Идея бизнеса продажа коктейля
Желающим открыть своё дело, приносящее стабильный доход, стоит рассмотреть идею организовать бизнес на продаже молочных коктейлей. Хотя эта деятельность носит сезонный характер, проект относится к высокорентабельным. Для достижения успеха главное – не экономить на оборудовании, грамотно составить ассортимент и поработать над качеством обслуживания клиентов, выделиться на фоне конкурентов.
Описание бизнес-идеи, актуальность и преимущества
Молочный коктейль – любимое лакомство многих людей, причём его пьют не только дети, но и взрослые. Напитком особенно приятно насладиться в жаркую погоду. Он дарит свежесть и прохладу, заряжает энергией и насыщает витаминами.
Молочные коктейли готовят из молока и сливочного мороженого, добавляя в него сиропы с разными вкусами. В освежающий десерт кладут ягоды, фрукты и орехи, сгущённое молоко – полезные и вкусные добавки, а также пряности – ваниль, корицу, гвоздику. Напитки с какао, кофе, ромом или коньяком тоже пользуются спросом.
Преимущества бизнес-идеи:
- относительно низкая стоимость оборудования;
- высокий спрос на продукцию (особенно в летний период);
- быстрая окупаемость проекта;
- нет необходимости в аренде больших площадей;
- мобильность.
Недостаток бизнеса по производству и продаже молочных коктейлей – сезонность. Зимой спрос на продукцию падает, но можно минимизировать риски, оборудовав торговую точку в одном из развлекательных центров города, где всегда скапливается большое количество людей.
Анализ рынка, целевая аудитория
Прежде чем приступить к реализации идеи, нужно провести анализ местного рынка. Выбрав район, где планируется открыть торговую точку, стоит собрать информацию о конкурентах – сколько их, по какой цене они продают коктейли, каковы их фишки или конкурентные преимущества. Эти данные помогут предпринимателю выделиться из общей массы, сделать своё предложение более привлекательным для потенциальных покупателей.
Основной контингент покупателей мягкого мороженого и молочных коктейлей – молодые семьи с детьми – 70% от общего числа потенциальных клиентов. Остальные 30% – пожилые люди, юноши и девушки.
Критерии успеха бизнес-проекта:
- Высокое качество напитка. Для приготовления молочных коктейлей используются только свежие продукты и проверенные рецепты.
- Оригинальная подача. Если постараться превратить приготовление коктейля в маленькое шоу, поток покупателей увеличится.
- Скорость и качество обслуживания.
- Широкий ассортимент. Каждый клиент хочет получить то, что он любит. В перечне вкусовых добавок должны быть разные сиропы, ягоды, фрукты, орехи и пряности.
Определение формата бизнеса
Будущему предпринимателю предстоит определиться с форматом ведения бизнеса по продаже молочных коктейлей. Поскольку продажи активно идут летом, а зимой поток клиентов уменьшается, стоит решить, где лучше торговать – на улице или в помещении.
Первый вариант предпочтительнее в тёплое время года. Арендуя место в центральном парке культуры и отдыха или вблизи развлекательных центров и кинотеатров, можно легко перевыполнить план продаж. Уличная торговля не предполагает больших затрат на аренду земли. Минус только в том, что с наступлением осени придётся подыскивать другое место.
Торговля в помещении удобна, но имеет свои недостатки – стоимость аренды выше, но клиентов летом меньше, ведь люди проводят большую часть времени на улице с детьми. Учитывая достоинства и недостатки каждого варианта, стоит начать работу весной на улице, а с наступлением осени перебраться в один из торгово-развлекательных центров. Такой подход позволит быстрее окупить вложения.
Технология приготовления молочных коктейлей
Традиционный напиток готовят на основе молока, сливочного мороженого и сиропа. Все компоненты взбивают мощным миксером до образования пышной массы. Нередко одним из ингредиентов выступает колотый лёд. На одну порцию коктейля 300 мл расходуется 75 мл цельного холодного молока, 15 г мороженого и 7 г шоколадного, ванильного или фруктового сиропа.
