Идея бизнеса рыбный магазин
«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем насколько это выгодно.
Содержание
- 1 Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
- 1.1 Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
- 1.2 И конечно же минусы:
- 2 Этапы регистрации рыбного бизнеса
- 2.1 Список документов для открытия магазина:
- 2.2 Перечень документов «живущих» в магазине:
- 3 Аренда торговой площади
- 4 Оборудование и ассортимент рыбного магазина
- 4.1 Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
- 5 Тонкости рыбной торговли
- 6 Оформление и дизайн рыбного магазина
- 7 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
- 8 Рентабельность рыбного магазина.
- 9 Резюме по бизнесу «рыбный магазин»
Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов. Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.
Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.
Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:
- Описание проекта;
- Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
- Статьи дохода;
- Перечень необходимых документов;
- Финансовые показатели;
- Анализ рынка;
- Источники финансирования;
- Персонал, должностные обязанности;
- Стратегия развития;
- Производственные этапы;
- Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
- Анализ рисков;
Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.
Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
- Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
- Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
- Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.
И конечно же минусы:
- скоропортящаяся продукция;
- много нормативных документов;
- высокая конкуренция.
- из-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса.
Этапы регистрации рыбного бизнеса
Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:
- Роспотребнадзор
- Санитарно-эпидемиологическая станция
- Пожарная инспекция
В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.
Список документов для открытия магазина:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
- договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
- договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
- разрешение от пожарной инспекции;
- договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;
Перечень документов «живущих» в магазине:
- свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
- СанПиН с приложением продаваемой продукции;
- аттестация рабочих мест;
- ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
- медицинские книжки персонала;
- книга жалоб и предложений;
- номера телефонов контролирующих организаций.
Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.
Аренда торговой площади
Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:
- Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
- это не может быть жилой дом;
- коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
- соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.
Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.
Оборудование и ассортимент рыбного магазина
Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.
Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.
Совет от владельца бизнеса
Если магазин/торговая точка открывается в спальном районе — то лучше начинать с ассортимента «среднего звена» — рыбы, которая чаще других пользуется спросом и по средней и бюджетной цене. Для чего это делается?! Во-первых, для оборота и прибыли. Во-вторых, чтобы было меньше «остатков и неликвидной рыбы», сроки реализации должны соблюдаться. Если сразу расширить ассортимент, можно «попасть на деньги», которые будут выкинуты вместе с нереализованной рыбой.
В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.
Тонкости рыбной торговли
Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:
- Вывеска;
- рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»;
- реклама в интернете, социальных сетях (группы района);
- местное телевидение или радиостанция;
- главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.
Совет от владельца бизнеса:
Чтобы создать простой и прибыльный бизнес вам нужно стать профессионалом в каком-либо деле. Для быстрой реализации и привлечения клиентов, имеет смысл делать “рыбные дни”, например, четверг — когда можно будет купить рыбу с хорошей скидкой (тут хитрость — устраивать “такие распродажи” имеет смысл с рыбной продукцией, у которой остались небольшие сроки реализации, дабы не потерять деньги и хотя бы “вернуть вложенные»
Оформление и дизайн рыбного магазина
Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
Стартовые вложения (тыс. руб):
- Оформление ИП 2,5;
- Разрешительная документация 12
- Аренда помещения 25/35/месяц
- Ремонт 10/20 если косметический
- Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле
- Производство вывески 10
- Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)
Итого: ~300 000 руб.
Ежемесячные расходы:
- Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно
- Арендная плата 25 000/30 000 руб.
- Коммунальные услуги 10 000 руб.
- Закупка товара 100 000 руб.
Итого: ~195 000 руб.
Таким образом первоначальные инвестиции составят ~508 000 рублей.
Нюансы по работникам
Нужно учитывать регион, в котором работает магазин. По средним данным, з.п. продавцов магазина составляет около 15-20 т.р. Не стоит забывать, что в таких магазинах нужны грузчики, вопрос также по уборке, уборщица? Или данная ответственность будет возлагаться на продавцов?
Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.
Рентабельность рыбного магазина.
Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день
Тогда выручка в месяц рассчитается как:
30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.
Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.
За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию (20 – 60%), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.
Резюме по бизнесу «рыбный магазин»
Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.
Читайте также как торговать овощами:
Бизнес план овощного магазина или ларька
Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется. Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.
Преимущества рыбного бизнеса
- Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
- Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
- Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.
Минусы рыбного бизнеса
Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены. И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.
Как открыть рыбный магазин с нуля?
Где взять деньги на организацию бизнеса? Этот вопрос задают себе практически все начинающие предприниматели. Есть несколько вариантов, давайте более подробно их рассмотрим.
Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит. Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.
Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.
Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег. Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей. Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.
Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.
Передача про рыбный бизнес Передача про рыбный бизнес
Бизнес план рыбного магазина
Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.
Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:
- Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
- Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
- Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;
- В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.
Регистрация рыбного бизнеса
Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности. Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.
- В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
- Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
- Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.
Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.
Аренда площади для рыбного магазина
Особое внимание стоит уделить такому важному организационному моменту, как выбор места для открытия рыбного магазина. От выгодности месторасположения торговой точки будет зависеть ваша прибыль.
Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию. Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.
Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.
Площадь магазина
Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.
Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.
Оборудование для рыбного магазина
Для приобретения оборудования вам понадобится внушительная сумма денег. Правильное хранение продукции – обязательное требование. Существуют определенные нормы хранения рыбы и морепродуктов, которые следует учитывать, дабы ваши клиенты всегда были уверены в качества реализуемой вами продукции.
Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.
Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.
Ассортимент товара и ценовая политика
Прежде всего, вам необходимо изучить спрос на продукцию, определить какой вид рыбы пользуется популярность среди населения, что наиболее часто покупают. Сделать это нужно еще на начальном этапе.
После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.
Поставщики
Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.
Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.
Видео по теме Видео по теме
Персонал
Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.
Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.
Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.
Рекламная концепция
Привлечение клиентов – это ваша основная задача. Очень грамотно и ответственно подойдите к данному этапу.
В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.
Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.
Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.
Я жалею вам успеха в рыбном бизнесе.