Идея бизнеса в сибири

Идея бизнеса в сибири thumbnail

Хотел бы начать собственное дело, но пока не решил какое. Хорошо было бы заняться бизнесом, который приносит неплохой доход и удовлетворение. А какие интересные предприятия открывают у нас в Сибири?

Геннадий Потапов, Барнаул

ОМСК

Оксана Кинунэн открыла фирму по производству изделий из войлока. С детства девушка любила вышивать и мастерить одежду. Как-то в руки ей попался войлок. Материал оказался универсальным, из него можно было валять кукол, бусы, безрукавки. Со временем появились постоянные клиенты.

Заказов было так много, что девушка решила подключить к этому делу знакомых рукодельниц. Сейчас в мануфактуре «Шерстяков» делают все, начиная от шляпок и заканчивая коврами.

Проблем с сырьем у предпринимательницы нет — мануфактура расположена в местности, где селяне разводят овец.

НОВОСИБИРСК

Жительница Искитимс­кого района Новосибирской области Ирина Куликова успешно занимается производством яиц цесарок и разведением фазанов.

Открыть собственное дело ей помогли специалисты центра занятости населения: благодаря организованным ими семинарам Ирина смогла правильно составить бизнес-план и получить субсидию на создание собственного дела.

Сегодня ее дичеферма пользуется огромным спросом: разноцветных фазанов покупают в подарок и для охоты, а некоторые забирают птиц прямо к себе домой — для красоты, вместо павлинов.

ТОМСК

Молодые предприниматели из Томска выбрали для себя редкое ремесло — изготовление макетов. В Сибири эта ниша оказалась пустой. До них мини-копии зданий кустарным способом делали либо студенты Томского университета, либо столичные специалисты.

Начинающие бизнесмены подали заявку на участие в конкурсе молодежных предпринимательских проектов Томска, по условиям которого государство компенсировало бизнесменам 70% потраченных средств.

В первый год «Сибмакет» получил более десятка крупных заказов — из Томска, Москвы, Новокузнецка.

АЛТАЙ

Председатель сельскохозяйст-венной артели им. Карла Маркса Александр Гартман решил освоить в своем хозяйстве новый для России вид бизнеса — агротуризм.

Начал с малого — закупил трех страусов и развесил по сельским магазинам объявления с приглашением полюбоваться на диковинных птиц. Туристы откликнулись и зачастили в сельхозартель. Через два года Александр решил укрупнить свой бизнес и приобрел несколько видов экзотической живности.

Получился мини-зоопарк: в артели живут павлины, вислобрюхие вьетнамские свинки, цесарки, фазаны, декоративные пуховые курицы, кролики, козы, овцы. Сегодня на них привозят поглазеть школьников из соседних городов.

Мнение специалиста:

— Не бойтесь браться за самые неординарные проекты — зачастую именно они и оказываются самыми прибыльными, — рассказывает председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Вячеслав БРАТЦЕВ.

— Тем более что сегодня бизнесменам предоставляется реальная поддержка. Например, в Новосиибирске на безвозмездной основе им оказывают информационно-консультативную помощь как по юридическим вопросам, так и вопросам бизнес-планирования, кредитования, взаимоотношений с контрольно-надзорными органами.

Почти каждую неделю организуют бесплатные консультации и семинары для начинающих бизнесменов. В рамках акции «Первый шаг» стартапам рассказывают о правилах регистрации предпринимательской деятельности, помогают оформить необходимые документы, предоставляют льготные условия и скидки на услуги партнеров акции: банков, консалтинговых организаций, учебных центров.

Кроме того, предусмотрено восемь видов финансовой помощи в форме субсидирования части процентов по кредитам и лизинговых платежей. 

Смотрите также:

  • Береги кредитную историю: как бизнесмену взять кредит и не обанкротиться? →
  • Честным быть выгодно →

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
Бизнес на производстве мыла ручной работы

Бизнес на производстве мыла ручной работы

Средства гигиены — это то, от чего человек не откажется никогда. Кризис, война, политические перевороты, и еще множество стрессов, которые можно снять такой приятной процедурой, как принятие ванны или душа с использованием ароматного мыла ручной работы. Это такая приятная мелочь.

Такси с бесплатным доступом к сети Wi-Fi

Такси с бесплатным доступом к сети Wi-Fi

Сегодня беспроводной доступ к сети Интернет (Wi-Fi) предоставляют в бесплатное пользование посетителям многих общественных заведений. Надо сказать, что это, как показывает практика, оказалось очень хорошим средством привлечения новых клиентов и пробуждения лояльности у завсегдатаев.

