Идея бизнеса суши на вынос
Актуальность бизнес-идеи
Бизнес в сфере общепита сопряжен с определенным рядом трудностей: получение необходимых разрешений от контролирующих органов, поиск подходящего помещения для кафе и оплата работы целого штата персонала. Но организация еды на вынос может справиться с двумя последними пунктами, что делает этот бизнес еще привлекательнее для начинающего предпринимателя.
Затраты и прибыль
Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.
Затраты на старте: примерный расчет для Саратова
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 1’000 |
Оборудование | 154’000 |
Киоск | 80’000 |
Первая партия продуктов | 30’000 |
Расходы на рекламу | 10’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 295’000 |
Ежемесячные затраты
Аренда помещения | 20’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Зарплата персоналу | 40’000 |
Закупка продуктов | 20’000 |
Итого | 90’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Начните собственное дело с регистрации бизнеса. Рекомендуем выбрать ИП, так как ООО треует более сложной системы ведения учета. Система налогообложения для ИП — УСН или ЕНВД.
После регистрации оформите все необходимые документы на аренду точки продажи. При необходимости получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Если вы планируете продавать алкоголь, то вам также потребуется получить на это лицензию.
Документы для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
В последнее время появляется все больше точек продаж японской кухни на вынос площадью 2х3 метра и даже 1х3 м. И это оправдано: такие суши-маркеты не требуеют больших арендных платежей, а разместить их можно в местах с хорошей проходимостью. Например, в торговых или бизнес-центрах, на остановках. Стоимость аренды около 20’000 рублей в месяц.
Оборудование
В первую очередь вам понадобится конструкция под будущий суши-маркет. Это должен быть небольшой открытый киоск с удобной витриной, заметной вывеской и рекламным стендом. Стоимость такой конструкции на заказ — от 80’000 рублей.
После установки конструкции займитесь ее оборудованием. Минимальный набор для суши-маркета:
- Холодильная витрина герметичного типа, 1 штука — 120’000 ₽
- Рисоварка, 1 штука — 6’000 ₽
- Холодильник для напитков, 1 штука — 15’000 ₽
- Термос, 1 штуки — 1’500 ₽
- Ножи, 3 штуки —4’500 ₽
- Разделочные доски, 2 штуки — 2’000 ₽
- Одноразовая посуда и упаковки — 5’000 ₽
- Итого — 154’000 ₽
Сэкономить на покупке холодильной витрины, холодильника и рисоварки можно, но лучше этого не делать из-за отсутствия гарантии на технику. Экономить на термосе, ножах и разделочной доске не имеет смысла: все должно быть новым. Упаковку и одноразовую посуду лучше закупать оптом или заказывать по интернету, так выйдет дешевле.
Как выбрать поставщика
Несмотря на всю экзотичность кухни, основные ингредиенты — рис, рыба и соевый соус — можно купить и у нас в стране. Листы нори, имбирь и васаби можно найти в обычных супермаркетах. Чука-салат, икра летучей рыбы требуют уже более долгих поисков. Но торопиться заказывать напрямую у производителя не стоит: есть множество поставщиков, которые предлагают эти товары по минимальным наценкам.
Интернет-магазин Nippon https://nippononline.ru/ специализируется на доставке продуктов питания из Японии в Россию с 2011 года. Заказы принимаются круглосуточно и без выходных, а доставляются в короткие сроки. Условия оптовых поставок необходимо обсудить непосредственно с менеджерами компании.
Магазин товаров из Азии Фудзи-сан https://fuji-san.ru/ специализируется не только на товарах японской кухни, но и предлагает продукты из Вьетнама, Тайланда, Индии, Китая. Идеально на тот случай, если вы решите разнообразить свой ассортимент китайской лапшой, индийским карри, тайским супом или вьетнамскими спринг-роллами.
Магазин продуктов из Японии TOKIOFISH https://tokyofish.ru/ на протяжении десяти лет сотрудничает как с кафе и ресторанами, так и с частными заказчиками. В ассортименте представлены только продукты японской кухни.
Персонал
Для организации проекта суши на вынос понадобится два сушиста — с учетом того, что один из них также будет принимать заказы. Блюда японской кухни требуют определенных знаний и сноровки, поэтому образование повара или курсы мастеров японской кухни станут решающим фактором при выборе персонала. По данным сайта hh.ru заработная плата поваров-сушистов колеблется от 20’000 до 35’000 рублей. С учетом маленькой точки заложите в фонд заработной платы — 40’000 рублей.