Внимание! Качество готового продукта зависит от мощности миксера. Чем выше скорость вращения, тем более пышным и нежным получится напиток.
Молочные коктейли с добавлением свежих ягод и фруктов не только вкусны, но и полезны. Их готовят по тому же принципу, только вместо сиропа добавляют свежую клубнику, землянику, чернику, персик, грушу, ананас.
Организационный план
Организация бизнеса начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Далее предстоит работа по поиску подходящего места для торговли. Важный этап – выбор и покупка оборудования. После реализации этих шагов проект будет готов к запуску.
Легализация бизнеса
Продажа молочных коктейлей – это малый бизнес. Его можно зарегистрировать как ИП, обратившись в налоговую службу. Из документов понадобится:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление на открытие ИП;
- квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).
При регистрации указывают код ОКВЭД – 56.10.19, согласно которому предприниматель сможет оказывать прочие услуги по обеспечению питанием. Рекомендуемая система налогообложения – упрощённая, предусматривающая объём отчислений по ставке 6% от доходов.
Внимание! Перед началом торговли придётся оформить санитарную книжку продавца, так как деятельность связана с продуктами питания.
Выбор местоположения
Чтобы привлечь больше покупателей, нужно выбрать место с высокой проходимостью. Летом это парковые зоны с аттракционами, где гуляют семьи с детьми, а также молодые пары. Зимой большое скопление людей сосредоточено в крупных торгово-развлекательных центрах.
Не стоит забывать об оформлении торговой точки. Стоит использовать яркие декорации с изображениями снеговика или мультяшных героев, ведь основная часть целевой аудитории – дети. Большей популярностью пользуются открытые прилавки, нежели киоски по продаже молочных коктейлей – людям нравится наблюдать за процессом приготовления напитка.
Торговое оборудование
Для организации полноценной работы точки понадобится оборудование:
- миксер или фризер;
- холодильник;
- стаканчики с крышками.
С помощью миксера готовят традиционные молочные коктейли. Этот прибор смешивает и взбивает ингредиенты. От скорости работы двигателя зависит качество готового продукта. Предприниматель может выбрать отечественный миксер или аппарат импортного производства.
Разновидности миксеров
Самый простой прибор со скоростью вращения насадок 12000 оборотов в минуту обойдётся примерно в 5000 рублей. Его недостаток – продолжительность приготовления молочного коктейля. Она составляет 3–5 минут. Не каждый клиент согласится столько ждать, особенно если впереди очередь из нескольких человек, а на улице очень жарко.
Стоимость миксера производства Италии колеблется в пределах 10–12 тыс. рублей. Они более мощные и быстрые. Время приготовления напитка на таком оборудовании сократится до 1 минуты. Такие аппараты позволяют обслужить 2–3 клиентов одновременно. Самое дорогостоящее оборудование – американское. Мощность агрегата – 20000 оборотов за минуту. Прибор оснащён несколькими стаканами для одновременного приготовления напитков. Ещё одно преимущество такого оборудования – продолжительный срок службы, надёжность.
Фризер
Главное отличие фризера от миксера – в нём можно приготовить сразу несколько коктейлей с разным вкусом. Аппарат оснащён встроенным миксером, а в нижней панели имеются ёмкости для сиропов. Их подача регулируется нажатием на нужную кнопку. Напитки, приготовленные с помощью фризера, имеют разную плотность – 40–100%. Стоимость такого оборудования начинается от 15000 рублей. В качестве ингредиентов в этом случае используются сухие смеси, которые разводят водой и жидкие сиропы. По вкусу и консистенции молочный коктейль, взбитый во фризере, отличается от классического и напоминает талое мороженое.
Холодильник
Если предприниматель остановил свой выбор на производстве традиционных молочных коктейлей, которые делают из молока, придётся потратить часть средств на холодильник. Свежее молоко хранится при температуре +5…+7 градусов. На сиропы это требование не распространяется, они не портятся при комнатной температуре.
