Идея малого бизнеса раки

Люди, которые хоть раз попробовали мясо рака утверждают о его неповторимом нежном вкусе. Цена за килограмм раков ещё до кризиса нынешнего года составляла около пятисот рублей, сейчас она колеблется от семисот до восьмисот рублей. При этом в России совсем не развито разведение раков в крупных масштабах. Обычно продажей занимаются люди, промышляющие в естественной среде обитания раков. Подобный промысел негативно воздействует на их природную популяцию и является браконьерством.

Малая конкуренция и небольшие стартовые вложения в нише разведения раков привлекает предпринимателей.

Варианты разведения раков:

Развитие проекта и будущая прибыль напрямую зависит от способа разведения раков.

Первый вариант – аквариум. Выращивать раков возможно не только за городом, но и в его пределах. Для этого понадобится небольшое помещение, площадь которого позволит уместить для начала десять промышленных аквариумов.
Выращивание раков в аквариуме имеет некоторые преимущества перед искусственными прудами:
• Контроль над своими питомцами будет производиться гораздо проще;
• Уменьшается расход корма, за счёт небольшого объёма аквариума (250 литров);
• Раки подрастают на 3-4 месяца быстрее, благодаря отсутствию зимовки;
• Есть возможность регулировать температуру воды, что позволит быстрее выращивать потомство;
Аквариум для раков имеет мало сходства с домашним аквариумом для рыбок. Это ёмкость из крепкого пластика со стенками не выше одного метра, но с широким дном. В таком аквариуме проще ухаживать за раками, плюс к тому его удобно чистить.

Выращивание раков в аквариуме происходит быстрее, чем в искусственных водоёмах.

Второй вариант – искусственный водоём.

Этот вариант обойдётся предпринимателю дешевле аквариумного. Для него необходим небольшой участок земли за городом, где можно вырыть водоём площадью 60-80 квадратных метров. Глубина пруда может составлять два-три метра, на дне необходимо выложить коряги, камни, чтобы раки могли соорудить себе убежище.
Отдельно необходимо подготовить несколько небольших забетонированных бассейнов, в которых будет содержаться молодняк. Вместе с взрослым поголовьем маленьких рачков содержать нельзя, они могут быть съедены. Воду в этом водоёме меняют 1-2 раза в месяц, а на зиму либо вылавливают поголовье, либо утепляют пруд (раки могут задохнуться под коркой льда).
Помните: Раки не переносят жары, поэтому сооружать водоём необходимо в тени.

Вариант с искусственным водоёмом потребует от предпринимателя меньших затрат.

Третий вариант – разведение раков в природном пруду.

Это самый дешёвый вид разведения раков, для него необходимо будет только потратиться на поголовье. Однако есть ряд проблем, которые будет необходимо решить предпринимателю. Во-первых, нужно правильно подобрать водоём с каменистым дном и чистой водой, подобных водоёмов не так много. Вторая и самая главная проблема – браконьеры, которые не только буду воровать ваших питомцев, но и продавать их гораздо дешевле. Они же не вкладывали свои деньги в их разведение. Для борьбы с ними на поверхности пруда растягивается сеть и ставятся ловушки с колокольчиками, а также нанимаются сторожи.
Нужно отметить, что контролировать популяцию раков в природном пруду будет очень сложно, более тридцати процентов особей погибнет, остальные будут расти медленнее своих сородичей из аквариума и искусственных водоёмов.
Обезопасить бизнес от браконьеров помогут сети и внимательные сторожи.

С чего начать?

До того, как начать закупать мальков и оборудование для разведения раков необходимо посоветоваться с опытными фермерами. Они не расскажут Вам всех тайн, но пару дельных советов от них обязательно проскользнут. К тому же можно будет увидеть собственными глазами, что из себя представляет ферма.
После того, как Вы получили необходимую информацию о ферме, необходимо закупить маточное поголовье. Соотношение самок и самцов обычно составляет два к одному или три к одному. Приобрести их можно на ферме, занимающейся разведением раков. Специалисты расскажут Вам о том, как правильно ухаживать за питомцами в первые месяцы их жизни, как избежать болезней и стресса потомства.
Любой бизнес должен быть зарегистрирован согласно действующему законодательству, для разведения раков будет достаточно ИП. Код деятельности касается разведения домашних животных и реализации рыбного товара, моллюсков.

