Идея бизнеса сушка ягод

Идея бизнеса сушка ягод thumbnail

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вам
подойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продукт
используют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также его
можно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом. Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Идея бизнеса сушка ягод

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будет
оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
    код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформления документов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратиться за помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов в будущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процесса
сушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимально
соответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в его
ремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание на
коммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линия
электроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,
отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, но
нужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будет
разделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильные
шкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,
комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушки
за $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощей
и фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать на
этом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушки
фруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционные
шкафы.

Идея бизнеса сушка ягод

Инфракрасный тип шкафов.

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаются
    клетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.
  2. Высокая плотность инфракрасного излучения
    активно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практически
    стерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения
    качества.
  3. ИК сушка работает за счет инфракрасного
    излучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяет
    практически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,
    естественный цвет и аромат.
  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиям
    хранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться без
    специальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потери
    витаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двух
    лет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200
– 230 кг сырой продукции.

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, в
зависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы.

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методом
конвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.
Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.
Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,
    ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученного
    продукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек с
    лотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Это
именно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кг
сырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей к
    сушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,
    санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, и клеить по факту изготовления товара.

Узнайте, как заработать на производстве и продаже специй. Ассортимент, поиск клиентов, сырье и рентабельность.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,
которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,
    морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делать
    готовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки и
    груши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высоким
    спросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Идея бизнеса сушка ягод

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или же
натуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушить
их). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров для
своего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырья
будет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеных
продуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местных
фермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Поскольку
бизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,
в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вами
продукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и по
сентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или же
работать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в котором
поддерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задач
выполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас и
нужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи и
фрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера по
продажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вам
также, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлять
сдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – это
процент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей и
фруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовые
    лавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов и
    кафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.
Идея бизнеса сушка ягод

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективные
методы, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важно
учесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,
планировать возврат инвестиций.

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требования
    СЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджет
    от $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +
    коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % от
    продаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют много
электроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периода
могут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/у
оборудования.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса на сушеных овощах и фруктах оценивают
в 25% – 30%. Если продавать продукцию оптовым скупщикам, то рентабельность
будет на уровне 15% – 20%.

Окупаемость вложений обычно происходит за период 3 – 4 года,
связано это и с сезонностью бизнеса.

Выводы. Бизнес на
сушке овощей и фруктов – это неплохой вариант личного мини производства.
Доступность сырья, спрос на рынке – это основные плюсы, которые стимулируют
предпринимателей выбирать эту нишу для работы. Есть сезонность, но в зимний
период можно переводить производство на снеки из мяса, рыбы или хлебных
изделий.

Источник

  О пользе сухофруктов известно давно, сухие фрукты, овощи, грибы и орехи содержат массу полезных веществ, с их помощью можно избавиться от серьезных проблем со здоровьем
Они всегда пользуются спросом у населения. Поэтому я предлагаю заняться бизнесом на сушке овощей и фруктов .
  Сырье для производства сушеных овощей – естественно, свежие овощи. Использовать можно выращенные своими руками или закупленные в сельхоз предприятиях, частников у фермеров.

  Оборудование:
  Приобретите оборудование для сушки продуктов растительного происхождения. Наиболее дешевые плодоовощные сушилки, обеспечивающие хорошее качество сушки, выпускает фирма «Феруза».

  Бытовой сушильный шкаф «Восток» использует свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Это излучение активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 С), что позволяет практически полностью сохранить витамины и биологически активные вещества, естественный цвет и аромат.
Характеристики шкафа:
— габариты — 340*415*715 мм
— Масса установки — 20 кг
— Напряжение питания — 220 В
— Масса загружаемого продукта — 5 кг
— Потребляемая мощность
Режим 1 — 0,45кВт
Режим 2 -0,9 кВт
— Время сушки — 0,5-12 час.
— Цена — 3500 руб.

  Данная фирма производит и промышленную сушильную установку «Надежда» с массой загружаемого продукта 30 кг, ее цена — 14 тыс. руб. Фирма «Феруза» также предлагает мини-комплекс по переработке сельхозпродукции. Мини-комплекс вырабатывает быстро восстанавливаемый сушеный продукт готовый к кулинарной обработке.

  Используется также способ инфракрасной сушки овощей, фруктов, грибов, трав и др. Выполняет мойку, очистку, резку, бланшировку, сушку, помол, взвешивание и фасовку. Цена зависит от конкретной комплектации.

