбирать корм правильно. Так, им можно давать:

  1. Зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница.
  2. Овощи – морковь, картофель, брюква, турнепс.
  3. Мешанки.
  4. Ботву, траву.
  5. Муку грубого помола.
  6. Комбикорм.

Периодически требуется увлажнять пищу, например, поливая ее кефиром. Очень важно также насыщать организм птицы полезными микроэлементами. Для этого в рацион добавляют скорлупу яиц, специальные подкормки, гальку и пр. С целью экономии можно заниматься и выращиванием отдельных видов овощей или зерновых.

Забой и сбыт

Уже в возрасте 2-3 месяцев индоутки годятся для продажи, так как достигают товарного веса. При желании можно дать им подрасти еще немного, чтобы получить максимальную прибыль. Очень важно заранее найти клиентов, которые будут на постоянной основе приобретать товар, иначе процесс реализации слишком усложнится.

И хоть мясо индоуток пока еще не является популярным среди населения, все же благодаря его высоким вкусовым характеристикам оно пользуется определенным спросом. Следует наладить каналы сбыта через специализированные магазины, рынки, рестораны, санатории. Можно открыть собственную точку продаж или же реализовывать мясо посредством интернета.

Важно обустроить место для забоя отдельно от птичника. В нем устанавливается все необходимое оборудование, столы, холодильники и морозильные камеры. Полученные тушки помещаются на хранение в охлаждающие установки, чтобы продукт не испортился.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана утиной фермы.

Рентабельность

Себестоимость содержания одной птицы очень низкая. Хотя на уровень капиталовложений влияет множество факторов. Так, это зависит от способа разведения, наличия навыков для возведения сарая, создания инкубатора, кормушек и пр. Выбор корма также влияет на потраченные средства. Но благодаря быстрому набору веса, высокой яйценоскости и хорошей выживаемости утят бизнес в любом случае оказывается прибыльным.

 ЗатратыСтоимость, в рублях
1Закупка птенцов (500 штук)30 000
2Корм на 2 месяца30 000
3Коммунальные услуги10 000
Итого:70 000

За этот период с приобретенных птенцов вырастут взрослые особи весом в 2,5 кг. Реализовав их даже по оптовой цене в 600 рублей, доход составит не меньше 300 000. То есть чистая прибыль за 2 летних месяца достигнет 130 тысяч. Если же заняться бизнесом более серьезно и приобрести лишь племенных особей, самостоятельно обустроить им помещение и инкубатор, тогда каждые 3-4 месяца можно получать стабильно растущую прибыль.

Видео: тонкости разведения мускусных уток.

Отзывы

Олег: «С любыми живыми существами не так легко работать, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно присутствовать, следить за хозяйством, убирать в птичнике, собирать яйца и пр. Но при налаженных каналах сбыта все усилия окупаются».

Марина: «Это очень выгодно, но только при условии, что у вас есть участок за городом или даже дом. Занявшись обустройством сарая своими руками и сделав инкубатор из подручных материалов, существенно экономятся основные затраты. Но если все покупать или арендовать, то бизнес перестает быть таким привлекательным с финансовой точки зрения».

Петр: «Мне кажется, что наши люди еще не очень привыкли на прилавках видеть мясо индоуток, да и обычно из птиц приобретается лишь курица и индюшка. А реализовать яйца и вовсе не представляется возможным. Так что сначала лучше найти покупателей, а потом уже заниматься организацией бизнеса».

Источник

Adblock
detector