Идея бизнеса производство соков
Вложения: от 3 800 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Если вы задумали заняться производством соков, есть два варианта. Первый – открыть мини-кафе, торгующее фрешами и смузи на вынос. Второй – приобрести линию по изготовлению восстановленного сока и производить его. Рассмотрим второй вариант развития бизнеса: какие расходы предстоят, как избежать вероятных рисков, и сколько можно заработать на вкусном напитке.
Концепция бизнеса
Хотя сейчас идет некоторое снижение спроса к пакетированным сокам из-за избытка марок на рынке и интереса к иным прохладительным напиткам, найти свою нишу и получить прибыль вполне возможно. Особенно выгодным считается изготовление не идентичного натуральному сока, а нектаров, где большую часть занимает вода. Ее процент может доходить до 90!
Соки, максимально приближенные к натуральным, конечно, пользуются большим спросом, но стоимость сырья выходит высокой, а разница с отпускной ценой готового напитка – маленькой.
О продаже собственной продукции нужно договариваться с небольшими магазинчиками и кафе, поскольку эту нишу в супермаркетах заняли крупные холдинги. Сильно тратиться на рекламу имеет смысл, если у вас крупное производство. Так достаточно сайта и личных договоров.
Что потребуется для реализации
Чтобы организовать производство такой продукции, понадобится:
- подходящее помещение;
- сырьевой запас;
- оборудование;
- упаковка.
Помещение можно взять в аренду, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам для изготовления пищевой продукции. Площадь его рассчитывается так, чтобы поместилась линия по производству соков и упаковочное оборудование. Потребуется также складское помещение.
Восстановленный сок делают из концентрата, который продается обычно в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, сырье выйдет дешевле.
Потребуется автоматизированная линия по изготовлению соков из концентрата, осуществляющая розлив в упаковку Tetra Pak. Она считается лучше стеклянной – дешевле, и сохраняет больше полезных веществ.
Для обслуживания производства нужны два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам, два грузчика-кладовщика. Это минимальный штат, который, скорее всего, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.
Пошаговая инструкция запуска
После создания четкого бизнес-плана нужно официально оформить предприятие. ОКВЭД – 15.32. Считается, что лучше выбрать форму ООО для удобства привлечения инвестиций при расширении бизнеса.
Изготавливать соки можно лишь в соответствии с ГОСТом или же техническими условиями (ТУ), разработанными на самом предприятии. Каждый вариант требует своего сертификата соответствия (их выдает Роспотребнадзор).
Дальнейшие этапы реализации бизнес-проекта:
- Аренда и подготовка цеха.
- Приобретение и монтаж оборудования.
- Заключение предварительных договоров с покупателями, создание сайта.
- Закупка сырьевого материала.
- Наем персонала, обучение операторов.
Если планируется наладить масштабное серийное производство, то понадобится рекламная кампания и приглашение дистрибьюторов.
Финансовые расчеты
Производство соков требует достаточно крупных вложений. Важно рассчитать все расходы правильно, чтобы наглядно представлять, где можно сэкономить.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основной статьей расходов станет оборудование. Так, одна производственная линия стоит от 2 500 000 рублей. Сырьевой запас включает стоимость 70 бочек сырья плюс упаковочный материал. На это потребуется никак не меньше миллиона.
Стоит учесть арендные, коммунальные, транспортные и зарплатные расходы за первый месяц. Даже если аренда недорогая, а зарплату заложить среднюю, по 15 000 рублей на человека, потребуется не менее 200 000. На организационные расходы, сертификаты, бухгалтерию, кассу и сайт уйдет еще 100 000 рублей.
В результате первоначальные расходы составят 3 800 000 рублей. Ежемесячно вы будете тратить на аренду, коммуналку, зарплату, транспорт и сырье не менее 1 200 000.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Прибыль зависит от возможностей производственной линии. Если оборудование производит 1000 литров в час, то за месяц реально «выдать» 176 000 литров.
Цена литра пакетированного сока – примерно 50 рублей. За месяц, соответственно, можно заработать 8 800 000.
Но это в случае, если весь сок раскупят. В реальности можно рассчитывать на половину этого дохода. Окупаемости можно достичь за 2 месяца.
