Идея для бизнеса страусы
Если посмотреть на современное сельское хозяйство, то можно увидеть, что много считающихся для нашей местности и климата традиционных объектов сельского хозяйства, заимствованы с других континентов или стран.
Страусиный бизнес пока является достаточно экзотичным предприятием для России
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Поэтому не удивительно, что среди наших фермеров постепенно все больше и больше набирает популярность страусиный бизнес. Ведь, несмотря на всю свою экзотичность, разведение страусов является довольно стабильным и рентабельным делом. Главное, задумывая организацию этого дела, учитывать особенности данного направления птицеводства и спрос потенциальных потребителей.
Кто потенциальные клиенты?
Надо понимать, что страусиное мясо — продукт еще довольно экзотический, поэтому ориентироваться на то, что его будут раскупать в обычных продуктовых магазинах — нелепо и ошибочно.
Пока что это — деликатес, который должен предлагаться в ресторанах и ночных клубах, то же самое касается и яйца этой крупной птицы, так как стоимость страусиного яйца, даже обычного пищевого составляет порядка 500 рублей.
В связи с этим открывая ферму в качестве основных клиентов необходимо рассматривать представителей сферы общественного питания, а не крупные торговые сети и большие магазины. Ставка должна делаться на мелкий опт.
Кроме того, нельзя забывать о специализированных мясных лавках, небольших частных магазинах специализирующихся на продаже мяса птицы и субпродуктов.
Также страусиный бизнес может принести доход от продажи кожи птиц, их пера, жира и организации экскурсий на ферму. Тут надо ориентироваться не на конечных потребителей кожаной галантереи или модников (для пера), а на тех, кто закупает этот продукт в качестве сырья для своего бизнеса.
Экскурсии будут интересны в основном детям, поэтому для развития этого направления желательно наладить контакты с образовательными учреждениями различного уровня, включая учреждения дополнительного образования.
Подбор правильного помещения
В связи с тем, что страусоводство в России не приобрело массовый характер, ознакомиться с планировкой фермы, на которой разводятся эти птицы, начинающий фермер скорее всего сможет лишь теоретически.
Основными элементами фермы будут:
- крытое, теплое здание, в котором должны быть предусмотрены площади для взрослых птиц, молодняка, инкубатора;
- открытый, просторный вольер для выгула страусов с доступом к воде;
- хранилище кормов;
- миникотельная для отопления помещения фермы в холодный период;
- здание бойни птицы;
- здание для разделки птицы;
- специально оборудованные места для отходов.
Продажа страусов на мясо потребует того, чтобы ферма соответствовала определенным санитарно-гигиеническим требованиям.
Основной вопрос, который будет вставать в начале организации бизнеса по разведению страусов – это купить, построить или взять в аренду сельскохозяйственные постройки.
Так как многие эксперты в страусоводстве считают, что для того чтобы страусиное мясо было качественным и вкусным страусов необходимо правильно кормить и содержать, то ферму все-таки лучше построить в соответствии с требованиями технологии. Либо купить неиспользуемые здания бывших совхозов, которых масса в любом регионе страны и переоборудовать их под ферму.
Найти готовые и оборудованные под страусоводство сельскохозяйственные постройки для покупки или аренды будет сложно.
В целом приобретение и оборудование фермы обойдется владельцу не меньше чем 10 млн.руб. с учетом затрат на все согласования.
Страусиное яйцо достаточно большое. Поэтому одно яйцо страуса стоит около 500 рублей
Приобретение птицы
Чтобы начать страусиный бизнес потребуется единовременно приобрести порядка 25 семей (75 особей) на это нужно предусмотреть сумму около 3 млн.руб. При этом нужно учитывать то, что несмотря на большую продолжительность жизни страусов и большой их репродуктивный период (с 2-3 до 30 лет) взрослых племенных особей придется периодически обновлять, закупая племенной молодняк со стороны, желательно с разных племенных ферм, уменьшения близкородственных связей.
Люди, давно работающие в этой сфере бизнеса, рекомендуют приобретать только что вылупившихся птенцов, их цена меньше, чем трехмесячных страусов, они в меньшей степени подвержены стрессу и проще переносят дорогу.