Изготовление новогодних игрушек и украшений

Изготовление новогодних игрушек и украшений

Идея бизнеса, о которой рассказывается в этой статье, посвящена новому году. Можно зарабатывать, не выходя из дома на изготовлении игрушек для новогодней елочки. Всем известно, что в преддверии этого праздника на прилавках магазина данный товар раскупают мгновенно, не оставляя ничего.

Винный магазин

Винный магазин

Анализируя, ситуацию на рынках сбыта нашей алкогольной продукции, делаем выводы, что основными конкурентами есть зарубежные производители алкогольной продукции. Их продукт почти всегда является высококачественным и широко ассортиментным, разнообразием упаковок.

Услуги маникюра

Услуги маникюра

В настоящее время ничего не может быть лучше, чем индустрия красоты и все, что с ней связано. Сфера услуг — это «живые деньги» , ее можно сравнить с магазином, потому, что, если составить удачный бизнес — план маникюрного салона, то будет постояный ежемесячный доход.

Альтернативные пути переработки древесных отходов

Альтернативные пути переработки древесных отходов

В стране запасы отходов древесины чрезвычайно велики. К настоящему времени по России, учитывая все известные различные способы её переработки, используется лишь около 50%, а в Сибири лишь около 35% всей массы древесного сырья.

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

В настоящее время лесные грибы на прилавках продуктовых рынков и магазинов практически заменены грибами, выращенными в искусственных условиях. Лесные грибы сейчас собирают только очень опытные грибники, да и то относятся к ним с опаской

Бижутерия своими руками

Бижутерия своими руками

Каждая женщина желает хорошо выглядеть и привлекать внимание окружающих. В образе модницы важна каждая вещь и каждая мелочь. Сегодня очень модно подчеркивать стиль аксессуарами: кольцами, браслетами, подвесками, обручами и прочими аксессуарами

Бизнес идеи для женского пола

Бизнес идеи для женского пола

Многие современные женщины предпринимают шаги в предпринимательской сфере, так они настроены решительно доказать, что не только мужчины могут зарабатывать хорошие деньги.

Производство теплиц и парников

Производство теплиц и парников

Не смотря на постоянное совершенствование процесса выращивания овощей, он все еще считается одной из проблемных задач в сельском хозяйстве. Обилие сорняковых растений, различные вредители (насекомые и грызуны)

Выращивание леса

Выращивание леса

Сегодня металлопластиковые окна и металлические двери кажется, что вытеснили деревянные, но всё же достижения прогресса не могут заменить ту красоту и уют, которым наделённые деревянные изделия. Древесина нужна повсюду: пол, стул, стол, межкомнатные двери, короба, диван, шкаф и прочие.

Красивый бизнес. Павлины

Красивый бизнес. Павлины

Для разведения этой чудной птицы необходимо знать, что на одного самца должно приходиться две или три самки. От погодных условий напрямую зависит, то, сколько будут нестись самки. Несутся они с апреля по июль.

Заработок в интернете – кто считает это нереальным?

Заработок в интернете – кто считает это нереальным?

Каждый день миллионы людей пользуются интернетом, и наверняка переда каждым пользователем рано или поздно возникает вопрос: «А можно ли заработать в сети, и насколько вообще реален заработок в интернете?».

Начало гостиничного бизнеса

Начало гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес – один из самых стабильных бизнесов в мире на сегодняшний день, поскольку отрасль туризма развивается с каждым днем. Вложение денежных средств в открытие отеля или гостиницы может оказаться безопасным и прибыльным.

Бизнес проект грузоперевозок

Бизнес проект грузоперевозок

Этот вид бизнеса очень распространен, но при этом не теряет интерес людей, решивших начать работать на себя. Основными плюсами грузоперевозок являются

Гончарное ремесло – это эстетика за хорошие деньги

Гончарное ремесло – это эстетика за хорошие деньги

Гончарному ремеслу древние люди приписывали магическое значение. Еще бы! Ведь бесформенная глина в руках у мастера превращается в скульптуры, игрушки, украшения и посуду. И еще многие религии таким образом представляют сотворение человека.

Плетеная мебель для домашнего бизнеса

Плетеная мебель для домашнего бизнеса

C давних времен в нашей стране славится ремесло, у которого в национальных традициях очень глубокие корни. Одно из таких очень древних ремёсел считается плетение полезных различных предметов применяемых в дома

Бизнес ремонтно-строительной компании

Бизнес ремонтно-строительной компании

Такой бизнес как отделочные работы без клиентов не останется пока идет стройка и сдача построенных новых помещений. В Москве, например, в год оборот на рынке ремонтно-строительных работ — около 1,5 миллиарда долларов.