Виды раков:

Перед тем как начать разводить раков нужно определиться с их видом.
• Австралийский рак. Считается самым мясистым, но требует постоянного ухода (идеальный вариант для аквариума). Питается мелкими рыбками, комбикормом и зеленью.
• Кубанский рак. Является быстрорастущим видом, но не вырастает слишком крупным. В еде не привередлив.

Рынок сбыта.

Относительно сбыта, в принципе, проблем возникнуть недолжно даже с самого начала производства. Раки – товар, который всегда пользуется большим спросом, а конкурентов в данной сфере занятости в России единицы, да и при таком объеме спроса это трудно назвать конкуренцией, скорее сотрудничество. Так что оптовые покупатели появятся сразу. Для дальнейшего развития рынка сбыта и приобретения постоянных клиентов возьмите на вооружение рестораны и кафе — это те клиенты, которые гарантируют стабильный и регулярный доход.

Также вполне актуальна реализация продукции хозяйства по разведению раков частным потребителям. В таком направлении рынка сбыта хорошую рекламную компанию можно провести, подключив так называемое «сарафанное радио», путем дачи положительных рекомендаций вашими знакомыми их знакомым.

Актуально будет наладить сбыт раков в бани, сауны и пивные бары. В подобных заведениях потребление пива с различными закусками (в первую очередь раками) стало уже традицией, а значит, спрос на поставки также будет постоянным.

Таким образом, после налаживания путей сбыта продукции можно будет сформировать определенную клиентскую базу, спрос которой на выращенных раков будет постоянным, и далее можно судить о прибыльности бизнеса.

Финансы.

Раков для начала разведения можно самостоятельно отловить в естественной среде либо купить у частных ловцов. Приблизительная стоимость 1 кг раков у частных лиц составляет 100-200 рублей.

Также необходимо закупить самок с живой икрой для последующего запуска в водоемы для разведения. Чтобы получить 1 тонну раков, готовых к последующему сбыту, необходимо располагать приблизительно 600 оплодотворенными самками. Из расчета, что каждая такая самка весит около 160 г, то с учетом икры от нее можно получить около 80 кг рачьего мяса.

Для расчета рентабельности такого хозяйства должны быть подсчитаны первоначальные затраты. Они включают расходы на стартовую закупку самок – около 8 000 рублей, и текущие расходы хозяйства, включающие благоустройство водоемов – около 180 000 рублей. Таким образом, стартовый капитал бизнеса по разведению раков составляет примерно 188 000 рублей.

С учетом того, что 500 самок способны принести потомство в размере около 13 000 особей, а вес взрослого рака равняется примерно 300 г, то общий вес приплода составляет 3,5-3,9 т. Рыночная цена за 1 кг раков составляет 200 – 250 рублей. Соответственно, с общего веса приплода валовая прибыль составит 500 000 – 700 000 рублей, а чистая прибыль — 300 000 – 500 000 рублей.

Вывод.

Бизнес, основанный на разведении раков, в сравнении с другими видами предпринимательской деятельности, может при несложных мероприятиях по реализации приносить ощутимую прибыль, так как для этого не требуется крупных стартовых капиталовложений и усиленных трудозатрат. Разведение раков по праву считается многомиллионным делом — доходы от продаж раков умопомрачительны!

Источник

В чем преимущества разведения раков? Мясо рака имеет неповторимый нежный вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая (от 500 руб. за килограмм и выше), однако этот фактор нисколько не снижает спрос.