Прочие капиталовложения
Кроме земли, зданий и племенной птицы для открытия бизнеса необходимо:
- приобрести инкубаторы, оборудование для кормления и поения, для бойни и разделки птицы;
- смонтировать системы отопления и вентиляции, водоснабжения, освещения;
- приобрести тару, приспособленную для хранения и перевозки готовой продукции (это тоже важно, если учитывать, сколько стоит страусиное яйцо);
- купить холодильное оборудование, грузовой автомобиль или фургон для хранения и развозки страусиного мяса.
- закупить партию кормов на первый период
Для этого потребуется около 5 млн.руб.
Подбираем персонал
Для стабильного функционирования бизнеса потребуется следующий персонал, в количестве 11 человек:
- управляющий фермой;
- зоотехник;
- 2 работника по уходу за птицей;
- 5 сторожей для круглосуточной охраны и наблюдения за фермой;
- рабочий по убою и разделке птицы;
- водитель-экспедитор.
Собственного бухгалтера для небольшой компании нанимать нецелесообразно, лучше отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Затраты на оплату труда перечисленных сотрудников составят 300 тыс.руб. в месяц с учетом страховых взносов.
Текущие расходы страусиной фермы
Среди основных текущих расходов можно назвать:
- корм, на откорм одной особи до убойного возраста — 1 год, необходимо около 400 кг комбикормов;
- коммунальные расходы на водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение и канализацию, электроснабжение;
- ГСМ, ремонт и обслуживание автомобиля;
- обязательные медицинские медосмотры работников;
- оплату услуг ветеринара;
- обновление племенного стада;
- оплата услуг бухгалтерской фирмы;
- реклама.
С учетом расходов на заработную плату текущие расходы этого бизнеса составят около 6 млн.руб. в год.
Продвижение товара, поиск клиентов
Наиболее частой причиной, из-за которой продажа страусов на мясо, кожи, перьев и яиц этой птицы в нашей стране не может обеспечить желаемую рентабельность отечественным фермерам является то, что они направляют все усилия и ресурсы на процесс выращивания, забывая о продвижении товара.
Для того чтобы обеспечить стабильный спрос необходимо активно рекламировать продукцию страусиной фермы. Среди рекламных носителей наиболее эффективными в этом случае будут:
- заказные статьи в печатных СМИ о питании, здоровье;
- буклеты, рассылаемые потенциальным клиентам.
В рекламе необходимо активно использовать метод сравнения, так как для того чтобы подтолкнуть людей купить страусиное яйцо или мясо, им надо наглядно показать его преимущества относительно других аналогов.
Выручка и срок окупаемости
При определении возможной выручки от бизнеса по разведению страусов нужно основываться на примерных ценах и объемах продаж продуктов и услуг:
- мясо страуса филе — 600 руб./кг;
- мясо страуса тушка — 250 руб./кг;
- цена страусиного яйца — 550 руб./шт.;
- страусиная кожа (без выделки, мокросоленая) — 3 т.руб./кв.м;
- перья страуса (без сортировки на короткие и длинные) — 3 т.руб./кг;
- страусиный жир — 150 руб./кг;
- экскурсия — 1 посещение группой/ 1000 руб.
Примерная выручка в год, начиная со второго года работы фермы — 10 млн.руб.
Прибыль после уплаты налогов по УСН 6% от доходов — 3,3 млн.руб. в год
Период окупаемости — 7 лет.
Автор статьи: Софья Ромкина 25.11.2017
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес-план хостела: вся информация для открытия своего гостиничного бизнеса
Наряду с животноводческими хозяйствами со стандартным набором скота или птицы, начинают приобретать популярность страусиные фермы. Выгодно или нет выращивание страусов в домашних условиях и о подводных камнях проекта, читайте ниже.
Выгодно ли разводить страусов
Как и любая другая отрасль бизнеса, разведение страусов имеет свои плюсы и минусы.
Знаете ли вы? Делая один шаг, страусы преодолевают 3–5 м.
Начиная ведение такого хозяйства важно адекватно оценить их и обозначить план действий.