Холодильное оборудование не понадобится, если предприниматель решил заняться продажей мягкого мороженого, для приготовления которого используется фризер. Коктейли в этом случае делают из сухих ингредиентов.
Расходные материалы
Для начала работы придётся закупить первую партию продуктов – сухих смесей и сиропов, а также одноразовые стаканчики ёмкостью 300 и 500 мл. Тара должна быть привлекательной внешне и удобной. Лучше всего заказывать стаканы с крышками, через которые вставляется трубочка. Свежее молоко покупают оптом у проверенных поставщиков. Объём закупок сырья и расходных материалов регулируют в зависимости от спроса.
Персонал
На начальном этапе можно обойтись без наёмных работников, если планируется открыть одну торговую точку. Сам владелец бизнеса будет готовить и продавать молочные коктейли. В дальнейшем, когда клиентов станет больше, придётся подыскать 1–2 сотрудников.
Пол значения не имеет. Главные требования к персоналу:
- наличие санитарной книжки;
- опыт работы в сфере обслуживания;
- опрятный вид;
- вежливость, коммуникабельность;
- позитивный настрой.
Реклама молочных коктейлей
Торговая точка привлечёт клиентов, если оформить её красивыми наклейками. Никакая другая реклама в этом случае не понадобится. Лучший способ повысить интерес покупателей – организовать красивую подачу коктейлей. Всё должно быть на высоте – внешний вид продавца, стиль общения, дизайн стаканов, качество продукции. Оставшись довольными обслуживанием, клиенты придут снова и расскажут своим друзьям о самых вкусных молочных коктейлях в городе.
Внимание! Дополнительной фишкой станет особый стиль приготовления лакомства. Пока ингредиенты взбиваются, можно устраивать небольшое шоу для клиентов, которые ожидают своей очереди. Для реализации идеи придётся нанять аниматора или весёлого и креативного студента, который не прочь подработать.
Финансовые расчёты
Представленный бизнес-план по продаже молочных коктейлей примерный, но он послужит ориентиром для будущих предпринимателей. Благодаря финансовым расчётам удастся установить приблизительную сумму инвестиций и, сопоставив её с предполагаемыми доходами, рассчитать рентабельность проекта.
Инвестиции в проект
Сумма капиталовложений включает расходы:
- оформление документов – 5 000;
- аренда точки – 30 000;
- покупка оборудования – 50 000;
- реклама – 10 000;
- непредвиденные расходы – 10 000.
Общая сумма – 105 000 рублей.
Доходы от продаж и расчёт прибыли
Доходная часть формируется в зависимости от объёма продаж. На него влияет фактор сезонности. В тёплое время года точка по производству молочных коктейлей реализует около 200 порций лакомства, при условии, что она находится в месте с высокой проходимостью. Стоимость коктейля варьируется в пределах 120–150 рублей (в зависимости от объёма). Цена может отличаться в разных регионах.
Проведём расчёты: 200х120=24 000 рублей. Это средняя выручка за 1 рабочий день. Себестоимость порции молочного коктейля – около 35–40 рублей. Расчёты показывают, что за 1 месяц работы размер выручки составит 720 000 – 240 000 (затраты на расходные материалы)= 480 000 рублей.
Даже если предприниматель наймёт продавца, то инвестиции в проект окупятся уже в первый месяц работы. За один тёплый сезон бизнесмен заработает около 1,5 млн рублей. В холодное время года объём продаж может снизиться в 4–5 раз, но и в этом случае точка будет приносить минимальную прибыль в размере 80 000–100 000 рублей, что позволит удержаться на плаву до наступления весны.
Идея заняться продажей молочных коктейлей экономически привлекательна и перспективна. Бизнес лучше начать весной, чтобы в ближайшее время вернуть вложенные средства. При благоприятных обстоятельствах уже в начале лета появится возможность открыть вторую торговую точку. Главное условие успешного старта – обосноваться в людном месте. Это позволит выполнять план продаж каждый день и быстро выйти на точку безубыточности.