Бонсаи - создание карликовых деревьев

Бонсаи — создание карликовых деревьев

Целое искусство, которое пожаловало к нам из Японии – это бонсаи. Бонсаи – деревья в миниатюре, которые растут в домашних условиях и являются точной копией больших деревьев: елок, сосен, яблонь, берез и пр.

   

Идея бизнеса в сибири          

Источник

Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами. Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. выручки в первом квартале 2018 года

Максим Колпаков и Юрий Чирков (слева направо)

(Фото: Алена Кардаш для РБК)

«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».

Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков. Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питанияиз таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.

Родная почва

Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.

«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.

Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.

«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40–60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков.Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».

Бери не хочу

На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. «Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10–20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10–50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями, — замечает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха. — При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен».

Фото: Алена Кардаш для РБК

Варенье в подарок

На разработку торговой марки, логотипа и брендбука Чирков и Колпаков потратили в общей сложности около 500 тыс. руб. личных средств. Товарная матрица, по задумке предпринимателей, изначально состояла из 30 наименований — различных ягодных соусов, мармеладов и варенья. Вкусы выбрали нестандартные — например, «Брусника с перцем чили», «Клюква с гвоздикой» или «Калина с сосновой шишкой».

Дикорастущее сырье предприниматели решили закупать у местного населения, которое в сезон занимается сбором и заготовкой дикоросов. «Это уже давно дополнительный бизнес у людей в Сибири, и не только. Только в Томске таких бригад больше 100, на Алтае — больше 300, — объясняет Чирков. — Самое сложное было найти их контакты. Нам помогло то, что мы местные: кого-то посоветовали знакомые, а кого-то мы нашли по объявлениям о продаже дикоросов в социальных сетях и на сайте agro.ru».

Грибы и ягоды собирают всего несколько месяцев в год — предприниматели должны сразу выкупить большие партии сырья, которое замораживают и используют в течение года. Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Закупка необходимого оборудования обошлась предпринимателям в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. —на сертификацию товаров из этой партии.,>

,>«В премиальном сегменте нашего рынка большинство игроков — совсем небольшие компании, которые используют ручной труд. Мы же организовали поточное производство и, соответственно, получили более низкую себестоимость при стабильном качестве», — объясняет Чирков. Но при этом, в отличие от лидеров рынка, производство небольшое — можно быстро переключаться с одного вида товара на другой, выпускать небольшие партии под требования конкретного заказчика.

В середине 2016 года производство «Дико Вкусно» (ООО «Прайс-Т») начало выпускать пробные партии. Компания запустила сайт, создала группы в соцсетях и наняла продажников, которые стали обзванивать торговые сети. Но все это не сработало — ретейлеры к новому поставщику отнеслись настороженно, и продажи первое время не шли.,>,>,>,>

Клиентов принес другой канал продвижения — около 1 млн руб. Чирков и Колпаков потратили на участиев специализированных продуктовых выставках, где они знакомились с потенциальными заказчиками. ,>Партнеры приняли участие в нескольких выставках в Китае, но те, по словам Чиркова, результата не принесли — в Поднебесной сибирской экзотикой не заинтересовались. А вот благодаря участию в российской «Продэкспо» появились первые серьезные заказчики. Самым крупным стала рекламно-сувенирная компания из Москвы, которая в конце 2016-го заказала подарочные наборы из дикоросов под собственной маркой к Новому году. Выручка ООО «Прайс-Т» по итогам 2016 года составила около 8 млн руб., 75% из которой принес один заказ; прибыль — 1 млн руб.

Как новичку попасть на полки сетевых магазинов? Опыт «Дико Вкусно»

Предложить широкую и разнообразную линейку продуктов питания. Сети могут заинтересоваться каким-либо нестандартным товаром, а затем начать закупать и более традиционные вкусы.

Работать в премиум-сегменте, где сети могут получить большую маржу.

Участвовать в отраслевых выставках. Это требует серьезных затрат, но позволяет напрямую договариваться с представителями ретейла.

Соглашаться работать под собственными торговыми марками сетей. Это менее выгодно и не способствует росту узнаваемости бренда, но позволяет загрузить производство. Сейчас 30% продукции «Дико Вкусно» продается под марками сетей.

Привлекать дистрибьюторов. Своими силами небольшая компания охватить все сегменты рынка не может.

Потратиться на рекламные POS-материалы (от англ. point of sales — «в месте продажи»): фирменные прилавки, световые панели, ценники, воблеры, наклейки. И раздавать их розничным сетям бесплатно.