Преимущества проекта
- Главные преимущества:
- рентабельность проекта (100–150% при правильном подходе к делу), благодаря высокому спросу на продукцию и хорошему иммунитету птицы, устойчивой ко многим заболеваниям и хорошо адаптировавшейся к суровым зимам;
- возможность реализации не только мясо-яичной продукции, но и кожи с перьями, которые чаще всего закупают фабрики по производству различных аксессуаров (обувь, сумки, кошельки, боа и т. п.);
- отсутствие ограничений для выхода на национальный рынок;
- возможность получения льгот, субсидий и прочих выгодных условий от государства, при правильном оформлении бизнеса, как отрасли животноводческого хозяйства;
- популярность экзотического мяса среди клубов здорового питания, спортивных организаций и элитных ресторанов, что позволяет заполучить крупного индивидуального заказчика.
Недостатки проекта
- Среди недостатков проекта можно выделить:
- высокая затратность при закупке птицы — крупные ритейлы требуют ритмичности поставок продукции, а также больших объёмов, поэтому на начальном этапе потребуется сразу закупить несколько страусиных семей;
- сложности оборудования самой страусиной фермы;
- сложности оформления через налоговую и все остальные инстанции;
- необходимость найма персонала при выращивании большого количества птицы — страусы довольно габаритные особи, поэтому один человек не справится с уходом за ними;
- необходимость привлечения квалифицированного ветеринара.
Основные правила успешного разведения страусов
С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:
- Составить бизнес план.
- Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
- Получить разрешение на ведение хозяйства.
- Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
- Найти выход на поставщика здорового молодняка.
- Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
- Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
- Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.
Организация выращивания
Страусиная ферма должна быть защищённой со всех сторон от ветра и находиться на хорошо освещаемом незаболоченном участке. Подобрав участок нужно получить разрешения из различных инстанций, включающих ветеринарные службы, для организации на нём фермы.
К участку, отводимому под обустройство фермы, предъявляют следующие требования:
- тип грунта позволяет сооружать здания без закладки дорогостоящего фундамента;
- участок в прошлом благоприятен в ветеринарном плане — не отмечен в списке территорий, на которых были вспышки спорадических и энзоотических вспышек заразных болезней;
- участок располагается с подветренной стороны и ниже уровня жилых массивов;
- расстояние до жилых и общественных сооружений — 200 м;
- расстояние до ферм с крупным и мелким рогатым скотом — 150 м, другими видами птицы — 200 м;
- расстояние до кролиководческих/звероводческих ферм, переработки различного и хранения различного сырья (овощи, фрукты, материалы животного происхождения) — 1,5 км;
- расстояние до трасс — 300 м;
- наличие доступа к чистой питьевой воде.
После всех приготовлений следует выбрать тип содержания и схему.
Важно! Мясо-яичная продукция, полученная от птиц, которые содержатся в стеснённых условиях отличается низким качеством, что резко снижает её себестоимость.
Выделяют 3 типа содержания:
- Интенсивный — на сравнительно небольших территориях проводится инкубация яиц, а также содержится молодняк и взрослые особи. Преимуществом является быстрая адаптация птицы к общению с персоналом, недостатком — повышение гигиенических требований.
- Экстенсивный — птицу разводят на большой территории. При таком способе содержания страусы большую часть времени предоставлены сами себе, что максимально приближает условия к естественным.
- Полуинтенсивный — нечто среднее между первой и второй методикой.
Схемы содержания:
- одноуровневая — выращивание одновозрастных птиц на общей территории до забоя или достижения ими 3 месяцев;
- многоуровневая — на одной территории содержится поголовье, состоящее из разновозрастных особей.
Обустройство фермы
Разрешив все организационные моменты, приступают к обустройству участка.
Для этого нужно:
- Расчертить план строения с обозначением его внутреннего обустройства.
- Сделать разметку участка, обозначив участки для отдыха и выгула.
- Подобрать высокопродуктивную породу птицы — большое внимание следует уделить адаптационным способностям страусов.
- Составить список необходимых кормов для зимнего и летнего периода, провести соответствующие закупки.
- Изучить правила ухода за птицей.
Помещения для содержания страусов
Габариты постройки зависят от планируемого количества приобретения пернатых.