Заказать бизнес план
Как возникла идея этого прибыльного бизнеса?
Алексей Мельник: Как-то я был с друзьями в кино. Там-то первый раз и увидел ребят, которые стояли за стойкой кислородных коктейлей. Как ни странно, вместо того чтобы брать пиво или газировку в кинобаре, большинство стояло в очереди за этими коктейлями. Дизайн у них был заметный, издалека видно. Подруга сразу сказала, что это интересная штука, и заказала всем по коктейлю с разными вкусами. Сначала мне это показалось глупостью. Вкус-то есть, конечно, но там же составляющего вкус сока 30%, остальное — кислородная пена. В следующий раз, заглянув в тот же кинотеатр, я снова увидел этих ребят и решил поинтересоваться, что это за бизнес такой и с чем его едят. Оказалось, что ездят они с собственным прилавком, то есть со стойкой, по кинотеатрам, различным мероприятиям, торговым центрам и офисам и являются очень даже востребованными, особенно детьми и любителями здорового питания. У меня на тот момент уже был небольшой бизнес — свой интернет-магазин необычных вещей. И я решил: почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?
С чего все началось?
Алексей Мельник: Для начала введу в курс дела. Это сейчас говорят, что кислородные коктейли недавно появились, по-другому — это кислородные бары. На самом деле истоки этого бизнеса лежат еще в Советском Союзе, когда в санаториях их готовили на магистральном или баллонном кислороде. Сейчас из баллонов тоже качают кислород, но это небезопасно. В основном же используется мобильное оборудование — так называемый кислородный концентратор. Такая штука весит 20–30 кг и выпускается сейчас и отечественными производителями, и европейскими, и китайскими. Собственно, производить такие концентраторы начали для удобства выноса кислорода из медицинских учреждений.
В общем, почему мне было удобно заняться этим прибыльным бизнесом с нуля: больших вложений он не требует. Изначально, чтобы создать кислородный бар, мне потребовалось $15 тыс. Удобно и то, что никаких сертификатов для такого стартапа не нужно, так как установки сертифицированы государством, как обычные бытовые приборы. Больше мороки ушло на то, чтобы выбить аренду в проходном месте. В принципе много места для этого дела не нужно: в среднем около 4–5 кв. м. Сначала у меня были три постоянные точки в крупных торговых центрах, где аренда составляла от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за 1 кв. м. Я давал рекламу в интернете, и меня приглашали на разные мероприятия и презентации: там за коктейли, как правило, не платят, все готовится бесплатно, заказчик расплачивается по часам за то, что ты находишься там. Зато о тебе узнают, берут контакты, делают рекламу. В среднем цена одного коктейля в людных местах — от 50 руб. Бар функционирует на генераторе кислорода и станции с ароматическими капсулами. Капсулы сменные, с разными ароматизаторами, количество их может достигать 30 разных вкусов. Готовится все это дело на основе натурального пакетированного сока или фитораствора, затем добавляется пена, для которой используется специальный натуральный порошок-пенообразователь, его также можно заменить корнем солодки или желатином.
Позже я пронюхал, что такие коктейли можно продавать в школах, детских садах и спортивных детских и подростковых учреждениях. Там все происходит намного проще. Для начала нужно договариваться с администрацией учреждения, что, оказывается, не так сложно. Чаще всего такие учреждения заинтересованы и идут вам навстречу. Для открытия этого прибыльного бизнеса с нуля, изначально потребуется не более 45 тыс. руб., тем более появляется возможность получить субсидию на социальное дело. В школах, конечно же, коктейли продаются за меньшую цену — от 10 до 30 руб. Таким образом, в месяц прибыль может составлять от 20 тыс. руб. Сразу скажу, что раскруткой бара я занимался недолго. Очень много сил и времени уходило на это. Сегодняшних потребителей не поймешь: то идет народ, то нет. Поэтому я свалил это дело на друзей. Мне было проще крутиться в школах и детских садах, там доход был стабильный.
