Идея бизнеса с грецкими орехами
В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Например, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук, кешью, фисташки, кокос – наиболее известные нам и распространенные виды орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека.
В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины. Можно до бесконечности перечислять все полезные качества орехов. Как известно, полезный продукт всегда пользуется высоким спросом и популярностью, имеет высокую цену, с таким высоко рентабельным товаром несложно организовать бизнес, приносящий неплохую прибыль. Суть этого бизнеса достаточно проста: проведение оптовых закупок разных видов, провести очистку, обжарку, расфасовать в красивую упаковку и продавать готовый товар. Доход может достигать 30 процентов и выше.
Сначала нужно провести исследование рынка сбыта. Орехи имеют широкое использование в области кулинарии, поэтому было бы отлично договориться о поставках в рестораны, кафе, кондитерские цеха, в магазины или организовать свою торговую точку или интернет-магазин. Если же в Ваших планах развитие бизнеса в более широких масштабах, то можно, например, экспортировать грецкий орех в европейские страны, где спрос на него составляет порядка ста тысяч тонн в год.
Заработок на орехах
Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Здесь может быть несколько вариантов: отдельная реализация свободно растущих орехов; продажа своих выращенных орехов или закупленных по низкой цене у населения. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.
Деревья грецких орехов часто растут вдоль дорог или в близлежащих пролесках. Собирать с них урожай можно собственными силами или нанимать местных жителей, разместив для этого объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм. Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Это можно сделать самостоятельно или привлечь к этому занятию кого ни будь другого, кто желает подзаработать. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов. Цена орехов в супермаркетах в зимний период составляет в пределах 150-350 рублей за один килограмм, то есть средняя цена – 26 рублей.
Окупаемость грецких орехов
Вот примерные подсчеты. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм. За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. На фасовку ушло еще 500 рублей. В итоге затраты составили 7 тысяч рублей. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм. Таким образом Ваш доход составит порядка трех тысяч рублей. В случае, когда Вы все будете делать сами, то соответственно и прибыль будет выше.
Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.
Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.
- Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
- Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
- Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
- Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
- Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.
Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения.
Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет. Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.
Окупаемость кедровых орехов
Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах. Эти орехи нет необходимости выращивать, так как на них богаты таежные леса, и они произрастают в диком виде. Местные жители начиная с сентября месяца выходят в лес на «кедровый промысел» и до самых первых глубоких снегов проводят сбор кедровых шишек, вышелушивают из них орешки, высушивают их сдают оптом закупщикам.
Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый «лесной билет», разрешающий бесплатный сбор до 50 килограмм, все что выше этого оплачивается по цене 3 рубля за килограмм. Чтобы зарабатывать на кедровых орешках можно просто покупать кедровые шишки, отделять чистые орехи и сдавать их оптовикам или обжаривать орешки, фасовать в пакетики и продавать, а также реализовывать очищенные ядра кедровых орешков.
Приведенная смета расходов не точная, так как цены могут быть разными в каждом регионе:
- Арендная плата за помещение – стоимость зависит от личных договоренностей;
- Закупка кедровых шишек – 2 тысячи рублей за один мешок;
- Покупка установки для переработки шишек и получения орешков – 50 тысяч рублей;
- Услуги по переработке шишек (при условии, что нет установки) – один 50-и килограммовый мешок шишек за 25 рублей; Необходимо принимать во внимание, что потери при
- переработке составляют в среднем 3-5 процентов;Камера для сушки – от 280 тысяч до 450 тысяч рублей;
- Аппарат для вакуумной упаковки — 40 тысяч рублей;
- Стоимость одного килограмма неочищенных орешков 250 рублей;
- Стоимость одного килограмма очищенного кедрового ядра составляет около одной тысячи рублей.
Для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы: регистрация ИП, сертификаты, подтверждающие качество продукта. Какой бы Вы вид бизнеса не выбирали, важно помнить, о том, что бизнес будет приносить прибыль если соблюдать основные конкурентные преимущества: яркий дизайн упаковки для орехов, а также постоянный контроль за качеством продукции.