Рассчитываются в соответствии с санитарными нормами, предполагающими размещение разновозрастных представителей на определённой площади:
- молодняк до 3 мес. — 2,5 м²;
- особи до 14 мес. — 4 м²;
- свыше 14 мес. — 5 м².
Внутренняя территория должна быть разграничена отдельными секциями для птиц разных возрастов. Высота здания должна превышать рост самой высокой половозрелой особи на 0,5 м. В среднем рост половозрелой птицы составляет 2,6 м, соответственно высота потолков будет равняться — 3–3,2 м.
При обустройстве помещений изнутри стоит учитывать возможность проведения гигиенических мероприятий, поэтому стены и другие элементы должны быть гладкими.
В качестве помещения для содержания страусов подойдут крытые тентом сооружения. Страусы прекрасно переносят холодную зиму. Самое главное обеспечить возможность поддержания температуры не ниже +15°С в помещении зимой. Также стоит позаботиться о наличии вентиляционной системы.
Циркуляция воздуха и микроклиматические условия важны при выращивании страусят:
- скорость циркуляции воздуха в летний период не более 3 м/сек.;
- уровень влажности 60–70%.
Следующий нюанс — обустройство пола. Для молодняка и взрослых особей можно сделать бетонный пол и устелить его слоем соломы. Особое внимание следует уделить подстилке для птенцов. У них чрезвычайно развит клевательный рефлекс, поэтому соломенную подстилку нужно дополнительно застилать мешковиной.
Склёвывание соломы может привести к развитию диспепсии у птенцов с летальным исходом. Когда птенцы достигнут десятидневного возраста мешковину снимают и рыхлят подстилку каждый день, с целью недопущения её уплотнения и увеличения скорости высыхания.
Отсек для птенцов должен быть поделён на 3 части для особей с:
- высоким темпом роста;
- средним развитием;
- медленным развитием.
Необходимы отдельные загоны в помещении, играющие роль изоляторов для больной птицы и вновь прибывшей на птицеферму.
Важно! Каждый соединительный блок в здании на территории выгула должен быть оснащён дезинфекционными ковриками.
Размещение кормушек и поилок
При размещении и обустройстве кормушек следует учитывать, что страус довольно агрессивная птица, а пищу поедает очень жадно. В связи с этим кормушки и поилки должны быть довольно габаритными и размещаться на высоте роста птицы. В одном отсеке устанавливается по несколько кормушек и поилок.
Их габариты рассчитываются в зависимости от возраста птицы:
- на каждого птенца — по 50 см;
- на взрослую особь — 1,5 м.
Лучше размещать кормушки и поилки подальше от зоны отдыха птицы.
В качестве кормушек, предназначенных для сена и веток можно использовать решётчатые ясли. Их располагают на высоте 70 см от пола. В качестве поилок подойдут устойчивые корыта из пластика.
Участки для отдыха и выгула также следует оборудовать кормушками и поилками на тёплое время года.
Участок для отдыха и выгула страусов
От каждого отсека из помещения нужно сделать выходы на выгульную территорию.
Площадь территории рассчитывается с учётом возраста и габаритов птицы:
- птенцы до 3 мес. — 50 м²;
- с 6 до 14 мес. — 100 м²;
- взрослые особи — минимум 200 м².
Длина загонов должна позволять взрослой особи разогнаться на полную скорость и затормозить без травматизации. Оптимальная протяжённость загона 40–60 м. Чтобы птица могла при разгоне быстро повернуть, ширина загона должна составлять минимум 20 м.
Исходя из этого, для выгула страусиной семьи, состоящей из 1 самца и 2 женских особей, потребуется площадь в 800 м².
На зимний период условия содержания для взрослых страусиных семей изменяют, переводя по 2–3 семьи в один загон. Это позволяет птицам собираться в большие группы и греться, что снижает затраты на обогрев птичника.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни страуса — 40–50 лет, причём самки сохраняют способность к яйцекладке до 30 лет.
Между всеми загонами должны быть соединительные проходы безопасности шириной 1,5–2 м, чтобы избежать травматизации персонала и устранить возможность контакта между собой мужских особей.