Экономить на сушистах не стоит, но снизить расходы на персонал можно, если обязанности менеджера по закупкам и маркетинг возьмет на себя собственник бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Хорошей рекламой станет размещение вашей точки в месте с большой проходимостью. Также предусмотрите возможность доставки суши на дом. Это потребует новых расходов на курьера или водителя, но и принесет дополнительную прибыль и лояльность клиентов.
Закажите рекламу в городских пабликах вашего города, а также оформите собственные странички в самой продающей сети интернета — инстаграме. Первые клиенты не заставят себя долго ждать, если вы устроите акцию на сеты или при определенном заказе. Для постоянных клиентов предусмотрите скидочные карты.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса:
- Простота бизнес-процессов
- Подходит для новичков
- Возможность вырасти до сети точек
❌ Минусы бизнеса:
- Риск не выйти на окупаемость в первый год жизни проекта
- Снижение продаж из-за низкой платежеспособности населения
- Репутационные риски
Ваш проект имеет все шансы перерасти в сеть или даже отдельное кафе, если вы наработаете клиентскую базу и репутацию. Сделать это будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам!
Суши-бары перестали быть столичной экзотикой, этот бизнес начал процветать во всех регионах страны.
Суши – национальная японская кухня. Изготавливаются с применением риса и морепродуктов. Существует два формата: кафе и еда на вынос (магазин).
Если бюджет ограничен, а организовать бизнес хочется, стоит начать со второго варианта. Конкуренция велика, но создавая качественный продукт, суши-бар быстро окупится, принося стабильный доход.
Необходимые документы
Нужно начать с выбора формы ведения бизнеса: ИП или ООО.
Документы при оформлении ИП:
- Квитанция госпошлины;
- Копия паспорта;
- Заявление на ЕНВД;
- Заявление у нотариуса №P
С такой формы следует начать тем, кто решил открыть бизнес с небольшим доходом, ориентированным на доставку.
Документы при оформлении ООО:
- У нотариуса: заявление №P11001, заверить копии паспортов учредителей;
- Заявление на ЕНВД;
- Устав ООО;
- Разрешение об открытии ООО;
- Квитанция госпошлины.
Процедура оформления ООО несколько сложнее, поэтому ее лучше применять, открывая крупный бизнес с высоким доходом.
К суши-бару будет применяться форма ЕНВД, к доставке – УСН, код ОКВЭД – 55.30, 55.4, 55.52.
Вот перечень дополнительных документов, которые понадобятся при открытии данного бизнеса:
- Лицензия о продаже алкоголя;
- Разрешение пожарной службы, разрешение СЭС;
- Договор аренды помещения, площадью от 40м2;
- Санитарные книжки персоналу.
Поиск помещения
Главный критерий суши-бара – это расположение. От него зависит проходимость и доход бара.
Если планируется не только доставка, но и посадочные места, можно арендовать площадь помещения в центре города, рядом с метро, развлекательными центрами, парками, достопримечательностями.
Хорошее расположение – бизнес-центр, тут будет привлечена еще одна целевая аудитория – работники офисов, забежавшие вкусно перекусить после трудового дня или взять еду с собой.
Если планируется только доставка, открывайте бар в спальном районе на окраине города.
Требования к суши-бару:
- Площадь от 40 до 100 м2;
- Водо-, электроснабжение бара;
- Наличие вытяжки;
- Удобное расположение.
Важно, чтобы суши-бар отвечал всем санитарным, пожарным нормам.
Покупка оборудования
От ассортимента зависит, какое оборудование приобретать.
Если бюджет ограничен, начните со следующего списка:
- Рисоварка.
- Термос для хранения готового риса.
- Суши-кейсы. Специальные витрины чтобы хранить рыбную продукцию. Там сырье не испортится, не заветрится, не заморозится слишком сильно.
- Стеллаж хранения сухих продуктов и соусов.
- Витрина, демонстрирующие готовую продукцию.
- Мебель для сотрудников и посетителей: столы, стулья.
- Специализированная посуда для приготовления суши: ножи, разделочные доски.
При расширении ассортимента, надо докупить оборудование:
- Печь (если меню предполагает теплые роллы).
- Плита (приготовление супов и горячих закусок).
- Посудомоечная машина.
- Фритюрница (приготовление теплых роллов, закусок в кляре).
- Электронные весы до 5 кг.
Чем разнообразнее оборудован суши-бар, тем выше доход будет приносить.
Персонал
Чтобы заведение работала качественно и приносило доход, понадобятся управляющий, администратор, сушист, курьер и уборщица.