  Для настоящего производства следует приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань), включающий в себя ванны, машину очистки корнеплодов, стол, машину протирочно-резательную, блонширователь и модуль для сушки. Характеристики 2-х моделей приведены в таблице:
— М о д е л ь
Характеристики

  • ИПКС-0604 ИПКС-0603
  • Производительность по сухому продукту, 100 100 кг/цикл
  • Мощность, кВт 29,3 29,3
  • Обслуж. персонал, чел. 2 3
  • Производств, площадь, кв. м 29,5 44
  • Цена, руб. 116919 146744
    Проведите сертификацию производства и выпускаемой продукции.

      Рекомендации.
      При планировании производства следует учитывать следующий выход сушеных продуктов из 1 кг сырья:
    — яблоки, земляника — 130 г;
    — груша — 180 г;
    — слива — 300 г;
    — вишня — 250 г;
    — абрикос, малина—150 г;
    — капуста — 70—90 г;
    — свекла, морковь, лук — 120—180 г;
    — зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100 г.

      Рентабельность:
    Начальные затраты — 10—130 тыс. руб.
    Месячный доход — 5—50 тыс. руб.

      Изготовители оборудования:
    1. Фирма «Феруза»: 193012, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 114 а, тел. (812) 262-03-96, 262-46-54 https://www. feruza.ru
    в Москве: 113556, Москва, ул. Болотниковская, д. 6-6, оф.50, тел. (095)
    105-51-96,119-57-73,119-65-46.
    2. Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М», 390011, г.
    Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел. (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-
    26-70, e-mail:elf@elf4m.ru https://www.elf4m.ru

      Собственный бизнес по производству сушёных овощей и фруктов создать осилит даже новичок в предпринимательстве. Больших капиталов поначалу не надо, а прибыль ощутима. Рынок сбыта тоже находится – спрос на сушеные овощи и сушеные фрукты есть всегда. Кроме магазинов, вашими клиентами могут стать учреждения общепита, детсады, оздоровительные комплексы, санатории, больницы.
    Удачи всем!!!

      Автор: Геннадий Авласенков.
      Источник: mirzam.ru

  • Источник

    Бизнес по сушке овощей

    * В расчетах используются средние данные по России

    Суть данной статьи – познакомить читателя с ещё одним направлением бизнеса – сушкой овощей. К овощам не стоит приплюсовывать «зелень» (петрушку, укроп, базелик и т.д.).

    По сути – это 2 разных бизнеса, разные технологии, т.к. если – оборудование для сушки зелени – это компактные сушильные шкафы, измельчители и упаковочное оборудование (не занимающее много места), то сушка овощей – это дорогостоящее высокопроизводительное оборудование и совершенно иные технологии производства.

    Соответственно, инвестиционные затраты несоизмеримы. Для организации бизнеса по сушке овощей, в первую очередь это лук, картошка, свекла, морковка, желательно иметь овощехранилище, оснащенное современными технологиями по поддержанию температуры, влажности, циркуляции воздушных масс и т.д. Это не дешево, но позволяет в сезон, покупать и складировать сырье по максимально низким ценам.

    Площадь овощехранилища должна быть не менее -1-1,5 тыс. кв.м. Плюс оборудование для хранения овощей.

    Площадь цеха под производство, в зависимости от выбранного оборудования и технологии может колебаться, но для высокопроизводительного импортного оборудования производительность 1000 тонн/мес. по сырью составляет порядка 2,5 тыс. кв.м.

    Сложно оценить себестоимость производственного помещения, но очевидно, что 1 кв.м. будет стоить не менее 12 000 — 15 000 руб. плюс подведение коммуникаций в виде газа, электроэнергии, воды и, по возможности, канализации. Овощи надо мыть.

    Таким образом, инвестиционные затраты по проекту могут составить следующую величину:

    Таблица № 1

    № п/п

    Наименование

    Площадь, м2

    Цена 1 м2

    ИТОГО, руб.

    1

    Строительство помещения

    Овощехранилище

    1 5 00

    10 000

    15 00 0 000

    Цех

    2 500

    15 000

    37 500 000

    2

    Оборудование

    Оборудование для хранения

    10 000 000

    Оборудование для сушки

    1 50 000 000

    Погрузчик, 2 ед.