Почему не получилось развиваться дальше? Как, по-вашему, нужно было действовать, чтобы удержать бизнес?
Алексей Мельник: В общем-то все дело было во мне. Две барные стойки, которые я приобрел, в конечном итоге продал друзьям за полцены. Кстати, у них бизнес пошел в гору. Надо сказать, что, когда через полтора-два года аренда окупается, этот бизнес приносит хорошие деньги, хотя бы потому, что пока конкурентов на этом рынке немного. Но я думаю, это ненадолго.
Я погнался за двумя зайцами: пустил на самотек интернет-магазин и начал заниматься коктейлями. Думал, что в магазине у меня все стабильно, — оказалось, что над ним еще нужно работать, так что уделять ему меньше внимания нельзя было. Какое-то время еще поработал на школы, накопил денег и вложил в новый, более стабильный проект, которым я занимаюсь вместе с приятелем и пока успеваю совмещать с интернет-магазином. Действовать нужно было с интересом — у меня он пропал, вот и все.
Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые решили заняться подобным бизнесом?
Алексей Мельник: Как и в любой другой сфере, здесь нельзя сдавать позиции. Я считаю, что это один из самых удобных бизнесов, учитывая то, что больших вложений на первых порах он не требует и есть несколько стратегий, несколько путей действия. То есть в случае неудачи с одной стороны можно податься в другую сторону. Если задаться целью, на этом можно очень хорошо зарабатывать. Могу поспорить, через несколько лет этот бизнес будет наиболее конкурентным, поэтому нужно ковать железо, пока горячо. Пока такой бизнес прибыльный и чтобы открыть его с нуля, не требуется и конкретного, продуманного бизнес-плана. Нужно только помнить об окупаемости арендной платы и иметь терпение, а также быть готовым рекламировать себя, доказывать, что продукт действительно хороший и качественный.
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Содержание:
- Резюме бизнеса на кислородных коктейлях
- Технология изготовления кислородного коктейля
- С чего начать бизнес на кислородных коктейлях
- Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях
- Какое оборудование выбрать для открытия Кислородного бара
- Альтернатива — мобильный Кислородный бар
- Сколько можно заработать на кислородных коктейлях
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бара по продаже кислородных коктейлей
Самое сложное в организации бизнеса на кислородных коктейлях вовсе не величина входного билета. Для открытия одной точки достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Основная сложность – выбор места размещения бара. Для успешной реализации проекта необходимо подобрать максимально проходимое место, при этом сама аудитория должна быть достаточно платежеспособной…
Резюме бизнеса на кислородных коктейлях
Кислородный коктейль напиток далеко не новый. Его активно употребляли еще в советское время, когда шла активная пропаганда здорового образа жизни. Коктейли давали в качестве профилактики в совокупности с другими способами оксигенотерапии. С их помощью лечили усталость, гипоксию, у больных улучшался клеточный метаболизм. В школах и детских садах этот напиток вообще был обязателен.
Тем не менее, прошло время, наступили кризисные 90-е. В это время было не до здоровья, поэтому и память о кислородных коктейлях канула в небытие. Сегодня же страна вновь пытается выйти на правильный образ жизни. Разговоры о здоровье, ограничение продаж алкоголя и сигарет – всё это способствует большему потреблению кислородных коктейлей. А значит, у предпринимателей появляется шанс плотно занять свою нишу на этом поприще.
Для размещения кислородного бара чаще всего арендуют островные места в крупных торговых центрах. Аренда здесь очень большая – от 5000 рублей за квадратный метр. Спасает одно – для бара не нужны большие площади. Всё оборудование размещается на 3-4 м2. Тем не менее, ежемесячные расходы на аренду составляют порядка 15 – 30 тыс. рублей, которые нужно еще отбить.
Технология изготовления кислородного коктейля
Цена за одну порцию не может быть дешевле 50 рублей. В противном случае заработать будет крайне сложно. Кислородные коктейли еще мало распространенны и в большинстве случаев их покупают по принципу: «дай-ка попробую это штуку». Это вам не квас, который можно продавать по 10 рублей и зарабатывать чисто на обороте.