Как заняться выращиванием орехов и сделать на этом бизнес? С чего начать и сколько денег вложить в дело? Какие сорта и как выращивать, и когда можно получить первую прибыль с дела? Обо всем этом узнаете из бизнес-плана выращивания грецкого ореха с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план орехов
- Оцениваем идею
- Выбираем сорта для выращивания орехов
- Посадка орехов в открытый грунт
- Технология выращивания грецких орехов
- Сбыт орехов и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания грецких орехов
- Отзывы о бизнесе на орехах
- Заключение + видео
Бизнес на орехах.
Бизнес-план орехов
Вложения: 230 000 рублей | Доход: от 100 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 8 лет |
Бизнес на орехах – доходное дело, которое может существовать более 100 лет. Бизнес на грецких орехах одно из немногих направлений, в котором спрос превышает предложение. Дело на перспективу, в котором возможны высокие прибыли.
Оцениваем идею
Дело не сложное и не затратное, но предварительная оценка
все же необходима. Для начала ответьте на вопросы:
- Какие земли засаживать орехом? – земли стоит купить, так как после посадки первый урожай будет не раньше чем через 3-7 лет, а пика достигнет к 10-20 годам.
- Вы готовы ждать хороших урожаев 10 лет? – хорошие урожаи будут не раньше чем через 10 лет.
- Кто будет ухаживать за посадками? – дело не принесет первые 5 лет никакой прибыли, а ухаживать придется.
С конкуренцией и спросом проблем не возникает, поэтому данные вопросы не рассматриваются. Ваша задача – получить не горький орех, так как в нашем климате и неподготовленной почве как раз чаще вырастают орехи с горчинкой. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Высокий спрос и цена.
- Неприхотливое растение.
- Минимальная конкуренция.
- Обладает массой полезных свойств.
- Многолетнее растение – живет более 100 лет.
Минусы:
- Первый урожай дает на 3-7 год после посадки саженца, а своего пика достигает только через 10-20 лет.
Нужно быть готовым к тому, что дело по-настоящему начнет
приносить прибыль только через 10 лет. В остальном бизнес на орехах не сложный.
Выбираем сорта для выращивания
орехов
Выбираем сорта грецкого ореха.
Грецкие орехи ранее произрастали только на юге. Но со временем были выведены и морозостойкие сорта, подходящие для наших климатических условий. Разберем самые популярные сорта:
- Аврора – устойчивый к заморозкам сорт, урожай появляется на 4 год после посадки;
- Булганак – высокоурожайный сорт, дает первый урожай через 6 лет после посадки;
- Десертный – засухоустойчивый сорт, стойкость к заморозкам средняя, урожай выходит на 4 год;
- Бурлюк – неприхотливый к уходу сорт, дает урожая на 7 год после посадки;
- Великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами, дает первые плоды на 6 год;
- Идеал – зимостойкий и высокоурожайный сорт, популярен среди садоводов наших регионов так как дает урожай уже на 3 год;
- Изящный – низкорослый сорт со средней переносимостью морозов, дает урожай на 5 год.
Нужно понимать, что первый урожай будет минимальным. С 1 гектара выходит до 300 килограмм орехов, далее урожай будет только повышаться. Выбирая сорт, ориентируйтесь в основном на приспособленность его к вашему климату, а уже после к почве.
Сажают саженцы на расстоянии 3,5-5 метров друг от друга. На
1 сотке можно посадить 3 дерева. 30 соток вмещает 90 саженцев. Стоимость 1
саженца – 500 рублей. Итого нам нужно 90 * 500 = 45 000 рублей на саженцы.
Совет №1. Покупайте саженцы в питомниках, где подтвердят сорт растения и будут гарантировать качество саженца. Возраст саженца 2-3 года.
Затраты на
саженцы 45 000 рублей.
Посадка орехов в открытый грунт
Бизнес-план по выращиванию грецкого ореха.
Растение не прихотливо к почве, но стоит избегать болотистых земель и близко расположенных грунтовых вод. В остальном подойдет любая почва. Кислотность должна находиться на уровне 5,6 pH. Измеряйте постоянно pH метром.