Управляющий. В обязанности входит составление графика, заказ продукции, координация работы сотрудников, составление отчетностей, обучение, проведение собеседований, выполнение обязанностей администратора.
Требования: нужен опыт на аналогичной должности, ответственность, честность, умение создать дружелюбную атмосферу внутри коллектива, коммуникабельность, знание специализированных программ, знание техник увеличения дохода.
Администратор. Нужно нанять двух человек для посменной работы. Администратор встречает гостей, принимает и выдает заказы, контролирует работу сушистов и курьеров, контролирует свежесть и качество продуктов, открывает/закрывает суши-бар, обрабатывает заказы доставки по телефону и через сайт.
Требования: опыт работы (желателен), умение обращаться с кассовым оборудованием, ответственность, работоспособность, внимательность.
Сушист. В зависимости от загруженности суши-бара надо 3-4 человека. Они изготавливают блюда из меню бара по технологическим картам с соблюдением всех санитарных норм.
Требования: наличие медкнижки, опыт от 1 года на аналогичной должности, скорость работы.
Курьер (1-2 человека) – сотрудник, который развозит заказы клиентам. Опыт и навыки не требуются. Желателен свой автомобиль.
Уборщица. Обязанности: влажная уборка, мытье посуды.
Как составить меню
Еда должна быть свежей, вкусной. Следите за качеством поставляемой продукции. Блюда должны отличаться разнообразием (роллы, суши, сеты).
Раз в сезон для увеличения дохода желательно менять не популярные позиции. Чтобы составить меню, пользуйтесь технологическими картами, продающимися в интернете.
Разнообразьте меню вкусными закусками, десертами, лапшой, супами.
Из напитков включите лимонады, соки, морсы, воду, чай, кофе, пиво.
Привлечение клиентов
Лучше начать с создания сайта, его продвижения по основным поисковым запросам. Помимо сайта, следует заняться ведением страниц социальных сетей: Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Facebook. Этим можно заняться самому или нанять специалиста, который поможет увеличить доход путем грамотной рекламы.
Помните о сервисах доставки еды: Яндекс.Еда, Delivery Club.
Локальная реклама – хороший метод продвижения. К ней относятся баннеры, вывески раздача листовок, рекламные щиты.
Доставка в офисы бизнес-ланчей или комплексных обедов – хороший ход.
Собрать базу постоянных покупателей, поможет введение дисконтной или накопительной системы.
Сколько стоит открытие
Начать составление бизнес-плана нужно с подсчета пунктов, за которые придется заплатить:
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Документы, госпошлины | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Закупка оборудования | 500 000 |
Закупка сырья | 200 000 |
Реклама, создание сайта | 150 000 |
Зарплата сотрудников | 200 000 |
Ремонт, оформление зала и кухни | 150 000 |
Итого | 1 350 000 |
При правильном ведении бизнеса, ежемесячный доход составит 650 000 рублей, что поможет окупить затраты через 9 месяцев.
Ежемесячные расходы на закупку продуктов, зарплату, рекламу, налоги, коммунальные платежи составят 500 000 рублей.
Доставка суши — это очень востребованное и перспективное занятие. В статье мы расскажем все аспекты для ведения данного бизнеса. Изучив данный материал, вы сможете понять, как открыть доставку суши и составить чёткий бизнес-план: суши на вынос.
Начальный капитал – 490 тыс.руб.
Средняя прибыль – 170 тыс.руб. в месяц
Время окупаемости – 5 месяцев
Бизнес-план: Суши на вынос – Общий Анализ
Для людей, которые думают о своем ресторанном деле, правильно будет организовать доставку суши. В ресторанах конечно очень много разных блюд данной тематики, но самыми востребованными остаются суши и роллы. Для людей которые хотят открыть бизнес суши – это хорошая начальная ниша. Так как бизнес суши, вид предпринимательства который в настоящие время исследован и понятен, а продукт – востребован.
Начиная составлять бизнес-план суши, нужно полностью изучить эту отрасль. Вообще, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес, является бюджетным вариантом из всего ресторанного дела. Открыть суши бар на вынос, площадь которого составляет 25 м2 потребует стартового капитала не более 500 000 руб.
