Идея для бизнеса кулинарные курсы
Перед тем, как начнем
Определитесь, с какой целью вы создаете курсы. Существует масса направлений, охватить все невозможно. Вы можете выбрать уроки:
- для молодых хозяек;
- детские занятия по оформлению блюд, приготовлению бутербродов или выпечке;
- курсы по изучению особенностей национальных кулинарных традиций;
- мастер-классы от известных шеф-поваров.
Изучите спрос. Он напрямую зависит от размера населенного пункта. В мегаполисе найдутся клиенты на любое из направлений. В маленьком городке выбор невелик, и придется начинать из самых востребованных тем.
Основные риски
Частных курсов для начинающих кулинаров немного, но вам придется конкурировать с профессиональными государственными и коммерческими учебными заведениями. В отличие от этих учреждений, ваше направление – новое и слабо известное российскому потребителю.
На полках книжных магазинов вы увидите массу пособий по кулинарии, узнать интересные рецепты и азы готовки можно из многочисленных женских журналов, специальных рубрик в газетах. По телевизору идут популярные шоу от известных шеф-поваров, сеть Интернет наводнена различными вариантами рецептов и советами от опытных хозяек. Конкурировать с этим очень сложно. Вам придется популяризировать свое предложение и искать эффективные рекламные приемы для привлечения клиентов.
Местоположение
Идеальный вариант – помещение ресторана или кафе. Их кухня уже приспособлена для проведения курсов. Если вы не являетесь владельцем подобного заведения, можно арендовать помещение обанкротившейся столовой или договориться с хозяином действующего ресторана о проведении занятий по определенным дням и часам. Это самый мало затратный вариант, но придется подстраиваться под график работы заведения. Как правило, самые активные дни и часы в работе кафе совпадают и с самым удобным временем для желающих изучать азы кулинарии. Это вечер и выходные дни. Также, вы не сможете увеличить количество занятий.
Скорее всего, вам придется искать помещение неработающей столовой или кафе или арендовать неприспособленные площади и делать в них ремонт. Выбирайте помещения с необходимыми коммуникациями – вентиляция, канализация, электросеть, позволяющая подключить кухонное оборудование. Стены и полы должны быть покрыты керамической плиткой. Изысканный дизайн не нужен – важны удобство и опрятность.
Ищите здания, расположенные поближе к центральным улицам. В небольшом городе аренда стоит не дорого. Для мегаполиса с высокими ценами подойдут и спальные, густонаселенные районы.
Оборудование
Для курсов начинающих кулинаров необходим полный комплект кухонной утвари:
— посуда;
— ножи;
— разделочные доски.
Минимальный комплект мебели:
— рабочие столы;
— полки для хранения продуктов и пряностей;
— стулья;
— стойки.
Оборудование стандартное:
— плиты;
— холодильники;
-вытяжки.
Если ремонт неприспособленного помещения на большую сумму не потянет, то приобретение полного комплекта оборудования требует значительного стартового капитала. Минимум – 400 000 рублей, это возможно при покупке вещей, бывших в употреблении.
Кадры
Самая сложная задача – поиск преподавателей. Они должны быть квалифицированными поварами и кондитерами с солидным опытом работы. Но также эти люди должны уметь общаться с разными категориями учеников, обладать преподавательским талантом и способностью интересно преподносить материал о технологии приготовления различных блюд. Преподаватель на платных курсах должен быть артистом. Пожелают ли клиенты прийти на ваши курсы вновь и порекомендовать их своим знакомым, в первую очередь зависит от увлекательности изложения и обилия профессиональных секретов, о которых невозможно узнать из общедоступных книг по кулинарии. Найти людей, совмещающих перечисленные выше качества, непросто.
В мегаполисе с большим количеством шикарных ресторанов и блестящих поваров проблема поиска сводится лишь к вопросу оплаты. Звезда ресторанного бизнеса привлекает клиентов, готовых заплатить любые деньги за возможность прослушать мастер-класс от знаменитости. В маленьких городках дела обстоят сложнее. Возможно, вам придется готовить кадры самостоятельно, оплачивая талантливым поварам специальные курсы. Стоит обратить внимание на преподавателей профессиональных учебных заведений. Там нередко работают отличные педагоги, которых воодушевит возможность получить солидную надбавку к официальной зарплате и шанс выйти за рамки программы.
Документы и лицензии
Для официального оформления кулинарных курсов для начинающих можно выбрать одну из форм регистрации.
Негосударственное образовательное учреждение
Для этой формы характерны упрощенная система налогообложения в размере 6% от чистой прибыли, необходимость регистрировать ООО и получить обязательную лицензию от Департамента образования. Для этого следует подготовить и подать пакет документов:
— Заявление от учредителя.