    1 000 000

    3

    Подвод коммуникаций

    2 0 00 000

    4

    Оборотный капитал

    19 000 000

    Итого инвестиционные затраты:

    234 000 000

    Надо учесть и тот факт, что для организации подобного бизнеса необходим как строительный, так и технологический проект (не говоря уже о газе, воде, электроэнергии и т.д.). Затраты на эти мероприятия в таблице № 1 не учтены, но могут оказаться весьма весомыми.

    Срок от начала реализации да запуска в эксплуатацию… не менее 14- 18 месяцев. Не надо иллюзий, раньше вряд ли получится.

    Продукция

    Под продукцией принимаем «сушеный лук» и, соответственно, при рассмотрении финансовых выкладок будем исходить из его стоимости как готового продукта, так и сырья.

    Таблица № 2

    Наименование продукции

    Основные направления использования продукции

    Лук сушеный

    Основные области применения сушеного лука: промышленное изготовление сушеных супов, общественное питание, торговля. Кроме того, его используют в качестве одного из компонентов сушеного мясного фарша и некоторых сушеных смесей приправ, а также его добавляют к концентратным супам, овощным консервам, маринадам, мясным паштетам, кетчупу.

    Сырье

    luk-1.jpg

    Готовая продукция

    luk-2.jpg

    Описание продукции

    Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

    Таблица № 3

    Фасовка:

    Полипропиленовые мешки по 20 кг

    Качество:

    Соответствие ГОСТ Р52622-2006

    Вкус и запах:

    Свойственный сушеному луку

    Цвет:

    Светло-желтый

    Консистенция:

    дробленый

    Массовая доля влажности:

    Не более 141%

    Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

    Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

    Количество рабочих месяцев в году – 10.

    Рынок

    В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности.

    С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

    Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

    Объемы производства

    Таблица № 4

    1 год

    2 год

    3 год

    4 год

    5 год

    6 год

    7 год

    Объемы реализации по годам проекта, тонн

    1045

    2091

    2091

    2091

    2091

    2091

    Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.

    Доходная часть:

    Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.

    НДС – 10%.

    Расходная часть:

    Прямые (переменные издержки) издержки

    Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.

    Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.

    Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.

    Штатное расписание (при высокой механизации)

    Таблица № 5

    Наименование:

    Колич-во

    ЗП, руб.

    Итого :

    Директор

    1

    40 000

    40 000

    Бухгалтер

    1

    25 000

    25 000

    Зав.складом

    1

    25 000

    25 000

    Рабочие

    36

    15 000

    540 000

    Лаборант

    2

    15 000

    30 000

    Начальник производства (технолог)

    1

    36 000

    36 000

    Уборщик

    3

    10 000

    30 000

    Слесарь КиПа

    2

    20 000

    40 000

    Дежурный электрик

    2

    20 000

    40 000

    Вводитель кары

    4

    15 000

    60 000

    Работники склада

    4

    12 000

    48 000

    Охранник

    4

    12 000

    48 000

    Итого

    61

    962 000

    Примерные постоянные издержки, руб./мес.

    Таблица № 6

    Год проекта

    Руб. / мес.

    Производственные затраты

    Электроэнергия непроизводственного назначения

    15 000

    Электроэнергия производственного назначения

    180 933

    Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище)

    290 561

    Газ

    729 600

    Вода

    66 682

    Спецоджда

    4 168

    Транспорт

    10 000

    Телефония

    10 000

    Ремонт оборудования

    100 000

    Ремонт недвижимости

    20 000

    МБП

    10 000

    Затраты на канцелярские товары

    3 000

    Расходные материалы к оргтехнике

    2 000

    Хозяйственные расходы

    5 000

    Затраты на рекламу

    50 000

    Затраты на телефонию и интернет

    5 000

    Ремонт погрузчика

    5 000

    Командировочные расходы

    25 000

    Итого, руб.

    1 531 943

    Итого без НДС, руб.

    1 298 257

    Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.

    Рентабельность продаж – 10-15%.

    Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.

    © Аллавердян В.В., ООО «Оценочно-консалтинговая компания «ИКР-Консультант», 2014 г.

    1 Планируемая влажность 10%.

    01.01.1970

    Все материалы по тегу: переработка овощей

    2010 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 98553 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Другие статьи по вашей теме:

    Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

    Спецпроект Openbusiness: Магазин чая и трав

    Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

    Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

    Бесплатное приложение для самостоятельной разработки бизнес-плана

    Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

    Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

    Спецпроект Openbusiness.ru: ВСЁ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕКАРНИ

    Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

    Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

    Протестируй свою идею с помощью игры. Три часа, которые изменят ВСЁ!

    Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля. 

    Источник

    Adblock
    detector