Выбор породы
Сегодня известно большое количество пород страусов, но далеко не все они могут приносить прибыль и адаптироваться к условиям нашего климата.
В наших широтах чаще всего разводят следующие породы:
Самую большую прибыль приносят птицы, относящиеся к подвиду африканского страуса:
Кормление
Корм для страусов должен быть разнообразным. На откорм одной особи до достижения ею товарного веса требуется 400 кг качественного комбикорма. Страусы совершенно непривередливы в питании и очень прожорливы, поэтому придётся чётко регулировать количество, поглощаемых кормов.
В дикой природе основной рацион птицы — зелень, семена, насекомые и мелкие беспозвоночные. Среднесуточный объём корма для молодой птицы составляет 3–4% от массы её тела, взрослой — 2,5%.
Для кормления страусов подходят корма, предназначенные для сельскохозяйственных птиц. К ним обязательно добавляют минеральные комплексы, включающие фосфор и кальций, а также грубую пищу в виде сена, веток, силоса и различной зелени (фрукты, овощи, различные травы).
Потребность в кормах будет отличаться в зависимости от возрастных и физиологических особенностей.
Различают 3 половозрастных группы, а дифференциацию кормов проводят среди 5:
- молодняк — до 2 мес.;
- особи, находящиеся в фазе активного роста — 3–12 мес.;
- заключительный рацион — 13–36 мес.;
- самки в период размножения (активной яйцекладки);
- взрослые особи в зимний период.
Важно! Чем больше в рационе птицы, находящейся в фазе активного роста, будет протеиновой пищи, и возможностей активно передвигаться, тем качественнее будет мясо.
После вылупливания из яиц птенцов не кормят 3 дня. За это время они должны полностью реализовать питательные элементы, оставшиеся во внутриутробном желчном мешке. При вылуплении он может составлять до 25% массы птенца. Доступ к питьевой воде обеспечивают с 3 дня жизни.
С 4 дня начинают давать измельчённую люцерну и клевер (кусочки по 1 см), смешанные с комбикормом для цыплят с содержанием протеина в пределах 19–24%. Наряду с этим в рацион вводят отварное яйцо, творог и кукурузу грубого помола.
С 2 месяцев в рационе страусят должно присутствовать 18% протеина и 12% клетчатки. В летний период необходимо ввести зелень, осенью заменить её на корнеплоды (картофель только в отварном виде, остальные в свежем). В рационе страусят с 3 недели жизни должен присутствовать гравий. Его выставляют в отдельных ящиках.
Дневная норма потребления комбикорма для птиц разного возраста:
- 1 мес. — 150 г;
- 2 мес. — 400 г;
- 3 мес. —750 г;
- 4 мес. — 950 г;
- 5 мес. — 1,2 кг;
- 6 мес. — 1,5 кг;
- 12 мес. и старше — 2,5 кг.
В летнее время
Основной рацион на летнее время — зелёные корма:
- люцерна;
- кормовые злаки;
- крапива;
- лебеда;
- капуста;
- шпинат;
- бахчевые культуры;
- морковь;
- лук;
- груши, яблоки;
- редька.
В качестве грубых кормов в летний период добавляют:
- сою;
- бобовые;
- подсолнечник;
- зерновые.
Знаете ли вы? Страус способен развить скорость до 97 км/час.
В качестве замены продукции животного происхождения в рацион добавляют мясокостную или рыбную муку. Для обеспечения организма птицы необходимыми микроэлементами вводят ракушняк, яичную скорлупу, биокальций фосфаты и монофосфаты.
Не стоит забывать о свободном доступе к чистой воде. В среднем на одну взрослую особь должно приходиться 6–8 л.
Зимой
В зимний период рацион состоит из:
- корнеплодов;
- силоса;
- сена;
- минеральных добавок;
- зерновых комбикормов.
Уход за птицей
В отсеке, где содержатся страусята, температура воздуха в любое время года должна быть в пределах +25°С. Влажность не должна быть ниже 65%.
Основное внимание следует уделить замене подстилки. Нельзя допускать её запревания. Замена должна производиться раз в 2 недели (можно чаще). Раз в 5–7 дней.
