Индейка как бизнес идея
Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев
Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.
Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.
Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.
Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.
Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.
Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.
Все это, конечно, при условии правильной организации.
Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях
Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.
Стоит учитывать перечень таких факторов как:
- температура среды обитания;
- состав воздуха;
- площадь обитания птиц;
- генотип;
- питание и кормовая база;
- склонность к некоторым болезням.
Как и любые животные, индюки могут заболеть.
Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.
Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.
Разведение перепелов как бизнес
Заразные заболевания:
- микоплазмоз;
- туберкулез ;
- гистомоноз;
- глисты;
- оспа.
Незаразные заболевания:
- зоб;
- гиповитаминоз.
Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:
Температура | 36-38 градусов (постепенно снижать к 27) |
Кормушки | По 2 на 50 индюшат |
Поилки | 2-3 штуки |
Обогрев (горелка) | 3,0 – 5,6 кВт |
Высота расположения горелки | 70 – 90 см |
Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).
Выращивание индюков как бизнес
Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.
За ними требуется постоянный уход и наблюдение.
В маленьком возрасте они подвержены болезням.
Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.
Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.
Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.
Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.
Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.
Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.
Они не любят частых переходов с одного корма на другой.
Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.
Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.
Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.
Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.
Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.
Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.
Условия содержания взрослых индюков
Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.
Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.
Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.
Участок стоит оборудовать специальными вольерами.
Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.
Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.
Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.
К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.
Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.
Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.
Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.
Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.
Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.
В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.
Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.
Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.
Разведение овец как бизнес
Варианты планировок птичника от профессионалов.
Вариант 1:
Вариант 2:
Примечание: тонкой линией обозначена сетка!
Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?
Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.
Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.
К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 4 | От 30 000 руб. |
Специалист по уходу за птицей | 2 | 10 000 |
Водитель-курьер | 1 | 10 000 |
Ветеренар | 1 | Почасовая оплата |
Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?
Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.
Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.
Продавать его проще всего на рынках.
Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.
Это называется принцип сарафанного радио.
Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.
Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.
Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.
Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.
При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.
Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.
Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.
Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.
На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.
Какой бизнес можно открыть в деревне?
Капитальные вложения для бизнеса на индюках
Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.
Статьи затрат | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | От 126 500 руб. |
Оформление документов | 5 000 |
Покупка птенцов (100 шт.) | 50 000 |
Обустройство птичника | От 50 000 |
Покупка инкубатора | 15 000 |
Реклама | 1 500 |
Прочие расходы | От 5000 |
Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках
Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.
Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.
Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.
Статьи ежемесячных затрат | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 69 000 руб. |
Закупка корма (расчет на 100 голов) | 15 000 |
Оплата коммунальных услуг | 10 000 |
Расходы на транспортировку | От 20 000 |
Расходы на персонал | От 20 000 |
Прочие расходы | От 4000 |
Рентабельность разведения индюков как бизнеса
Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.
За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.
Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.
Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.
В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.
А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.
Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.
Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:
Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.
Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.
Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.
Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
- 1. Вступление. Историческая справка как идея для бизнеса
- 2. Требования, предъявляемые к содержанию индюков
- 3. Фотобозор. Домашний птичник для индюков
- 4. Секреты содержания
- 5. Финансовые расчеты для промышленного разведения
- 6. Видео. Разведение индюков как бизнес
- 7. Покупка и первый уход за индюшатами
- 8. Откорм взрослых индюшек для набора веса
- 9. Какие лучшие породы для разведении?
- 10. В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения
- 11. Разведение индюков как бизнес. Отзывы наших читателей
Историческая справка, как путь для идеи бизнеса
С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.
Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые делают это только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.
Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.
В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.
В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.
Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.
Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.
к содержанию ↑
Требования, предъявляемые к содержанию индюков
Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.
Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.
Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.
Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.
Фото обзор. Домашний птичник для индюков
к содержанию ↑
Секреты содержания
Бизнес на индюках. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.
Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.
Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.
Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.
Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.
Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.
Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.
к содержанию ↑
Выгодно или нет промышленное разведение индюков?
Финансовые расчеты для промышленного разведения
Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар.
Таблица 1: Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 2000 голов:
Поголовье к продаже | 1800 индеек |
Реализуемый товар | мясо и субпродукты |
Примерный выход мяса с одной индейки | 7 килограмм |
Общий объем мяса | 12600 килограмм (7- х 1800) |
Стоимость 1 килограмма мяса | 200 рублей |
Общий оборот | 2 520 000 рублей (12600 х 200) |
Продажа субпродуктов | 300000 рублей |
Годовой оборот птицефермы | 2 820 000 рублей |
Таблица 2: Статьи расходов:
Корма | 300 000 рублей |
Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов | 100 000 рублей |
Оплата коммунальных платежей | 90 000 рублей |
Оплата аренды участка | 120 000 рублей |
Оплата заработной платы персоналу | 480 000 рублей |
Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) | 240 000 рублей |
Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.
В целом промышленное разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб. Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.
к содержанию ↑
ДЛЯ РАСЧЕТА: несколько слов о яйценоскости индюшек
- Нестись индюшка начинает от 7 до 9 месяцев — наступает зрелость
- Крупные особи на 32 — 36 неделе жизни
- Небольшие птицы на 28 — 30 неделе
- Вес яйца 70 — 80 грамм
- Яйценоскость индеек зависит от многих факторов, один из них — наличие 1 самца на 10 самок
- Если Вы создали в своем хозяйстве индейкам надлежащие условия, птицы приносят 120 -150 яиц в год
к содержанию ↑
Покупка и первый уход за индюшатами
После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.
Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.
Фото: как выглядит индюшонок
Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.
Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.
Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:
- Овсяные хлопья;
- Кукурузная крупа;
- Мясокостная или же рыбная мука;
- Сухое молоко;
- Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
- Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.
С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.
Чем расширить рацион кормления птенцов
Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.
Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.
- меленый овес – 30%;
- мука кукурузная — 30%
- пшеничные отруби мелкие – 20%;
- творог свежий – 16%;
- муку костную и мел – 1-2%;
- поваренная соль – 0,5%
Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно
Корма / возраст, дни, масса грамм | 1-10 | 11-20 | 21-30 | 21-60 | 61-80 | 91-120 |
Яйцо вареное | 3 | — | — | — | — | — |
Пшено | 5 | 10 | — | — | — | — |
Отруби пшеничные | 3 | 5 | 10 | 20 | 20 | 20 |
Смесь зерновых | 6 | 11 | 15 | 35 | 80 | 110 |
Дробленая пшеница | — | — | 20 | 35 | 45 | 50 |
Мука мясокостная | 1 | 3 | 7 | 14 | 20 | 20 |
Простокваша | 30 | 20 | 25 | 40 | 50 | 50 |
Творог | 7 | 10 | 5 | — | — | — |
Свежая зелень | 10 | 30 | 50 | 50 | 100 | 150 |
Соль | — | — | — | 2 | 3 | 5 |
Ракушка и мел | — | 1 | 1 | 2 | 3 | 5 |
Откорм взрослых индюшек для набора веса
Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.
Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.
Взрослых индюков кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды — в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.
К основным кормам относят:
- Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
- Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
- Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
- Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
- Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.
СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:
- 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
- 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
- 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
- 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
- 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
- 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
- 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.
Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.
к содержанию ↑
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни:
1. Оспа.
2. Респираторный микоплазмоз.
3. Глисты.
4. Гистомоноз.
5. Болезнь Ньюкасла.
6. Туберкулез.
7. Пастереллез. ІІ. Незаразные:
1. Гиповитаминоз.
2. Твердый зоб.
3. Рахит.
В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения.
Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.
Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.
Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.
Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы цыплят «высиживают» инкубационным способом, так как этот процесс требует крупных партий выводка.