Преимущества и вероятные риски
Главный плюс бизнеса – быстрая окупаемость. Но это возможно лишь при хорошо налаженных каналах сбыта.
Преимущества | Вероятные риски |
Простота работы на автоматизированной установке | Проблемы с поставками сырья |
Скорость изготовления продукта | Высокая конкуренция |
Возможность применения удешевляющих конечный продукт технологий | Проблемы с технологией производства, нестабильность качества |
Чтобы окупить оборудование и масштабировать бизнес, можно открыть точки по продаже прохладительных напитков в стаканчиках. Летом спрос на прохладный сок высокий.
Производство соков – сложный бизнес. Из-за высокой конкуренции и снижения спроса преуспеть в нем можно, лишь разработав собственную нишу и каналы сбыта.
Содержание
- 1 Какое помещение выбрать для производства соков
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
- 3 Какое оборудование выбрать для производства соков
- 4 С чего начать бизнес по производству соков
- 5 Сколько можно заработать
- 6 Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
- 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству соков
- 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству соков
- 10 Технология производства сока
- 11 Новичку в бизнесе по производству соков
Какое помещение выбрать для производства соков
Первая трудность начинается с выбора помещения. Какое же нужно помещение для производства соков и развития этого бизнеса и в каком месте же всё-таки должно находиться это помещение?
Нужно иметь достаточно большое помещение для этого бизнеса, так как в нём должна поместиться целая линия для производства соков, так же должна быть зона для хранения сырья.
Лучше всего закупать как можно больше сырья за раз, так что эта часть помещения должна быть довольно большой.
Самый лучший выбор для местонахождения помещения, в котором будет развиваться данный бизнес — это место за городом, так как такое место съедает наименьшее количество денег.
Если арендовать помещение за городом, то арендная плата и различные услуги будут в разы дешевле, чем у городских цен.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству соков
Сама рыночная стоимость по производству соков составляет неплохую сумму.
Около трёх миллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться в зависимости от того, в какой стране находится сам производитель соков.
Какое оборудование выбрать для производства соков
Для того, чтобы производить сок, потребуются:
- Системы водоподготовки с фильтрами для воды.
- Насосы.
- Баки для хранения сока.
- Аппарат, с помощью которого этот сок и будет разливаться.
- Аппарат, который будет выводить пакеты с соками, а после этого запечатывать их.
Так же можно добавить ещё огромное количество разного оборудование, но это самое основное.
Обычно используют около семи-восьми различных видов оборудования, зависит всё непременно от предпочтений самого предпринимателя.
С чего начать бизнес по производству соков
Для того, чтобы начать заниматься данным бизнесом существует четыре основных составляющих, которые должен иметь сам предприниматель:
- Здание, в котором и будет развиваться сам бизнес.
- Конвейерная линия.
- Сырье, без которого невозможно будет начать.
- Сама упаковка, в которую будет упаковываться уже готовый продукт.
Для того, чтобы создать так называемый минимум, потребуется хотя бы одна линия, с помощью которой уже можно будет производить сам сок, а так же хотя бы одна бочка, в которую и будет сливаться сок.
Обычно в одну бочку вмещается около трёх ста килограмм. И, естественно, потребуются пакеты, в которых и будет наливаться сам сок.
Такие пакеты нужно будет придумать ещё раньше, чем начать этот бизнес.
Одна производственная линия изготавливает очень большое количество сока за один час, около двух тонн.
Одна из самых тяжелых задач в этом бизнесе — это начать продавать сам сок. Но по сути, саму продукцию можно будет поставлять в различные киоски и магазины, которые потом и будут её продавать за определенный процент.
Это самый лучший выбор для начинающего бизнеса.
На крупные сети можно будет надеяться только после большого количества времени успешной работы, потому что большие компании боятся связываться с начинающей компанией, потому что существует огромная конкуренция в данной сфере бизнеса и начинающая компания может просто сломаться.
Сколько можно заработать
Хотя бизнес и требует приличных инвестиций, он может принести большой доход. Если в среднем на одной линии изготавливать до 2 тонны сока в час, то за день можно изготовить 16 тыс. упаковок стоимостью от 40 руб.
Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству соков
При регистрации необходимо будет указать код экономической деятельности. Для производства соков подойдет код ОКВЭД 10.89.3. — Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству соков
Прежде чем начинать дело, нужно будет ознакомиться с СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г., санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности № 3244–85 09.04.1985 г.
Выгоднее регистрировать предприятие как ООО, для чего в налоговые органы нужно подать соответствующий пакет документов. Также потребуются учредительные документы, заключения пожарной службы и СЭС, договоры на вывоз и утилизацию отходов, сертификат качества и сертификат уровня производства.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству соков
При организации производства также важно выбрать систему налогообложения. Для производства соков наиболее удобный вариант – упрощенка (доходы минус расходы) 15 %.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству соков
Лицензия для производства сока не потребуется. Но нужны будут сертификат качества и сертификат уровня производства, который нужно получить в Ростехнадзоре.
Технология производства сока
Сырье, которое поставляется на производство, должно быть тщательно осмотрено, промыто, а затем проверено еще раз. Для сока может быть использована поврежденная ягода или фрукты, но ни в коем случае не гнилые.
Затем сырье измельчается, и при необходимости проходит дополнительную обработку и нагрев. После чего массу выдерживают восемь часов и подвергают прессованию, в результате которого и получается готовый продукт.
Новичку в бизнесе по производству соков
Загрузка…
Проблема круглогодичного сохранения фруктов к XXI веку человечеством решена полностью: их можно солить, сушить и консервировать. При обработке, естественно, теряется фруктовая свежесть, несколько изменяется вкус и снижается полезность плодов. Но урожай не пропадает – и это важно.
Остается только одна нерешенная задача: как сохранить в нашем климате полный набор витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и полезных аминокислот, не потерять фруктовую сочность и свежесть, которая и есть главное вкусовое достоинство сезонных плодов? С этим успешно справляется отжим натуральных соков из фруктов. А добавление сахара и пастеризация позволяет сохранить пищевые и питательные свойства на 95%.
В наших широтах основным фруктом считается яблоко, его урожайность максимально высока, и большие объемы плодов просто пропадают из-за того, что потребить и переработать их не всегда удается. Яблочные соки, для которых не всегда обязательны только свежие и качественные плоды (можно использовать и падалицу) – это, действительно, решение всех проблем. Производство свежеотжатых, диффузионных, концентрированных соков и соков прямого отжима снижают потери урожая яблок, насыщая торговлю большим разнообразием качественного, недорогого и полезного продукта.
Как делают сок из яблок на заводе, как запустить собственное производство яблочного сока прямого отжима, насколько этот бизнес трудоемкий и рентабельный?
Производство яблочного сока: оборудование
Линия производства яблочного сока – технологичный, относительно недорогой и практичный комплекс оборудования, который может модернизироваться под любые виды, объемы и упаковку продукции (от литровых ПЭТ-коробок до бидонов и многолитровых цистерн). В него включены несколько важных модулей, имеющих большое значение для производства качественного и безопасного для здоровья продукта:
- элеваторы и конвейеры сортировки фруктов;
- дробильные аппараты для измельчения яблок;
- оборудование для водоподготовки и промывки плодов;
- ленточные прессы прямого отжима;
- дуговые и вибросита для очистки сока от жмыха;
- сепараторы для очистки сока для осадка;
- баки для смешивания сока с добавками;
- стерилизаторы, гомогенизаторы и пастеризаторы;
- аппараты розлива и упаковки сока;
- машина для наклеивания этикеток.
Все оборудование для производства сока из яблок изготавливается из пищевой нержавеющей стали, исключающей возникновение коррозии, что исключает окисление яблочного сырья в течение суток. Производственная линия может комплектоваться системами электронного автоматического управления, однако присутствие живых операторов и контролеров на всех этапах производства необходимо.
Как делается яблочный сок: процесс производства
Технология производства яблочного сока предполагает полный цикл работ из нескольких последовательных этапов:
- Сбор яблок. Яблоки собирают вручную с конца июля до глубокой осени. При этом в дело идут не только сорванные с деревьев плоды, но и яблоки с земли (падалица), однако отсеиваются гнилые, недозревшие и поврежденные плоды – они портят вкус сока, делая его мутным и кислым. Обработку отобранного сырья необходимо начать в течение суток, так как яблоки активно теряют влагу. Чтобы замедлить процесс их подсыхания, для хранения используются бункеры из нержавейки.