Дикоросы в сети

В начале 2017 года Чирков и Колпаков решили расширить ассортимент «Дико Вкусно» конфетами (кедровый грильяж и драже). Но если для консервирования и производства ягодных соусов и джемов они приобретали стандартное оборудование, то для изготовления конфет​​ пришлось разрабатывать индивидуальное. «Вся конфетная продукция экономсегмента выполнена в форме, которую удобно делать машинным способом. Мы же хотели, чтобы наши конфеты выглядели так, как будто они сделаны вручную. Устройств для таких параметров нет ни в России, ни в других странах. Их изготавливают только под заказ».

На покупку необходимого для производства конфет оборудования предприниматели потратили около 2 млн руб. Зато нестандартная форма позволяет продавать конфеты дорого — 120-граммовая пачка стоит на полке 400 руб. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение продукции и оправдать высокие цены, «Дико Вкусно» изготавливает фирменные прилавки и бесплатно раздает клиентам.

Юрий Чирков

(Фото: Алена Кардаш для РБК)

Летом того же года предпринимателям удалось заключить контракт на изготовление продуктов из дикоросов для сибирской сети продовольственных магазинов «Холидей» под ее торговой маркой. Свой товар этой сети «Дико Вкусно» предложила еще в 2016 году. Чирков рассказывает: «У захода в сети есть своя специфика. Торговым комитетам по вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы оценить продукцию. В среднем на презентацию товара и донесение его специфики уходит до полугода. Еще три месяца может занять заключение договора». В июне Чирков и Колпаков осуществили первую поставку сети «Холидей» ягодных соусов на сумму 500 тыс. руб.

Помимо «Холидей» в 2017 году к списку клиентов добавилась томская розничная сеть «Лама», а также московские компании — экомагазины «Биостория», «Здравторг» и другие заказчики. «Мы закупаем у «Дико Вкусно» грибы, ягоды, варенье, конфеты. Продажи этой продукции приносят нам хорошие деньги. Поставщика выбрали, видимо, потому, что поняли — на этот товар можно сделать наценку 60%», — рассказала руководитель отдела закупок «Биостории», попросив не упоминать в статье ее фамилию.

Однако предприниматели поняли, что только своими силами масштабный канал продаж в столице не построишь. В конце 2017 года «Дико Вкусно» начала работать с несколькими дистрибьюторами в Москве. «Каждый из них отвечает за определенный канал сбыта — офлайн-магазины эконаправленности, интернет-магазины, сувенирно-подарочные магазины», — говорит Чирков. В феврале 2018 года одному из посредников удалось заключить договор о поставке продуктов из дикоросов в «Ашан». Сумму договора Чирков не оглашает, но признается, что «Ашан» стал сейчас одним из самых крупных сетевых клиентов.

Помогла как раз ставка на необычные вкусы. «Основными поставщиками фруктово-ягодных соусов у нас традиционно являются Азия, Армения и Азербайджан, но предложение «Дико Вкусно» было уникальным по своему составу. Мы отобрали соусы «Брусника с перцем» и «Клюква с гвоздикой». Фруктовые и ягодные соусы к мясу только набирают свою популярность в России, и мы хотели бы предложить новые вкусы нашему покупателю», — рассказала РБК Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия». Правда, товар появится на полках только на время ежегодной акции «Барбекю», которая в этом году пройдет с 20 апреля по 3 мая. «Решение о наличии марки в постоянном ассортименте будет принято по результатам продаж», — пояснила Курносова.

Выручка ООО «Прайс-Т» за весь 2017 год составила 20 млн руб., прибыль — 1 млн руб., по словам Чиркова. 70% всех заработанных средств пришлось на заказы из Москвы. А за один только первый квартал 2018 года выручка уже превысила 10 млн руб. Чирков связывает это с успешной презентацией марки на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», прошедшей в начале февраля в Москве. «Там раскупили всю нашу продукцию, выкупили даже фирменные прилавки, которые обычно мы раздаем бесплатно», — радуется предприниматель.

Осенью 2018 года Чирков и Колпаков собираются открывать собственные розничные магазины и склад «Дико Вкусно» в Москве. По подсчетам предпринимателя, открытие одной такой точки обойдется в 5 млн руб., на прибыль магазин может выйти за три месяца. «Натуральные продукты в Москве сейчас востребованы, и открытие магазинов будет способствовать увеличению узнаваемости нашего бренда», — надеется Чирков. Правда, сейчас ему приходится опять жить на два города, как во времена работы в «Крокус Групп».

Взгляд со стороны

«Рынок дикоросов еще очень неразвит»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод.

Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными. Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей».

Источник

Adblock
detector