— Заверенная копия свидетельства о регистрации ООО.
— Учредительные документы, сведения об учредителях, устав.
— Справка о постановке на учет в налоговой и ОКВД.
— Справка о постановке на учет во внебюджетных фондах.
— Полные сведения о преподавателях (копии паспортов и документов об образовании).
— Программы обучения.
— Сведения о помещении и справки о разрешении на работу от пожарной охраны и СЭС.
— Сведения о наличии учебной литературы по каждой из программ и необходимого материально-технического обеспечения.
Специальная комиссия рассматривает все документы в течение месяца. Эта форма регистрации необходима, если вы планируете работать с размахом и предоставлять своим слушателям официальные сертификаты о прохождении курса. Если же ваши амбиции не столь велики, или вы планируете протестировать бизнес-идею, рекомендуется второй вариант.
Развивающий центр
Согласно законам об образовании, ИП имеет право на предоставление педагогических услуг. Но в случае открытия развивающего центра лицензия не нужна. Выбрав такое название, вы можете создать курсы в качестве ИП. Коды ОКВЭД:
92.51 – учреждение клубного типа;
93.05 – персональные услуги.
Для этой формы регистрации предусмотрен вариант УСН (15% от общей и 7% от чистой прибыли), что сводит хлопоты и затраты на ведение бухгалтерии к минимуму. Необходимо открыть счет в банке.
Учитывая то, что вы имеете дело с продуктами и кухонным оборудованием, необходимо заключить договор на услуги вывоза мусора. Разрешения от пожарной охраны и СЭС нужны, но в ситуации с развивающим центром они незначительны.
Эта форма организации курсов не предполагает выдачу официальных документов об окончании учебы, но предполагает минимум хлопот и максимум свободы действий.
Маркетинг
Рекламные приемы зависят от выбранного направления и масштаба деятельности. При наличии достаточного стартового капитала используйте СМИ. Если бюджет ограничен, создайте сайт школы и не экономьте на его популяризации. Работает и наружная реклама – красочные афиши, баннеры.
Большую роль сыграет эффектное открытие ваших курсов – изысканные блюда и оригинальное оформление, информативные буклеты о запланированных программах обучения и преподавателях. Пригласите на это мероприятие журналистов, популярных людей, блоггеров. Их отзывы в социальных сетях вызовут большой интерес к вашим курсам.
Доходность
Определить рентабельность курсов кулинарии без конкретных исходных данных невозможно. Здесь все зависит от наличия или отсутствия приспособленного помещения и выбранного вами направления. Можно лишь определить приблизительные доходы.
Занятия должны проводиться не менее 3-х раз в неделю. Продолжительность одного урока – 3-4 часа. Все зависит от времени приготовления конкретного блюда и стиля преподавания каждого из мастеров. Численность группы не должна превышать 7-и человек. Так педагог сможет уделить внимание каждому из учеников. Возможны индивидуальные занятия или с выездом на дом. В этом случае стоимость уроков выше.
Общий доход должен покрывать все расходы и приносить чистую прибыль. Минимум – 40 000 рублей для маленького города и 100 000 рублей для большого. На этот уровень желательно выйти через 3-4 месяца.
Резюме
Кулинарные курсы для начинающих – интересное и новое направление. Прогнозировать прибыльность очень трудно – все зависит от маркетинга и преподавателей. Творческий подход и гибкая ценовая политика помогут создать успешный бизнес и выйти на достойные прибыли.
Актуальность бизнес-идеи
В крупных городах набирают популярность кулинарные курсы для взрослых и детей. В небольших такие курсы редкость, соответственно, конкуренция минимальна.
В начале запустите школу для взрослых и введите мастер-классы для малышей. При расширении можно открыть небольшое кафе на территории школы с уникальными десертами.
Откройте собственное маленькое кафе на территории кулинарной школы
Затраты и прибыль
На открытие кулинарных курсов потребуется примерно 400 000 рублей. Окупаемость составит четыре месяца при прибыли 100 000 рублей ежемесячно. Прибыль зависит от качества проведения курсов, внутренней атмосферы и от их места расположения. Чтобы минимизировать конкуренцию, изучите рынок услуг: курсы различаются по кухням. Если в вашем городе распространены курсы европейской кухни, сделай акцент на азиатской.
Рассмотрим статьи расходов с учетом аренды помещения в 50 квадратных метров.
Первоначальные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Оформление документов | 5 000 |
Аренда | 50 000 |
Инвентарь | 326 000 |
Реклама | 25 000 |
Итого | 406 000 |
Ежемесячные расходы зависят от количества проводимых курсов, их специфике и от количества преподавателей, которым необходимо платить зарплату.
Разрешения и документы
Для запуска и ведения дела оформите следующие документы:
- Зарегистрируйтесь в качестве ИП
- Заключите договор аренды помещения
- Заключите трудовые договоры с преподавателями
- Получите заключение Госпожарнадзора
- Получите заключения Роспотребнадзора
- Заключите договор на вывоз мусора и ТБО
Ведение кулинарных курсов не требует оформления лицензий.
Выбор помещения
Для открытия кулинарных курсов необходимо помещение площадью около 50 квадратных метров. Расположение должно быть в шаговой доступности от общественного транспорта. Запускайте курсы в центральных районах города или в новых густонаселенных кварталах.
Сделайте косметический ремонт в помещении. Стены и пол лучше обшить кафелем, так будет проще поддерживать чистоту. Обязательно проведите хорошее освещение над столами.
В помещении должна быть хорошая вентиляция и высокие потолки.
Подробный перечень оборудования
Расходы | Стоимость, ₽ |
Складные стулья (10 шт.) | 15 000 |
Высокий стол | 20 000 |
Посуда | 40 000 |
Духовой шкаф (2 шт.) | 40 000 |
Варочная панель на 8 конфорок | 30 000 |
Шкафы для хранения продуктов и посуды | 20 000 |
Вытяжки (2 шт.) | 30 000 |
Холодильник (2 шт.) | 36 000 |
Доска для записей магнитная | 25 000 |
Зона респшен | 15 000 |
Компьютер | 35 000 |
Проектор | 20 000 | Итого | 326 000 |
Как выбрать поставщика
Оборудование покупайте новое в магазинах бытовой техники. Отдавайте предпочтение известным производителям. Почитайте отзывы об оборудовании, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.
Количество и ассортимент оборудования и инвентаря зависит от проводимых курсов.
Перед выбором поставщика необходимо проверить наличие сайта, почитать отзывы о сотрудничестве и ознакомиться с гарантийным обслуживанием.
Для экономии средств можно брать оборудование с легким косметическим браком: такой брак не повлияет на функциональность оборудования, но даст хорошую скидку.
Подбор персонала
Персонал должен быть квалифицированный, умеющий преподавать, хорошо разбираться в кулинарном деле и уметь находить контакт с детьми. Таких сотрудников найти достаточно сложно, поэтому простым объявлением о вакансии тут не обойтись. Обратитесь в хорошие рестораны и кафе — там найдутся повара, которым будет интересно проводить подобные курсы.
Будущие преподаватели должны очень любить свою профессию и уметь обучать
Для ведения бухгалтерии наймите специалиста по совместительству. Зарплата такого сотрудника в среднем обойдется в 15 000 рублей.
Как рекламировать бизнес
Для продвижения вашего бизнеса используйте следующие инструменты:
- Объявление об услугах. Создайте информативное продающее объявление и разместите на специальных сайтах
- Наружная реклама — баннеры и яркие вывески
- Флаеры и листовки. Распространяйте рекламные материалы в продуктовых магазинах, магазинах для будущих мам и детских товаров, дайте объявления в детских садах и школах
- Сайт с удобным и красивым интерфейсом, подробным описанием курсов и цен
- Система скидок. Например, скидка 15% на курсы, если привел друга; скидка на детские курсы для школ и детских садов; детский мастер-класс в подарок для прошедшего курсы родителя. Вариантов масса, дайте волю фантазии
Придумайте необычное направление, чтобы заинтересовать людей
Кулинарные курсы — прибыльное дело, которое несложно развивать. Продумайте спецификацию курсов, найдите хороших преподавателей и запускайте свое дело!
В нашей инструкции показано, что свое дело — это не так сложно, если разобраться в нюансах. Перед запуском ознакомьтесь с предложениями готового бизнеса. Так вы сэкономите время и деньги на оформлении документов и развитии клиентской базы.
О распаде команды, бюджетном старте и поиске «звездных» шефов Юлия Мельник рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Как все начиналось
Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.
Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.
Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».
Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.
Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.
Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.
В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.
Кадровые проблемы
В 2014 году я как раз окончила магистратуру MBA по специальности «Стратегическое управление предприятием» и параллельно начала выстраивать полноценный бизнес — кулинарную школу «Студия вкуса Модерато». На старте в 2013 году большую поддержку нам оказали партнеры, с которыми мы познакомились еще во время деятельности журнала. По взаимозачету мы договорились на покупку кухни, оборудования и техники. Так удалось организовать студию практически без первоначальных вложений. А в дальнейшем инвестиции на закупку столов, стульев, инвентаря, посуды, фартуков и других необходимых инструментов для нашего бизнеса брали уже из оборота. Сейчас я, наверное, предпочла бы взять кредит на открытие компании и закупить все самостоятельно, чтобы избежать дальнейших трудностей с партнерами.
Классическая проблема любого бизнеса, поиск хороших сотрудников, не обошла стороной и нас. Здесь самая распространенная ошибка, на мой взгляд, нанимать людей по своему образу и подобию. Не нужно пытаться найти второго себя, нужно к каждой конкретной позиции подойти индивидуально, составить «портрет» идеального кандидата с определенным набором личных и профессиональных качеств. Разработать такой «портрет» с первого раза не всегда получалось. Но когда он уже составлен, найти подходящего человека можно. Если вам нужен порядок, берите «человека порядка»; если для работы требуется яркий, общительный сотрудник, берите человека с харизмой, и в таком случае не требуйте от него идеального порядка.
Самая сложная позиция для нас — хорошие ведущие мастер-классов. Не потому, что у нас дефицит классных шеф-поваров. Они-то есть, тем более что для обычных посетителей достаточно преподавателя высокого (не «звездного») уровня. Сложность — в балансе. Работа ведущего в «Модерато» для шефа — это своего рода подработка. Но для нас ведущий — это лицо компании. Поэтому найти специалиста, умеющего понимать и принимать этот «баланс», не всегда просто.
Сегодня в штате компании вместе со мной пять человек: три менеджера и сотрудник, который занимается уборкой и работает на бэке у повара. Если учитывать приглашенных специалистов, набирается около 20 человек. В числе преподавателей в основном местные шеф-повара, иногда бывают и столичные гости, и иностранные специалисты. Мы думали приглашать «звезд» из Москвы, но обычно они работают по заоблачным ценникам.
Специализация
Ежемесячно наша студия в среднем проводит 27 мероприятий, суммарная выручка которых составляет около 1 млн руб. Средняя стоимость билета составляет 3 500 руб. Основная статья наших доходов — проведение мастер-классов и кулинарных курсов, самые маржинальные из которых — корпоративные мероприятия. Но в ущерб основной деятельности мы за корпоративами не гонимся, много времени уделяем повышению качества мастер-классов и курсов. Основная наша специализация –кулинарные курсы для всех, мы продаем знания и технологии, а на корпоративах еще и делаем из этого праздник.
В списке самых популярных мастер-классов «Модерато»: курсы по итальянской кухне, стейкам, сырам, тайской кухне и, конечно, грузинской кухне. В «меню» есть и нестандартные мастер-классы, практически не требующие затрат на закупку продуктов. Например, курсы по бездрожжевому хлебу, который проводит специалист в этой области и демонстрирует очень крутые технологии. В этом году мы также запустили новый проект — детский кулинарный лагерь, куда дети каждый день приходят готовить, а также ездят на экскурсии на страусиную ферму, в кондитерскую мастерскую и другие «вкусные» объекты.
Каждый вид деятельности мы рекламируем отдельно. Используем самый широкий пул инструментов — и наружную рекламу, и социальные сети, участвуем в кулинарных радиопередачах, телепрограммах. Стараемся к рекламе подходить с умом и не выбрасывать деньги на ветер.
Кризис и возможности
Разразившийся экономический кризис нам только на руку, поскольку в сложные времена люди охотнее начинают тратить деньги на «правильную» еду. В 2009 году, например, согласно исследованиям, люди стали тратить на качественную еду на 30% больше денег. Кризис стимулирует мозговую активность потребителей, они начинают грамотно расставлять приоритеты и думать, что им действительно нужно. Примерно ту же картинку мы видим на рынке и сейчас: люди размышляют о том, как следить за своим здоровьем, как рациональнее тратить деньги, как начать готовить качественную еду.
На волне интереса к нашей теме я активно ищу возможности для расширения бизнеса. Масштабирование можно организовать самым разным путем: возможны совместные проекты с учебными заведениями, запуск филиалов, продажа франшизы. Сейчас это самый актуальный вопрос для меня. По моим оценкам, для открытия подобной кулинарной студии (например, по франшизе) потребуется около 5 млн руб. и где-то год для выхода на самоокупаемость.
Наверно, кто-то сейчас это прочитает и подумает: ага, значит, подобный бизнес нужно строить вот так и так, вот такие в нем правила. Но на самом деле очень многое я планирую интуитивно. Это немного нетрадиционно, но в моем случае работает! Мне кажется, самое главное в предпринимательстве — не ломать себя, а использовать свои сильные качества. Все хотят быть похожими на Стива Джобса и других медийных личностей. Постарайтесь не быть похожим на кого-то, а максимально использовать собственные возможности и особенности характера. У разных людей не может быть одинакового пути достижения целей.