- Мытье и сортировка плодов. Первый этап обработки – мойка и очистка. Яблоки обмывают в щеточно-барботажных мойках – ваннах из пищевой нержавеющей стали с воздуховодами на дне. Сначала плоды обрабатываются щетками от мусора, затем прогоняются над активными пузырьками воздуха в холодной воде ванны, после чего попадают на конвейерный транспортер, где их вручную сортируют и отбраковывают.
- Измельчение яблок с удалением черенков и косточек. Очищенные и вымытые яблоки попадают в дробилку, где измельчаются до состояния мезги, которая направляется на прессы отжима. Предварительно сырье проходит вращающийся барабан, где полностью отжимается от влаги.
- Отжим сока в прессах. Для отжима сока на заводах используются винтовые, рамочные, барабанно-пневматические или ленточные прессы, которые работают под давлением. Лучший вариант – полностью автоматический ленточный пресс (эффективность – до 75%), рамочные требуют установки нагнетательного насоса, дозатора и поворотного стола, барабанные просты в эксплуатации и способны отжимать максимально больше объемы мезги в среде инертного газа, не повреждая продукт. Самый экономичный вариант – гидравлический пресс: минимальные затраты, качество отжима до 80%, однако требует трудозатрат.
- Фильтрация сока. Полученный после отжима сок вполне пригоден для употребления, но не имеет «товарного» вида: он мутный, концентрированный и кисловатый. Чтобы очистить его, используют мощные сетчатые фильтры, куда сок нагнетается насосом. После этого проводится вторая фильтрация в специальных фильтрующих трубах, наполненных множеством мембран и трубочек. Сок прогоняется по ним под давлением, полностью очищается от частиц мезги и приобретает прозрачность.
- Вываривание сока-сырца с удалением влаги (получение концентрированного сока). Следующий этап – кратковременный нагрев сока водяным паром в пастеризаторах (вакуумно-выпарных установках). Это необходимо для нейтрализации вредоносных микроорганизмов. В ходе процесса, в массу сока добавляются ароматизаторы. Сок теряет влагу и загустевает, а выпар отводится в дополнительный бак, где снова конденсируется в воду с яблочным ароматом. Так получается густой концентрированный яблочный сок с ярким ароматом и плотным вкусом, который можно разливать в бочки, хранить долго и использовать в дальнейшем пищевом производстве.
- Добавление воды по рецептуре для получения нужного вида сока. Дальнейший процесс восстановления сока выполняется при необходимости розлива в товарную упаковку для продажи потребителям. Сначала на малых дозах сока экспериментальным способом в лаборатории определяют количество воды, которое нужно добавить в сок-концентрат для получения оптимального вкуса. Затем в массу сока добавляется ранее выпаренная ароматизированная вода в нужной пропорции (в среднем – 6 литров воды/100 литров сока).
Полученный восстановленный сок – продукт, который должен быть прозрачным, иметь приятный вкус и нежный яблочный аромат. Его можно разливать в банки, бутылки, пластиковую и ПЭТ-тару для продажи. Перед розливом сок обязательно дегустируют специалисты.
Последний этап производства – фасовка и упаковка сока в тару. Для долговременного хранения его можно закатывать в большие банки в вакуумно-закаточной машине. Упакованные пакеты и банки с соком маркируются, после чего на них наклеивается этикетка и товар готов к отправке в магазин или на склад.
Что необходимо для открытия производства сока?
Производство яблочного сока – выгодный бизнес, способный принести быструю прибыль при правильном вложении средств, подборе оборудования и налаживании тесных связей с поставщиками сырья. К основным преимуществам можно отнести:
- Постепенное развитие и расширение производства по мере продвижения продукции на рынке.
- Возможность выпускать разные соки на одних и тех же производственных линиях.
- Круглогодичное производство (недорогое сырье оптом в сезон и концентрированное – в несезон).
Организация бизнеса по производству яблочного сока – не сложнее организации любого бизнеса по выпуску пищевой продукции: необходимо иметь статус юридического лица, использовать УСН (налог 15%), пройти сертификацию выпускаемой продукции и получить гигиенический сертификат (санитарно-эпидемическое заключение).