В РФ не организовано разведение раков в серьезных масштабах, из-за чего конкуренция в данном бизнесе низкая. В 2014 году был введен закон «Об аквакультуре и рыбоводстве» (ФЗ №148 от 02.07.2013г.), после которого промысел по выращиванию этих животных начал активнее развиваться..

Для малого и среднего бизнеса в данной сфере имеются хорошие перспективы: экспорт ракообразных в 2017 г и 2018 г возрос на 62% и 59% соответственно по отношению к предыдущему году (статистические данные Центра международной торговли и «Росбизнесконсалтинг»).

Соответственно, можно выделить основные преимущества промысла:

  • значительный уровень спроса;
  • высокая цена продукции;
  • низкая конкуренция:
  • хорошие перспективы в области ранка сбыта, в т.ч. реализации на экспорт.

Лучшие виды для разведения

Для продажи лучше разводить следующие породы раков:

  • Широкопалый или благородный. Его преимущество – большой выход мяса. Этот рак имеет мощные лапы, брюшко и шейку, из-за чего объем готовой продукции может достигать 30% общего веса. Из недостатков – медленный рост. К продаже готов только на 3-4 год, к этому моменту масса одной особи приближается к 40-50 г (на второй год развития достигает небольших размеров: порядка 4 см).
  • Длиннопалый или узколапый. Он отличается высокой плодовитостью. Одна самка способна выносить до 450 икринок. В природных условиях неглубокий водоем (до полутора метров) размером 1 гектар вмещает порядка 2000 особей, вес которых приблизительно равен 49 г.
  • Австралийский красноклешневый удобен в разведении, т.к. растет быстро и к питанию неприхотлив. Уже к седьмому месяцу развития весит около 90 г, а за полтора года в искусственных условиях достигает массы в 200 г. Кроме того, данный вид содержит много мяса – до 36%.
  • Кубанский (относится к длиннопалым). Этой породе можно отдать предпочтение из-за стремительного роста и способности к раннему размножению (большинство самок готовы размножаться по достижении 2 лет, тогда как иные сородичи достигают зрелости в 3-4 года). Взрослая особь весит 50-60 г.
  • Мраморный – декоративная порода. Не предназначен для масштабного выращивания из-за редкости вида и хищных повадок. Особи не имеют половых отличий, их длина – 13-15 см. Разводят в аквариумах.

Условия разведения

К основным способам разведения относится выращивание в аквариуме, искусственном водоеме или в природном пруду. От выбранного метода зависит успешность предприятия.

Аквариум

Первый вариант предполагает наличие помещения, способного вместить не менее 10 промышленных аквариумов объемом 250 литров (на начальном этапе). Резервуар обычно не выше одного метра, сделан из прочного пластика. Дно широкое, что обеспечивает удобство в уходе за питомцами и чистке.

К преимуществам данного способа можно отнести:

  • возможность контролировать популяцию;
  • потомство вырастает быстрее благодаря регуляции температурного режима воды;
  • ускорение роста за счет отсутствия зимовки;
  • из-за небольшого размера емкостей требуется меньше корма.

Важно: Выращивание раков в аквариумах занимает меньше времени, чем в водоемах.

Искусственный водоем

Второй метод требует меньших вложений. Чтобы организовать промысел, потребуется участок за городом размером от 60 до 80 м², на котором будет выкопан пруд. Глубина искусственного водоема должна быть 2-3 м. Дно выстилают корягами и камнями, чтобы питомцы соорудили себе укрытие.

Для взращивания молодняка понадобится сделать несколько бассейнов, залитых бетоном (небольшого размера). Вода в них должна меняться пару раз в месяц, в зимний период животных вылавливают или утепляют резервуары. Взрослых особей с маленькими содержать нельзя, т.к. последние рискуют быть съеденными.

Внимание: ракообразные плохо переносят высокие температуры, поэтому пруд лучше сооружать в тени. А под слоем льда они могут просто задохнуться.