Радует тот факт, что процесс приготовления кислородного лакомства предельно прост. По сути, для приготовления кислородного коктейля необходимы две основные составляющие: обычный пакетированный сок и пена. Пена получается из порошка-пенообразователя. Вместо пены иногда используют экстракт корня солодки или спум-смеси.
Сам же бар представляет из себя конструкцию, включающую торговую стойку, кислородный концентратор (кислородная станция) и станцию с ароматическими капсулами (до 40 разных вкусов).
С чего начать бизнес на кислородных коктейлях
Бизнес на кислородных коктейлях можно начать с открытия одного кислородного бара, вложив при этом не более 50 тыс. рублей. Популярные места для размещения кислородного бара:
- Торговые центры;
- Оздоровительные комплексы;
- Развлекательные центры;
- Фитнес центры, бассейны;
- Пляжи;
- Детские сады и школы (выездные бары).
Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях
- Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделение ИФНС (налоговой). Подходящий ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Система налогообложения – УСН или ЕНВД;
- Заключить договор аренды на размещение аппарата. Достаточно арендовать 3-4м2.
- Получить разрешение на торговлю в установленном месте в Роспотребнадзоре (уведомление).
Ни лицензии, ни сертификаты для осуществления данной деятельности не требуются.
Какое оборудование выбрать для открытия Кислородного бара
Для открытия одной торговой точки по продаже кислородных коктейлей понадобится следующее оборудование:
Такого комплекта оборудования вполне достаточно для открытия небольшой торговой точки в торговом центре.
Альтернатива — мобильный Кислородный бар
Также существует вариант торговли кислородными коктейлями посредством мобильной торговой стойки. Это полностью оснащённый комплекс, который способен работать практически в любом удобном месте. Заряда аккумулятора хватает на 6 часов непрерывной работы всего оборудования. За счет своих компактных размеров он может перевозиться в обычном легковом автомобиле, например для торговли в кинотеатре или даже на пляже:
Помимо оборудования приготовления кислородных коктейлей потребуется приобрести смеси (СПУМ). Цена за 200 грамм – около 300 рублей. На порцию коктейля (500мл) расходуется всего 2 грамма смеси.
Сколько можно заработать на кислородных коктейлях
Себестоимость изготовления 1 порции кислородного коктейля составляет около 8 рублей. Цена продажи порции – 50 рублей. Валовая прибыль с одного стакана (500мл) составляет 42 рубля.
Если реализовывать хотя бы 50 порций в день, то валовая прибыль составит 2100 рублей в день, в месяц – 63 000 рублей с одной торговой точки. После выплаты заработной платы, аренды и налогов чистая прибыль составит около 40 000 рублей с одной торговой точки.
Чтобы бизнес был более эффективным и приносил большую прибыль целесообразно открывать сеть минимум из 5 кислородных баров. Тем более что затраты на открытие 5 баров будут не более 300-400 тыс. рублей.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Для такого бизнеса как бар по продаже коктейлей больших вложений не потребуется. Попробуем подсчитать, сколько может потребоваться средств на старте:
- регистрация бизнеса — 20 000 рублей;
- аренда -10 000 рублей;
- сырье и оборудование 75 000 рублей;
- заработная плата персонала (2 продавца)-30 000 рублей.
То есть для запуска бизнеса потребуется 135 000 рублей.
Какие документы нужны для открытия бара по продаже кислородных коктейлей
Никаких специальных разрешений для открытия кислородного бара не требуется Нужно зарегистрироваться как ИП. Систему налогообложения выбрать упрощенную. Код ОКВЭД для такого рода бизнеса подойдет 56.30 – Подача напитков. Нужно еще иметь:
- распечатанные сертификаты на оборудование;
- сертификат на пенообразующую смесь;
- медкнижку персонала;
Также нужно пройти регистрацию Роспотребнадзоре и получить заключение СЭС.
Загрузка…