Бизнес план: Суши на вынос – Регистрация бизнеса
Чтобы ваш бизнес был официальным вам понадобится выбрать правовую форму. После того, как вы выбрали правовую форму – нужно зарегистрироваться в налоговой. И там же открыть нужные коды ОКВЭД:
55.30 – “Деятельность кафе и ресторанов”;
55.4 – “Деятельность баров”;
55.52 – “Поставка продуктов общественного питания”
Так же по открытию данного бизнеса нужно уведомить торговую инспекцию (находится в вашей администрации города или района) и уведомить областное управление Роспотребнадзором. Им ничего платить не нужно, кроме оплаты госпошлины за регистрацию бизнеса.
Бизнес-план: Суши на вынос – Средняя ценовая политика суши и роллов
Для примера возьмём одни из самых востребованных и дорогих роллов «Филадельфия». Цена указана за порцию, а в скобках цена за килограммам, стоимость взята средне–розничная.
1. Рис – 126 г – 7.5 р (90)
2. Нори – 1,5 г – 0,255 р (115)
3. Огурцы – 12 г – 1 р (110)
4. Авокадо – 19 г – 1,4 р (115)
5. Сёмга соленая – 40 г – 34 р (700)
6. Сыр Филадельфия – 26 г – 8 р (300)
7. Васаби порошковый – 5 г – 1.2 р (190)
8. Имбирь – 15 г – 3 р (180)
9. Соевый соус (маленькие пачечки) – 25 г – 3 р (110)
Итого – 56.35 рублей.
Разумеется себестоимость зависит от состава блюда и стоимости самих продуктах может немного отличаться в зависимости от поставщика. В среднем розничная цена составляет 250 руб.
Бизнес-план: Суши на вынос – Помещение
Помещение нужно выбирать в проходимом торговом центре. Площадь суши на вынос – должна составлять от 15 до 35 кв2. Обязательно должно быть:
- Кухня;
- Водопровод;
- Раковины;
- Вытяжка;
- Подведена канализация
- Проведено электричество
Бизнес-план: Суши на вынос – Оборудование
Для стандартного бизнеса суши на вынос понадобится:
- Рисоварка – хорошая рисоварка стоит в районе 5-8 тысяч рублей
- Холодильное оборудование – 20 000 руб.
- Витрина – 70 000 руб.
- Термос – 30 000 руб.
- Машинка для приготовления суши. – 10 000 руб.
- Посуда и кухонный инвентарь. – 30 000 руб.
В сумме на все оборудование вы потратите около 150 тысяч рублей.
Бизнес-план: Суши на вынос – Сотрудники и их обязанности
Профессиональные сотрудники в вашей команде – это основное достоинство лучших суши баров.
Важно: не нужно экономить на опытных сушистах, помните, от их работы особенно на начальном этапе зависит качество блюда и престиж вашего заведения.
И так кто же вам понадобится:
- Специалист по приготовлению суши (сушист);
- Помощник сушиста;
- Посудомойщики и уборщики;
- Кассиры;
Количество сотрудников зависит от количества заказов и оборотов организации (устанавливает индивидуально).
Бизнес-план: Суши на вынос – Реклама
Итак, вы арендовали помещения, обустроили его, нашли персонал. Теперь нужно подумать о привлечении клиентов. Как правило, при открытии нужна агрессивная рекламная компания, именно поэтому может понадобится найти распространителей листовок. Реклама будет рассматриваться в четыре этапа:
- Создание и продвижение сайта (сайт сделать необходимо, потому что большая часть клиентов поступает через интернет.)
- Рекламная полиграфическая продукция (визитки, листовки, буклеты);
- Реклама в интернете ;
- Плакаты, на которых будут отражены меню и цены.
Для удобства составим небольшую таблицу по примерному бюджету на рекламную компанию.
– Разработка меню – 40 тыс. р.
– Заказать фото блюд – 25 тыс. р. (500 р. штука)
– Создание сайта – 20–60 тыс. р. и выше
– Дизайн листовок – 9 тыс. р.
– Разработка названия – 2 тыс. р.
– Создание логотипа до 20 тыс. р. (для сайта, рекламы, листовок)
– Реклама в Интернете 6 тыс. р. (ежемесячно)
– Затраты на рекламу в яндексе 10 тыс. р. (ежемесячно)
Итого: 90–130 тыс. руб.
Так как некоторые пункты требуют много времени, лучше начать заниматься за две недели до открытия суши на вынос.
Стоит заметить, если вы сразу планируете открыть доставку суши на дом, то как минимум часть продукции вы должны перевозить на машинах. Для этого необходимо нанять водителей, для маленького городка необходимо не менее 2‐х машин, а вот для крупных городов и 5 машин могут не справляться.
Успехов Вам! Во всех начинаниях! Любые вопросы можно задавать в комментариях.