В помещениях обязательно устанавливают ёмкости с песком. С его помощью птицы чистят свои перья. В любое время года у птиц должен быть доступ к выгульной территории. В стеснённых условиях крупногабаритные особи часто болеют.
Для разведения птицы лучше приобрести инкубатор, так как в фазу половой зрелости страусы вступают только в 2 года.
С 4–5 дня жизни весь молодняк начинают вакцинировать.
Составление бизнес-плана по разведению страусов
Первый шаг к успеху — грамотный план по разведению птицы:
- Изучение рынка и оптимальных путей, по которым будет реализовываться вся продукция.
- Планируемые объёмы производства продукции.
- Анализ цепочки построения цены на продукцию с учётом предполагаемой прибыли и затрат.
- Анализ преимуществ бизнеса и подводных камней.
- Сравнительные характеристики конкурентоспособных товаров и реальная оценка своих возможностей.
- Стратегия маркетинга — установка цен, тактика продаж, после продажные отношения (обеспечение гарантии на товар), продвижение товара на рынке.
- Оценка путей финансирования проекта.
- Получение всех необходимых разрешений на подобный вид деятельности.
- Найм участка, его оборудование, покупка птицы, яиц, инкубаторов.
- Найм работников.
- Организация ухода за птицей и закупка кормов.
Важно! На данном этапе развития технологий наиболее выгодно создать интернет площадку с объявлением о наличии продукции. В таком случае клиенты смогут сами выходить на вас, причём не только отечественные, но и зарубежные.
Примерный экономический расчёт рентабельности
Статьи расходов с примерными ценами:
- покупка земли — 2 млн р.;
- поголовье (1 самец + 2 самки) — 1 млн 800 тыс. р.;
- оборудование для фермы — 2 млн 800 тыс. р.;
- инкубатор — 70 тыс. р.;
- бокс — 50 тыс. р.;
- организационные траты — 7 млн р.;
- возведение фермы — 2 млн р.;
- затраты на корма из расчёта 400 кг/год на особь — 400×3=1 200 кг — при ценах на комбикорм по 20 р/кг получается 24 тыс. р.;
- оформление бизнеса — 20 тыс. р.;
- оплата работникам — 15 тыс. р./мес. — за год выходит 180 тыс.
Итого получается: 18 млн 944 тыс. р. Если прибыль нужно получить очень быстро, то покупать нужно сразу 25 семей, на что придётся затратить 4,5 млн р. В таком случае статья расходов составит — 15 млн 944 тыс. р.
В первый год доход можно получить только при покупке большого количества страусов — в среднем 25 семей. Если завести всего 3 особи вся яичная продукция пойдёт на увеличение поголовья, а значит, вы, будете работать весь этот период в минус.
Рентабельность зависит от качества, получаемой продукции и от умения правильно выстраивать деловые отношения. В среднем такой бизнес окупится через 2–3 года при условии повышения численности поголовья — в год от продажи продукции, получаемой от 25 семей, выходит примерно 7 млн.
Чтобы провести более точные расчёты, изучите информацию о ценах на продукцию и каналах сбыта, поданную ниже.
Реализация продукции и каналы сбыта
Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:
- элитным ресторанам;
- спортивным клубам;
- организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
- фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.
Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.
Яйца
Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.
Мясо
Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.
Перья
Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.
Жир и кожа
Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.
Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.
Когти и клюв
Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.
В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.
Продажа особей
Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.
Полезные рекомендации для начинающих
Несколько полезных советов для тех, кто решил открывать страусиную ферму с нуля:
- Лучше всего брать особей возрастом 1,5 года — уже через 5 мес. птица вступит в фазу половой зрелости, а соответственно начнёт нести яйца.
- Проводите закупку в феврале-марте — это позволит значительно сократить статью расхода на корм.
- Активно займитесь рекламой сразу после получения первой яичной продукции и молодняка. Когда клиентура будет наработана постепенно снижайте рекламную деятельность.
Разводить страусов в нашей стране довольно выгодно.
Знаете ли вы? Для получения такого же количества омлета, как из одного страусиного яйца, потребуется 25–30 штук куриных.
Бизнес в среднем через 2,5 года полностью себя окупает и начинает давать стабильную прибыль.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет