Идея бизнеса выращивание бычков

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Разведение бычков – бизнес сегодня весьма прибыльный и рентабельный, поскольку мясо востребовано всегда. Занимаясь таким выгодным делом, можно и хорошо зарабатывать, и обеспечивать мясом всю семью, включая родственников. Многие начинающие фермеры поначалу опасаются разводить крупный рогатый скот, думая, что это очень хлопотный бизнес. Но если грамотно организовать процесс и соблюдать все требования, то такое занятие будет приносить стабильный доход. Особенно данный бизнес рекомендуется жителям сельской местности, где для выращивания бычков есть все нужные условия.
Конечно, у такого дела есть как преимущества, так и недостатки. Несомненные плюсы это невысокий стартовый капитал, не очень сложная технология разведения животных и множество вариантов реализации своей продукции. К минусам можно отнести следующие нюансы: ощутимая прибыль будет только при наличии большого поголовья, такой бизнес требует определенных знаний и серьезный подход к этому делу. Поэтому перед тем, как начинать подобный бизнес, необходимо проконсультироваться с опытными людьми и изучить соответствующую литературу. То есть, подойти к делу максимально ответственно.
Какие породы бычков рекомендуется разводить?
Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.
1. Шаролезская
Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.
2. Герефордская
Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.
3. Казахская белоголовая
Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.
4. Симментальская
Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.
Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.
Какими должны быть участок и помещение для бычков?
Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков. Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м. на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.
В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции. При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше. Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.
Как правильно и в каких условиях содержать бычков?
Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.
- Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
- Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
- Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
- После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
- Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
- Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
- Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
- Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше +10
- Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
- Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
- Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
- Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.
Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».

Правила питания: чем лучше всего кормить бычков?
Чтобы добиться качественной продукции (речь идет о высоком проценте мяса), очень важно обеспечить бычков правильным и интенсивным питанием из расчета 30:70. 3 части должны составлять сено и свежая трава (зимой их заменяет комбикорм), но только этой пищей высоких результатов не добиться. В 7 частей входят следующие продукты:
- Бахчевые культуры;
- Зерновые культуры;
- Кормовая свекла;
- Картофель и морковь;
- Кукуруза.
Важный момент: молодняку твердые продукты сначала следует варить и толочь в кашицу, пока они не научатся самостоятельно употреблять сырые овощи. И еще немаловажный нюанс: если Вы планируете выращивать бычков на мраморное мясо, то для этого нужно какое-то время поить телят пивом – в результате мясо будет очень мягким и нежным.
Разведение бычков на мясо: бизнес-план
Итак, Вы решили заняться бизнесом по разведению бычков, какова будет Ваша основная деятельность? Она заключается в приобретении молодняка и последующем его откорме в течение нескольких месяцев. Но от старта и до получения 1-й прибыли Вы должны будете пройти через несколько этапов. Сначала оформить все необходимые документы, найти помещение и купить нужное оборудование. Затем научиться содержать и кормить бычков (если же планируется большое поголовье, то нанять помощников). Далее найти каналы сбыта своей продукции – и только после этого получать заслуженную прибыль.
Прежде всего, Вы должны определиться, какого масштаба будет бизнес. Если не более 10 голов, то Вы вполне справитесь своими силами. При большом желании и усердии сможете справиться и с 15, но 20 бычков (по уверениям опытных фермеров) одному «не потянуть». Для ухода за ними понадобится пусть и не штат сотрудников, но пару человек нанять придется. Поэтому, если Вы только начинаете подобный бизнес, и у Вас в нем еще нет опыта, то стартовать рекомендуется с минимума, 10 голов будет достаточно.
Какие документы понадобятся для оформления?
Чтобы начать свое дело по разведению бычков, Вам понадобится подготовить и собрать необходимые документы – этого требует любой бизнес. Всего потребуется 3 документа: это ИП (регистрация индивидуального предпринимателя), ЛПХ (регистрация личного подсобного хозяйства) и КФХ (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства). Также для 3-го документа Вам нужно будет предоставить копию паспорта (всех страниц), квитанцию об оплате государственной пошлины и соглашение о создании КФХ (при наличии сотрудников). Еще потребуется 2 заявления: о выбранном режиме налогового обложения и нотариально заверенное заявление о государственной регистрации КФХ.
В каких случаях лучше нанять персонал сотрудников?
Как мы уже говорили выше, если в Вашем хозяйстве планируется больше 15 голов бычков, то необходимо нанять помощников – Вы 1 всё просто не будете успевать. Посудите сами: животных нужно 3 раза в день кормить, наводить чистоту в загонах, выводить бычков на выгул – работать придется много. 1-му человеку с этим справиться не под силу, поэтому пару сотрудников взять рекомендуется. Кроме того, очень важный человек в бизнесе по разведению бычков это ветеринар, без него не обойтись. Он будет наблюдать за животными, проводить необходимые прививки и в случаях болезни лечить их. Можно просто договориться с местным врачом, а можно взять на работу личного ветеринара.
Какое оборудование для бычков следует закупать?
Для разведения бычков Вы приобретете коровник со стойлами и загоны для выгула. Но этого недостаточно – для максимально комфортного выращивания животных необходимы дополнительные элементы. И если загон достаточно обнести крепким ограждением и содержать его в чистоте, то для коровника потребуется гораздо больше. Вот 5 основных и очень важных деталей для бизнес-плана, без которых в дальнейшем никак не обойтись.
- Пол нужно покрыть деревянными половицами со щелями и накрыть соломой
- В каждом стойле должна быть кормушка для основной пищи и подкормки
- Рядом с кормушкой – обязательно поилка, в которой всегда должна быть вода
- Для вычищения навоза понадобится транспортер или специальный канал
- Стойла необходимо оборудовать яслями для подачи бычкам грубых кормов.
Неоспоримый плюс: коровник не нуждается в отоплении, что уже большая экономия.
Как рекламировать и продвигать свою продукцию?
Мясо всегда востребовано у покупателей, и спрос на телятину не теряет актуальности – свежее и нежное мясо бычков разбирают быстро. Поэтому при наличии всех документов о качестве товара у Вас не возникнет проблем со сбытом. Сможете реализовывать свою продукцию ресторанам, мясным рынкам, общественным столовым и другим точкам — Вы очень быстро приобретете постоянных оптовых покупателей. Конечно, нельзя забывать о конкуренции, но по отношению к спросу на мясо телят маркетинговые неудачи, как в ряде случаев с другими бизнесами, Вам вряд ли грозят. Главное – серьезное отношение к делу.
Какие потребуются финансовые вложения в бизнес?
Сразу будьте готовы к тому, что стартовый капитал будет немалый. Судите сами: в аренду участка и постройку посещения (а чтобы содержать одного бычка, нужно не менее 10кв.м.) Вы вложите около 300 000 – 400 000 рублей. Цена 1-й головы молодняка примерно 8 000 – 9 000 рублей (стоимость зависит от возраста теленка и региона Вашего проживания). При покупке 20 голов вам понадобится 160 000 – 180 000 рублей, плюс дополнительные траты на корма – это еще около 15 000 рублей в год на 1-го бычка (на всех – 300 000 рублей). Итого примерные расходы составят (пока без учета аренды и коровника) около 480 000 рублей (бычки и корма). Они окупятся за год, а вскоре окупится и остальное. А если у Вас уже есть готовое помещение и земля, то прибыль и вовсе не заставит себя долго ждать.
Какую ожидать прибыль от бизнеса на разведении бычков?
За 1 год (максимум за 1,5 года) Ваши телята наберут вес до 400-500кг (но только при условии качественного ухода), и каждого бычка можно будет продать на мясо за 40 000 рублей. Сделав нехитрые подсчеты, мы видим чистую прибыль в 800 000 рублей – окупаемость самих телят почти в 2 раза, а еще через некоторое время окупится и строительство коровника с арендой земли. В итоге через 1,5-2 года Вы сможете иметь стабильно высокую прибыль. А если договориться с дорогими ресторанами (например, о покупке мраморного мяса), то можно увеличить свои доходы еще больше. Как видите, бизнес на разведении бычков – дело прибыльное, но для этого, конечно, нужно будет постараться. Вам потребуются не только финансовые и временные, но также и трудовые затраты. Такое занятие подойдет тем, кто не боится работать физически и серьезно относится к делу.