Природный пруд

Самый низкозатратный способ разведения. Основная статья расходов – приобретение поголовья. При этом нужно решить ряд вопросов:

  • Найти водоем с чистой водой и каменистым дном.
  • Разработать способы защиты от браконьеров. Как вариант, подойдут сети с колокольчиками на поверхности пруда.
  • Еще можно организовать охрану.

У данного метода есть свои минусы: контролировать популяцию не получится, а часть раков (порядка 30%) просто погибнет. Расти животные будут значительно медленнее тех, что содержатся в искусственных условиях.

Корма

Раки едят все, однако от качества питания зависит скорость и эффективность роста, а также выживаемость. Специализированные корма обычно стоят дорого, поэтому рацион можно составить самостоятельно.

Рассчитать, сколько нужно корма, можно по такому принципу: на вес одной особи приходится 2% еды. Если самка с икрой, объем нужно увеличить вдвое. В среднем одному раку в год потребуется 500-600 г продовольствия.

70% состава должна занимать растительная пища (водные растения, например, осока, рогозы), 30% — животный белок (мясо, яйца, черви, улитки, гаммарус, дафния, остатки рыбы).

Как дополнение подойдут остатки пищи, сухие листья и чай. Обязательно нужно следить за достаточным количеством кальция в рационе. Хорошо дополнять его витаминами.

В процентном соотношении питание должно состоять из: 43% белка, 8% жиров и 4% клетчатки.

Юридические тонкости

Выращивание раков может быть организовано в виде личного подсобного хозяйства, излишки от которого фермер вправе продать. При этом сбыт будет возможен лишь оптовикам на рынках (а, значит, стоимость продажи будет раза в два ниже рыночной цены), ведь более серьезные покупатели (магазины, рестораны) потребуют декларацию на продукцию.

Чтобы предоставить декларацию, придется оформить свой бизнес в виде ИП или фермерского хозяйства и уплачивать налоги.

Обратите внимание: если налоговая инспекция установит, что разведение и продажа раков происходит на регулярной основе без оформления деятельности, это может грозить штрафом (согласно ст.14.1 КоАП).

Сельскохозяйственная деятельность, к которой относится и выращивание ракообразных, облагается налогом на прибыль в 6%.

Расходы

Максимальные расходы потребуются для разведения животных в искусственных водоемах. Ориентировочные затраты:

  • Рытье бассейнов (100 руб/1м³) – 100 000 руб.
  • Полипропилен для обшивки дна (6400/1лист) – 1 422 000 руб.
  • Скважина 10 м – 230 000 руб.
  • Поголовье и корма – 30 000 руб.
  • Аппарат Вейса – 45 000 руб.
  • Аэратор – 20 000 руб.
  • Фильтр – 266 000 руб.
  • Приборы измерительные – 20 000 руб.
  • Кормушки, ракосборники – 30 000 руб.

Всего: 2 163 000 руб.

Заработок

В среднем в искусственном водоеме размером 1000 м2 выход продукции за один год составит 3000 кг. Ориентировочная оптовая цена особей весом в 30-40г – от 600 до 700 руб за 1 кг.

Соответственно, при благоприятном исходе среднегодовой доход может составить 2 100 000 руб. При этом стоит учесть, что, в зависимости от выбранного вида раков, понадобится разное время, чтобы вырастить особей, готовых к продаже.

Кроме того, нужно принять во внимание текущие и непредвиденные расходы, а также затраты на реализацию. Но если бизнес организован правильно, проект полностью окупит себя через несколько лет и начнет приносить прибыль.

Источник

Содержание:

  • Вылов в естественной среде
  • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  • Оптовые перепродажи
  • Производство варено-мороженого рака
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб).

Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.

Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт.

Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы.

После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг.

Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз).

Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков.

Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц.

Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.

Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.

УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами.

С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.

Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс.  р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.

Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.

Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.

Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.

В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план разведения раков (55 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пчеловодства (44 страницы) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

Загрузка…

Источник

Adblock
detector