Совет №2. Если грунтовые воды расположены близко – выстраивайте дренажную систему на участке.
Технология посадки следующая:
- Высаживают весной, избегая морозов.
- Расстояние между саженцами не менее 3,5 метров, а лучше все 5.
- Размер посадочной ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 метров.
- Землю из ямы разбросайте на участке.
- Высаживая саженец, распрямляйте корешки.
- Саженец засыпают плодородной почвой, состоящей из перегноя или компоста.
- С плодородной почвой смешивают 2,5 килограмма суперфосфата и 1,5 килограмма древесной золы.
- Также почву можно подкормить доломитовой мукой и хлористым калием до 1 килограмма каждого удобрения на яму.
- После посадки идет полив – 15 литров на саженец, и утрамбовка земли.
Размер ямы может быть больше – так можно засыпать больше плодородной почвы, благоприятной для молодого саженца. Если вырыть большую яму и сразу внести все необходимые удобрения, то на несколько лет можно забыть о внесении добавок в почву.
Вам понадобится инструмент для посадки дерева, полива и обрезки. Также желательно нанять агронома для получения консультаций. Он же поможет в подготовке земель и покупке саженцев. В будущем можно возвести скважину, купит станок для очистки орехов.
Подготовка участка, покупка удобрений – 20 000 рублей. Покупка инструмента – 5 000 рублей. Найм агронома для помощи – 5 000 рублей.
Технология выращивания грецких орехов
Выращивание грецкого ореха.
Грецкий орех неприхотлив к уходу. Достаточно выполнять определенный ряд работ и в итоге растение начнет через время приносить урожай.
Необходимы следующие работы по уходу:
- Поливают взрослое дерево дважды в месяц по 60-80 литров воды на куст;
- Весной на 3 год после посадки саженца идет подкормка азотом – 1 килограмм на дерево;
- Осенью калием и фосфором – по 2-3 килограмма на дерево;
- С возрастом дерева количество удобрений увеличивают на 1-2 килограмма;
- Первая формирующая обрезка весной – оставляют 4 ветки со всех сторон;
- Далее идет только санитарная обрезка и удаление ненужных ветвей по осени;
- Постоянно обрабатывайте дерево от таких вредителей и болезней как американская белая бабочка, заболонник, тля, ореховая плодоножка;
- На зиму молодое дерево укрывают мешковиной или агроволокном;
- Сбор орехов производится с августа по октябрь.
Совет №3. Стоит запастись лестницей для сбора орехов, так как они не всегда успевают опасть до заморозка, поэтому придется срывать вручную.
На участке до 1 гектара с работой легко справится сам
хозяин. Если установить полив, то физический труд будет минимальным. Главное
изучить технику обрезки, чтобы не навредить растению, а также вносить удобрения
в нужном количестве в нужное время. Немаловажно предотвращать болезни и
вредителей – осмотр деревьев должен быть не реже 1 раза в 2-3 дня. Хранят орехи
в сухом помещении при низких температурах в пределах +4 °С.
Ежегодные
затраты: удобрения – 15 000 рублей, препараты для обработки – 5 000
рублей, электроэнергия за полив – 7 000 рублей, тара для орехов – 5 000
рублей. Также нужно будет купить материал для укрытия на зиму –
15 000 рублей.
Сбыт орехов и регистрация дела
Продажа орехов.
Сбыт осуществляется в очищенном и неочищенном виде. Дороже будет продавать очищенный орех в розницу. Рассмотрим все варианты для продаж:
- Перекупщики;
- Продуктовые магазины;
- Кондитерские предприятия;
- Гипермаркеты, супермаркеты;
- Продажа через газету и доски объявлений.
Со сбытом никогда не возникает проблем. Так как орехи хранить можно до 1 года, то и продавать можно в розницу.
Дело не обязательно регистрировать при наличии малых земель. Можно узаконить свое дело как ЛПХ, при этом никаких налогов и сертификаций не потребуется. Если желаете сбывать официально орехи, тогда регистрируется ИП, или КФХ при больших площадях. В итоге вы будете отдавать 6% от своего дохода в качестве уплаты налогов.
Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Покупка саженцев | 45 000 |
2 | Подготовка участка | 20 000 |
3 | Инструмент | 5 000 |
4 | Услуга агронома | 5 000 |
5 | Материал для укрытия | 15 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 100 000 |
Первоначальные затраты не включают в себя покупку земель и возведение скважины. В остальном, затраты не превысят и 100 тысяч рублей.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Удобрения | 15 000 |
2 | Препараты для обработки | 5 000 |
3 | Электроэнергия | 7 000 |
4 | Тара | 5 000 |
5 | Реклама и ГСМ | 5 000 |
6 | Прочие расходы: | 10 000 |
Итого: | 47 000 |
Ежегодные затраты по уходу за плантацией будут составлять
47 000 рублей. Со временем расходы увеличатся за счет большего количества
удобрений, требуемых растением. До первых прибылей сумма затрат составит
порядка 230 тысяч рублей.
Считаем прибыль
Первые 5 лет вы будете работать бесплатно. На 5-6 год можно
получить первые урожаи – 10 килограмм орехов с 1 дерева. Далее каждый год
урожайность будет расти. Предел – до 100-150 килограмм с 1 дерева в 20-летнем
возрасте.
Первый урожай будет до 1 тонны. Цена за неочищенный орех 50-130 рублей, за очищенный орех 200-600 рублей, в зависимости от способа сбыта. Доход и прибыль зависит от способа реализации. Дело окупится примерно на 8 году жизни плантации, и далее будет приносить от 100 тысяч рублей прибыли.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания грецких орехов.
Попутно с грецким, можно выращивать и другой орех – фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис. Попутно можно заниматься саженцами, если знать технологию. К подобным идеям с долгим сроком окупаемости также относятся идеи выращивания винограда, яблок.
Отзывы о бизнесе на орехах
Отзывы о бизнесе на орехах.
Предприниматели, которые имеют опыт с ореховым бизнесом, не рассказывают о деле. Первый отзыв человека, который работал на подобных плантациях. Он и говорит о том, что никто хвастаться не будет делом, на котором зарабатывает, чтобы не порождать конкурентов.
Человек работал с подобными плантациями, и вот что он рассказывает:
«Никто не будет рекламировать бизнес, которым кормится. Не
ищите отзывы положительные о бизнесе на орехах. Это дело не распространено, но
прибыль приносит. Могу сказать, что в ореховом бизнесе спрос сильно превышает
предложение. Французы считают это дело вечным. Выращивание орехов дело простое.
Хотя нужно позаботиться о нормальных почвах. Если речь идет о больших
масштабах, то сбыт идет в Турцию, хотя цены низкие, для Азии наши орехи слишком
горькие. Европа также покупает, стабильно, но цены у них тоже низкие. Покупать
стоит саженцы французского происхождения, у них вкусовые качества мягче. Сам
собираюсь найти инвестора для дела. Опыт есть работы на других плантациях,
теперь хочется своих»
Евгений рассказывает о своих посадках:
«Я из Украины, Житомирская область. Посадил 2 сада, в одном фундук, в другом ягода, по 5 гектаров. Фундук у меня следующих сортов: Могулл, Гигант Галле, Барселонский, Гарибальди. Весь посадочный материал привез из Польши, покупал в местных питомниках. Ягоду посадил саженцы смородины, крыжовника и голубики. Посмотрим, что получится в итоге» – Евгений, предприниматель.
Люди с опытом не бояться вкладывать в это дело.
Заключение
Бизнес на орехах выгоден в перспективе. Ждать прибыли первые 5 лет не нужно, но на десятый год можно иметь высокие доходы. Если есть возможность ждать, то орехи именно тот бизнес, где временные вложения в будущем окупятся на все сто процентов.
10 советов выращивания грецких орехов.
Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.
Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале — марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.
Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.
Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.
Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.
А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.
Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.
Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.
Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.
Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.
Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.
Помимо сырья теперь еще понадобиться:
— помещение, желательно от 100 кв.м.
— печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
— персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
— документы
А теперь давайте по порядку.
Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.
Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.
Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.
Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.
Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).
Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.
Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).
Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.